Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
В гости к Рамзесу и Хатшепсут, или для чего действительно стоит съездить в Египет (ч. 2)
Итак, мы плывем по Нилу! Практически все время, свободное от сна и экскурсий, мы проводили на верхней открытой палубе, наслаждаясь великолепными пейзажами и фотографируя «открытки».
У нас была уникальная возможность наблюдать за жизнью египтян. За тысячи лет мало что изменилось в традиционном укладе и быту простых людей. Вся жизнь в провинции сосредоточена вокруг Нила. Народ в основном занимается земледелием и умудряется на двух узких полосках плодородной земли на обоих берегах Нила выращивать столько сельхозпродукции, что ее еще и экспортируют в разные страны мира. Мы видели настоящий шадуф, с помощью которого крестьянская семья черпала воду из Нила для орошения своего поля. Справедливости ради нужно заметить, что большинство все же пользуются электрическими насосами для этой же цели, но и раритеты встречаются. Что нас, русскоязычных, поразило, так это то, что земледелием занимаются до сих пор вручную и только (!!!!!) мужчины. Мы даже специально запечатлели сей факт на фото, чтобы потом на родине предъявлять в качестве доказательства. Мужчины, подоткнув подолы своих традиционных длинных полотняных одеяний и сидя на корточках, лихо и профессионально окучивали помидоры, пропалывали морковь и свеклу, а женщины носили им обед. Традиционно женщины в Египте занимаются домом и семьей. Внешний вид традиционной египетской деревни тоже удивляет. Складывается впечатление, что люди живут в состоянии непрерывного строительства. Так оно и есть. Дом семья достраивает практически всю жизнь, поэтому он всю жизнь выглядит недостроенным. С рождением каждого нового ребенка родители начинают пристраивать к дому очередную комнату. Связано такое положение не только с традициями, а и с налоговым законодательством (так нам объяснил наш гид). Дело в том, что пока дом не достроен, налоги то ли вообще не нужно платить, то ли они минимальны. Так что выгоднее жить на стройке всю жизнь. Яркое впечатление на нас произвел закат на Ниле. Солнце практически падает за горы. Все происходит так стремительно! Резко холодает и мгновенно темнеет. И тут на небе появляется лунный серп. Сначала мы просто не могли осознать, что же в этом зрелище не так, а потом до нас дошло – лунный серп расположен почти горизонтально, а не вертикально, как в наших широтах. И рядом с серпом горит яркая звездочка. Как раз такое изображение венчает купола мусульманских мечетей. Следующей остановкой на нашем пути был город Эдфу. В этом городе расположен один из наиболее полно сохранившихся древнеегипетских храмов – храм бога Гора. Этот храм был построен при Птолемеях, поэтому в его очертаниях явно просматриваются античные архитектурные элементы. Гид сообщил нам, что в этом храме все капители на колоннах совершенно разные, нет повторяющихся. Здесь мы сделали самую интересную, на наш взгляд, фотографию. Когда мы медленно брели по одному из узких проходов между стенами храма, разглядывая иероглифы, я вдруг заметила, как воробей таскает что-то в расщелину в стене между камнями. Там оказалось гнездо, в котором самка сидела на яйцах, а самец носил ей пищу. Я попросила Принца сфотографировать эту птичку. Мы собираемся увеличить этот снимок и повесить его на стену. По-моему, здорово получилось! А это я и Гор! Гранитная статуя сохранилась великолепно. Вечером на корабле в кают-компании состоялась вечеринка, на которой отдыхающих развлекали бедуинскими танцами, конкурсами, а потом была дискотека. Но мы не любители такого отдыха, поэтому, уставшие после насыщенного экскурсиями дня, мы с чистой совестью отправились спать. Следующая остановка в нашем путешествии по Нилу – город Ком Омбо. Здесь находится очень интересный двойной храм, посвященный сразу двум богам – Себеку и Хароэрису. Себек – бог плодородия, изображавшийся в обличье крокодила, а Хароэрис – Великий Хор, солнечный бог войны. Попали мы в Ком Омбо довольно поздно. Было темно, и храм мы осматривали при свете специальной подсветки. Так как новый фотик мы купили перед самой поездкой, то с режимами ночной съемки Принц, как следует, ознакомиться не успел. Но, несмотря на трудности, нам удалось запечатлеть великолепные объемные иероглифические надписи на стенах. Стены просто изобиловали крокодилами и крокодильчиками! На стенах этого храма сохранилось одно из самых древних изображений набора хирургических инструментов. Многие из них используются в медицине по сей день. Здесь же изображен древнеегипетский трехсезонный календарь, которым египетские крестьяне пользуются и в настоящее время. В небольшом святилище Хатор, примыкающем к храму, хранятся в специальных стеклянных витринах мумии крокодилов, которым около 2 тыс. лет. Принц обозвал эти мумии нильской таранкой! В наши дни крокодилов в Ниле нет. И связано это со строительством Асуанской плотины, которая стала препятствием для естественных путей сезонной миграции рептилий в верховья Нила в брачный период. Во время строительства плотины крокодилы были переселены за плотину. И теперь в Асуане гиды рассказывают страшилки о ежегодных загадочных исчезновениях пары-тройки туристов в районе озера Насер. А еще нам показали глубокий колодец, предназначавшийся в древности для измерения уровня воды в Ниле. Это было необходимо жрецам для определения времени начала циклов сельскохозяйственных работ и для расчетов ежегодных налогов, взимаемых с крестьян. Размер налога напрямую зависел от уровня воды в Ниле, так как от этого зависел и урожай. Если вода не поднималась выше самой нижней допустимой отметки, то налоги не взимались вовсе. Может быть, и нам в период кризиса хоть частично взять на вооружение опыт древних? По окончании экскурсии мы вернулись на корабль и отплыли в Асуан. И тут меня ждал сюрприз, о котором я не смела даже мечтать. Гид предложил нам несколько дополнительных экскурсий, которые не входят в программу круиза. Среди предложенных вариантов прозвучало название «Абу Симбел», и я потеряла дар речи. Побывать в этом храме я мечтала всегда. Изображения фресок из этого храма всегда сопровождают любой телефильм о Древнем Египте. Храм был построен Рамзесом ІІ после победы над хеттами. И построен он на границе с древней Нубией с целью устрашения соседей и прославления величия фараона. Принц, видя мое состояние, принял решение: «Мы едем в Абу Симбел!». Вот в этот момент я почувствовала себя просто на вершине счастья! Продолжение следует... Рейтинг: +24
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? В гости к Рамзесу и Хатшепсут, или для чего действительно стоит съездить в Египет (ч. 2) Египет, путешествие
Итак, мы плывем по Нилу! Практически все время, свободное от сна и экскурсий, мы проводили на верхней открытой палубе, наслаждаясь великолепными пейзажами и фотографируя «открытки». Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:В ЛуксорЖизнь под египетским солнцем. Часть 3. В гости к Рамзесу и Хатшепсут, или для чего действительно стоит съездить в Египет (ч. 3) Зачем человеку пенсия...(5) |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ничего, и на нашей улице Камаз с пряниками перевернется
Ждем продолжения! Мою дочурку именно оно больше всего интересует, я уже говорила - у вас вкусы сходятся.
Оставить свой комментарий