Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Язычники, с праздником! И - к столу!
Наверное, не стал бы заниматься написанием этой статьи, если б не сообщение по «аське» от приятеля. Текст сообщения следующий: «С наступающим праздником Йоль!!!». Приятель состоит в одном из клубов ролевых игр. Сами понимаете, к сексу такие клубы отношения не имеют. Им сродни клубы толкиенистов, клубы исторических реконструкций и так далее. Ребята и девчата с длинными волосами, луками и мечами, в кольчугах или в коже собираются на природе, понарошку воюют, затем поют песни, трапезничают…
Вот почему-то мне решили напомнить о языческом празднике, отмечаемом 19-го декабря, посвященному самому могущественному и священному дохристианскому нашему предку по имени Йоль. По преданию, начиная с ночи 19-го числа и все последующие 13 ночей все миры сходятся в Мидгард, сюда собираются эльфы и тролли, боги и богини, и даже мертвые встают из Нижних миров…. Как бы то ни было, но мне взбрело в голову обратиться к стародавним временам, вспомнить кое-что, относящееся к застолью. И не только к русскому. Что мы знаем о языческой пище? Ну, блины, конечно! Языческое гастрономическое изображение Солнца. Никогда языческий праздник Масленицы не обходился и не будет обходиться без блинов. Хозяйки говорят, что первый блин – комом…. В старину говаривали иначе: первый блин – заупокойный. Его клали рядом с оконцем и шептали: «Честные наши родители.… Вот для вашей души блинок». И еще в старину не пекли блины, если кто-то мог смотреть на этот процесс – считалось, что этот посторонний «кто-то» может сглазить блины, и они будут не вкусными, рвущимися… Суеверие, конечно, но подобных «кулинарных» суеверий у наших далеких предков было много! Я к ним скоро вернусь, вот только сделаю маленькое отступление. Последние 15-17 месяцев я очень полюбил интересную лапшеподобную вариацию блинов. Это когда стопку испеченных блинов нужно порезать в длинную лапшу (острым ножом или лапшерезкой) и на время отставить в сторону. На другой сковороде в смеси сливочного и подсолнечного масел обжариваются чесночок и крупно порезанные лесные грибы, в идеале – белые. Через 5 минут к грибам надо влить полстакана вина (я предпочитаю белое сухое). Когда грибы впитают вино – солим-перчим и подливаем в сковороду полстакана жирных сливок и тушим еще минут 6-7, не более. Затем блинную лапшу обжариваем в масле до золотисто-коричневого хруста. И – на широкое плоское блюдо или раскладываем по порционным тарелкам, кто как любит. По радиусу тарелки – лапша, а в центре – вино-сливочно-грибной соус. Вкусно до неприличия! Однако я отвлекся не на шутку. Вернемся к язычеству и гастрономическим суевериям на Руси. Например, считалось непозволительным есть украдкой или в темноте – якобы, у таких «тихушников» дети вырастут ворами. Каково, а? Считалось грехом кушать телятину – пока теленок неподалеку от коровы, она дает больше молока! А хлеб почитался так, как нам и не снилось. Даже когда на Руси обосновалось христианство, эта почтительность не стала меньше, среди множества разновидностей христианских крестов есть НАХЛЕБНЫЙ. Когда в старину пекли хлеб, нельзя было не только выходить из дома, но даже шуметь! И крошки смахивать на пол со стола ладошкой не позволялось, иначе, по поверью, пойдешь этой же ладошкой милостыню просить. Надо было эти крошки съесть. И соль была в большом почете! Она была пищевым оберегом – ни больше, ни меньше. Если за столом у кого-то просили передать соль, то просить нужно было с открытой улыбкой. А просыпать соль – к ссоре. Все обойдется, если собрать просыпанную соль и, смеясь, бросить через левое плечо. Говоря о язычестве и о старинной гастрономии (хотя бы вскользь), нельзя не вспомнить старую добрую Ирландию. Помните фильм «Лепрекон»? Этот уродливый карлик половину экранного бегал за своим золотом, а другую половину кинометража кого-нибудь убивал. И все из-за золота. А ведь Голливуд косячит, как всегда! В ирландской мифологии Лепрекон (в переводе – «серый башмак») занимается лишь чисткой обуви…. Впрочем, я ж о еде собирался. До 15-го века (пока в этом государстве не появился картофель) ирландцы ели «все, что не прибито». И не только щавель с одуванчиками (земледелие было развито очень слабо), но и ежей, морских свинок, барсуков, диких козлов и диких свиней. Пернатую дичь и ежей ирландцы не ощипывали и не удаляли иголки. Даже не потрошили! Непотрошеное мясо они считали более ароматным. Целиковые тушки густо обмазывали глиной и – в огонь. Через некоторое время и перья, и иглы легко отделялись от мяса вместе с глиной. Еще странным