Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ценная зелень - укроп
Укроп - одна из древнейших овощных культур. Известно, что его выращивали еще четыре тысячи лет назад в Древнем Египте для кулинарных и лечебных целей. Ученые до сих пор находят диких предков укропа на юге Европы (в Средиземноморье), в Азии и Африке. На сегодняшний день его возделывают на всех континентах (кроме Антарктиды, конечно) и используют для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, солений и маринадов.
Это однолетнее холодостойкое растение из семейства зонтичных. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 1,0 м. Особую привлекательность ему придают ажурные перисто-рассеченные листья. Цветки собраны в плоское соцветие-зонтик, они желтого цвета. Семена - продолговатые, серо-коричневого цвета. Аромат зелени укропа придают эфирные масла, которых много в зелени растения. Кроме того, в 100 г листьев содержатся почти все витамины (среди них - 6,25 мг витамина А, 0,14 мг витамина В, 135-170 мг аскорбиновой кислоты), сахара, белки, соли кальция, фосфора и железа. Наличие всех этих веществ и предопределило судьбу укропа как ценного лекарственного растения: он повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, используется для лечения гипертонии, атеросклероза и почечно-каменной болезни. В народной медицине отвар семян и листьев употребляют при бессоннице, болезнях пищеварительных органов и воспалении мочевого пузыря. Зимой, во время отсутствия витаминов, можно использовать в кулинарии семена укропа, которые добавляют в супы, уху, тесто при выпечке лепешек. Плоды также принимают для увеличения отдачи молока у кормящих женщин, при бессонницы и воспалении верхних дыхательных путей. Наружно применяют настой плодов при кожных гнойничковых поражениях и воспалительных заболеваниях глаз. Укроп выращивают на грядках как основную культуру, применяют для уплотненных и повторных посадок. Возделывать укроп можно как в открытом грунте (с апреля по октябрь), так и в защищенном (в октябре - мае). Зелень укропа можно убирать уже через 35-45 дней после посадки, семена созревают на 90-120-й день. Но до сбора урожая нужно предпринять определенные усилия: посеять семена, ухаживать за посевами. Семена укропа прорастают медленно, ведь они содержат много эфирных масле, препятствующих набуханию. Это значит, что перед посевом требуется их специальным образом обрабатывать, выдерживая в воде в течение 2-3 суток. Воду меняют через каждые 8 часов. Для посадки отводят хорошо освещаемые участки с плодородной почвой, предварительно очищенной от сорняков (с помощью Раундапа). Подойдут легкие суглинки или супеси. Предварительно вносят удобрения: 20-25 г азотных, 80 г фосфорных и 60 г калийных минеральных удобрений и 6-10 кг навоза на 1 кв. м. Лучшие предшественники – бобовые растения. Семена укропа быстро теряют всхожесть, уже на второй год после сбора, поэтому пользуйтесь только свежесобранными семенами. Норма посева: 20 г на 1 кв. м на суглинках и 25 г на 1 кв. м на супесчаной почве. При выращивании укропа на зелень применяют сплошной посев, используя указанное количество семян. Если же вы выращиваете укроп для получения семян или использования в консервировании, норму расхода семян нужно увеличить в 2-2,5 раза. Посев осуществляют в бороздки глубиной 1-2 см. Между рядами - 20 см. Сроки посева - ранние, совпадают со временем посева моркови, петрушки, щавеля. Прорастание семян происходит уже при 3°, но лучше проходит при 10-12°. Оптимальная температура для роста - 16-17°, для цветения и созревания плодов 17-18°. Всходы появляются на 14-18-й день. Свежую зелень можно собирать все лето, для этого практикуют повторные посевы, высевая семена на освободившееся после сбора редиса или кресс-салата место. Также помните, что укроп отлично всходит самосевом и может «заглушить» культурные посадки, если вовремя не убрать его с корнем, когда он достигнет 10-15 см. Уход за укропом обычный: полив, прополки, подкормка азотными удобрениями. Следует отметить, что поливать это растение обязательно: при пересушивании почвы листья грубеют, становятся короткими, растение может преждевременно зацвести. И хотя в последние годы созданы сорта, которые не имеют этого недостатка, поливать укроп все-таки нужно. При недостатке света растения вытягиваются, в них резко сокращается количество полезных веществ. Уборку зелени начинают на 35-й день, по достижении растениями высоты 15-20 см, и продолжают в течение 8-10 дней. Стоит помнить, что содержание аскорбиновой кислоты и сахара увеличивается к концу уборки на 2-3%. Семена убирают, когда стебель пожелтеет, а сами семена приобретут бурую окраску. Чаще других выращивают сорта: Грибовский (Огородный) - ранний, розетка полураскидистая, листья темно-зеленые, ароматные. С 1 кв. м дает до 1,5 кг листьев. Лесногородский - среднеспелый (35-46 дней), розетка прямостоячая, листья крупные, темно-зеленые, со слабым восковым фиолетово-сизым налетом на концах. С 1 кв. м можно получить 3-3,2 кг зелени. Обильнолиственный - среднеспелый (30-42 дня), ветвистый. Урожайность - 1-3,5 кг/кв. м. Тетра - среднепоздний (45-48 дней), отличается длительным использованием на зелень и высокой урожайностью. Кибрай - позднеспелый (58-72 дня), с сильным ароматом и замедленным образованием цветоноса. Урожайность - 1,1-3,5 кг/кв.м. Армянский 269 - позднеспелый, розетка раскидистая, листья крупные, зеленого цвета со слабым восковым налетом. Долго не зацветает. Узбекский 243 - позднеспелый, образует розетку крупных зеленых листьев со слабым восковым налетом. Рейтинг: +24
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Ценная зелень - укроп огород, дача, укроп
Укроп - одна из древнейших овощных культур. Известно, что его выращивали еще четыре тысячи лет назад в Древнем Египте для кулинарных и лечебных целей. Ученые до сих пор находят диких предков укропа на юге Европы (в Средиземноморье), в Азии и Африке. На сегодняшний день его возделывают на всех континентах (кроме Антарктиды, конечно) и используют для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, солений и маринадов. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Асиенда.ру приглашает дачников!Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт» Секреты хорошего урожая лука Аллелопатия Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы) Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А пожевать стебельки я тоже люблю!
А знаешь, как хочется вырастить своими руками грядку той же редиски ,например! Хочу!!! Но негде...
Я его на зиму даже замораживаю, а какой он полезный!!!
Обожаю!
Спасибо за статью!
Спасибо за отклик!
Оставить свой комментарий