Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рождественские загадки

Рождественские загадки Светлый праздник Рождества Христова всегда был и остается одним из самых волнующих и таинственных праздников нашего детства. Почему? Может быть, из-за вечно меняющейся идеологии, когда запретное всегда неповторимо притягательно и требует применения? Или потому, что сказочную рождественскую ночь нам когда-то подарил великий фантазер и мечтатель Николай Васильевич Гоголь с его Вакулой, гарцующим верхом на рогатом копытном?

Все эти невероятные ведьмы, вылетающие из трубы и крадущие звезды в ночь перед Рождеством, старинные малороссийские щедровки, которые уже не будут знать наши дети, крылатые ангелочки, свисающие с еловых ветвей, вертепы с новорожденным Спасителем… Все это словно бы пришло из далекой старины, и сегодня так же неумолимо стремится уйти в «светлое» прошлое, туда, где мы были детьми и не думали о каких-то там апокалипсисах и кризисах…

    Между тем, роясь в самых разных источниках – от христианских до мусульманских, я поняла одно: более загадочного праздника, чем Рождество, трудно отыскать. Он таит в себе так много исторических загадок и тайн, о которых ученые спорят по сей день.
    Например, уже то, что сам факт Рождества Христова до сих пор оспаривается некоторыми особо ярыми скептиками, невольно заставляет заглянуть сквозь религиозную завесу хоть одним любопытным глазком…

    Как известно, жизнь Иисуса Назаретянина подробно изложена в книгах Евангелия, написанных четырьмя апостолами. Только вот непосредственно о рождении необычного младенца рассказывают лишь двое из них – Матфей и Лука. Но поскольку книги Евангелия написаны спустя почти сотню лет после смерти Иисуса, то свидетельства обоих апостолов больше похожи на смесь реальных фактов и легенд: настолько разными получились скудные сведения о рождении Спасителя.


День, когда…
    Так, ученым до сих пор не удалось уточнить, когда же именно был рожден Мессия? Дело в том, что как раз об этом евангелисты упомянуть-то и забыли, а во времена царя Ирода дни рождения простых евреев не отмечались. Кроме того, в первые три сотни лет существования христианства люди вообще не имели понятия о таком празднике, как Рождество. Лишь в IV веке римским императором Константином был издан указ о праздновании годовщины появления на свет Спасителя человечества.

    Однако путаница в христианском церковном календаре началась уже тогда: кто-то из патриархов предпочитал считать точной датой Рождества 20 мая, кто-то – 6 или 10 января, а третьи и вовсе предлагали отмечать его в конце марта… В итоге, после долгих колебаний и споров было решено приурочить Рождество к 25 декабря – дню, который «примирил» бы с пришествием в наш мир Сына Божьего не только «свежеверующих» христиан, но и несметное в те времена количество поклонников язычества.

    Для чего же совершать столь сложный религиозный «вираж»? Судите сами. Дело в том, что для жителей северного полушария конец декабря привычно ассоциировался с зимним солнцеворотом, и «новогодний» день, когда солнце заново «стартует» свой новый цикл, праздновался язычниками Персии, Индии, Китая, Германии, Британии, Америки.

    Кроме того, в конце декабря на небесную сцену горделиво «выходит» Сириус – ярчайшая звезда на небосклоне северного полушария, возвещающая о рождении Девой Изидой солнечного бога Гора. Этот сюжет из древнеегипетской мифологии впоследствии нашел отклик и в христианской религии: Изида и ее муж Орион превратились в Марию и Иосифа, а место новорожденного Гора в сердцах верующих занял младенец Иисус.

    Примерно в это же самое время римляне проводят свои празднества в честь богов плодородия, а в персидском культе митраизма 25 декабря в те века отмечался «День рождения Непобедимого Солнца», соответствовавший, кстати, и дню рождения самого императора.

    У славян же главным праздником в году считалось чествование Коляды – молодого Солнца-Ярила и Корочуна – дня зимнего солнцестояния, ведь, согласно языческим верованиям, в ночь на 25 декабря (стуженя) Коляда побеждает Кощного бога (разумеется, это было злое божество).

    Сколько языческих праздников, и все – примерно в один и тот же день! Именно по этой причине после долгих религиозных споров один из декабрьских дней окончательно был утвержден в 337 году папой Римским Юлием Первым в качестве даты празднования Рождества Христова по юлианскому календарю. И уже позднее грегорианский календарь «отодвинул» дату всеобщего праздника на 7 января.

    Однако ученых не устраивал тот факт, что празднование Рождества приходилось на начало зимы: во всем, что касается точных наук вроде астрономии, нельзя пренебрегать даже небольшими погрешностями. А здесь погрешность оказалось длиной аж в полгода! И установить более точную дату рождения Христа ученым помогла еще одна рождественская загадка – некая таинственная звезда, воссиявшая на небе в ночь рождения Иисуса.

