Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Закуски для юбилеев и праздников
Неделю назад мне по сети пришел вопрос: чего такого несложного наготовить на юбилей, чтоб еще и не слишком дорого, и не слишком мозгодробительно (в провинциальном продмаге трудно купить омаров или акулье мясо)? Вот такая была постановка вопроса. Вот о таких закусонах я сейчас и напишу. Тем более что почти все из нижеперечисленного испробовано лично мной.
После заданного вопроса мне мгновенно вспомнилась хашлама. Ее восточно-российскй вариант. Это горячая закуска с ароматом и вкусом почти настоящего шашлыка. Основные траты – на мясо (говядину или баранину). Второстепенные – на томатный сок, лук и пяток помидорчиков. Приготовить хашламу почти также просто, как вскипятить воду в чайнике. Запоминайте. Для начала разведите томатный сок небольшим количеством холодной кипяченой воды – на 2 литра сока нужно 2 стакана воды. Посолите, перемешайте и отставьте в сторону. Порежьте мясо, куски не должны быть мелкими, пусть они будут размером почти с сигаретную пачку. Нарежьте кольцами пяток луковиц и крупно порежьте помидоры. Соль и черный молотый перец также должны быть под рукой. На дно большой кастрюли плесните пару стаканов томатного сока, бросьте десяток кусков мяса, поперчите-посолите, забросайте щедрой горстью лука и повторите операцию, время от времени подкидывая в кастрюлю к томатному соку ломти помидоров. Остается только поварить-потушить блюдо до готовности мяса. Затрудняюсь классифицировать следующее блюдо. Я б назвал его топом (это то, что намазывают на что-нибудь) или «паштетом грубого помола на скорую руку». Нужно пропустить через мясорубку 7-9 отварных картофелин (количество картошки зависит от ее размера), филе двух соленых сельдей, луковицу и пару сваренных вкрутую яиц. Затем хорошенько вымешать все это с майонезом (полстакана) и разложить в селедочницы. Сверху не помешает посыпать мелко порубленным куриным яйцом и зеленым луком. Такой топ можно намазывать не только на хлеб, но и на куски мяса или рыбного филе. Но лично мне нравится и просто так, под рюмочку! Филе селедки покупаю на рынке в облцентре – там продают целиковые продольные половины сельди, без позвоночника и костей. Удобно и приятно недорого! А вот такой аперитивный салатик я нередко предлагаю гостям для разогрева стенок желудка. Он вкупе с рюмкой водочки заставляет желудочный сок не выделяться, а не по-детски плескаться унутре! Штук семь отваренных картофелин порежьте кубиками (или кружочками) и отправьте в салатник. Туда же отправьте 7-8 мелко порезанных зубчиков чеснока. Такой салат заливают заправкой из размешанных в неполном стакане растительного масла соли, молотого черного перца, мелко рубленого укропа и сока половинки лимона. Сверху можно сыпануть порезанный зеленый лук. Если вы приготовили первое блюдо из этой статьи, хошлому, и к нему крупно порезали свежие огурчики-помидорчики, то очень даже не помешает картофель голландского вкуса. Недоложите в хошлому один кусок мясца, сварите из него подсоленный бульон, а когда мясо сварится – вытащите его из кастрюли и сварите в бульоне примерно десять картошин. Картофелины, в зависимости от их размера, предварительно разрежьте на 2-4 части. Когда картофель будет готов, выложите его в глубокое блюдо, подлейте туда же бульон, посыпьте картофель черным перцем, полейте смесью растопленного сливочного масла и лимонного сока, посыпьте зеленью. Необходимое дополнение: бульон может быть и куриным и даже рыбным. Все на любителя. Для следующей закуски, странноватой по составу, но вкусной по факту, понадобятся макароны (ракушки или рожки), два кисло-сладких яблока, копченая рыба и маленькая луковица. Какое бы количество ингредиентов вы не взяли, помните главное – макарошек должно быть меньше, чем рыбы, минимум на треть. Если вы купили не копченое филе, а целиковую рыбину, то придется ее разделывать. Как бы то ни было, но отваренные макароны нужно смешать с кусочками копченой рыбы, порезанными на кубики яблоками и мелко нашинкованным лучком. Затем нужно поперчить блюдо, слегка подсолить и заправить майонезом. Теперь разнообразим стол закуской для крепленого вина. Я б назвал ее «Сочняга». В глубокую миску нужно выжать сок из двух апельсинов и одного грейпфрута. Затем – очистить и мелко порезать пяток яблок, отправить в ту же миску-салатницу. Туда же нужно выжать сок одного лимона и натереть цедру этого самого лимона. И напоследок – четверть чайной ложки соли, чайную ложку сахара и треть чайной ложки молотого перца. Этот закусон перед подачей должен хотя бы четверть часа постоять в холодильнике. Следующее блюдо, как ни странно, я оценил в позапрошлом году, угощаемый домашним самогоном. Это был отличный самогон! Закуска – не хуже. Восемь очищенных и порезанных кубиками картофелин положите в кастрюлю и бросьте туда же четверть пачки сливочного масла. Затем добавьте в кастрюлю по две трети стакана промытых изюма (киш-миш) и чернослива без косточек, полторы столовых ложки сахара и треть чайной ложки молотой корицы. Залейте горячей водой, чтоб она покрыла продукты и пусть картошка тушится до полуготовности. А вы тем временем спассеруйте на сливочном масле четверть стакана муки, разведите ее горячей водой, посолите, вылейте в кастрюлю к картофелю и тушите до готовности. Ну, и напоследок – грибной салатик с сыром и яблочком. Купите 200-граммовую банку маринованных грибов, большое кислое яблоко, стручок сладкого красного перца, лимон и кусочек сыра (не твердого). Еще будут нужны горчица сметана и майонез плюс петрушка и укроп. Сначала приготовьте салатную заливку – смешайте по полстакана сметаны и майонеза, добавьте полнейшую столовую ложку горчицы и порубленную зелень. Перемешайте и уберите в холодильник. Пока заливка отдыхает, очистите яблоко, порежьте кубиками и – в салатницу. Туда же добавьте порезанные грибы и сыр (его тоже режьте кубиками). Затем – порезанный в соломку перец, добавьте немного сахара и чуть больше соли. Залейте тем, что дожидалось в холодильнике, и несите на стол. На сегодня у меня все. P.S.: Указанные рецепты – капля в море под названием Закуска. Если хоть что-нибудь кому-нибудь пригодится, буду искренне рад. Рейтинг: +64
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Закуски для юбилеев и праздников закуски, напитки
Неделю назад мне по сети пришел вопрос: чего такого несложного наготовить на юбилей, чтоб еще и не слишком дорого, и не слишком мозгодробительно (в провинциальном продмаге трудно купить омаров или акулье мясо)? Вот такая была постановка вопроса. Вот о таких закусонах я сейчас и напишу. Тем более что почти все из нижеперечисленного испробовано лично мной. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Тартар. Рецепт, рожденный выдумкойБыстрая мариновая цветная капуста А не пора ли, братцы, квасить? Легкая закуска Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
- 6 крупных картофелин
- 1 крупная луковица
- 1 стакан бульона
- 6 ст.л. оливкового (можно рафинированного подсолнечного!) масла
- 3 ст.л. яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком!)
- соль, перец черный молотый (или смесь перцев!), горчица - по вкусу.
Отваренный "в мундирах" картофель очистить и нарезать кружочками или достаточно крупными кубиками, выложить в салатник и, пока картофель не остыл, добавить мелко нарезанный лучок, залить бульоном, посолить, поперчить, заправить горчицей, уксусом и растительным маслом и хорошо вымешать. Все! Ну о-о-очень вкусно и просто...)))
Всё, захотелось в лето )))))
А у нас -37... (((((
Хашламу хочу попробовать...
Бон апети!
Надо будет сделать, сразу всё вспомнится.
шедеврально просто и так же вкусно.
А я так летом мясо для шашлыка мариновала в томатном соке, но погода испортилась и я его дома тушила. Всем понравилось
Оставить свой комментарий