Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Злаковый культ или рисовый "Лендкрузер"

Злаковый культ или рисовый "Лендкрузер" Япония. Обособлена и малодоступна пониманию европейцев, африканцев, американцев – всем не-японцам. У нас модно кушать суши, и японцы снисходительны к этому. По статистическому опросу позапрошлого года, в наше время «всего» 31% японцев относится к чужакам или снисходительно, или брезгливо, с отвращением. Но они никогда не покажут этого. Этикет, искусство поклона (определенный угол поклона для разного ранга собеседника), каноны чаепития и так далее, и тому подобное. Многие россияне закатывают глаза «Ах, Япония, ах суши…». Модно. Затем корчатся на больничных койках, отведав суши провинциального пошиба, где в рыбьих тушках были аскариды и рыбьи цепни.

Я и мой друг Сашка японцев просто уважаем, не прогибаясь перед их кухней. Он вот летом вернулся из Страны восходящего солнца, где впервые попробовал суши-суси. Сказал, что не противно, но наша строганинка лучше (если, конечно, рыбка поймана в притоке какой-нибудь северной реки). И, повторюсь, мы все равно уважаем японцев. Они настолько верны традициям, что в этом с них можно брать пример. Их культ риса не вызывает раздражения, как культ корицы у египтян.

Раньше в Японии рис нередко выступал вместо денег. Так что японское Министерство финансов по сей день именуется Акурасё (переводится «хранилище риса»). Рис в Японии издревле «варится» в соусе легенд и притч. Одно из преданий гласит, что жители одной деревеньки собрали небывалый урожай риса, разбогатели и перестали работать. Они стали пить вино и куролесить. А однажды, забыв о том, что всем обязаны рису, слепили из риса лепешку и, повесив ее на дерево вместо мишени, стали пулять в нее стрелы. Зря… Оскорбленная рисовая душа превратилась в птицу и улетела, а в те края пришли голод и мор.

Культ риса коснулся даже японского автопрома. Иероглиф «Тойота» означает «плодородное рисовое поле», а «Хонда» - «главное рисовое поле». И хоть мой друг детства Сашка недавно побывал в японии и гоняет он на кроссовере «мазда», мы решили с ним покушать рисовой нямушки не по-японски, а как-нибудь иначе. Но назвать - по-японски! Вот такие мы 40-летние и противоречивые.
- Ну их нафиг! – Воскликнул вдруг друг Сашка. – Я в километре от подножия Фудзиямы не смог найти ни одного японского сувенира! На всех цацках-пецках стоит клеймо «мэйд ин Чайна», ё-моё! Ты, тезка, тогда готовь основное блюдо, а я какой-нибудь соус сделаю. Какой вот только?...
- Барбарисовый.
- ?????
- Ну чтоб в рифму было! Рис-барбарис! Слухай рецепт….

И друг Сашка, вскочив в «мазду», рванул на рынок за барбарисом (был четверг, рыночный апогей), а я кинул на сковороду, в раскаленное масло, телячьи кости, знатно упакованные в мясо. Никакого маринования! Когда мясцо чуть зарумянилось, влил в сковороду немного соевого соуса и сок двух марокканских мандаринов (абхазские мы так слопали), посолил-поперчил и накрыл крышкой.



Быстренько порезал морковину и тоже отправил к мясу. Через пару минут добавил немного воды и пошел встречать Сашку и покурить.



Друган привез кулек сушеного барбариса, так что пришлось его не только промыть, но и замочить минут на 40-45. А пока барбарис замачивался, я отправил в сковороду полтора стакана риса и добавил еще воды. Посолил, размешал.



Воду в рис я тоже доливал не по-японски. У них там на островах рис варят так, как большинство наших соотечественников (а так же кавказцев, и мусульман из Средней Азии) варить не станут. В Японии закон такой: на стакан риса – стакан с четвертью воды, и никакой соли, никаких пряностей. Мы так не любим. Я ж через 15 минут в сковороду к рису еще и кусочек сливочного масла отправил! Тут вам не Хоккайдо!

Пока Саня занимался соусом, я спассеровал в масле загогулистые полоски сладкого перца. За эти пять минут и рис сготовился. Разложив по тарелкам рис и мясо, мы с Сашкой поизвращались: навырезали из отходов эмблемки корпораций «хонда» и «тойота».



Только мы закончили наш абсолютно неумелый карвинг, как у меня в кармане зазвонил телефон. Звонил приятель-весельчак из солнечного Туркменистана. Прокричав в трубку приветствия, туркменский кореш похвастался, что у них сегодня роскошный плов. Плов! Рис! Я немедленно убрал со своей тарелки эмблемы японского автопрома и из долек перца выложил аббревиатуру СССР! Когда-то все мы были вместе.



P.S.: А вот какой соус был у нас к рису «Лендкрузеру» (так мы назвали блюдо, нравятся нам японские авто). Саня сделал следующее. Стакан барбариса хорошенько промыл, замочил на часок в холодной кипяченой воде. Затем в этой же воде минут пятнадцать поварил барбарис в кастрюльке. Достал шумовкой барбарис и протер сквозь сито прямо над отваром. Затем в тот же отвар добавил мелко порубленные: зубчик чеснока, половину стручка сладкого красного перца, укроп, петрушку и зеленый лук. Такой соус с рисом – вкусно, необычно, но как абсолютно любое блюдо – на любителя.




Liss05   8 января 2010   1764 4 93  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Злаковый культ или рисовый "Лендкрузер"

Япония. Обособлена и малодоступна пониманию европейцев, африканцев, американцев – всем не-японцам. У нас модно кушать суши, и японцы снисходительны к этому. По статистическому опросу позапрошлого года, в наше время «всего» 31% японцев относится к чужакам или снисходительно, или брезгливо, с отвращением. Но они никогда не покажут этого. Этикет, искусство поклона (определенный угол поклона для разного ранга собеседника), каноны чаепития и так далее, и тому подобное.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 8 января 2010 года   +3  
Как всегда - здорово написано, и нямка - сразу чувствуется!
Liss05 # 8 января 2010 года   +2  
Спасибо))) И, кстати, совершенно верно - вкусная штука получилась)))
Алекс22 # 8 января 2010 года   +2  
Вообще люблю рис, и всё что с рисом. Но не суши, однозначно. Твой рецепт, как всегда вне конкуренции пошёл в избранное.
Liss05 # 8 января 2010 года   +2  
Спасибо, Саш)) Там, конечно, смесь соевого соуса и мандаринового сока рулят!))) Ну и надпись СССР забавно смотрится)))
Алекс22 # 8 января 2010 года   +2  
Барбарисовый соус мне показался очень оригинальной штукой. Будем пробовать.
Liss05 # 8 января 2010 года   +2  
Пробуй, Саш! Потом расскажешь о своих ощущениях?
Ellyn # 8 января 2010 года   +1  
А в строганинке паразитов не бывает???
А у меня тоже культ риса. Я к тому ж стараюсь чаще коричневый потреблять. Есть хороший сайт rice.ru.
Барбарис я иногда в плов добавляю. А вот до соуса не додумалась. Спасибо за идею.
Liss05 # 8 января 2010 года   +2  
Идею с соусом я где-то когда-то прочел... или услышал))) А насчет строганинки - паразиты еще как бывают. Но не в той рыбе, что в чистых речках. Таких даже в Сибири мало осталось, наверное.... А дикий рис (коричневый) - он, говорят, самый полезный!)))
Ellyn # 8 января 2010 года   +1  
Ну да, он не очищен от всех питательных веществ, содержащихся в оболочке.
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
Вот-вот! Отличный рис!
Rareperl # 8 января 2010 года   +1  
А мне кажется что коричневый рис и белый - эт о два разных сорта риса - уж очень они на вкус разные.
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
Не то чтобы разные сорта, скорее - разные виды. А их основных всего шесть.
Rareperl # 8 января 2010 года   +1  
Ну да виды. Да вот черный рис еще не пробовала, наверное вкусненький
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
Настоящий дикий рис (цвет его дрейфует от коричневого до черного) растет в районе Великих озер, собирается конечно же вручную, стоит недешево и обычно смешивается с другими видами риса. Считается деликатесом))) А мой любимый рис - арборио, он кремовый такой!
Rareperl # 8 января 2010 года   +2  
Это тоже мой любимый. Еще очень нравится иранский рис, супердлинный, мне подруга из Баку поставляет. Запах у него обалдеть можно. А длинююющий!!!
А не люблю рис "жасмин", мне он мышами пахнет, а маме наоборот нравится.
Из дикого я кашу молочную варю. С корицей - вообще вкуснятина.
Liss05 # 9 января 2010 года   +3  
Рис - потрясающий злак, и вкусный, и полезный, и довольно урожайный. Оч люблю молочную рисовую кашу (из не шлифованного) )))
Ellyn # 9 января 2010 года   +2  
Я иногда, знаете, жутко хочу каши из нашего обычного круглого риса, типа краснодарского. Детство вспоминаю. Хотя пользы в этом - ноль.
Liss05 # 9 января 2010 года   +1  
но вкус хороший, мне, по крайней мере, нравится)))
Ellyn # 9 января 2010 года   +2  
Ага. ))) И маслица побольше... А потом худеть.
Liss05 # 9 января 2010 года   +2  
Ничего не поделаешь)))
Ellyn # 9 января 2010 года   +1  
Покупаю иной раз смесь с диким рисом, но нечасто: вкусно, но дорого.
Liss05 # 9 января 2010 года   +1  
Да, дорого(((
Rareperl # 10 января 2010 года   +2  
Дорого, но очень вкусно. Того стоит.
Liss05 # 10 января 2010 года   +3  
А иногда хочется себя побаловать! Я вот сигары люблю курить... Раз в месяц себя балую)))) Чаще накладно (и весьма!)...
Rareperl # 10 января 2010 года   +2  
А я рыбу красную обожаю. Тож раз в месяц бегу в магазин. А в дым мы деньжаты не вкладываем. С дества слово ДЫМ не понравилось)))))
Liss05 # 10 января 2010 года   +3  
Завидую (я про дым) )))
Rareperl # 10 января 2010 года   +2  
Издеваешься)))) Я этот Дым вместе с буковй Ы до сих пор с ужасом вспоминаю.
А курить завязывай, говорят, до хорошего не доводит.
Liss05 # 10 января 2010 года   +3  
Ничто в этом мире не доводит до хорошего))) Но начинать и бросать курить оч опасно. Ломать организм об колено второй раз не хочу)))
Rareperl # 10 января 2010 года   +2  
Liss05 пишет:
Ничто в этом мире не доводит до хорошего)))


