Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гастрономический календарь. Январская говядина

Гастрономический календарь. Январская говядина В первых числах декабря я пообещал продолжить рассказ о гастрономическом календаре от знаменитого Гримо де ла Рейньера – внебрачного сына несчастных родителей и калеки из Парижа времен Александра Дюма. Сегодня, разумеется, речь пойдет о гастрономическом приоритете января.

По мнению Гримо, январь приносит ликование и прощение, приносит мир домашнему очагу и делит с осенью право предложить людям продукты, необходимые не только для физиологического существования, но и для радостного трапезничания. Именно в январе в Париж пригоняли откормленных и сочащихся жиром быков. Говядина вообще первейшее мясо для приготовления антре – блюд, подаваемых после закусок. Да и как главное блюдо говядина (особенно бычье мясо) в Париже считалась незаменимым продуктом. Говядину во французской столице, да и во Франции вообще, готовят десятками разных способов. Я хоть и давно живу, но и половины из них не опробовал. Но несколькими простыми рецептами поделюсь.

Возьмите кило говядины без костей и нарежьте крупными кусками, отбейте и обжарьте в раскаленном масле на сильном огне (с солью и перцем) до легкого подрумянивания. Затем выложите в глубокую толстостенную емкость, залейте водой и парой рюмок красного вина, бросьте к мясу крупно порезанные пару корней петрушки и пару морковин, половинку луковицы, пяток горошин душистого перца, щепотку молотого имбиря и варите на медленном огне до готовности. Подавать такую говядину предпочтительнее со свежими помидорами и зеленушкой. Незатейливо и вкусно.





Или вот еще…. Кило говяжьей вырезки надо порезать на тонкие ломти, слегка отбить и в течение 3-4 часов промариновать в холодильнике в смеси растительного масла, красного вина, лимонного сока и перца. Затем посолить, свернуть ломти трубочками и плотно завернуть трубочки в фольгу (торцы получившихся рулончиков заплющить). Затем – в прогретую до 200 градусов духовку минут на 45-50. Не забудьте через 15-20 минут убавить температуру до 180 градусов. Кто не поленится, может сделать не просто говяжьи трубочки, а рулетики, начинив их.… Вот тут простор для гурманов. Я и грибами начинял, и тертым сыром с зеленью. Все в ваших руках! В качестве гарнира к таким рулетам вполне подходит жареный картофель. Если кто-то на диете – овощи.



Есть еще один знаменитый парижский рецепт с участием говядины. Он известен не только своим великолепным вкусом, но и другими основными ингредиентами – пивом и пряниками! Это не просто вкусно, это отвал башки, дамы и господа. Запоминайте.

На килограмм говядины понадобится пиво – почти 2 стакана светлого пива и граммов 250 пряников (главное, чтоб свеженьких, а медовые они, кофейные, шоколадные или с начинкой сладкой – на ваш вкус). Говядину порежьте кусочками, поперчите-посолите и обжарьте в сливочном масле до золотистого хруста. Затем бросьте к мясу порезанные морковь и лук, а еще через две минуты совместного обжаривания влейте в сковороду пиво. Тушите до готовности.

После достижения степени «готово» мясо подлежит изъятию из сковороды! А вместо него в сковороду отправьте покрошенные пряники. Через 8-10 минут к прянично-пиво-морково-луковой подливке необходимо добавить горсть чистого и предварительно замоченного изюма, горсть толченого миндаля и щепоть молотого имбиря. Через две минуты роскошный подлив готов! Полейте им мясо и несите блюдо на стол. Если гости скажут, что это не вкусно – они солгут. Или застрелите их, или проводите до выхода.

P.S.: Если вы отбиваете мясо на деревянной доске, то перед тем как отбивать смочите ее водой, иначе сухая древесина заберет из купленного вами мяса слишком много бесценного сока. По той же причине серьезные повара никогда не солят мясо перед маринованием (лишь пряности и лук-перец допустимы) – за несколько часов соль вытянет из мяса минимум треть сока.

На этом сегодня все. Приятного аппетита.



