Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Язычники, с праздником! И - к столу!

Язычники, с праздником! И - к столу! Наверное, не стал бы заниматься написанием этой статьи, если б не сообщение по «аське» от приятеля. Текст сообщения следующий: «С наступающим праздником Йоль!!!». Приятель состоит в одном из клубов ролевых игр. Сами понимаете, к сексу такие клубы отношения не имеют. Им сродни клубы толкиенистов, клубы исторических реконструкций и так далее. Ребята и девчата с длинными волосами, луками и мечами, в кольчугах или в коже собираются на природе, понарошку воюют, затем поют песни, трапезничают…

Вот почему-то мне решили напомнить о языческом празднике, отмечаемом 19-го декабря, посвященному самому могущественному и священному дохристианскому нашему предку по имени Йоль. По преданию, начиная с ночи 19-го числа и все последующие 13 ночей все миры сходятся в Мидгард, сюда собираются эльфы и тролли, боги и богини, и даже мертвые встают из Нижних миров…. Как бы то ни было, но мне взбрело в голову обратиться к стародавним временам, вспомнить кое-что, относящееся к застолью. И не только к русскому.

Что мы знаем о языческой пище? Ну, блины, конечно! Языческое гастрономическое изображение Солнца. Никогда языческий праздник Масленицы не обходился и не будет обходиться без блинов.



Хозяйки говорят, что первый блин – комом…. В старину говаривали иначе: первый блин – заупокойный. Его клали рядом с оконцем и шептали: «Честные наши родители.… Вот для вашей души блинок». И еще в старину не пекли блины, если кто-то мог смотреть на этот процесс – считалось, что этот посторонний «кто-то» может сглазить блины, и они будут не вкусными, рвущимися… Суеверие, конечно, но подобных «кулинарных» суеверий у наших далеких предков было много! Я к ним скоро вернусь, вот только сделаю маленькое отступление.

Последние 15-17 месяцев я очень полюбил интересную лапшеподобную вариацию блинов. Это когда стопку испеченных блинов нужно порезать в длинную лапшу (острым ножом или лапшерезкой) и на время отставить в сторону. На другой сковороде в смеси сливочного и подсолнечного масел обжариваются чесночок и крупно порезанные лесные грибы, в идеале – белые. Через 5 минут к грибам надо влить полстакана вина (я предпочитаю белое сухое). Когда грибы впитают вино – солим-перчим и подливаем в сковороду полстакана жирных сливок и тушим еще минут 6-7, не более. Затем блинную лапшу обжариваем в масле до золотисто-коричневого хруста. И – на широкое плоское блюдо или раскладываем по порционным тарелкам, кто как любит. По радиусу тарелки – лапша, а в центре – вино-сливочно-грибной соус. Вкусно до неприличия! Однако я отвлекся не на шутку.



Вернемся к язычеству и гастрономическим суевериям на Руси. Например, считалось непозволительным есть украдкой или в темноте – якобы, у таких «тихушников» дети вырастут ворами. Каково, а? Считалось грехом кушать телятину – пока теленок неподалеку от коровы, она дает больше молока!

А хлеб почитался так, как нам и не снилось. Даже когда на Руси обосновалось христианство, эта почтительность не стала меньше, среди множества разновидностей христианских крестов есть НАХЛЕБНЫЙ.



Когда в старину пекли хлеб, нельзя было не только выходить из дома, но даже шуметь! И крошки смахивать на пол со стола ладошкой не позволялось, иначе, по поверью, пойдешь этой же ладошкой милостыню просить. Надо было эти крошки съесть.

И соль была в большом почете! Она была пищевым оберегом – ни больше, ни меньше. Если за столом у кого-то просили передать соль, то просить нужно было с открытой улыбкой. А просыпать соль – к ссоре. Все обойдется, если собрать просыпанную соль и, смеясь, бросить через левое плечо.



Говоря о язычестве и о старинной гастрономии (хотя бы вскользь), нельзя не вспомнить старую добрую Ирландию. Помните фильм «Лепрекон»? Этот уродливый карлик половину экранного бегал за своим золотом, а другую половину кинометража кого-нибудь убивал. И все из-за золота. А ведь Голливуд косячит, как всегда! В ирландской мифологии Лепрекон (в переводе – «серый башмак») занимается лишь чисткой обуви…. Впрочем, я ж о еде собирался.

До 15-го века (пока в этом государстве не появился картофель) ирландцы ели «все, что не прибито». И не только щавель с одуванчиками (земледелие было развито очень слабо), но и ежей, морских свинок, барсуков, диких козлов и диких свиней. Пернатую дичь и ежей ирландцы не ощипывали и не удаляли иголки. Даже не потрошили! Непотрошеное мясо они считали более ароматным. Целиковые тушки густо обмазывали глиной и – в огонь. Через некоторое время и перья, и иглы легко отделялись от мяса вместе с глиной.
Еще странным образом ирландцы готовили зайчатину с крольчатиной – тушили в преднамеренно испорченном водянистом сливочном масле. Почему – не знаю…
А чтоб вы не подумали, будто в старину ирландцы кроме ежей-свиней-козлов ничего не кушали, сообщаю: они ели говядину, баранину, свинину (была деликатесом), оленину, рыбу и морепродукты, молоко, творог и сыр. Мясо либо варили в котлах, либо жарили или тушили на огне.



Например, брали пару фунтов (около килограмма) говядины и резали на ломти по полтора сантиметра. Затем бросали на сковороду с разогретое коровье сало, солили (соль была дорогим удовольствием) и обжаривали до золотой корочки. При подаче на стол поливали растопленным сливочным маслом, гарнировали овощами или просто всякой зеленью.
Другой вариант – говядину резали крупными кусками: мясо, печень, вымоченные почки, сердце и тушили на среднем огне в масле и воде, ничем посуду не накрывали.

Еще ирландцы обожали рыбные супы. Варили несколько видов рыбы в котлах (в пищу шли и моллюски, и морские коньки), добавляли овощи, травы и водоросли. Хек, макрель, треска, мерланг – все шло в дело. А лосося ирландцы-язычники почитали особо. Считали его средоточием благосостояния, здоровья и… мирового разума! По ирландскому поверью, если съесть голову лосося, то станешь умным.

А когда в Ирландии появился картофель, это событие стало переворотом в кулинарии государства! Ирландцы быстро оценили пищевую ценность этого корнеплода и его вкусовые качества. Продукт был настолько популярен и доступен, что был на столах как у знати, так и у простолюдинов. О картофельном «культе» говорит хотя бы тот факт, что ирландцы первыми стали приготовлять картофельный хлеб. Вот простенький рецепт.



На полкило картофельного пюре понадобятся столовая ложка с горкой сливочного масла, полстакана муки и соль по вкусу. В миску с чуть теплым пюре надо всыпать соль и бросить сливочное масло. Затем постепенно всыпАть муку. С мукой нельзя перебарщивать, иначе хлеб будет жестковат. Тесто должно быть эластичным. Как только вы достигли такой консистенции – уберите тесто на ночь в холод. А на следующий день разделите его на 5-6 частей, сформируйте лепешки и обжаривайте в масле примерно по полторы минуты с каждой стороны.

На этом все. На целый день почувствовал себя язычником. В следующий раз это случится в Масленицу!



Liss05   18 декабря 2009   1387 3 70  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Язычники, с праздником! И - к столу!

Наверное, не стал бы заниматься написанием этой статьи, если б не сообщение по «аське» от приятеля. Текст сообщения следующий: «С наступающим праздником Йоль!!!». Приятель состоит в одном из клубов ролевых игр. Сами понимаете, к сексу такие клубы отношения не имеют. Им сродни клубы толкиенистов, клубы исторических реконструкций и так далее. Ребята и девчата с длинными волосами, луками и мечами, в кольчугах или в коже собираются на природе, понарошку воюют, затем поют песни, трапезничают…
Читать статью

 






Комментарии:

