Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
В гости к Рамзесу и Хатшепсут, или для чего действительно стоит съездить в Египет (ч. 1)
Давным-давно, еще в 70-х годах прошлого века, моя мама принесла из библиотеки небольшую книгу в мягком переплете. Книга была довольно потрепанная, на обложке был изображен кусок стены песочного цвета со странными символами-картинками. Книга меня заинтересовала. Мне было 7 лет, и я читала все, что можно было читать – книги, журналы, газеты, вывески магазинов и даже надписи на заборах (о, ужас!)
Итак, книга. Это была повесть Элизабет Херинг «Служанка фараонов». Сказать, что книга произвела на меня неизгладимое впечатление – значит ничего не сказать. Я просто «заболела» Египтом!!! Я перечитала повесть дважды, я не хотела с ней расставаться, и маме с большим трудом удалось уговорить меня позволить сдать книгу в библиотеку. У нас в семье была большая домашняя библиотека, которую собирали 4 поколения. Я перерыла ее в поисках любой информации про Египет и нашла. Нашла учебники по истории Древнего Мира для вузов и прочла от корки до корки. В далеком советском детстве и юности о поездке в Египет простая девчонка, не дочь дипломата или партработника, могла только мечтать. И я мечтала, хотя и понимала, что моей мечте не суждено сбыться. В бурных 90-х железный занавес пал и теоретически возможность появилась, но материальное положение простого наемного работника из небольшого провинциального украинского города делало невозможным претворение теории в практику. Так и дожила я до 35 лет со своей несбыточной мечтой. И тут состоялось судьбоносное знакомство с Принцем. Кто еще не читал, как это все происходило, милости просим (в моем профиле есть статьи об этом). Принц поступил как настоящий принц, с той небольшой разницей, что решил подарить любимой женщине не полцарства, а целую Страну Мечты!!!! Он подошел к делу со всей серьезностью. Купить путевку в Египет в 2007 году за 250 американских рублей было не сложно. Я и сама на тот момент могла себе позволить такое удовольствие. Но это было не то, о чем я мечтала с детства – 7 дней на пляже в Хургаде и за дополнительную плату поездки в Луксор и в Каир. Я мечтала увидеть ВЕСЬ Египет по максимуму. Красное море меня не интересовало. Принц полез в Интернет (в наших отношениях это просто панацея!) и узнал, что существует такой тур как круиз по Нилу. Но из-за немаленькой цены популярностью у среднестатистического русскоязычного туриста он не пользуется и в большинстве турфирм в продаже не встречается. Обзвонив все турфирмы города, Принц все-таки нашел вожделенный тур и только тогда сообщил мне, что МЫ ЕДЕМ В ЕГИПЕТ!!!!!!! Моя реакция на эту новость не поддается описанию. С одной стороны я была в восторге, но с другой мне было страшно ехать в чужую страну с человеком, с которым на тот момент я была знакома всего 2 месяца, один из которых мы общались в сети. Но Принц на то и Принц, чтобы скакать на белом коне, мужественно сражаться с врагами и достойно преодолевать трудности. Он купил путевки, чем поставил меня перед фактом и избавил от ненужных сомнений, и занялся оформлением загранпаспортов. У меня просто не было возможности и времени на размышления. Поездка была запланирована на середину марта. Мы стали собираться. И вот долгожданный день отлета. Мое состояние было близко к прострации – мне казалось, что все это сон и что все это происходит не со мной. Просто не верилось в реальность происходящего. Наверное, так происходит со всеми, кто вплотную приближается к моменту осуществления своей заветной, многолетней, почти несбыточной мечты. Представьте, что Вы, начитавшись сказок Льюиса Кэрола, мечтаете попасть в Страну Чудес, но понимаете, что это сказка, что мечта так и останется мечтой. И вдруг, будучи уже взрослым человеком, однажды Вы замечаете бегущего мимо Белого Кролика с часами в кармане жилета. Вот приблизительно так я себя и чувствовала в тот момент. Из багажа у нас было всего две легких дорожных сумки, которые практически ничего не весили. Мы швырнули туда по нескольку футболок, белье и средства личной гигиены. Принц был приятно удивлен, что я не тащу с собой чемодан косметики, сумку обуви и 4 новых вечерних платья. Но я-то точно знала, КУДА и ЗАЧЕМ мы едем. Летели мы около 4 часов и в Хургаду прибыли уже почти в 10 вечера. С