Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Цветы на …десерт
То, что из золотистых корзинок одуванчика можно сварить замечательное варенье, а из листьев крапивы – сварить щи, знает, наверно, каждый. Но в мире существует великое множество съедобных цветов, цветы и листья которых издревле служат человеку не только вкусной, но и полезной и красивой пищей.
Тысячи лет назад ацтеки употребляли в пищу фаршированные и поджаренные цветы прародителя современной тыквы и кабачков, глубоко в древность уходит и традиция японцев готовить блюда из цветов хризантемы. А вековые традиции кулинаров Востока с их десертами и вареньями из лепестков роз? А знаменитый фиалковый джем супруги английского короля Чарльза I королевы Генриетты-Марии? И это лишь маленькая толика исторических примеров. В последние годы во многих странах, особенно в США и Японии наблюдается всплеск интереса к цветочной кулинарии. Лучшие рестораны предлагают попробовать лепестки и тычинки всевозможных цветов. Это уже не только каприз и увлечение отдельных людей, а это особые цветочные рестораны и специализированные фермы, специальные книги и рецепты от ведущих кулинаров. В России цветочная кулинария только-только начинает развиваться. Ведь, мягко говоря, нашему человеку кажется странной горсть лепестков или бутонов в салате или рагу… Но времена меняются… И теперь ароматные, красивые и полезные блюда из цветов – это «модные изыски» ресторанного бизнеса. Наиболее популярно и распространено использование цветов в качестве съедобной декорации. Цветами посыпают тарелки с различными десертами. Обычно это душистые цветы лимона и апельсина, соцветия мяты, цветы настурции, маргаритки, фиалки душистой (не путать с обычными анютиными глазками – ими можно и отравиться). Оригинально и эффектно смотрятся цветы, замороженные в кусочках льда. Еще один очень популярный способ – засахаривание цветов. Еще в конце девятнадцатого века тулузский кондитер М. Вьоль начал массовое изготовление засахаренных цветов фиалки. Умелые кондитеры из засахаренных цветов и лепестков создают великолепные букеты. В США букеты из засахаренных цветов - самое модное украшение свадебных тортов. Наиболее подходят для засахаривания цветы фиалки душистой, бархатцы, цветы гороха и настурции, лепестки и бутоны роз, лилейники, кисточки мяты и лаванды. Приготовить засахаренные цветы совсем несложно и в домашних условиях. Понадобиться взбитый яичный белок (лучше еще добавить несколько капель водки) и сахарная пудра. Подготовленные цветы или лепестки с помощью пинцета окунают во взбитый белок, либо очень аккуратно наносят его на цветок мягкой кисточкой. Затем цветок немного держат на весу, чтобы стек излишек белка, и осторожно кладут его на поднос, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Слегка вдавливают цветок в сахарную пудру и равномерно посыпают его сверху пудрой. Стряхивают избыток сахара и раскладывают цветы на пергаментной бумаге в сухом помещении до полного высыхания (лепесточки должны очень легко ломаться). Крупные цветы можно сушить, обвязав ниткой основание стебля и повесив цветок бутоном вниз. Можно также слегка подсушить засахаренные цветочки в микроволновке на щадящем режиме. Храните засахаренные цветы в плотно закрытой стеклянной банке. Также в домашних условиях легко приготовить экзотический ароматный цветочный сахар. Для его приготовления возьмите 2 стакана мелкого сахарного песка и 1 стакан цветочных лепестков. Обычно используют цветы со сладким вкусом: розы, душистую герань, гвоздики, бораго. Сахар и лепестки поместите в неметаллическую ступку и очень тщательно перетрите, затем полученную ароматную смесь переложите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в прохладное место примерно на 10 дней. После рекомендуется просеять смесь через крупное сито. Эти очень оригинальные и ароматные цветочные десерты помогут украсить праздничный стол и удивить гостей. В качестве эксперимента можно попробовать преподнести гостям спагетти усыпанное ярко-оранжевыми лепестками цветов календулы или мороженное с цветами герани. По крайней мере удивление ваших гостей вам обеспечено. Отдельно следует заметить, что цветы из цветочных салонов абсолютно непригодны для кулинарных изысков. Этими обработанными пестицидами и фитогормонами цветами легко отравиться. Съедобны только цветы, растущие на природе или в вашем саду, не обработанные химикатами. Попробуйте и, возможно, салат с лепестками маргариток или спагетти с тушеными цветами кабачков-цуккини станет вашим любимым блюдом. Подготовлено при участии компании Флорист.ру - доставка цветов по России и миру Рейтинг: +9
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Цветы на …десерт доставка цветов
То, что из золотистых корзинок одуванчика можно сварить замечательное варенье, а из листьев крапивы – сварить щи, знает, наверно, каждый. Но в мире существует великое множество съедобных цветов, цветы и листья которых издревле служат человеку не только вкусной, но и полезной и красивой пищей. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Что растет у нас под ногами? |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий