Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цветы на …десерт

Цветы на …десерт То, что из золотистых корзинок одуванчика можно сварить замечательное варенье, а из листьев крапивы – сварить щи, знает, наверно, каждый. Но в мире существует великое множество съедобных цветов, цветы и листья которых издревле служат человеку не только вкусной, но и полезной и красивой пищей.

Тысячи лет назад ацтеки употребляли в пищу фаршированные и поджаренные цветы прародителя современной тыквы и кабачков, глубоко в древность уходит и традиция японцев готовить блюда из цветов хризантемы. А вековые традиции кулинаров Востока с их десертами и вареньями из лепестков роз? А знаменитый фиалковый джем супруги английского короля Чарльза I королевы Генриетты-Марии? И это лишь маленькая толика исторических примеров.

В последние годы во многих странах, особенно в США и Японии наблюдается всплеск интереса к цветочной кулинарии. Лучшие рестораны предлагают попробовать лепестки и тычинки всевозможных цветов. Это уже не только каприз и увлечение отдельных людей, а это особые цветочные рестораны и специализированные фермы, специальные книги и рецепты от ведущих кулинаров.

В России цветочная кулинария только-только начинает развиваться. Ведь, мягко говоря, нашему человеку кажется странной горсть лепестков или бутонов в салате или рагу… Но времена меняются… И теперь ароматные, красивые и полезные блюда из цветов – это «модные изыски» ресторанного бизнеса.

Наиболее популярно и распространено использование цветов в качестве съедобной декорации. Цветами посыпают тарелки с различными десертами. Обычно это душистые цветы лимона и апельсина, соцветия мяты, цветы настурции, маргаритки, фиалки душистой (не путать с обычными анютиными глазками – ими можно и отравиться).
Оригинально и эффектно смотрятся цветы, замороженные в кусочках льда.

Еще один очень популярный способ – засахаривание цветов. Еще в конце девятнадцатого века тулузский кондитер М. Вьоль начал массовое изготовление засахаренных цветов фиалки. Умелые кондитеры из засахаренных цветов и лепестков создают великолепные букеты. В США букеты из засахаренных цветов - самое модное украшение свадебных тортов. Наиболее подходят для засахаривания цветы фиалки душистой, бархатцы, цветы гороха и настурции, лепестки и бутоны роз, лилейники, кисточки мяты и лаванды. Приготовить засахаренные цветы совсем несложно и в домашних условиях. Понадобиться взбитый яичный белок (лучше еще добавить несколько капель водки) и сахарная пудра.

Подготовленные цветы или лепестки с помощью пинцета окунают во взбитый белок, либо очень аккуратно наносят его на цветок мягкой кисточкой. Затем цветок немного держат на весу, чтобы стек излишек белка, и осторожно кладут его на поднос, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Слегка вдавливают цветок в сахарную пудру и равномерно посыпают его сверху пудрой. Стряхивают избыток сахара и раскладывают цветы на пергаментной бумаге в сухом помещении до полного высыхания (лепесточки должны очень легко ломаться). Крупные цветы можно сушить, обвязав ниткой основание стебля и повесив цветок бутоном вниз.

Можно также слегка подсушить засахаренные цветочки в микроволновке на щадящем режиме. Храните засахаренные цветы в плотно закрытой стеклянной банке.

Также в домашних условиях легко приготовить экзотический ароматный цветочный сахар. Для его приготовления возьмите 2 стакана мелкого сахарного песка и 1 стакан цветочных лепестков. Обычно используют цветы со сладким вкусом: розы, душистую герань, гвоздики, бораго. Сахар и лепестки поместите в неметаллическую ступку и очень тщательно перетрите, затем полученную ароматную смесь переложите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в прохладное место примерно на 10 дней. После рекомендуется просеять смесь через крупное сито.

Эти очень оригинальные и ароматные цветочные десерты помогут украсить праздничный стол и удивить гостей.

В качестве эксперимента можно попробовать преподнести гостям спагетти усыпанное ярко-оранжевыми лепестками цветов календулы или мороженное с цветами герани. По крайней мере удивление ваших гостей вам обеспечено.

Отдельно следует заметить, что цветы из цветочных салонов абсолютно непригодны для кулинарных изысков. Этими обработанными пестицидами и фитогормонами цветами легко отравиться. Съедобны только цветы, растущие на природе или в вашем саду, не обработанные химикатами.

Попробуйте и, возможно, салат с лепестками маргариток или спагетти с тушеными цветами кабачков-цуккини станет вашим любимым блюдом.

Подготовлено при участии компании Флорист.ру - доставка цветов по России и миру



Jackline   9 января 2010   2730 1 1  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цветы на …десерт
доставка цветов

То, что из золотистых корзинок одуванчика можно сварить замечательное варенье, а из листьев крапивы – сварить щи, знает, наверно, каждый. Но в мире существует великое множество съедобных цветов, цветы и листья которых издревле служат человеку не только вкусной, но и полезной и красивой пищей.
Тысячи лет назад ацтеки употребляли в пищу фаршированные и поджаренные цветы прародителя современной тыквы и кабачков, глубоко в древность уходит и традиция японцев готовить блюда из цветов хризантемы.
Читать статью

 



Тэги: доставка цветов



Статьи на эту тему:

Что растет у нас под ногами?



Комментарии:

milatolia # 30 апреля 2010 года   +2  
спасибо за статью много нового и интересного узнала.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.