Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Новогодняя грибная поляна
Если тормознуть на улице одного за другим сотню прохожих и спросить «Как вы относитесь к грибным блюдам?», то, согласно статистике, следует ожидать:
93 человек – «люблю!»; 4 человека – «не особо, просто лоялен»; 2 человек – «терпеть не могу»; 1 человек – «никак, у меня на грибы аллергия». Если спросить о грибах как таковых у микологов, диетологов и еще каких-нибудь «-логов», то можно услышать оду или целый «веник» сонетов этому лесному жителю. А что! Грибы такое почтение заслужили. Они калорийны и в них много белка, витаминов и аминокислот. В грибах масса минеральных веществ (натрий, калий, сера, железо, марганец, цинк…) и органических кислот. Если картофель мы называем вторым хлебом, то грибы – вторым (или лесным) мясом, изредка называют лесным хлебом. Грибы по-прежнему обожаемы на всем постсоветском пространстве. Вряд ли это надо доказывать! Но я просто для наглядности приведу пару примеров. Есть такой незатейливый салат, называется «Минский». Он выглядит так: сваренные шампиньоны (можно и другие грибочки) режутся пластиками, к ним добавляется порезанный кубиками отварной картофель и шинкованная квашеная капуста. Салат заправляют 3% уксусом, растительным маслом, солью и сахаром. А вот в Грузии другой коленкор, там размах и, конечно же, ореховый соус «баже». Килограмм лесных грибов, тех, которые нравятся, промывают, отваривают в подсоленной воде, а потом хорошенько обжаривают в растительном масле. Прежде, чем извлечь грибы из сковороды, надо приготовить «баже». Это просто. Полтора стакана грецких орехов и пяток маленьких зубчиков чеснока нужно дважды пропустить через мясорубку или раздолбать в блендере. Поместить в небольшой эмалированный тазик. Посолить, добавить красный молотый перец, шафран, майоран и кориандр. Затем, постепенно вливая ту воду, в которой варились грибы, довести до консистенции соуса и выложить в этот тазик грибы со сковороды. Перемешать, накрыть и убрать в холодильник. Обалденно вкусно на следующий день. Разогревать не надо! Это холодная закусь. Потрясающая закусь. А теперь давайте откушаем чего-нибудь поразнообразнее. Ну, например, вешенок. Между прочим, этот гриб, если верить разным энциклопедиям и «кулинарным толковникам», относится грибам первой категории, то есть в пищевой иерархии вешенка и белый гриб занимают одну нишу. По содержанию витаминов группы В вешенки не уступают ржаному хлебу, а витамина Н в этих грибах не меньше, чем в молоке и яйцах. Пару лет назад узнал, что вялопопулярные у нас вешенки – почти культовый гриб у чехов! У словаков не так, но у чехов…. Например! Наши бывшие соратники и друзья по соцлагерю очень любят вешенки, тушеные в винном соусе. Понадобится стакан белого сухого вина и около полкилограмма вешенок. Это основные ингредиенты. Сам процесс приготовления выглядит так. Припустите в маргарине или в сливочном масле мелкопорезанную крупную луковицу, а через пару минут добавьте к луку мелкопорезанные вешенки, поперчите-посолите. Еще через пару-тройку минут к луку и грибам нужно присадить порезанные морковку, корешки сельдерея и петрушки. Когда грибы и корнеплоды станут мягкими, всыпьте к грибам и овощам столовую ложку муки, влейте в сковороду вино и подсыпьте чайную ложку сахара. Хорошенько перемешайте. Когда вино закипит – снимайте сковороду с огня. На гарнир – пюре и зеленый горошек. Есть у чехов и более экономный вариант этого блюда. Вместо вина – смесь муки, горчицы и теплой кипяченой воды. Это реально дешевле, но не менее вкусно. Из вешенок получаются отличные котлеты! Алгоритм такой же, как в приготовлении обычных мясных котлет (те же самые сырое яйцо и вымоченный в молоке белый хлеб), но вместо мясного фарша – мелко-мелко порубленные и потушенные с чесноком вешенки. К таким котлеткам изумительно подходят простое картофельное пюре, и соленые огурчики. Если у вас дома случайно «поселилась» копченая корейка, то она тоже замечательно уживается с вешенками. Главное в пропорции предлагаемого чехами (и мной!) блюда – грибов должно быть в три раза больше, чем корейки. Приготовление незатейливо. Промытые вешенки (тут могут подойти и шампиньоны) нужно порезать соломкой и отварить в подсоленной воде. Корейку – порезать брусочками и обжарить с порезанной луковицей и отваренными вешенками. В самом конце обжаривания в сковороду влейте сметану, еще немного подсолите и перемешайте. Подают эту вкусняшку с посыпанным укропом и зеленым луком отварным картофелем. А