Ты прав, с тебя бутылка)))))
Liss05 # 10 января 2010 года   +4  
)))))))))Что должно быть в бутылке? Не пустую же тащить!
Rareperl # 10 января 2010 года   +3  
От коньяку хорошего не откажусь. Примем с распростертыми)))))
Liss05 # 10 января 2010 года   +3  
Коньяк - нормально! Да с лимончиком)))
Rareperl # 10 января 2010 года   +2  
Угу. Именно!!!
Ellyn # 10 января 2010 года   +1  
А потому что бросать курить надо не силой воли, это конечно только мучение. Нужно по-другому действовать. Всё в голове. Вот там и нужно себя перенастраивать. Это вполне возможно, испытано на себе. Это не отказ от чего-либо нужного, а освобождение от рабства, а я люблю свободу. И каждый человек хочет быть свободным, так нужно просто это себе позволить.
Liss05 # 10 января 2010 года   +2  
Это было успешно мной опробовано в 1997 году))) Но физиологический удар по организму слишком силен.
Ellyn # 10 января 2010 года   +1  
Серьезно??? Это меня удивляет, честно говоря. Как это может навредить? У меня вроде бы стаж был тоже не мал, но я только плюсы почувствовала. Я даже статью по этому поводу писала в группе "Курильщики бывшие и нынешние". До сих пор не нарадуюсь, как хорошо себя чувствую. Мне книга Аллена Карра была неким подспорьем, хоть его и критикуют.
Liss05 # 10 января 2010 года   +2  
Мой стаж 23 года. Если резко брошу, то надпочечники такой бэнц устроят организму, что не хочу даже прогнозтровать. Мне уже 5 лет как поздно бросать. Суточную дозу снизил - и то хорошо)))
Ellyn # 10 января 2010 года   +1  
Сам Аллен Карр курил с 18 до 49 лет очень помногу. Но не буду агитировать, потому как я не врач, так что с уверенностью о последствиях судить не могу, конечно.
Только о своих ощущениях.
Liss05 # 10 января 2010 года   +2  
Просто все индивидуально, он переломался и психологически, и физиологически, и надеюсь, что без последствий. С моим организмом этот номер не пройдет)))
Ellyn # 10 января 2010 года   +2  
Liss05 пишет:
Просто все индивидуально

+++ Абсолютно согласна.
Ellyn # 9 января 2010 года   +1  
Колючая_в_прошлом пишет:
А мне кажется что коричневый рис и белый - эт о два разных сорта риса - уж очень они на вкус разные.