Liss05   3 января 2010   5257 17 73  


Рейтинг: +38


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гастрономический календарь. Январская говядина
Говядина, мясо, рецепты, кулинария

В первых числах декабря я пообещал продолжить рассказ о гастрономическом календаре от знаменитого Гримо де ла Рейньера – внебрачного сына несчастных родителей и калеки из Парижа времен Александра Дюма. Сегодня, разумеется, речь пойдет о гастрономическом приоритете января.
Читать статью

 



Тэги: Говядина, мясо, рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Сюрприз в сырном соусе
НМСОА под кисло-сладким соусом
Мясо-овощные рулеты
Мясо под соусом "Гурман"
Бефстроганов по-английски



Комментарии:

karamuha # 3 января 2010 года   +2  
Говорю же - искуситель. У меня как-раз пряники шоколадно-имбирные.
Liss05 # 3 января 2010 года   +2  
Самое то! Нямушка получится
karamuha # 3 января 2010 года   +1  
"Где ты раньше был? Целовался с кем?" Теперь только на Рождество.
Liss05 # 3 января 2010 года   +2  
Дык, Лен, до него всего ничего осталось)))
karamuha # 4 января 2010 года   +1  
Назвался Лисом, полезай в кузов. Я полезла в холодильник. Что я там нашла. А нашла я там шоколад, свой любимый, с кайенским перцем. Люкус. Это я к тому, что есть что к пряникам добавить. Вот рождественский стол и отправлю на конкурс.
Liss05 # 4 января 2010 года   +2  
Шоко+кайенский перец - это и впрямь люкус! Мне по душе такие содержательные холодильники!))))
karamuha # 4 января 2010 года   +1  
Я там еще банку кокосового молока разыскала, персики консервированные - даже забыла когда покупала. Холодильник "зимний" он под окном. Наверное, если хорошо там поковыряться, можно найти мамонтятину.))) Я-Крыса, всегда делаю затарки.
Liss05 # 4 января 2010 года   +2  
А я Собака - живуч до неприличия))) И разыскиваю то, что многим найти не удается. Вот сегодня около полудня за крохотную денежку прикупил хвост молодого бычка, буду делать блюдо "Гоп-стоп", которое пообещал кулинару из Баку)))
Lulek # 4 января 2010 года   0  
До недавних пор даже не подозревала, что хвосты съедобны, да ещё как! Я на костре варила. Как народ носом ни крутил, всё съели.
Liss05 # 4 января 2010 года   +2  
Дык деликатесус!!! Ща сяду писать заметку про "Гоп-стоп")))
Lulek # 4 января 2010 года   0  
Я двумя руками "за"! Жду.
Liss05 # 4 января 2010 года   +2  
Ждите-с, сударыня))) Постараюсь не затягивать)))
Фантастка # 3 января 2010 года   +1  
Вот спасибо!Угодил. На Рождество такое блюдо забабахаю. У меня как раз говядинка заморожена. А можно пряники овсяные-диабетические?
Liss05 # 3 января 2010 года   +3  
Конечно! Тут никаких строгих канонов, я кофейные крошил, для соседей по бывшей даче - медовые (они не Плохиши, они пасечники) ))))))))))
Фантастка # 3 января 2010 года   +1  
Еще раз спасибо. Мой муж без мяса жить не может. Вечно думаю, что бы такое новенькое ему приготовить.
Liss05 # 3 января 2010 года   +2  
И я мясо обожаю. Любое)))
Фантастка # 3 января 2010 года   +1  
Мой предпочитает говядину и конину. Свинину ни-ни.
Liss05 # 3 января 2010 года   +4  
а я и лягушатину, и змеятину, и кенгурятину ел, ем и буду есть))) Не могу без мяса))) на первом месте у меня телятина и говядина, на втором свинина, баранина и мясо птицы. А далее - все-все-все)))
Фантастка # 3 января 2010 года   +1  
Liss05 пишет:
лягушатину, и змеятину, и кенгурятину