Комета, сверхновая или… парад планет?
    Еще древние астрономы и теологи пытались узнать, что же представляет собой это библейское знамение. Предположения о том, что в ночь Таинства на небосклоне пролетела комета, в свое время имело множество сторонников. Причем одни приписывали миссию Вестника комете Галлея, другие видели в этой роли комету Хейла-Боппа, вернувшуюся к нам в 1997 году. Однако современные астрономические расчеты полностью отвергли оба варианта.

    Другая гипотеза – о вспышке Новой звезды – вытекала из астрономических записей Древнего Китая и Кореи, относящихся к 5 году нашей эры: примерно в это время астрономы наблюдали яркое звездное свечение на востоке, продлившееся 70 дней. Тем не менее, и эта версия не нашла подтверждения в расчетах современных ученых.

    В начале XVII века Иоганн Кеплер предположил, что Вифлеемская звезда представляла собой не конкретное небесное тело, а целое явление – так называемый парад планет. Раз в несколько десятилетий происходит сближение планет Солнечной системы, при котором они выстраиваются в одну линию, что, безусловно, представляет собой весьма яркое зрелище. Ученые, взявшие за основу версию Кеплера, очень скоро убедились в его правоте. Так, с помощью компьютерного моделирования независимо друг от друга сразу несколько астрономов пришли к выводу, что примерно в 7 году н. э. Юпитер и Сатурн трижды в течение одного месяца «соединялись» в созвездии Рыб: дважды с Луной и единожды – с Марсом.

    Единственным «камнем преткновения» стали день и месяц, в которые парад планет возвестил рождение Мессии. Тут уж мнения ученых снова разделились: американец Дэвид Хаггс предположил, что Иисус родился 15 сентября, англичанин Перси Сеймур и австралиец Дэйв Ренеке утверждают, что это случилось 17 июня, а британский историк Эдриан Гилберт уверен, что легендарное событие произошло 29 июля. Кто же из них прав, рассудит время.

А что же волхвы?
    По мнению того же Гилберта, именно в конце июля сложилась весьма удачная комбинация из небесных тел, при которых явно должно было случиться рождение Миссии. Созвездия Тельца и Овна, очень хорошо видимые в ночном небе, означали животных в пещере, где появился необычный младенец, а звезды Процион, Кастор и Поллукс сыграли роль… волхвов, пришедших в хлев преподнести свои дары новорожденному Иисусу.

    Истинные имена мифических волхвов – Валтасар, Каспар и Мельхиор – дошли до нас лишь в VII веке, а мощи волхвов, по преданию, хранятся в соборе Кельна (Германия). Согласно мнению историков и теологов, волхвы, которые считались магами и отличными астрономами, по сути, могли быть как реальными людьми, так и гипотетическими символами божественной сущности младенца Иисуса.

    В Писании говорится, что в дар Христу были преподнесены золото, мирра и ладан, которые сами по себе считались некими языческими «тотемами». Так, волхв Мельхиор (он же Юпитер) преподнес золото – символ царской власти, Бальтазар (Меркурий) принес ему ладан – символ духовного лидерства, а Каспар (Сатурн) одарил младенца миррой – символом помазания на царство и… погребения.
    Все эти дары как бы предрекали Иисусу, что в случае отказа от царской власти его ждет мученическая смерть, что, собственно, и произошло впоследствии.

    Что ж, надо сказать, что, не смотря ни на какие загадки и нераскрытые тайны, Ночь Рождества Христова по-прежнему была и остается для многих из нас не только светлым праздником, но и символом неугасимой надежды на Спасение. И пусть вместе с запахом хвои и мандаринов, со скрипом морозного снега и торжественными звуками рождественских гимнов к нам снова и снова приходит чарующая тайна Его Рождения…



Полина Караваева   5 января 2010   6308 4 14  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рождественские загадки
Рождество, загадки, теория невероятности

Светлый праздник Рождества Христова всегда был и остается одним из самых волнующих и таинственных праздников нашего детства. Почему? Может быть, из-за вечно меняющейся идеологии, когда запретное всегда неповторимо притягательно и требует применения? Или потому, что сказочную рождественскую ночь нам когда-то подарил великий фантазер и мечтатель Николай Васильевич Гоголь с его Вакулой, гарцующим верхом на рогатом копытном?
Читать статью

 



Тэги: Рождество, загадки, теория невероятности



Статьи на эту тему:

Ангелы – Хранители
Дух рождества
Пряничная сказка... сладкое и съедобное украшение к Новому году



Комментарии:

Джана # 5 января 2010 года   +6  
вот это да... Спасибо! Так интересно!
прямо целое исследование...
Lulek # 5 января 2010 года   +5  
Спасибо за статью! Узнала столько нового!
Asyasha # 6 января 2010 года   +3  
Любимый праздник...
майя # 6 января 2010 года   +3  
Спасибо! С Рождеством!
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 6 января 2010 года   +1  
На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом —
Туда жито кустом.
Куда коза рогом —
Туда сено стогом.

Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом
Со всем родом!
Коляда, коляда!


