Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кулинарная "дуэль" в декабре
Два года назад, в конце декабря 2007 года, в окрестностях одного из областных центров сошлись не на живот, а насмерть славянские и восточные кулинары…. А поскольку первой фразой я немного заинтриговал читателей, то теперь скажу правду. Я был приглашен в знакомую корейскую семью на трепезничанье, расклад был такой – еще ничего не приготовлено. Нам предстояло готовить на двух разных плитах, мне и этнической кореянке Тане. Это не было соревнованием или конкурсом. Это была такая удивляшная программа – Таня готовила для меня и моей знакомой, прибывшей со мной, а я готовил для Тани и четверых ее земляков. Обстановка не соревнований, а совместного дружеского междусобойчика.
Большущий дом, в котором есть просторная кухня – исключительно кухня и ничего более! Там две обычные газовые плиты, два разделочных стола и много-много всякой посуды: даже если корейская семья умеренно большая, то у нее есть много родственников. Потому-то и кухня такая солидная. Вот мы с Татьяной и занялись удивляшками. Надобно признаться, что хозяин этого дома – ресторатор, в заведении которого я бывал раз пять-шесть. Многое отведал. Убедился в словах исследователей корейской кулинарии, касаемые ее некоторой схожести (в некоторых блюдах) с кулинарией китайской. Таня обещала накормить меня и мою знакомую тем, что мне ни разу «не доводилось есть в ресторане моего папы». А поскольку корейцы эти давно живут в России, то я тоже пообещал обойтись без солянок и гороховых супов с копченостями. А моя знакомая в это время резалась в нарды с кем-то из домочадцев и пила зеленый чай. Не буду расписывать наше совместное славянско-азиатское застолье. Вкратце расскажу о некоторых блюдах и вежливо попрощаюсь. Вот первое блюдо, приготовленное нам Татьяной. Суп сансо есть практически в любом заведении корейской кухни, я их посещал бесчисленное количество раз, но почти никогда не заказывал первые блюда. Вот сансо впервые попробовал в том декабре. Все рецепты того дня я вкратце записывал под диктовку Татьяны плюс моя память и впечатления. За час приготовления сансо говядину нарезают на тонкие полоски, пересыпают солью, сахаром, перцем и рубленым чесноком. Спустя час примерно 10 минут тушат, затем добавляют резанные на полоски морковь и капусту, нарезанный лук и заливают водой. Когда суп практически готов, его заправляют мукой, разведенной в воде. При подачи сансо к столу, в тарелки с супом добавляют по кусочку сливочного масла. А я в это время готовил странный борщ – холодный, с селедкой. Не морщите носики, милые джулианки и уважаемые джулиане. Борщец-то вкусен до неприличия! Самое долгое в его приготовлении – заранее сварить соленый куриный бульон и дать ему остыть (это с утра по моей телефонной просьбе сделала Таня, иначе я бы выбился из синхронности) картофель, свеклу и несколько куриных яиц. А еще нужны зеленый лук, укроп, банка филе сельди и кефир. Немного напоминает ингредиентуру для окрошки, верно? Картофель я нарезал крупными кубами – со сторонами где-то по 4 сантиметра! Затем порезал соломкой свеклину, покрошил зеленый лук с укропом и открыл банку с селедочным филе. В большой глубокой миске смешал пол-литра кефира с меньшим количеством куриного бульона. Добавил в эту смесь свекольную соломку и часть рубленых укропа с луком. Две трети дела сделано. Оставалось только правильно и необычно оформить холодный селедочный борщ. В каждую тарелку я положил по 3 картофельных кубика и на каждый – по ломтику селедки. Затем осторожно влил жидкую основу из миски, так, чтобы кефирно-курино-свекольная смесь не доставала до селедки. Последний штрих – положил в каждую тарелку по паре ломтиков яйца и по щепоти петрушки с луком. Это не только вкусно, но и необычно – куски сельди, «парящие над борщем! На второе я сделал для приглашающей стороны фаршированные огурцы. Блюдо не славянское, а греческое, но среди моих очень далеких предков были греки, так что имел право. Да и живу я в огуречной столице России! Делать такие огурчики просто, готовить – еще проще. Сначала я потушил рис, и рубленые грибы с чесноком, солью, перцем. Затем я взял несколько огурцов, очистил от кожицы, разрезал вдоль и вычерпал сердцевинки с семенами. Половинки огурчиков я заполнят тушевом со сковороды, соединял половинки, перевязывал толстой ниткой и укладывал в широкую смазанную маслом сковороду. Когда духовка прогрелась до 180 градусов, я полил огурцы смесью сметаны и томатной пасты, плеснул сверху лимонным соком и – здравствуй, духовка на 20 минут! Кстати, через десять минут я убавил температуру до 150 градусов. Такие огурцы хорошо подавать с немного подрумяненным хлебом и укропом. Таня сделала простейшее и очень вкусное алаверды – сырные шарики. Да с арахисом! Если у вас дома есть полкило мягкого сыра (в крайнем случае, можно натереть плавленые сырки), то останется приготовить чайную ложку молотой паприки, две столовой ложки мелко порубленной петрушки, соль, черный молотый перец и сто граммов свежего арахиса, пропущенного через мясорубку или блендер. Нужно смешать сыр с солью, паприкой и перцем, скатать шарики, а затем обвалять шарики в арахисе и петрушке. Мировой закусон. Кстати, о напитках, употребленных нашей интернациональной компанией в тот день. Я приготовил коктейль «Лунный камень». Он для отчаянных ребят и девчат! Потому что одна порция состоит из двух этапов смешивания следующих компонентов: сначала смешиваются полстакана кефира и треть стакана белого вина, затем к ним добавляются четверть стакана водки и столовая ложка лимонного сока – все перемешивается во второй раз. А на дно бокала нужно кинуть пару кусочков рафинада, спиральку из лимонной цедры. Подают коктейль с кусочком льда. В ответ мы со знакомой получили очень необычный коктейль «Шанхай». Я никогда не пил ничего подобного! Дно бокала для шампанского выкладывают промытыми листьями зеленого салата. Так же в бокал помещают понемногу мелко порезанных тушеных шампиньонов, отварного куриного мяса и кусочков ананаса. А заливают это смесью питьевого йогурта, белого вина и острой горчицы. Мы чинно посидели, ели все подряд, пили не только коктейли…. Ни победителей, ни побежденных – лишь довольные и сытые люди! Рейтинг: +34
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Кулинарная "дуэль" в декабре
Два года назад, в конце декабря 2007 года, в окрестностях одного из областных центров сошлись не на живот, а насмерть славянские и восточные кулинары…. А поскольку первой фразой я немного заинтриговал читателей, то теперь скажу правду. Я был приглашен в знакомую корейскую семью на трепезничанье, расклад был такой – еще ничего не приготовлено. Нам предстояло готовить на двух разных плитах, мне и этнической кореянке Тане. Это не было соревнованием или конкурсом.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Кстати, пора сборник издавать, что-то вроде:
-!
Это действительно для отчаянных девчат и ребят!!! Кефир, вино, водка - мой организм точно не вынесет Хотя интересно попробовать. К холодильнику пошла, за ингредиентами. Что я делаю??? С утра же вкалывать!
Свалился камень с души! Отмечаю это событие "Лунным камнем". Очень даже ничего! Только я без сахара приготовила.
Оставить свой комментарий