Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Печеночно-лимонная "Калькуттская казнь"
Придумав и приготовив некоторое количество «криминальных» блюд, я решил «наказать» себя за эти «преступления». И не просто наказать, а буквально «казнить». Но вкусно казнить, безболезненно! Ингредиенты казни были навеяны недавно прочитанной статьей на одном из информационных интернет-порталов. Так что я пошел в магазин за коровьей печенью и кое-чем по мелочи.
Интересно, чтоб мне сделали в Индии, если б я там прилюдно приготовил блюдо из священной коровы? Не из всей, а хотя бы из ейной печенки? Закидали бы мешками с чечевицей или повесили? Секунду подумав, взял на вооружение наихудший вариант – смертную казнь. И не говорите мне про то, что там с 1997 года на смертную казнь введен мораторий. Спустя семь лет после введения моратория, индийцы официально на него наплевали и повесили преступника прямо на городской площади в Калькутте. Он, конечно, не был поваром, приготовившим говяжье кушанье, его преступление было покруче. Но ведь казненный был для индусов свой. А меня б, наверное, и за корову вздернули бы на сучке баньяна. Первым делом я замариновал промытые и порезанные на довольно крупные куски полкило печени. Маринад состоял лишь из 100 граммов белого вина и сока одного лимона. Три часа в холодильнике печенка вбирала в себя ароматы виноградной лозы и цитруса. Лишь за 5 минут до окончания маринования я добавил к печени соль. Раньше нельзя, иначе ливер будет суховат! В этом плане соль коварна, как обкуренный ниндзя. Нарезал небольшими брусочками среднюю морковину и отправил этот дуэт на сковороду. Когда печень посветлела, а затем чуток зарумянилась, добавил четверть стакана воды и на 3 минутки накрыл сковороду крышкой. Затем добавил еще полтора стакана воды, оставшийся от печени маринад, неполную чайную ложку соли и высыпал в сковороду около полутора стаканов риса (длиннозернистый и тем более шлифованный не годится, нет в нем нежности), перемешал и снова накрыл крышкой. По мере испарения жидкости и набухания риса, понемногу подливал кипяченую воду. Пока вода в кастрюле кипит, завсегда создается впечатление, что ее многовато, но это иллюзия. Стоит выключить газ – и уровень жидкости сразу снизится до отметки невидимости. Пока рис и его «калькуттские подельники» доходили до нужной кондиции, натер цедру лимона, сок которого три с небольшим часа назад был выжат в маринад. И за 3 минуты до конца готовки вмешал цедру в содержимое кастрюли, которое источало такой аромат, что хотелось выйти на лестничную площадку и закурить. Но нельзя отлучаться от плиты. Хорошо, что готовка «казни» занимает меньше получаса! Когда пробная порция тушеной с рисом и морковью печени легла на тарелку, я выждал полторы минуты (чтоб пароиспускание стало менее интенсивным) и бросил на рис горсть винограда. Сначала хотел назвать это блюдо экспресс-пловом, но спустя мгновенье передумал, ведь у «казни» и настоящего плова мало общего – лишь рис и морковь. Не хватало еще, чтоб меня казнили кулинары с постсоветского восточного пространства ! Шутки шутками, но плов – не просто рис с мясом, это всем известно. Его считают узбекским национальным блюдом, но и в других восточных бывших союзных республиках это блюдо так же считается одним из наиглавнейших. Мой бакинский друг сказал, что у него на родине плов (аш) зовут ханом всех блюд. И я не удивляюсь. Давайте вспомним 1980 год, когда в Москве праздновали открытие Олимпийских игр. На ВДНХ открыли вкусную выставку-дегустацию национальных блюд 15-ти советских республик, и Азербайджан представил 80(!) вариантов потрясающего плова. Так что во вторник я «казнил» себя (и не только себя) не пловом.… Но то, что я приготовил, было реально вкусно. Знаю, что о вкусах и не спорят, но вы при случае попробуйте. Можете добавить в маринад пряности. Но лично я умышлено не стал этого делать – не хотелось перебивать фоновый аромат хорошего вина и кислинку лимона. Рейтинг: +31
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Печеночно-лимонная "Калькуттская казнь" плов, рис, рецепты, кулинария
Придумав и приготовив некоторое количество «криминальных» блюд, я решил «наказать» себя за эти «преступления». И не просто наказать, а буквально «казнить». Но вкусно казнить, безболезненно! Ингредиенты казни были навеяны недавно прочитанной статьей на одном из информационных интернет-порталов. Так что я пошел в магазин за коровьей печенью и кое-чем по мелочи. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Варианты приготовления риса по-иракскиБефстроганов по-английски Блюдо восточных завоевателей Лето - время для пикника Перцы фаршированные рисом и мясом |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Тут, в нашем кругу Саша, для тебя только признательность и благодарность, а не наказание...
Спасибо, Саш
Оно и понятно. Какой алкоголь в 10 лет?!
Может без вина попробовать?
Обязательно повторю. А вот сыну не понравилось. Отщипнул капельку, нос сморщил.
действительно, с длиннозерным рисом будет не так... я готовила с круглозерным. и сам рис получился очень вкусным - я водички в конце чуток добавила, чтобы было сочнее.
печень после винно-лимонного маринада теряет свой выраженный печеночный запах. вообще запах ливера - на любителя, вино и лимон его сильно смягчили и облагородили. а тут печень стала как-то нежнее. сначала раздумывала, выливать ли в рис маринад, который остался. у меня вино так себе - боялась испортить. вылила и не пожалела - пикантнее стало. использовала я мускат. просто купила коробку за 80 р. в супермаркете
для кулинарных нужд.
в тарелку добавляла порошок карри - это себе, потому люблю сочетание и риса с карри, и печени с карри.
Саша, спасибо за рецепт
я вчера (в последний день января) ходила в гости - презентовала там январскую говядину. там у нас мясоеды еще те. хорошо ушло - на ура. вообще тот рецепт спасительный, даже если мясо попалось не очень. выбор в магазине по соседству был очень скудный - пришлось брать что было. попалось перемороженное мясо. я боялась, что не разварится. ничего подобного. все разошлось, только время увеличила. мяско получилось как после скороварки.
Оставить свой комментарий