Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Что растет у нас под ногами?
Юная зелень еще не покрыла прошлогоднюю ветошь листвы, а уж растения-торопыги вымахали, кто с ноготок, кто с локоток. Драгоценными россыпями засияли золотистые корзинки одуванчика куда ни глянь – на лугах, обочинах дорог, в огородах и садах. Вездесущий желтый цветок столь обычен, что его даже не замечают.
А вам когда-нибудь приходилось пробовать поджаренные в масле молодые розетки одуванчика со сметаной? Скорее всего нет. Попробуйте, ведь по вкусу они могут поспорить со многими деликатесами. Активно употребляют одуванчик во Франции, Греции, Японии, Италии, Испании. В этих странах одуванчик возделывается как деликатесное овощное растение, его можно встретить в меню ресторанов. Ни какие зеленые овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция. Ну и конечно всем известное варенье из соцветий одуванчика. Многим известен также и заменитель кофе из перемолотых и поджаренных корней одуванчика. Впрочем, слово заменитель здесь не вполне уместно: вкус напитка мало уступает вкусу кофе, а высокое (до 40 процентов) содержание инулина делает его просто лекарством. Гораздо более известен кофейный напиток из цикория. Его жесткие, тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветов, щетинистые прикорневые листья знакомы почти каждому, но мало кто знает, что это и есть цикорий. Во многих странах Европы его возделывают как салатное растение из-за молодых сочных листьев и ради длинных толстых корней, идущих не только на производство суррогата кофе, но и… спирта. Пожалуй, всем известна и так называемая мокрица (звездчатка средняя). Это будет практически первое растение, попавшееся вам под руку при прополке грядок. И кто бы мог подумать, что в Великобритании обычную мокрицу возделывают в теплицах для приготовления нежного салата. В национальной кухне Азербайджана, кстати, есть лепешки и пирожки с мокрицей. В Японии или Китае в ресторане можно заказать жареные или печеные корни лопуха. В этих странах его возделывают ради толстых мясистых корней длиной до 60 см. Из корней лопуха можно варить и очень вкусное и полезное повидло. Сахар при варке использовать совсем не обязательно – содержащийся в корнях в большом количестве инулин при варке в кислой среде ( что достигается при дополнительном добавлении листьев щавеля ) переходит во фруктозу. У такого повидла очаровательный кисло-сладкий вкус. Каждому человеку знаком жгучий кустик крапивы. Многим известны и крапивные щи. Крапива занимает заслуженное место в питании многих народов мира. Ее не только использовали как заправку для супов и салатов, но и частенько солили впрок. Рецепты с использованием крапивы есть даже в кухне новозеландцев. Многим знакомы и тройчатые листочки клевера лугового. А, между прочим, в Китае и на Кавказе молодые цветочные головки клевера солят и квасят как капусту. Такой, казалось бы, сорняк, как пастушья сумка специально возделывается в странах Скандинавии и в Греции. Ее нежные молодые листья используют для салатов, супов и как начинку для пирожков. Можно очень и очень долго перечислять какие «сорняки» (с точки зрения обычного человека) где, как и с чем едят. Ведь то, что мы считаем сейчас сорным и дикорастущим, веками успешно кормило наших предков. С развитием цивилизации многие дикорастущие съедобные растения были незаслуженно забыты. Многие из нас подсознательно связывают идею «есть траву» с каким-то социальным неблагополучием. Однако в этих простых и обычных на вид листочках и корешках скрыты практически все необходимые нашему организму (с его современным рафинированным питанием) органические кислоты, минеральные соли и витамины – словом все необходимое для нормального функционирования. Подготовлено при участии компании Флорист.ру - доставка цветов по России и миру Рейтинг: +22
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Что растет у нас под ногами? доставка цветов, Россия
Юная зелень еще не покрыла прошлогоднюю ветошь листвы, а уж растения-торопыги вымахали, кто с ноготок, кто с локоток. Драгоценными россыпями засияли золотистые корзинки одуванчика куда ни глянь – на лугах, обочинах дорог, в огородах и садах. Вездесущий желтый цветок столь обычен, что его даже не замечают. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:"Москва в манящем облике"Без любви. Лебединое перо |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий