Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ресторанные "заманухи"
Однажды моя очень давняя хорошая знакомая рестораторша решила сделать попривлекательнее ресторанный бар. Поскольку он ниже уровня земли – придумала повесить на стены возле столиков фото-виды города в рамках «а-ля окна». Идея не была реализована или из-за дороговизны, или из-за опасения, что выпившие клиенты будут периодически, пусть и неумышленно, уродовать эти самые «окна».
Тогда я предложил изменить дизайн меню. Ведь было как – обычные белые странички с завитушками по углам, и названия блюд с ценами черным по белому…. Я сделал в баре фотосессию – пофотографировал персонал с разными предметами в руках (горшочками с мясом, подносиками с горячими бутерами, процесс розлива текил-коньяков и так далее). Затем в фотошопе сделал тематические фото-странички меню: снимок сепийного оттенка полупрозрачен, но абсолбтно читаем, а на переднем плане – названия блюд и напитков с ценами. Получилось весьма необычно. Однако не проканало по каким-то там техническим причинам (вроде бы цветной принтер сдох). Теперь в баре сделанное в соседнем городе меню с тупо кирпичным фоном. Таких меню в нашем перенасыщенном кафешками-барами-ресторанами городке – десяток на квадратный метр. В соседнем областном центре, где я родился и очень долго работал, ситуация ненамного лучше. Есть кафе с романтическим морским названием. На окнах и стенах – рыбацкие сети. А еще штурвал, барометр…. И персонал улыбчивый, но хозяйка из тех, чье место в собесе. Мы с коллегой три года назад заскочили туда прямо с мороза на несколько минут и попросили налить по 50 граммов Немирова. Получили свои рюмочки. И тут выскакивает хозяйка и наезжает на нас «в полный рост»: если, мол, больше ничего не будете – не вздумайте садиться за столик! И это при всем при том, что мы и не собирались садиться, хоть в зале не было ни одного посетителя. А еще мы были абсолютно трезвы, вежливы…. Надо ли говорить, что в то кафе мы больше не заходили. Есть (точнее – остались) в моем родном городе хорошие заведения, но они либо оглушают ценами, либо не отличаются от сотен других. Или отличаются, но…. Зайдя в бар, оформленный броским хромированным металлом и заказав все те же безопасные в мороз 50 граммов «Русского стандарта» (98 рубликов), я получил такую «паленку»! Не буду описывать последующие пять минут в том баре, но именно тогда в моей голове окончательно поселилась мысль о том, что в российской провинции персоналу и руководству большинства средней руки питейно-закусочных заведений попросту плевать на привлечение новых и сохранение старых клиентов. Продать за неполные сто рублей полтинник водки! И продать абсолютно трезвому человеку! Кино и немцы… За Москву ничего говорить не буду, никогда ничего не слышал о каких-то небывалых столичных ресторанных ноу-хау. За рубежом дела обстоят иначе. Два года назад я узнал о ресторане в Польше (похожий есть и в Венгрии), где по средам особое меню – без цен. Каждый посетитель в этот день платит за еду столько, сколько считает нужным. Бывают чисто конъюнктурные придумки: в меню одного из багдадских кафе есть блюда с названиями «автомат Калашникова», «бомбардировщик В-52», «противопехотная мина» и тому подобное. Но есть в Европе «фишки» покруче! Например, в Германии. Начнем с Берлина. Тут есть аж два ресторана, где отключают одно из человеческих чувств – зрение. В «Темном ресторане» (он так прямо и называется) официанты из социального сообщества слепых. Они прекрасно ориентируются в темноте и не поставят тарелку мимо столика. В том же Берлине имеется ресторан "Абенд Маль", там «темные ужины» проходят лишь два раза в месяц. Но они невероятно популярны, столики нужно резервировать за 2-3 месяца вперед! Людям нравится болтать в темноте, а еще, поскольку никто не видит – есть руками, облизывать тарелки… Теперь перенесемся в Нюрнберг. Здесь есть ресторанчик «Баггерз», в котором нет официантов. А зачем? Все заказанные блюда приезжают к столику прямо из-под потолка по многометровым рельсам. Съезжают под воздействием силы тяжести в кастрюльках, закрепленных держателями. Просто конвейер какой-то! В столице Бельгии Брюсселе пользуется популярностью ресторан «Обед в небе». Такие обеды – для смельчаков. Ведь платформу со столиком и пианистом поднимает к небу башенный кран. Людям со слабыми желудками и вестибулярными аппаратами там делать нечего. В Китае в последние 7-8 лет набирают популярность рестораны с «туалетным» оформлением. Там стулья в виде унитазов, стены выложены кафелем и писуарами. Супчики-гуляшики приносят в посуде, выполненной в виде биде и тех же унитазов. Салфеток нет, вместо них – туалетная бумага. Любители черного юмора , проживающие, например, в Токио, любят откушать вкусностей в ресторане, интерьер которого оформлен в виде тюремных камер. Справить малую нужду посетители могут или в расстрельном боксе, или в камере с унитазом-электрическим стулом. Прямо Гондурас какой-то! Не уверен, что пошел бы в китайский кабак-сортир, но вот пообедать на высоте я бы не отказался. Мне однажды приходилось перекусывать на недоделанной крыше новостройки-десятиэтажки – бодрит! Но тогда это были обычные бутерброды с чаем из термоса. А если б картошечку с грибами в горшочке?! Рейтинг: +36
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Ресторанные "заманухи"
Однажды моя очень давняя хорошая знакомая рестораторша решила сделать попривлекательнее ресторанный бар. Поскольку он ниже уровня земли – придумала повесить на стены возле столиков фото-виды города в рамках «а-ля окна». Идея не была реализована или из-за дороговизны, или из-за опасения, что выпившие клиенты будут периодически, пусть и неумышленно, уродовать эти самые «окна». Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
простите, а что это за слово такое?
вам непростительно.
мое мнение.
И ничего некультурного тут нет - другое дело, что у вас ээ... неприличные ассоциации
Сортир меня тоже не зажег, даже наоборот, а вот поужинать в темноте или в небе - было бы супер.
Называется "В темноте". Довольно популярен был.
Просто давно не была и мимо не проходила.
А что такое НЕ ВИДЕТЬ... Даже представлять не хочу
Интерьер соответствует и меню Рекомендую
В Ярославле был грузинский ресторанчик "Духан", но что то последнее время там халтурить начали
Очень интересная статья
Оставить свой комментарий