Это отрубевая оболочка дает свой вкус. Сходите на rice.ru. Там всё рассказано. Поначалу нам был непривычен вкус коричневого риса, а сейчас даже больше нравится.
Ellyn # 9 января 2010 года   0  
Кстати, насчет паразитов, вспомнилось мне вдруг: потому суши (или суси, как их там правильно) и едят с имбирем и васаби, ни один паразит не выживет, говорят. А у нас строганину как потребляют? Я не в курсе. Это у нас что-то вроде русской рулетки или тоже чем-то "убийственным" приправляют?
Liss05 # 9 января 2010 года   +2  
Ничего, кроме соли (классически - именно так), тонюсенькую стружечку с рыбьего замороженного мясца макают в соль (или в смесь соли с черным молотым перцем) и едят. Вкусно, меня отец потчевал настоящей строганиной. Ведь все мои предки с северных краев!)))
Ellyn # 9 января 2010 года   0  
Да-а, страшновато, однако.
Liss05 # 9 января 2010 года   +1  
Конечно страшновато!
Annet # 11 января 2010 года   +2  
Это сейчас стало страшновато, реки северные загрязнены, а было время, когда самое идеальное чистое все произрастало на севере! Я тоже пробовала строганину на Севере. Там ее до сих пор едят(в Приобье, например) Но Обь очень грязная и рыба заражена (может, не вся, правда)
Ellyn # 11 января 2010 года   +1  
Я, конечно, не биолог, но рассуждая логически, думаю, паразиты не из грязи ведь берутся, они всегда существовали? В морской рыбе, я слышала, их нет, только в пресноводной. Не знаю, насколько это правда?
Annet # 11 января 2010 года   +2  
Вот по Западно-сибирским рекам паразиты, как ты выразилась, стали распространяться совсем недавно, говорят, это связано со строительством то ли каналов, то ли электростанций, то ли проект по переброске рек частично осуществлен был. В общем, где их отродясь не было, теперь есть, и потихоньку движутся на запад, дошли уже до Урала. Некоторые виды рыб специалисты не рекомендуют есть даже в копченом виде. Только хорошо прожарены или варены, еще соленые можно.Это касаемо эпистрохоза.
Ellyn # 11 января 2010 года   +2  
Вот это да! Никогда бы не подумала, что люди и к этому причастны. Спасибо за информацию. Я-то вообще давно уже ни рыбу, ни мясо, ни яйца не ем, а вот семья моя всё это любит, рыбку особенно. Правда, всегда термически обработанную, так что будем надеяться, всё в порядке.
Annet # 11 января 2010 года   +2  
В 70-е годы я была в гостях в Приобье, тогда эта бяка только стала появляться там. Так вот, определенные виды рыб есть было нельзя, люди уже знали это. Кто ел, заражался эпистрохозом. Говорят, неизлечим(с печенью связано) Может, сейчас научились. Но вот говорят, стерлядь не болеет. Я ела строганину из стерляди там, тьфу-тьфу, ничего!
Lulek # 8 января 2010 года   +1  
Уверена, что это очень вкусно! И карвинг мне понравился!
Сань, я что-то лука не увидела.
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
На мой вкус лук тут нафиг не нужен)) Но это только на мой вкус, Юль! Ты-то рули как посчитаешь нужным! А насчет карвинга - я самоед и считаю эмблемы полным отстоем, а вот буквы СССР нормально получились)))
Lulek # 8 января 2010 года   0  
Ага! А мяско как аппетитно смотрится!
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
Вкусное мясо! Волокна упругие, но все равно во рту тает)))) Духмяное при минимуме ингредиентов)))
Lulek # 8 января 2010 года   0  
Дразни-дразни! Я прививку сделала! Печёнки наелась и яблочным пирогом придавила! Так что до полуночи на кухню ни ногой!
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
Вот это правильно!
belkaelen # 8 января 2010 года   +1  
Смотри Саш, как мы все быстро адаптировались Сначала кушаем, потом идём читать статьи Лисса
Спасибки, соус барбарисовый обязательно надо попробовать
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
А я ж еще в прошлом году просил вас сначала перекусить малёхо, а потом читать)))
Соус неплох, если есть желание сделать его вкус поближе к привычным вкусам подобных гарнирных соусов, то не надо крошить в него зеленый лук)))
belkaelen # 8 января 2010 года   +1  
Надо попробовать оба варианта
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
Начни, Лен, со второго)))
belkaelen # 8 января 2010 года   0  
Последую совету профи
Liss05 # 8 января 2010 года   0  
Щажу твоё вкусовое восприятие))) Хотя - похоже на обычную перестраховку))) Оба варианта неплохи)))
belkaelen # 8 января 2010 года   +1  
Мерси за заботу Я иногда жуткие сочетания пробую и ничего, аппетитненько выходит
Lulek # 8 января 2010 года   0  
А я б сейчас от лучка зелёного не отказалась! Видимо, дело к полуночи!
А вообще нам никакая еда уже не страшна!
Liss05 # 8 января 2010 года   +1  
Пусть еда нас боится! Это будет логично - мы ж ее едим!))))))))
Lulek # 8 января 2010 года   0  
Ответ мужчины. Я бы не додумалась, что еда нас должна бояться!
public # 9 февраля 2010 года   0  
О, какое мудрое решение! А то я до конца даже все комментарии дочитывать не могу... из-за слюнозахлёбывания!
Liss05 # 9 февраля 2010 года   0  
Слюноотделение - показатель того, что статья получилась))
public # 9 февраля 2010 года   0  
!!! 6.0, 6.0, 6.0, 6.0... - оценки за артистизм, за технику - 6., 6.0, 6.0
Liss05 # 9 февраля 2010 года   0  
Спасибо, public, смущен))
Rareperl # 8 января 2010 года   +1  
Эх, хорошо я сегодня на ужин плов готовила. А тоо бы слюной захлебнулась.
Liss05 # 8 января 2010 года   +3  
Это не просто хорошо, это отлично!))))Плов - это вещщщщщщь!!!
Rareperl # 8 января 2010 года   +1  
Агааааа! Знаешь, какая я сейчас счастливая усну. Счас зажмурюсь, улыбнусь, косичек на ночь навяжу, буду спать как узбек!!
sve-tik # 8 января 2010 года   +1  
знатная статья, отличная.
по-простому и весьма доходчиво.
и необыкновенно вкусные описания)
Liss05 # 9 января 2010 года   +1  
Спасибо, Све-тик))
sve-tik # 9 января 2010 года   +2  
мне не за что.
статья действительно со знаком качества, впрочем, как и те ваши, предыущие.
глаз не спотыкается, рот растягивается в улыбке, и активно выделяется слюна(вы уж извините за такие подробности).
и очень-очень-очень много полезной информации. ею вы просто нашпигованы.
я всегда знала, что мужской ум гораздо шире женского.
Liss05 # 9 января 2010 года   +4  
Насчет широты ума и ее "полового" различия не знаю, но я просто давно живу и много читаю (привычка такая дурацкая))))))) Людям нравится, когда я не только угощу их брэндовым луковым супом, но и расскажу, как он появился в парижских ресторанах))) Это же потрясающая история!))))
Annet # 11 января 2010 года   +1  
Вот в этом и есть твоя уникальность!!
sve-tik # 8 января 2010 года   +3  
история с рисовой лепешкой весьма поучительна.
надо ж было так изголиться..зачем же было в нее стрелять?
наверное, совсем от сакэ ополоумели.
сказка ложь, да в ней намек.
люди не должны зыбывать своих истоков.
Liss05 # 9 января 2010 года   +3  
Да, история поучительна не только для японцев, если ее адаптировать. Если выразить смысл одной фразой, то получится что-то вроде "помни, кому (или чему) ты в этой жизни всем обязан". Я, например, настолько многим обязан родителям, что на первом месте - сыновий долг))) Хотя родители никогда в жизнт мне об этом не напоминали.
sve-tik # 9 января 2010 года   +2  
Liss05 пишет:
на первом месте - сыновий долг