Иванчик # 18 декабря 2009 года   +1  
Наверное опечатка? "стопку испеченных грибов"?Наверное, имелось в виду - блинов?Я просто когда читаю кулинарные рецепты, в мыслях написанное представляю, вот как-то не представила, грибы в виде лапшы.Но статья все равно очень хорошая..Вкусно.....
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Ага. Опечатка. Ща исправлю))) Спасибо!
Иванчик # 18 декабря 2009 года   +1  
Вам спасибо, за хорошии статьи)))
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +3  
Да мне в кайф))) Лишь бы людям нравилось)))
HelenF # 18 декабря 2009 года   +2  
очень понравилось! а первом блине знаю с раннего детства - до сих пор бабушка и мама оставлют первый блин именно у окошка!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +2  
Ничего себе! А моя покойная бабушка из языческих суеверий посвятила меня лишь в одно: если есть хлебную корку, то молния не убьет))) О на была педагог , потому-то, наверное, и не грузила меня языческими феньками)))
HelenF # 18 декабря 2009 года   +3  
ну, бабушка моя человек образованный, НО, то, что впитала с раннего детства, само прижилось и даже не требовало раздумий! а еще я очень люблю, когда она печет пироги - на кухню заходишь только украдкой, двери и окна открывать нельзя, ссориться тем более и только разговаривает с тестом и поет... потом все эти традиции так красиво наложились на Православие, что то, как пекут они куличи на Пасху - целый ритуал.
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +2  
Точно! И еще нельзя пол мести в доме, когда кто-то с тестом занимается!)))
Фантастка # 18 декабря 2009 года   +3  
Без молитвы тесто для опары то ставить нельзя, не получится, тем более на Пасху.
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +2  
Моя мама, наверное, читает какую-нибудь молитву - у нее получается изумительное тесто.
4ynbka87 # 18 декабря 2009 года   +3  
Если бы кто-то другой был автором статьи с таким названием - даже не открыла бы ее!
Я не язычница, но прочитала с интересом. Пропуская, как обычно, слишком кулинарные подробности
Ох, а какие аппетитные блины на фотографии!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +4  
И вкусные))) А насчет язычества - все мы немного язычники. Сами даже не подозреваем)))
4ynbka87 # 18 декабря 2009 года   +1  
Я радуюсь только одному языческому чисто русскому празднику - Масленице.
Да, во многих это язычество есть. Проявляется в суевериях. Я суеверна лишь самую малость! Сегодня перед отъездом обязательно присяду на дорожку
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +2  
Удачной дороги!
4ynbka87 # 19 декабря 2009 года   0  
Спасибо, Лис! Уже приехала
Liss05 # 19 декабря 2009 года   +1  
Отлично!
Фантастка # 18 декабря 2009 года   +3  
Очень интересная статья и вкусно и познавательно. Я живу в предгорье Заилийского Алатау и у нас частенько в горах собираются молодые люди с мечами устраивать игрища, но блинов они не пекут. А, насчет выражения "первый блин комом", раньше это звучало, "КОму" то есть хранителю умерших, их душ, так называемое жертвоприношение. Отдавали животным первый блин, или другое изделие из теста.Целиковые тушки густо обмазывали глиной и – в огонь. Лучше вырыть ямку разжечь дрова и когда образуются угли, положить на них обмазанную тушку и засыпать землей. Через некоторое время, примерно минут через сорок, достать и расколоть. Действительно перья птицы останутся в глине и можно наслаждаться запеченым, нежным мясом дичи.
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Мы с приятелями именно в угли дичь засавывали))) Но все-таки потрошили!)))
Фантастка # 18 декабря 2009 года   +1  
Так и мы потрошим, иначе из-за желчи можно испортить дичь. Но не ощипываем.
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Да уж, прорвавшийся желчный пузырь не сделает мясо ароматнее.
Оляля3 # 18 декабря 2009 года   +2  
Прочитала - есть захотела! Ну все так вкусно!
Я изучала языческие традиции Руси дохристианского периода - все верно! Многие действия, которые мы совершаем автоматически, только потому, что наши бабушки так делали, и есть отголосок тех древних полузабытых обычаев.
Например, я всегда здороваюсь, когда вхожу в баню. Делаю это уже не задумываясь.
Или на похоронах люди бросают горстку землицы на гроб.
Или на свадьбах чаще всего теща украдкой в щель пола в комнате или квартире молодых прчем монетку.
