Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Злаковый культ или рисовый "Лендкрузер"
Япония. Обособлена и малодоступна пониманию европейцев, африканцев, американцев – всем не-японцам. У нас модно кушать суши, и японцы снисходительны к этому. По статистическому опросу позапрошлого года, в наше время «всего» 31% японцев относится к чужакам или снисходительно, или брезгливо, с отвращением. Но они никогда не покажут этого. Этикет, искусство поклона (определенный угол поклона для разного ранга собеседника), каноны чаепития и так далее, и тому подобное. Многие россияне закатывают глаза «Ах, Япония, ах суши…». Модно. Затем корчатся на больничных койках, отведав суши провинциального пошиба, где в рыбьих тушках были аскариды и рыбьи цепни.
Я и мой друг Сашка японцев просто уважаем, не прогибаясь перед их кухней. Он вот летом вернулся из Страны восходящего солнца, где впервые попробовал суши-суси. Сказал, что не противно, но наша строганинка лучше (если, конечно, рыбка поймана в притоке какой-нибудь северной реки). И, повторюсь, мы все равно уважаем японцев. Они настолько верны традициям, что в этом с них можно брать пример. Их культ риса не вызывает раздражения, как культ корицы у египтян. Раньше в Японии рис нередко выступал вместо денег. Так что японское Министерство финансов по сей день именуется Акурасё (переводится «хранилище риса»). Рис в Японии издревле «варится» в соусе легенд и притч. Одно из преданий гласит, что жители одной деревеньки собрали небывалый урожай риса, разбогатели и перестали работать. Они стали пить вино и куролесить. А однажды, забыв о том, что всем обязаны рису, слепили из риса лепешку и, повесив ее на дерево вместо мишени, стали пулять в нее стрелы. Зря… Оскорбленная рисовая душа превратилась в птицу и улетела, а в те края пришли голод и мор. Культ риса коснулся даже японского автопрома. Иероглиф «Тойота» означает «плодородное рисовое поле», а «Хонда» - «главное рисовое поле». И хоть мой друг детства Сашка недавно побывал в японии и гоняет он на кроссовере «мазда», мы решили с ним покушать рисовой нямушки не по-японски, а как-нибудь иначе. Но назвать - по-японски! Вот такие мы 40-летние и противоречивые. - Ну их нафиг! – Воскликнул вдруг друг Сашка. – Я в километре от подножия Фудзиямы не смог найти ни одного японского сувенира! На всех цацках-пецках стоит клеймо «мэйд ин Чайна», ё-моё! Ты, тезка, тогда готовь основное блюдо, а я какой-нибудь соус сделаю. Какой вот только?... - Барбарисовый. - ????? - Ну чтоб в рифму было! Рис-барбарис! Слухай рецепт…. И друг Сашка, вскочив в «мазду», рванул на рынок за барбарисом (был четверг, рыночный апогей), а я кинул на сковороду, в раскаленное масло, телячьи кости, знатно упакованные в мясо. Никакого маринования! Когда мясцо чуть зарумянилось, влил в сковороду немного соевого соуса и сок двух марокканских мандаринов (абхазские мы так слопали), посолил-поперчил и накрыл крышкой. Быстренько порезал морковину и тоже отправил к мясу. Через пару минут добавил немного воды и пошел встречать Сашку и покурить. Друган привез кулек сушеного барбариса, так что пришлось его не только промыть, но и замочить минут на 40-45. А пока барбарис замачивался, я отправил в сковороду полтора стакана риса и добавил еще воды. Посолил, размешал. Воду в рис я тоже доливал не по-японски. У них там на островах рис варят так, как большинство наших соотечественников (а так же кавказцев, и мусульман из Средней Азии) варить не станут. В Японии закон такой: на стакан риса – стакан с четвертью воды, и никакой соли, никаких пряностей. Мы так не любим. Я ж через 15 минут в сковороду к рису еще и