момента выхода из самолета я пребывала в состоянии эйфории, не могла надышаться воздухом страны моей мечты и предвкушала путешествие всей моей жизни. Вот в этом блаженном состоянии мы с Принцем умудрились отстать от своей группы прямо в аэропорту. Пока мы заполняли бланки для получения виз, получали сами визы, мы даже не заметили, что для прохождения паспортного контроля выстроилась огромная очередь (одновременно с нами приземлилось еще несколько рейсов). А занять очередь заранее мы не додумались. Потом гид нас все-таки нашел, и мы отправились в отель по вечерней Хургаде. Как и многих моих соотечественников, меня поразил резкий контраст между ранней весной в Киеве и жарким летом в Хургаде. Отель наш оказался небольшим, относился к категории 3* и назывался «Hor Palace». Мы быстро оформили номер и сразу же улеглись спать, так как вставать нам нужно было около 2 часов ночи. В 3 часа мы получили на рецепшн сухпаек, сели в автобус (довольно комфортабельный стандартный туристический автобус с кондиционером и туалетом) и поехали в Луксор. Я радовалась, как ребенок. Несмотря на то, что поспать удалось всего несколько часов, я смотрела в окно и восхищалась скалами, пустыней, очень ровными освещенными дорогами. Все было ново и необычно. Автобус неподалеку от Хургады присоединился к огромному каравану из таких же автобусов. Караван сопровождала вооруженная охрана. Кстати, впервые в жизни я увидела такое количество людей с оружием. Поразило, что при каждом пересечении автомагистрали со второстепенной дорогой перекресток был снабжен шлагбаумом и вышкой с часовым. У часового в руках автомат. Когда наш караван приближался, часовой перекрывал второстепенную дорогу и внимательно следил за местными жителями, ожидавшими возможности пересечь трассу. Ехали мы остаток ночи и половину следующего дня. В пути было несколько остановок на специальных стоянках для туристов. Там были туалеты, кафе, мелкие торговцы. Практически сразу же мы столкнулись с неравнодушием местного мужского населения к нашим женщинам. Стоило Принцу отойти от меня хоть на пару минут, как возле меня возникал очередной местный мачо. То же самое творилось и с другими дамами из нашей группы. Поначалу нас это несколько обескуражило, но потом мы привыкли. Но Принц практически всю поездку предпочитал держать меня за руку и не оставлять надолго в одиночестве. Древние Фивы. В наше время этот город носит имя Луксор. Это одна из древних столиц Египта и средоточие огромного числа интереснейших памятников истории. Осмотр достопримечательностей Луксора мы начали с Карнакского Храма. Во время экскурсии стояла неимоверная жара (а к жаре я отношусь довольно прохладно, точнее, не люблю я ее), но я этого даже не замечала! Цифры и факты из энциклопедий приводить не буду. Расскажу только о впечатлениях. Этот храм был самым большим по площади храмовым комплексом Древнего Мира. Его строительство началось около 4 тыс. лет назад и продолжалось практически до начала нашей эры. Грандиозность просто поражает! На протяжении нескольких тысяч лет каждый фараон, вступая на престол, считал своим долгом внести свой вклад в процветание этого потрясающего комплекса, посвященного верховному богу Древнего Египта Амону. Мы вошли в Храм по аллее сфинксов с головами овнов через огромные сорокаметровые ворота. На осмотр храма у нас было очень мало времени, поэтому осмотреть весь комплекс полностью не удалось. Но и та часть, которую мы увидели, позволяет представить себе, как храм выглядел в период своего расцвета. Огромный зал с колоннами в виде нераскрывшихся бутонов лотоса подавляет своими размерами и величием. Все колонны снизу доверху покрыты иероглифами. Во времена Рамзеса II все это было покрыто цветной росписью, остатки которой еще кое-где сохранились. Представьте себе, какие качественные красители были использованы при росписи, если она сохранилась на протяжении стольких тысячелетий! Верхние части колонн были украшены золотом. Я не смогла удержаться от соблазна сфотографироваться рядом с одним из своих самых любимых египетских фараонов. Вот я на фоне статуи Рамзеса II и его любимой жены Нефертари. А еще в Карнаке стоит один из двух огромных гранитных обелисков, установленных там во времена правления женщины-фараона Хатшепсут. Кстати, именно о времени правления Хатшепсут и рассказывала та самая повесть, с которой и началось мое увлечение Египтом. Кроме Карнака в Луксоре есть еще один потрясающий храм. Это Луксорский храм. В древности они были соединены аллеей сфинксов. Мне было очень жаль, что в этот храм мы не попали. Мимо него нас провезли на автобусе, и я могла увидеть его только из окна. Аллея сфинксов между храмами не сохранилась, растворившись в современной застройке. А как было бы здорово пройтись тем же путем, по которому во времена фараонов из храма в храм двигались праздничные торжественные процессии! Обалдевшие от красоты Карнакского Храма, мы отправились на корабль, на котором нам предстояло совершить круиз по Нилу. На корабле нас разместили в наших номерах и покормили обедом. Корабль представляет собой пятизвездочный плавучий отель из нескольких этажей с рестораном, кают-компанией и верхней открытой палубой с бассейном, тентом и баром. Таких кораблей на Ниле в районе Луксора мы видели великое множество. Интересно было наблюдать за швартовкой. Конструкция всех кораблей приблизительно одинакова и они швартуются друг к другу борт о борт. Поэтому если наш корабль был пришвартован не к пристани, а к борту другого корабля, то мы должны были проходить на берег через этот корабль. Отличаются они только оформлением интерьеров. Главное – не заблудиться и не остаться на чужом корабле, так как бывает, что рядышком пришвартовано до 5 кораблей. На корабле нам был обеспечен полный пансион с трехразовым питанием. Только напитки мы должны были покупать за свой счет. Система расчетов нас удивила. Денег за напитки и дополнительные услуги на корабле персоналу платить не положено. После выполнения заказа официант или стюард приносит чек, в котором клиент должен поставить свою подпись. Чек выписывается в 2-х экземплярах, один из которых отдают на руки клиенту, а второй персонал сдает для учета. По окончании круиза и сдаче номера клиенту выставляется общий счет за дополнительные блага и взимается плата. Принцу эта система очень понравилась. Когда он элегантно подписывал счета, то чувствовал себя настоящим принцем! После обеда на небольшой лодке нас перевезли на западный берег Нила, в страну мертвых. Лодочник с упоением слушал арабские мелодии, которые мы с Принцем окрестили «хабиби», раскачиваясь всем телом в такт. Хабиби – это в переводе с арабского «любимый» или «любимая», в зависимости от пола произносящего. К этому моменту мы уже поняли, что египтяне в подавляющем большинстве слушают арабскую музыку, которую условно можно подразделить на две категории. Грустные «хабиби» - это если Вам не повезло в любви, и веселые «хабиби» - если удача Вам все же улыбнулась. Слово «хабиби» сопровождало нас все время, пока мы были в Египте. Арабская музыка льется ото всюду – из окон проезжающих автомобилей, из магнитофонов в магазинчиках, в качестве рингтонов мобильных телефонов. Каково же было наше удивление, когда мы услышали первые аккорды «Smoke on the water» Дип Перпл из мобильного телефона нашего русскоязычного гида Али. «Наш человек!» - подумали мы. Только в Долине Царей я наконец-то начала осознавать, что я в стране своей мечты. Очертания скал, окружающих Долину, были настолько знакомы. Сколько раз я видела их на фото и по телевизору! В Долине у меня было впечатление, что я просто сюда вернулась. Я водила Принца по долине, так как план ее я знала, как свои пять пальцев. Как водится, самые интересные с точки зрения истории гробницы не доступны для туристов. Там до сих пор ведутся раскопки и реставрационные работы. В стоимость билета на посещение Долины Царей входит осмотр трех гробниц не очень выдающихся фараонов: кого-то из Тутмосов и Рамзесов, но не тех, кого до сих пор помнят люди. Но даже эти гробницы производят впечатление. Стены расписаны сценами из жизни Древнего Египта и отрывками из Книги Мертвых, потолок, усеянный звездами, огромный тяжелый каменный саркофаг в погребальной камере. Фотографировать внутри гробниц категорически запрещено. Если кто-то из служителей поймает Вас за этим увлекательным занятием, то фотоаппарат или мобильник отберут, и его придется выкупать. Гробница Тутанхамона доступна для посещений, но за отдельную плату. Кроме того, там такая огромная толпа желающих, что дождаться своей очереди мы все равно бы не успели, поэтому к Тутанхамону мы не пошли. Мне было жаль, что нет