Для меня это полный пипец!
Liss05 # 3 января 2010 года   +3  
Кенгурятина похожа на баранину, лягушатина - смесь вкусов цыпленка и хорошей рыбы, змеюка - на любителя. Если б Вы съели лягушатинку в кляре, то не поняли бы, конечно, что именно съели, но остались бы довольны. Еще я крокодилятину ел, тоже неплохо, но весьма грубовато по сравнению с лягушатиной...
Фантастка # 3 января 2010 года   +2  
Я валяюсь пАТ сталом от ваших гастрономических изысков. Экстремал, однако. Нет уж, спасибо. Я как нибудь говядиной обойдусь. Помню в молодости накормили шашлыком из собачатины. Съела, вроде ничего, пока не знала, что ем. Когда сказали, две недели рвало ничего не могла есть.
Liss05 # 3 января 2010 года   +2  
Собачатину не ем принципиально, слишком уважаю собак. А экстремальное меню из земноводных и пресмыкающихся вкушал в разных заведениях, хозяева мне советовали, угощали, и я ни разу не пожалел.
Фантастка # 3 января 2010 года   +1  
Liss05 пишет:
Собачатину не ем принципиально, слишком уважаю собак

Так и я не ем. Уважаю. Земноводных даже пробывать не хочу потому и не хожу в китайские рестораны.
Liss05 # 3 января 2010 года   +3  
Я бывал по работе в китайских ресторанах, их снедь мне не особо по душе из-за странных соусов. А крокодилятину и кенгурятину я ел в австралийском ресторанчике, лягушатинку - в "Ресторанном дворике", змеятиной угощали вообще там, где ее в принципе быть не должно)))
Фантастка # 3 января 2010 года   +1  
Вас профессия обязывает и располагает бывать там, где мне и не снится побывать.
Liss05 # 3 января 2010 года   +2  
Да по всякому бывает. Попадаются места, где я даже во сне НЕ ХОЧУ быть))) я имею в виду тюрьмы, спецдетдома для детей, покалеченных родителями (то в печь живьем кинут, то в яме держат с года до семилетнего возраста и кормят хуже нелюбимой собаки)...
Фантастка # 3 января 2010 года   0  
Ужас, вот в этом я вам не позавидую
Liss05 # 3 января 2010 года   +1  
Но чаще мои рабочие визиты случаются в места позитивные))) Особенно на производства всяческих съедобностей))) А встрече с категорией людей из касты "причастных" чего стоят! Тут и космонавты, и спортсмены-чемпионы, и изобретатели, и писатели (один Аркадий Пастернак чего стоит, чью книгу "Сонька-помойка" взяли в библиотеку Конгресса США и поставили неподалеку от книги Бориса Пастернака) ))))
coloxa # 3 января 2010 года   +4  
взять-то взяли... никаких дивидендов он с того не поимел, да и когда это было? А вот, повар вы наш замечательный Liss05, не интересовались, случаем, что сейчас с Аркашей? Полагаю, сегодня он бы не отказался ни от одного Вашего угощения...
Liss05 # 3 января 2010 года   +2  
Я давненько с ним не общался, последний раз по телефону трепались, да и то минут 5-6. А при чем тут библиотека и дивиденды? Даже книга рекордов Гиннеса никого из своих героев богаче не сделала. Это библиотека, а не издательство.
Алекс22 # 3 января 2010 года   +4  
Вот это рецептик!!!!!!!! Говядина, пиво, пряники... Даже не представляю, что это получится, но, как всегда, доверяя твоему опыту, буду готовить на Рождество.
Liss05 # 3 января 2010 года   +4  
И приготовь, Сань! Все равно хуже Доширака ничего не бывает))))))))))) Ну разве что макдонольдовская стряпня как таковая))))))))
Фантастка # 3 января 2010 года   +1  
Liss05 пишет:
хуже Доширака ничего не бывает)

Вот и я того же мнения. Как мужу это внушить?
Liss05 # 3 января 2010 года   +3  
Сама экспресс лапша вредна лишь тем, что почти на 100% усваивается организмом, это не очень хорошо, утяжеляет тело... А вот приправки в пакетиках, которые идут в комплекте - убийцы! Там химии столько же, сколько в бульонных кубиках. Натуральный ингредиент там только соль. И та - в избытке!
Фантастка # 3 января 2010 года   +1  
Да, знаю я все это и муж знает. Но... Если меня дома нет только лапшой и питается. Пузо наел ого-го!
lilia02807 # 3 января 2010 года   +1  
Какая вкуснятина!
Liss05 # 3 января 2010 года   +1  
Искренне киваю головой)))
майя # 4 января 2010 года   +2  
Спасибочки за рецепт! Заинтригована ... с пряниками...Буду пробовать!
Я люблю говядину с черносливом.Курочку в пиве практикую, а вот с говядиной не пробовала...
Liss05 # 4 января 2010 года   +3  
Не за что, Майя! А у меня дома где-то среди шпаргалок и книг я видел рецепт говядины с черносливом. И точно помню, что "порт приписки" этого рецепта - Украина)))
Сентябрина # 4 января 2010 года   0  
Мне рулетики понравились...я вот так примерно готовить люблю - в духовочке
Liss05 # 4 января 2010 года   +3  
И я тоже))). А какой рецепт кваса "Нектар" в своих закромах разыскал! Его на Рождество частенько в монастырях варят)))
Lulek # 4 января 2010 года   0  
И где рецепт кваса?
На повестке дня один вопрос - купить говядину. Интересно, мясники ещё празднуют НГ? Придётся завтра торить дорожку по первому новогоднему снегу.
Liss05 # 4 января 2010 года   +2  
У нас вовсю продают мясо, а хвост (если честно, то 3 хвоста) еще сегодня рано утром принадлежал мычащему созданию. Свежак!
Сентябрина # 4 января 2010 года   0  
Саш, да в твоих закромах чего только нет...
Liss05 # 4 января 2010 года   +2  
Это точно. Я к заметке про "Гоп-стоп" присовокуплю рецептик кваса))) До Рождества вполне успеете приготовить, если завтра с утречка начнете шаманить)))
belkaelen # 4 января 2010 года   0  
Замечательно и статья и рецепты
Lulek # 8 января 2010 года   0  
Саша, какая вкуснятина эта ваша говядина с пивом и пряниками. Я на Рождество приготовила. Правда, мужчины в один голос заявили, что это мясо с курагой.
Про пряники, похоже, так никто и не поверил.
Liss05 # 8 января 2010 года   +2  
Пущай на курагу все списывают!))))
Rareperl # 8 января 2010 года   +1  
Ой,а я готовила говядину в пиве когда-то. Только немного по-другому: говядину готовила целым куском, мариновала в горчице, потом обжаривала со всех сторон и заливала пивом, обязательно темным (в светлом пробовала - не то), а в пиво добавляла лимонную цедру и хлебные крошки.
Liss05 # 8 января 2010 года   +2  
Тоже вкуснятина!)))
Rareperl # 8 января 2010 года   +1  
С пряниками должно тоже вкусно получится, особенно с пахучими, в них пряностей много.
Спасибо за совет, сама б не догадалась. Кстати о пряностях, а ты не расскажешь, как сделать глинтвейн. А то меня в этот раз угощали, специй вбухали столько, что меня потом еще месяц воротило.
Liss05 # 8 января 2010 года   +3  
Много пряностей вбухали?! Так ведь в глинтвейне кроме имбиря, корички и гвоздички ) всего по чуть-чуть) больше вроде бы ничего и не приветствуется... Не считая яблочка с апельсином и сахара. В общем, я делаю так (редко, но делаю): на пару литров вина - зеленое яблоко, не целый апельсин и треть стакана сахара.
Вино довожу почти до кипения, убавляю огонь, чтоб вино не кипело, а лишь подрагивало. В вино отправляю порезаное на кубики яблоко и половинку апельсина с кожурой (в кожуру воткнуты три бутончика гвоздики), затем половину чайной ложки корицы, кусочек имбиря, сахар и даю потомится на минимальном огне четверть часа. Перед тем как погасить огонь, вливаю в емкость немного коньяку или ликера.
