Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Январский "Гоп-стоп" (без жертв) и квас "Нектар"
В воскресенье, в заметке о гастрономическом календаре, я упомянул о том, что в Париже этот месяц у гурманов проходит под вывеской «Бычатина и просто говядина!». Лично мне Париж не близок, но…
Давно собирался сделать кулинарное продолжение блюда «Место преступления». И друг из Баку накануне Нового года напомнил, что пора бы уж! И созрела в голове идея сделать блюдо «Гоп-стоп». Это блюдо, в отличие от предыдущего, хоть и входит в «криминальное меню», но в нем отсутствует расчлененка и кровища (пусть и вкусная имитация). При гоп-стопе берут нахрапом, глоткой, а не ножом в пузо. Гопники – то же самое бычье, в принципе. Выходят из подворотни, обеспечивают жертве стресс, «отжимают» мобилку с бумажником и исчезают в темноте. Нередко бьют… Вот и купил я в понедельник три бычьих хвоста. Надобно заметить, что это удовольствие не из дорогих – я заплатил за три 300-граммовых хлыста меньше девяти червонцев. Кстати, хвосты были порублены мясником Алексеем на сегменты, но недорублены до конца, т.е. – вроде бы хвосты порублены, но в то же время они целые. Очень классно! Я и раньше готовил хвосты быков, но тут решил сделать так, чтоб у едока случился легкий стресс. Забегая вперед, скажу: прибывшие на дегустацию товарищи имели этот стресс по полной программе. Но стресс был приятным. Итак, к делу. От каждого хвоста я отрубил по толстой трети. Короткие 20-сантиметровые толстые куски хвостов закинул в кипящую воду первыми, снял пену, а через четверть часа загрузил в кастрюлю 40-сантиметровые более тонкие куски, снова снял пену и посолил. Варил на медленном огне под крышкой почти два часа. Затем кинул в кастрюлю толстые кружки двух крупных морковин. Еще через четверть часа подкинул в варево кружки четырех средних картофелин и несколько горошин душистого перца. Когда морковь с картофелем были почти готовы, я сыпанул в кастрюлю черного молотого перца, щепотку молотого имбиря, влил треть стакана белого сухого вина и выжал сок половинки лимона. В общем, примерно через 2 часа и 45 минут снял кастрюлю с огня. В итоге получилось и первое блюдо «Гоп-стоп», и второе – с таким же названием. Целые 40-сантиметровые хвосты пошли на второе. Украшать их и сгибать можно любым способом. Абсолютно любым, как только пожелаете! В суповые же тарелки с 20-сантиметровыми обрубками я бросил и сыр, и виноград, и полукружия лимона – эти ингредиенты вкупе с ароматом хорошего белого вина, остротой перца и имбиря дают отличный гастрономический стресс. Что касается плоских блюд с почти целыми хвостами, которые я украсил абсолютно незатейливо (морковь, картофель и маринованные помидорки черри), то товарищи, увидев такую снедь, воскликнули «Оба-на! Змеятинка!», а через мгновение – «Не! Осьминожье мясо!». И лишь рассмотрев блюда в упор, они догадались, что будут закусывать хвостами. А теперь, сготовив очередное «криминальное» блюдо, я выполню еще одно, данное кое-кому обещание. Это питьё доброе, вкусное, и – Рождественское! В православной среде популярен квас «Нектар», который отлично подходит и к рождественскому мясу, и выпечке. Рецепт прост. Результат – потрясающий. В большой кастрюле вскипятите 6 литров воды с почти тремя стаканами сахара (два полных и один неполный) и влейте в сладкий кипяток пол-литровую бутылку светлого пива. Добавьте две столовых ложки дрожжей, разведенных в четверти стакана теплой воды, сок одного лимона и цедру этого же лимона. Снимите кастрюлю с огня и перемешайте ее содержимое. Разлейте наполовину готовый квас по бутылкам (в каждую бутылку киньте по 3-4 изюминки) и поставьте в теплое место часов на 11-12. Когда попрет пена – переставьте квас в холодное место и ждите сутки. Квас очень вкусный, но долго не хранится. Так что можете последовать моему примеру и кипятить 3 литра воды, а приведенные выше объемы ингредиентов, соответственно, тоже разделите на два. А если забудете – бутылки разнесут ваши теплые чуланчики в клочья. А оно вам на Рождество надо? Рейтинг: +23
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Январский "Гоп-стоп" (без жертв) и квас "Нектар" рецепты, кулинария, хвосты бычьи, квас, напитки
В воскресенье, в заметке о гастрономическом календаре, я упомянул о том, что в Париже этот месяц у гурманов проходит под вывеской «Бычатина и просто говядина!». Лично мне Париж не близок, но… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Клубничные забавыШашлык домашний "с дымком" Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4 Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3 |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А на втором я увидела забавную рожицу.
Жаль с квасом ничего не получится. Самое тёплое место в квартире - возле духовки, когда она включена.
Саш, и технический вопрос дрожжи сухие или мокрые Я обычно сухими пользуюсь, "САФ-Момент"...
Спасибо, Саш.
Саш, у тебя друзья еще те экстремалы ! Я хвосты только в холодец для навара ложила, хотя супчик должен быть весьма и весьма аппетитный. И новый рецепт кваса забираю. В общем, как всегда - полный рот слюнок !
Вот как темы перекликаются!
Кошка, правда, помогает наглядно. Она не ест колбасу. Только оченно редко попадается что-то более-менее достойное её. И всё равно загрызает Китекэтом.
А у меня (точнее, у родителей) был кот давно-давно. Он ел только три блюда: сырое мясо (если хранилось долго в морозилке, не ел), килька в томате, плов. Молоко и молочные продукты не употреблял.
Отварным языком. Отварной говядиной - все на бутерброды с вариациями. Только не говорить заранее, что вот это язык, они нежные, могут не понять. "Дай Дику мослы". "Фу, я не могу, я их боюсь" - отвечает мне дочь. А кошки у меня кроме ливерной колбасы больше ни какую "не принимают" у них челюсти склеиваются. И когда видят тушенку "Главпродукт" по углам прячутся.
Оставить свой комментарий