Много еще таких действий вспомнить можно!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +3  
Согласен! И когда говорят девушке: "Пересолила! Влюбилась что ли?" - из того же времени. Девушка на выданье умышленно (традиционно) не жалела соли в еду для суженого, это свидетельствовало о ее щедрой душе (на Руси в те времена соль тоже была в цене). Спасибо за хорошую оценку материала)))
Оляля3 # 18 декабря 2009 года   0  
И Вам спасибо за прекрасный материал! )))
Liss05 # 18 декабря 2009 года   0  
Не за что)))
Юллиана # 18 декабря 2009 года   0  
Вкусно-интересное повествование!!! И как всегда, из каждой статьи есть что подчерпнуть и пометить для себя! От души спасибо!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
И, как всегда, от души пожалуйста!))) И спасибо, конечно)))
майя # 18 декабря 2009 года   0  
Спасибо! Очень интересная статья!!!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, Майя!))))
supperpupper # 18 декабря 2009 года   +1  
Вот теперь сижу и думаю: надо за молоком сходить... блинчиков хоцца... а там такой мороз...
И подросток куда-то умёлся, послать некого. Щаз пойду.
Liss05, зачем так вкусно написАли? :о)))
Liss05 # 18 декабря 2009 года   0  
Дык, это... Тут рецепты-то - просто сопутствующий "товар"... Ну, я так думал!)))
supperpupper # 18 декабря 2009 года   +1  
Не надо фотки "сопутствующего товара" тыкать! Вот сижу, блинов объевшись на ночь глядя. Совести у Вас нет... О-оххх... :о)))
Лакшми # 18 декабря 2009 года   +2  
Йоль наступает в этом году в ночь с с 20 на 21 декабря, т.е. в самую длинную ночь в году - день зимнего солнцестояния, а рецепты это здорово.
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Да, бывает, что и 20-го наступает. Но я отталкивался от диалога в аське, я-то про Йоля не более 1 раза в жизни слышал)))
Лакшми # 18 декабря 2009 года   +3  
"Jul" - это название праздника и скорее всего означает “время поворота”, “поворот года”, или “темное время”. И это не единственная версия этимологии этого слова. Кто-то связывает это название с одним из имен Одина - "Йольмир". Говорить о нем можно много и увлекательно, да дата плавающая , но всегда это день зимнего солнце стояния...
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
А вот это интересно... Один - Йольмир (мне эта версия очень нравится). Это как в христианстве Яхве - Иегова. А еще есть интересная штука: Кришна - в греческой транскрипции Кристас, а у нас - Христос... Увы, я не лингвист))) Но читать про такие вещи занимательно.
Толик # 18 декабря 2009 года   0  
Прямо слюнки потекли!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Ну, отлично! Значит, у меня что-то получилось))) Спасибо)))
Толик # 18 декабря 2009 года   0  
Не скромничайте!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Тут дело-то вот в чем... Я начал колотить на компе эту статью, позиционируя ее на некоторые нюансы язычества))) А рецепты пустил небольшим "прицепом"))) Но получилось равнозначно!)))
Толик # 18 декабря 2009 года   +1  
Вообще-то сейчас пост у православных, стыдно признаться, но мы его не соблюдаем! Просто невозможно насиловать организм, когда он весь день в работе и просит кушать - ведь может этого хозяину и не простить!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +2  
Вот и я в том же могу покаяться. Ем не по расписанию, а то и вообще не получается... А если и пост приплюсовать - беда может случиться!
Толик # 18 декабря 2009 года   +1  
У нас у знакомых такое было - у бабушки и так давление и что-то с поджелудочной было, а тут она еще решила и пост блюсти, после этого ее в больницу дней дней на десять забрали! Пост, я думаю, можно не такой строгий соблюдать, в зависимости от состояния здоровья, ведь если вы диабетик - и так много ограничений, к примеру! Ну а если мужчина работает и у него нагрузка большая - какой тут может быть пост?! Вот и как тут не согрешить?!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +2  
Вот-вот! А знакомые из областной больницы скорой помощи рассказывали, что как только заканчивается серьезный пост, к ним начинают поступать пациенты с заворотом кишок((( Многие как с цепи срываются!
Толик # 18 декабря 2009 года   +1  
Я считаю, во всем надо просто меру знать - не голодать и не объедаться, слушать свой органнизм! (к новогодним десятидневным праздникам будет сказано!)
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Согласен))