образом ирландцы готовили зайчатину с крольчатиной – тушили в преднамеренно испорченном водянистом сливочном масле. Почему – не знаю… А чтоб вы не подумали, будто в старину ирландцы кроме ежей-свиней-козлов ничего не кушали, сообщаю: они ели говядину, баранину, свинину (была деликатесом), оленину, рыбу и морепродукты, молоко, творог и сыр. Мясо либо варили в котлах, либо жарили или тушили на огне. Например, брали пару фунтов (около килограмма) говядины и резали на ломти по полтора сантиметра. Затем бросали на сковороду с разогретое коровье сало, солили (соль была дорогим удовольствием) и обжаривали до золотой корочки. При подаче на стол поливали растопленным сливочным маслом, гарнировали овощами или просто всякой зеленью. Другой вариант – говядину резали крупными кусками: мясо, печень, вымоченные почки, сердце и тушили на среднем огне в масле и воде, ничем посуду не накрывали. Еще ирландцы обожали рыбные супы. Варили несколько видов рыбы в котлах (в пищу шли и моллюски, и морские коньки), добавляли овощи, травы и водоросли. Хек, макрель, треска, мерланг – все шло в дело. А лосося ирландцы-язычники почитали особо. Считали его средоточием благосостояния, здоровья и… мирового разума! По ирландскому поверью, если съесть голову лосося, то станешь умным. А когда в Ирландии появился картофель, это событие стало переворотом в кулинарии государства! Ирландцы быстро оценили пищевую ценность этого корнеплода и его вкусовые качества. Продукт был настолько популярен и доступен, что был на столах как у знати, так и у простолюдинов. О картофельном «культе» говорит хотя бы тот факт, что ирландцы первыми стали приготовлять картофельный хлеб. Вот простенький рецепт. На полкило картофельного пюре понадобятся столовая ложка с горкой сливочного масла, полстакана муки и соль по вкусу. В миску с чуть теплым пюре надо всыпать соль и бросить сливочное масло. Затем постепенно всыпАть муку. С мукой нельзя перебарщивать, иначе хлеб будет жестковат. Тесто должно быть эластичным. Как только вы достигли такой консистенции – уберите тесто на ночь в холод. А на следующий день разделите его на 5-6 частей, сформируйте лепешки и обжаривайте в масле примерно по полторы минуты с каждой стороны. На этом все. На целый день почувствовал себя язычником. В следующий раз это случится в Масленицу! Рейтинг: +28
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Язычники, с праздником! И - к столу!
Наверное, не стал бы заниматься написанием этой статьи, если б не сообщение по «аське» от приятеля. Текст сообщения следующий: «С наступающим праздником Йоль!!!». Приятель состоит в одном из клубов ролевых игр. Сами понимаете, к сексу такие клубы отношения не имеют. Им сродни клубы толкиенистов, клубы исторических реконструкций и так далее. Ребята и девчата с длинными волосами, луками и мечами, в кольчугах или в коже собираются на природе, понарошку воюют, затем поют песни, трапезничают…
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я не язычница, но прочитала с интересом. Пропуская, как обычно, слишком кулинарные подробности
Ох, а какие аппетитные блины на фотографии!
Да, во многих это язычество есть. Проявляется в суевериях. Я суеверна лишь самую малость! Сегодня перед отъездом обязательно присяду на дорожку
Я изучала языческие традиции Руси дохристианского периода - все верно! Многие действия, которые мы совершаем автоматически, только потому, что наши бабушки так делали, и есть отголосок тех древних полузабытых обычаев.
Например, я всегда здороваюсь, когда вхожу в баню. Делаю это уже не задумываясь.
Или на похоронах люди бросают горстку землицы на гроб.
Или на свадьбах чаще всего теща украдкой в щель пола в комнате или квартире молодых прчем монетку.
Много еще таких действий вспомнить можно!
И подросток куда-то умёлся, послать некого. Щаз пойду.
Liss05, зачем так вкусно написАли? :о)))
Сань, а про грибной рецептик забыл? Я ж вся в ожидании. Твоему тёзке уже все уши прожужжала Правда он меня нонче всякими высококалорийными вкусностями кормит, хи, хи вес мне нагоняет, это что бы ветром не сдувало Но, думаю грибочки для любимой всё таки сделает К слову, "Вавилон" твой, очень вкусненький получился, за придумку спасибо!
И , кстати, первый до последнего -отличные блинчики. Без "комов".
А начинка какая... и помидорка+сыр, и фарш+омлет+грибочки.... а соус... ммм (домашний майонез по твоему рецепту, смешанный с горчичкой, хреновиной...).
У тебя, Саша, всё такое - и статьи, и блюда!
Я про блин на оконце совсем недавно узнала. Родители ничему такому не учили, а бабушки были очень далеко.
Оставить свой комментарий