belkaelen # 8 января 2010 года   +1  
Актуально по нынешней погоде
Liss05 # 8 января 2010 года   +2  
Ага, но я сегодня лучше горячего чаю с лимоном жахну. И неоднократно!))))
belkaelen # 8 января 2010 года   +1  
Чай можно пить постоянно а глинтвейн по особым дням Когда на улице мороз -30 и машинка почему то говорит "Хозяйка! Отстань! Я замёрла! Оставь мой аккамулятор в покое!"
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
в глинтвейне пряности, а мне их пока нельзя под страхом бэнца!))))
belkaelen # 8 января 2010 года   0  
И вино я думаю тоже(((
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
Вино-то с выпарившимися градусами можно, но белое. А в глинтвейне традиционно красное!))) Так что сегодня это не мой напиток)))
Lulek # 8 января 2010 года   0  
У тебя крутой рецепт глинтвейна! Я читала и делала попроще. Но гвоздика, корица и цедра лимона обязательно. Ещё яблочную кожурку добавляла. А сахар -нет. Лучше мёду ложечку!
Согревает классно! Я когда промокну или очень замёрзну на улице, обязательно выпиваю глинтвейн. А потом, спустя время, чаем закрепляю результат.
Liss05 # 8 января 2010 года   +2  
с медом и я делал, вкусно блин))))
Rareperl # 8 января 2010 года   +1  
В-общем надо попробовать, а то меня тогда напоили, так я пятый угол искала.
Liss05 # 8 января 2010 года   +3  
Диверсанты прям какие-то!))))
Lulek # 8 января 2010 года   +1  
Надо было нам с тобой после прогулки глинтвейн приготовить, а то просто так бутылку вина приговорили. Вкусное такое!
Rareperl # 8 января 2010 года   +1  
Судя по обсуждениям напиток чудесный. Эх, сволочи, хорошую вещь испортили, хорошего человека отравили))))
Lulek # 8 января 2010 года   +1  
Всё поправимо!
leenka # 10 января 2010 года   0  
а я сегодня готовила по первому рецепту- мяско с вином тушеное!!! Liss, снимаю шляпу! сейчас лопает вся семья и мурлычет. очень мягкое и вкусное мясо - ничего лишнего. я люблю простые рецепты. на гарнир - овощной салатик. очень диетично и для папеньки-диабетика.
теперь буду печень с рисом пробовать, когда затарюсь бутылочкой белого.
дорогой автор, челом бью - научи готовить что-нибудь простое и необычное из фарша!!!! с правом на надежду - готова ждать долго! обычные котлеты с творогом уже надоели (мы вместо булки кладем творог).
Liss05 # 10 января 2010 года   +2  
Спасибо за теплые слова, leenka! Очень рад, что Вашим родным понравилось тушеное в вине мяско))) Я в ближайшие пару-тройку часов допишу интервью для "Комсомолки", а потом начну прикидывать насчет простых и вкусных нямушек из фарша. Не думаю, что Вам придется долго ждать))) Еще раз спасибо.
leenka # 10 января 2010 года   +2  
спасибо!)) жду с нетерпением. вообще, честно скажу, утянула все Ваши рецепты себе в избранное, потому что мне очень-очень по вкусу Ваша манера приготовления - нет ничего лишнего ни в составе, ни в самом процессе.
мои все довольные, долизали казанчик после мяса))
Liss05 # 10 января 2010 года   +3  
Спасибо))) И привет Вашим близким! Мож сочный мясной пирожок из фарша замутить... или "чертей"... Я подумаю)))
НатальСергевна # 7 февраля 2010 года   +1  
Брусничку очень вкусно в такие говяжьи рулетики...
Liss05 # 7 февраля 2010 года   +1  
Мясо любит брусничку))) У них любовь взаимная!)))
НатальСергевна # 7 февраля 2010 года   +1  
угу..а если еще обжареные говяжьи отбивные залить смесью со сковороды: жирок+кровь от отбивных и туда же кинуть немного пюрированных ягод..а потом немного целых - для красоты... ииихх...
Liss05 # 7 февраля 2010 года   +1  
Во-во - иииихх!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.