возможности пока побывать в гробницах Сети І, Рамзеса ІІ и Тутмоса ІІІ. Доступ туда открыт пока только для ученых. Поразительно, но древнеегипетская цивилизация, по сути, была устремлена в будущее после смерти. Вся жизнь египтянина была лишь подготовкой к загробному существованию. Фараон, лишь только взойдя на престол, сразу же начинал строить себе гробницу и погребальный храм. Но представления древних египтян о загробной жизни были непохожи на наши. По их представлениям, загробная жизнь не слишком отличалась от земной. Она лишь улучшалась качественно. Фараоны собирались править и после смерти, а простые египтяне в загробной жизни собирались...работать. Но работать в гораздо лучших условиях, чем во время своего земного существования. Сохранились ведь не только гробницы царей, но и гробницы простых египтян. И там на стенах они изображали самих себя в загробном мире выращивающими пшеницу, только без засух, вредителей и с большей урожайностью. Другие после смерти собирались ловить огромную рыбу или охотиться. Из долины Царей нас повезли в Дейр эль-Бахри – погребальный храм царицы Хатшепсут. Это сооружение завораживает. Внутренняя часть храма спрятана внутри скалы, а внешняя смотрится так, будто вся целиком вырезана из этой скалы. Храм настолько органично вписывается в окружающий ландшафт, что даже не верится, что это дело рук человеческих. Автобусы с туристами останавливаются на специальной площадке, расположенной довольно далеко от храма. Видимо, чтобы не нарушать видом современных сооружений органичный древний ансамбль. Потом экскурсанты проходят через турникет и к храму их подвозят специальные маленькие автопоезда. Но я, пройдя через турникет, побежала к храму бегом, своим ходом и впереди всей своей группы. Разве могла я подумать тогда, в далеком детстве, читая повесть о великой древней царице, что когда-то буду стоять на ступеньках величественного сооружения, построенного ею? Внутренняя, скальная часть храма закрыта для туристов. Там проводятся исследовательские и реставрационные работы. О жизни и правлении Хатшепсут до сих пор известно не так много, как хотелось бы. Во времена ее правления Египет процветал, она организовывала дальние торгово-исследовательские экспедиции и даже однажды вела свое войско в атаку. А уж сколько она реализовала грандиозных строительных проектов! Согласитесь, девченки, дама была неординарная! А уж о ее личной жизни до сих пор до хрипоты спорят египтологи. Был у нее многолетний роман со своим визирем и архитектором Сенмутом или нет? А если нет, то почему упорные слухи о нем ходили в народе во времена правления царицы (сохранились рисунки строителей гробниц того времени весьма пикантного содержания на тему отношений царицы и визиря) и почему гробница Сенмута расположена в непосредственной близости от гробницы Хатшепсут? Может быть потому, что они и после смерти хотели быть вместе? Думаю, ответы на эти вопросы так никогда и не будут получены, но хочется верить, что великая царица все же была женщиной счастливой, что так редко встречается среди сильных мира сего. Достойная дочь своего отца, Тутмоса І, после смерти она была практически вычеркнута из истории. Предполагается, что сделано это было по приказу ее пасынка Тутмоса ІІІ, который таким образом пытался защитить право своего сына на престол и не допустить наследования престола женщинами. Позволю себе сделать маленькое лирическое отступление и расскажу об особенностях проведения экскурсий в Египте. Какую бы экскурсию Вы для себя не выбрали, приготовьтесь к тому, что гид попытается заработать на Вас дополнительные деньги, помимо тех, которые Вы заплатили непосредственно за экскурсию. По дороге к любому историческому памятнику Вам обязательно предложат купить на развес пару кг чая каркадэ (конечно же, гораздо дешевле, чем где бы то ни было в Египте и, разумеется, самого высокого качества). Вас обязательно завезут в «лучшую во всем Египте» мастерскую сувениров из камня, где торговцы будут пытаться Вам продать гипсовые статуэтки древнеегипетских богов и фараонов, выдавая их за гранитные и бронзовые. Вам предложат посетить «музей папируса», где сначала покажут технологию изготовления папируса, а потом попытаются за довольно приличные деньги продать подделки из бананового листа. Вас обязательно заставят посетить ювелирную мастерскую и магазин при ней, тоже весьма недешевый. Ах, да! Чуть не забыла! Натуральные египетские ароматические эссенции. Ваш гид обязательно отвезет Вас в один из магазинчиков, где служащие проведут дегустацию (предложат понюхать несколько ароматов), расскажут, что все настоящие французские духи – это купленные в Египте оптом ароматические эссенции, безбожно разбавленные водой и разлитые в красивые фирменные флаконы. А потом Вам предложат купить несколько бутылочек с понравившимися ароматами за «сущие копейки». Советую держать ухо востро и не поддаваться на сладкие речи гидов и продавцов. Египет – страна туристическая. Это один из основных источников доходов населения. Мы пришли к выводу, что каждый гид кооперируется с целой командой торговцев и полученную от таких «экскурсий» прибыль потом они честно делят между собой. А сувениры такого же качества и даже дешевле можно приобрести, если самостоятельно побродить по сувенирным лавочкам в любом египетском городке. На обратном пути из Дейр эль-Бахри нас привезли к „поющим колоссам”. Это статуи фараона Аменхотепа ІІІ. Название свое они получили, потому что в ветреную погоду, благодаря трещинам в камне, из которого они изготовлены, статуи издавали звуки. Сейчас этот эффект исчез, так как статуи были отреставрированы. Меня поразило, как в Египте тесно переплетается древность и современность. И это никого, кроме туристов, не удивляет. Статуи Аменхотепа ІІІ окружены… огородами, на которых трудятся крестьяне. Окружены в прямом смысле – практически у подножия статуй растет салат и капуста! И вот мы опять на корабле. Наше путешествие по Нилу началось! Продолжение следует... Рейтинг: +33
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? В гости к Рамзесу и Хатшепсут, или для чего действительно стоит съездить в Египет (ч. 1) Египет, круиз
Давным-давно, еще в 70-х годах прошлого века, моя мама принесла из библиотеки небольшую книгу в мягком переплете. Книга была довольно потрепанная, на обложке был изображен кусок стены песочного цвета со странными символами-картинками. Книга меня заинтересовала. Мне было 7 лет, и я читала все, что можно было читать – книги, журналы, газеты, вывески магазинов и даже надписи на заборах (о, ужас!) Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Город тысячи минаретовПечать фараона. Чтение в четверг В Луксор Египет. Время между экскурсиями. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
а в 80-х истфак готовил в том числе и нашу администрацию, так что в 80-х там и конкурс был...
знала, что училкой не буду, и в архив не пойду, хотела заниматься исследованиями и работать в ВУЗе
О трудностях не буду, а об исследованиях иногда пишу и здесь:
http://www.myjulia.ru/post/28446/
http://www.myjulia.ru/post/15406/
а все начиналось с античной Греции и конечно же с Египта. С 3-го класса. Но, скажем, ко времени выбора специализации, мировоззрение меняется, и я ушла на медиевистику, к нашим "колдунам" - как их представили нам на первом курсе. Так что прошла три года спецкурсов по ересям, средневековой магии и энциклопедистики, народной религиозности. А к аспирантуре решила заняться культовыми пещерами. Очень мешало мое предательство в отношении археологии, не хватало методологии, но ни один археолог просто не способен увидеть материал, как это учили нас, у нас своя методика и это плюс!
Да, конечно!!! Не о чем не жалею!
Жутко интересно, и столько подробностей разных. Читать - одно сплошное удовольствие. Ждем продолжения!
ЗдОрово, когда мечты сбываются!
Супер, спасибо, требую вторую часть и побольше фоток
Требую продолжение и немедленно
Молодец! Здорово написано!+
в этом году ездила в Египет. Тоже есть такая же фотография-))) меня на их фоне-).
Вообще... люблю Египет.
И Каир захломленный, вечно бибикающий, и Луксор величественный, разделенный на города мертвых и живых...и божественная Цитадель... а церковь христианская в Хургаде, где служитель проводит тебе экскурсию... на русском языке....
Будто прикасаешься к чему-то магическому....
Замечательная статья...
кстати... Красное море заслуживает внимания. Я многочисленное количество раз сноркала. И два раза погружалась со снаряжением. Это волшебно. Ты поднимаешь голову вверх... а там где вода соприкасается с воздухом... будто серебярянная "скатерть"... а кораллы, рыбки...
Оставить свой комментарий