Ветла # 18 декабря 2009 года   0  
Познавательно и вкусно. Спасибо!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Тебе спасибо, Ветла))) Очень рад приветствовать!)))
Ветла # 18 декабря 2009 года   +1  
Взаимно!
Сань, а про грибной рецептик забыл? Я ж вся в ожидании. Твоему тёзке уже все уши прожужжала Правда он меня нонче всякими высококалорийными вкусностями кормит, хи, хи вес мне нагоняет, это что бы ветром не сдувало Но, думаю грибочки для любимой всё таки сделает К слову, "Вавилон" твой, очень вкусненький получился, за придумку спасибо!
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +2  
Забыл, Ветла... Замотался, издергался и - забыл((( Я могу, конечно, нырнуть в тот наш диалог и прочистить себе мозги, но лучше ускорить этот процесс))) В двух словах - соус или паштет? Я третий день фигово соображаю)))
Ветла # 18 декабря 2009 года   +2  
Лисёнок, не торопись. Мозгу периодически отдых нужен Не напрягайся!Ты давай плодотворно лечись, а грибочки потом... Будешь плохо себя вести приедем с Саней тебя лечить дружескими байками, песнями и ... Ну, короче по нашему... Устроим поварско-офицерские посиделки
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +2  
Да я не тороплюсь))) Между таблетками и прочей менделеевской фигней - делать-то особо нечего. А писать статьи я люблю))) А встретиться и устроить с тобой и Сашей посиделки было бы здорово!
Ветла # 19 декабря 2009 года   0  
Ну и славненько! Какие наши годы! У нас ещё вся жизнь впереди! И встретимся, и посидим, и выпьем,и закусим!!! Ты главное не болей! Всё будет тип-топ)))
Liss05 # 19 декабря 2009 года   0  
И выпьем и закусим - иначе посиделки будут неполными))) И все однозначно будет тип-топ! Ветла, а рыбку тебе можно? Чехи ее с вешенками обалденно готовят.
Ветла # 19 декабря 2009 года   0  
Так мне всё можно. У меня с желудком проблем нет. Просто у меня пищевые предпочтения почти вегетарианские. Ну и жирное я не ем, вобще... Для меня нет ничего вкуснее, чем запечёная в костерке или в печи картошечка с запечёной же рыбкой(но можно и без неё) свежие овощи или чисто русское квашенная капусточка, огурчик, грибочки... Я очень осторожно отношусь ко всяким смесовым салатикам, типа "Цезарей" и т. п., хотя ем конечно))))
Liss05 # 19 декабря 2009 года   0  
Понял!))))
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Стоп! Это мы начали с вешенок! Да! и я собирался... Я вспомнил, Ветла, ожидай!))))
belkaelen # 18 декабря 2009 года   +1  
Очень интересно
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, Белочка)))
Айриш # 18 декабря 2009 года   +1  
Вчера блины пекла-))
И , кстати, первый до последнего -отличные блинчики. Без "комов".
А начинка какая... и помидорка+сыр, и фарш+омлет+грибочки.... а соус... ммм (домашний майонез по твоему рецепту, смешанный с горчичкой, хреновиной...).
Фантастка # 18 декабря 2009 года   +2  
Прям слюной подавилась. К сожалению совсем не пеку блинов, из-за меня и мои домочадцы страдают. Может подскажете, есть ли рецепт блинов для больных сахарным диабетом? Плиз.
Айриш # 18 декабря 2009 года   0  
так...я кулинар такой начинающий.
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
У меня есть специализированная диет-литература. Не шарлатанская, она советских времен, издана для медиков, для служебного пользования. Если немного обождете, я что-нибудь постараюсь для Вас подобрать.
Айриш # 18 декабря 2009 года   0  
я тоже роюсь в своей старой книге.-))
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
Ох, вкуснотища!!!
Айриш # 18 декабря 2009 года   0  
А то-)) а сегодня у нас мяско прожаренное с двух сторон и рис. И чебуреки-)
Liss05 # 18 декабря 2009 года   +1  
вот я и грю: вкуснотища!
Lulek # 18 декабря 2009 года   0  
Liss05 пишет:
Вкусно до неприличия!

У тебя, Саша, всё такое - и статьи, и блюда!
Я про блин на оконце совсем недавно узнала. Родители ничему такому не учили, а бабушки были очень далеко.
Liss05 # 19 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, Юленька)) А еще в старину нельзя было есть с ножа - говорили "злым будешь!". И еще: нож после отрезания ломтя хлеба запрещалось втыкать в каравай - к беде! Много чего такого было и есть....
СветланаК # 19 декабря 2009 года   +1  
Как всегда очень вкусно, живо и интересно!
Liss05 # 19 декабря 2009 года   +1  
Спасибо большое, Света))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.