кусочек сливочного масла отправил! Тут вам не Хоккайдо! Пока Саня занимался соусом, я спассеровал в масле загогулистые полоски сладкого перца. За эти пять минут и рис сготовился. Разложив по тарелкам рис и мясо, мы с Сашкой поизвращались: навырезали из отходов эмблемки корпораций «хонда» и «тойота». Только мы закончили наш абсолютно неумелый карвинг, как у меня в кармане зазвонил телефон. Звонил приятель-весельчак из солнечного Туркменистана. Прокричав в трубку приветствия, туркменский кореш похвастался, что у них сегодня роскошный плов. Плов! Рис! Я немедленно убрал со своей тарелки эмблемы японского автопрома и из долек перца выложил аббревиатуру СССР! Когда-то все мы были вместе. P.S.: А вот какой соус был у нас к рису «Лендкрузеру» (так мы назвали блюдо, нравятся нам японские авто). Саня сделал следующее. Стакан барбариса хорошенько промыл, замочил на часок в холодной кипяченой воде. Затем в этой же воде минут пятнадцать поварил барбарис в кастрюльке. Достал шумовкой барбарис и протер сквозь сито прямо над отваром. Затем в тот же отвар добавил мелко порубленные: зубчик чеснока, половину стручка сладкого красного перца, укроп, петрушку и зеленый лук. Такой соус с рисом – вкусно, необычно, но как абсолютно любое блюдо – на любителя. Рейтинг: +30
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Злаковый культ или рисовый "Лендкрузер"
Япония. Обособлена и малодоступна пониманию европейцев, африканцев, американцев – всем не-японцам. У нас модно кушать суши, и японцы снисходительны к этому. По статистическому опросу позапрошлого года, в наше время «всего» 31% японцев относится к чужакам или снисходительно, или брезгливо, с отвращением. Но они никогда не покажут этого. Этикет, искусство поклона (определенный угол поклона для разного ранга собеседника), каноны чаепития и так далее, и тому подобное.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А у меня тоже культ риса. Я к тому ж стараюсь чаще коричневый потреблять. Есть хороший сайт rice.ru.
Барбарис я иногда в плов добавляю. А вот до соуса не додумалась. Спасибо за идею.
А не люблю рис "жасмин", мне он мышами пахнет, а маме наоборот нравится.
Из дикого я кашу молочную варю. С корицей - вообще вкуснятина.
А курить завязывай, говорят, до хорошего не доводит.
Ты прав, с тебя бутылка)))))
Только о своих ощущениях.
+++ Абсолютно согласна.
Это отрубевая оболочка дает свой вкус. Сходите на rice.ru. Там всё рассказано. Поначалу нам был непривычен вкус коричневого риса, а сейчас даже больше нравится.
Сань, я что-то лука не увидела.
Спасибки, соус барбарисовый обязательно надо попробовать
Соус неплох, если есть желание сделать его вкус поближе к привычным вкусам подобных гарнирных соусов, то не надо крошить в него зеленый лук)))
А вообще нам никакая еда уже не страшна!
по-простому и весьма доходчиво.
и необыкновенно вкусные описания)
статья действительно со знаком качества, впрочем, как и те ваши, предыущие.
глаз не спотыкается, рот растягивается в улыбке, и активно выделяется слюна(вы уж извините за такие подробности).
и очень-очень-очень много полезной информации. ею вы просто нашпигованы.
я всегда знала, что мужской ум гораздо шире женского.
надо ж было так изголиться..зачем же было в нее стрелять?
наверное, совсем от сакэ ополоумели.
сказка ложь, да в ней намек.
люди не должны зыбывать своих истоков.
слова человека.
Поборола очередной приступ и совладала с слюнными железами. Сейчас обеденный перерыв..., а не сбегать ли мне за барбарисом???
Пошла за барбарисом..., замерзла, как тузик... и вернулась с яблоками, апельсинами и прочим быстросъедаемым кормом.
Оставить свой комментарий