слова человека.
Liss05 # 9 января 2010 года   +2  
И не самого плохого сына))) Спасибо)))
мамака # 9 января 2010 года   +1  
ага, рисы - они такиииие...
Юллиана # 9 января 2010 года   +1  
Рисик - вкусен и очень полезен! Спасиб за статью! А буквы СССР - классные вышли!
Liss05 # 9 января 2010 года   +2  
Буквы люкс получились!))) Даже съедать их было жалко... Жалость продолжалась секунд восемь))) Спасибо за отзыв!)))
okki_20 # 9 января 2010 года   +1  
Liss05 пишет:
Я немедленно убрал со своей тарелки эмблемы японского автопрома и из долек перца выложил аббревиатуру СССР!

okki_20 # 9 января 2010 года   +2  
Как всегда классно и поучительно!
Liss05 # 9 января 2010 года   +3  
Спасибо, друг! Рад, что заглянул)))
public # 9 февраля 2010 года   +1  
За Японию - отдельный респект!!! Один раз была, но впечатления до сих пор сильны...
Поборола очередной приступ и совладала с слюнными железами. Сейчас обеденный перерыв..., а не сбегать ли мне за барбарисом???
public # 9 февраля 2010 года   +1  
В очередной раз мысленно поблагодарила своего мужа за то, что походы по базарам и закупки он взял на себя!
Пошла за барбарисом..., замерзла, как тузик... и вернулась с яблоками, апельсинами и прочим быстросъедаемым кормом.
Liss05 # 9 февраля 2010 года   +1  
Я сегодня тоже умудрился замерзнуть - не настолько морозно, насколько ветрено!)) А барбарис так и не купили? Если нет - отзвонитесь мужу))
public # 9 февраля 2010 года   +1  
не, тогда сюрприз не получится. Главное теперь - не слопать все апельсины, пока я доберусь до барбариса.
Liss05 # 9 февраля 2010 года   +1  
Понятно))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.