С Рождеством!!!!
ирина 49 # 6 января 2010 года   +1  

Интересно! А у меня есть несколько другая рождественская версия.
Полина Караваева # 6 января 2010 года   0  
Расскажи, а?
ирина 49 # 6 января 2010 года   +3  
Очень сожалею, но сейчас некогда. Если это будет актуальным после 10.01, то постараюсь.
Lulek # 7 января 2010 года   +1  
Будет-будет. Я бы тоже почитала.
olgakon # 6 января 2010 года   +1  
Забрала в избранное. Праздник один из любимых.
ирина 49 # 12 января 2010 года   +2  
Версия, которую я обещала, расходится с общепринятой. Но мне она кажется истинной, все просто и логично.

Иисус родился 7 января 4 года до нашей эры. В Назарете, вернее в летнем домике на пастбище к югу от Назарета. Домик примерно 4х8 м, с соломенной крышей. Нехитрая утварь, здесь же находились ясли для новорожденных животных. Трое суток Мария была на грани жизни и смерти. Мальчик родился очень слабым, 1900 граммов.

Почему местом рождения считается Вифлием? В 325 году состоялся Первый Вселенский собор в г. Никея для наведения порядка в вопросах веры, для определения – что есть истинное христианство, а что ложное. Надо было дать четкий ответ на вопрос: если Иисус – Сын Божий, то почему римляне его распяли? Оправдать римлян можно было только одним способом – все свалить на иудеев. Решено было, что Иисуса распяли не за новую веру, а за посягательство на царский престол, за то, что он называл себя Царем Иудейским. Царь Давид, легендарный правитель Иудеи, был родом из Вифлиема, поэтому и Иисус, как потомок царя Давида, тоже должен был родиться в Вифлиеме.

В момент рождения Иисуса небо озарилось непонятными вспышками. Пастухи, работавшие у Иосифа, напуганные непонятным зрелищем, поспешили к дому хозяина, где и узнали весть о рождении. Пастухи носили необычные имена – Мельхиор, Балтазар, Гаспар. Это были пленные рабы, германцы. Когда Иисусу исполнилось 7 лет, он уговорил отца отпустить их на свободу. По тем временам это был неслыханный по доброте поступок.

В то же самое время в Назарете гостил один из индийских царей. Старец Симеон встретился с этим царем и предсказал ему будущее. Он сказал: «Сейчас в Назарете родился ребенок по имени Иисус, который в будущем станет Мессией и объединит народы одной верой. Этот человек будет путешествовать по всему миру и однажды будет у вас в гостях в Индии. У вас будет великое горе – ваш сын будет умирать от страшной болезни. И только Иисус сможет его вылечить». Эти слова произвели сильное впечатление на царя, он взял с собой четырех человек из свиты и Симеон отвел их к месту рождения. Когда к скромному летнему домику посреди пустынного пастбища стала приближаться пышная делегация, всем присутствующим показалось, что перед ними ожившая картина из какой-то старой сказки. Индеец сделал поистине царские подарки – золото, богатые наряды, благовония. Самым главным подарком стал драгоценный перстень с родовым гербом царя. Когда Иисус будет в Индии и зайдет в гости к царю, именно по этому кольцу он и будет опознан.

Маленькое отступление. Именно Симеон сделал предсказание Анне (бабушке Иисуса): «Она умрет при родах в 54-летнем возрасте. Девочку надо назвать Марией. Это будет необыкновенная девочка. Пройдет время и у нее родится сын по имени Иисус. Этот человек принесет людям новую веру, которая спасет мир». После этого Симеон молил лишь об одном – дожить до этого светлого дня и своими глазами увидеть Спасителя мира.
На сороковой день после рождения мальчика (15 февраля) по закону полагалось провести обряд очищения матери. Когда Иосиф и Мария с Иисусом пришли в храм, их там уже ожидал 113-летний старец Симеон. Увидев Иисуса, Симеон воскликнул: «Хвала Господу, что я дождался этого!»

Я поверила в эту версию. Как могла, сокращала отрывки из книги. Может, кто заинтересуется – это серия «Откровения ангелов-хранителей». Я прочла 10 книг этой серии – все о-о-очень интересно!
Всем Любви и Веры!
Полина Караваева # 12 января 2010 года   0  
Очень интересная версия! Только откуда же столь подробные сведения - даже точный вес новорожденного? Впрочем, сейчас трудно что-либо точно утверждать - все было давно и без нас))) И потом - истина всегда "где-то рядом", не так ли? Огромное спасибо за то, что поделилась, я очень люблю узнавать что-то новое, анализировать, сравнивать.
ирина 49 # 13 января 2010 года   +1  
Очень рада, что понравилось. Я приняла на веру все подробности, которыми изобилует эта книга. Опять повторюсь - все логично.
Думаю, не будет большим преступлением ссылка, в которой тоже есть интересные размышления, в т.ч. и 4 год до н.э.
http://www.ufo.obninsk.ru/sdvig8.htm
Полина Караваева # 13 января 2010 года   0  
Благодарю за ссылку)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.