какие из вешенок салаты! Потушите в сливочном масле тонкие ломтики грибов и дайте остыть. Затем нарежьте тонкими кружками яблоко, луковицу, три сваренных вкрутую яйца и три помидорины. Уложите на блюдо и подсолите слои яблок, лука, помидоров, вешенок, яиц, залейте двумя столовыми ложками яблочного сока и почти полным стаканом сметаны. К крепленому вину – самый смак. Другой салат – с картошечкой. Порезанные большими дольками и обжаренные вешенки смешивают с кружками отварного картофеля, луковицы и соленого огурца. Заправляют такой салат смесью сметаны горчицы и соли. Такое блюдо, сами понимаете, подходит к водочному застолью. Являясь грибами первой категории, вешенки прекрасно подходят для приготовления соусов. Мелко порежьте полкило вешенок и луковицу, положите в кастрюлю и влейте чуть больше стакана воды. Тушите до готовности. Затем добавьте в кастрюлю полстакана муки, перемешайте. Как только жидкость снова закипит – влейте стакан сметаны, посолите, добавьте молотый черный перец и лавровый лист. Через 7-8 минут киньте в кастрюлю стружку сливочного масла (много не нужно) и мелко нарубленную петрушку (или укроп). Соус готов. Он подходит не только к мясу, но и к овощным блюдам. Одинаково вкусно! Кстати, к грибам первого сорта относят и моховики. Под «занавес» шепну вам рецепт самой простой закуски из этих грибов. Отваренные в подсоленной воде моховики нужно нарезать на ломтики, добавить порезанную полукольцами луковочку, посыпать черным перцем и рубленой петрушкой, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Пора доставать из холодильника водку… P.S.: Уважаемые, джулианки и джулиане. Вы не подумайте, что вкусности такого рода можно готовить только с вешенками. Так уж получилось, что грибную тему начал именно с них… Если нет вешенок (или вы их недолюбливаете), то замените вешенки на другие грибы из касты «благородных». Рейтинг: +54
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Новогодняя грибная поляна грибы, вешенки, рецепты, кулинария
Если тормознуть на улице одного за другим сотню прохожих и спросить «Как вы относитесь к грибным блюдам?», то, согласно статистике, следует ожидать: Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Ах, грибочки, объеденье!Как же хорош этот гриб на "Лесной полянке"! Маринованные грибы (фото рецепт) Грибные драники с крекером Суп из сушёных белых грибов по-Себежски |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
- грибочки эти, выращенные в парниковых условиях на специальных субстратах, все-таки несколько "эрзац"...Гриб- есть, а вкус, увы, не совсем "тот"!)))
В природе вешенки также широко распространены, встречается несколько разновидностей этого гриба, причем расти они могут не только на пеньках и стволах, но и просто на земле...
Собирать вешенки нужно очень осторожно, их часто путают с другими, не всегда съедобными грибами...Кстати, у некоторых видов "дикорастущих" вешенок вкус на любителя - есть легкий "парфюмерный" запах!)))
А за рецепты, как всегда, спасибо!)))
А я вешенки обычно мариную по-быстрому. Отвариваю и заливаю маринадом, через 12 часов их уже можно кушать.
Взяла в избранное, спасибо за статью!
Теперь охраняю!!!)))
Мои клубнику без сметаны едят
На 1 л воды:
- 1 ст.л. сахара (с "горкой")
- 1 ст.л. соли ("плоская", лучше - "экстра" мелкого помола)
- 70 мл 9% уксуса
- 3 шт. среднего лаврового листа
- 6 шт. черного горького перца (горошком)
- 3 шт. гвоздики
- 3 шт. душистого перца
- 1 маленький кусочек цельной корицы (если молотая - буквально "на кончике ножа).
В кастрюлю влить воду, добавить специи (кроме уксуса!) и довести маринад до кипения. Когда маринад начинает закипать, осторожно влить уксус, убавить огонь и дождаться, пока со дна кастрюли пойдут струйки пузырьков. Если маринад сильно вскипит, он выплеснется на плиту!
Промытые и отцеженные грибы залить горячим маринадом, довести до кипения, и варить на маленьком огне, постоянно помешивая (чтобы грибы не "прикипали" к дну кастрюли!) и собирая пену, 30 мин. Охлажденные грибы уже можно есть! Если планируем закатывать - можно, в принципе, закрывать в том же маринаде, в котором грибы варились, но я так не люблю: он темный и грибы будут "НЕ КРАСИВЫЕ"! Поэтому, в случае закатки, маринад сливаю, грибы раскладываю в стерильные баночки (3/4 объема), заливаю свежим кипящим маринадом и стерилизую: 0,5 л банку - 15 мин, 1 л банку - 25 мин! Все! Приятного аппетита!)))
Хде справедливость?
На крайний случай найду широкий пояс (вместо юбки).
Оставить свой комментарий