Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Таинства Крещенского застолья

Таинства Крещенского застолья Самое-пресамое обрядовое кушанье на Крещение – печенье «кресты». Пекут его накануне, 18-го января, а на стол подают утром 19-го. И запивать «кресты» нужно не киселем или чаем, а святой водой. Приготовление «крестов» незамысловато.

Для теста понадобится стакан с горкой муки, яйцо, треть пачки сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, рюмашка крепкого вина (или коньяка, ликера), и по вкусу – соль и ванилин. Из этих ингредиентов вымесите пресное тесто, нарежьте на кусочки, а каждый кусочек раскатайте в короткие колбаски. Колбаски слегка сплющьте и попарно соедините крест-накрест. Затем положите на смазанный маслом противень и выпекайте до румяной золотой корочки.


Но если с выпеканием все незатейливо и, казалось бы, банально, то следует помнить о некоторых нюансах православного толка. Хозяйки в старину (а некоторые и по сей день) некоторые печенюшки-кресты делали именными. Тут два варианта – или просто на некоторых крестах ножом выдавьте первые буквы имен домочадцев, или пометьте печенины особыми гастрономическими знаками (изюминкой – для себя, маком – для мужа, анисом – для сына и тмином – для дочери). И это еще не все. Успех, здоровье и благополучие сулят лишь те кресты, которые хорошо пропечены (но без подгорелостей) и не ломаются, не крошатся сами по себе. Ежели крест с изъяном – его нельзя подавать на стол, потому что привлечет болезни и прочие беды! Такие некондиционные обрядовые лакомства надлежит отдать птицам, которые, по поверью, могут избыть горе. Вот так вот все непросто…

А еще на Крещение принято готовить кутью из гороха и пшена. Зерна промойте, залейте холодной водой и отварите с щепотью соли. Затем протрите и влейте растительное масло. Перемешайте и дайте остыть, потому что такую кутью не принято подавать горячей.



И лепешки в Крещенье тоже популярны. Только я делаю не канонические (на 2 стакана муки стакан воды и соль с содой). Я делаю то, что моя бабушка всегда называла палишками. В муку и воду я добавляю куриное яйцо, и, конечно же, неполную чайную ложку соды и вдвое больше соли. Плющу из этого количества теста штуки три-четыре палишки.В православии такие лепешки принято жарить на чугунной сковороде без масла, я же масло на сковородку добавляю. Палишки хороши в горячем виде. Очень вкусно с киселем.



Кстати, о киселе. В Крещенье приоритет у яблочного киселя. Можно купить кисель-полуфабрикат в магазине. А можно сварить самому – тогда уж точно не будет ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса. Залейте горячей водой (около полутора литров) три очищенных и порезанных на ломтики яблока, отварите под крышкой и протрите в этот же отвар. Добавьте треть стакана сахара, щепотку лимонной кислоты (или тертую цедру лимона) и разведенный водой крахмал – 2,5-3,5 столовые ложки, все зависит от того, какой густоты кисель вы любите. Вновь доведите до кипения, затем снимите с огня и остудите.



И вот еще что. После крещенских кушаний обычай требует прогулки на свежем воздухе. Хоть полчаса, но надо! Всех с приближающимся праздником!

P.S.: Люди верующие перед крещенской трапезой и после нее читают молитвы. Тексты молитв я нашел в интернете, поэтому вывесил их в своем дневнике.



Liss05   17 января 2010   3586 9 132  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Таинства Крещенского застолья

Самое-пресамое обрядовое кушанье на Крещение – печенье «кресты». Пекут его накануне, 18-го января, а на стол подают утром 19-го. И запивать «кресты» нужно не киселем или чаем, а святой водой. Приготовление «крестов» незамысловато.
Для теста понадобится стакан с горкой муки, яйцо, треть пачки сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, рюмашка крепкого вина (или коньяка, ликера), и по вкусу – соль и ванилин.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Алекс22 # 17 января 2010 года   +4  
Сань, спасибо! Очень своевременно статью добавил. Обязательно воспользуюсь твоими рецептами.
Liss05 # 17 января 2010 года   +3  
Не за что, Саш))) А рецепты не совсем мои, они просто наши православные)))
Скоро бабушка # 17 января 2010 года   +3  
Спасибо за интересную информацию, про печенье слышу впервые...
Liss05 # 17 января 2010 года   +3  
И я о нем узнал не так давно))) Не вчера, конечно, но и не в сопливом детстве))) А палишки по сей день обожаю (с топленым молоком)...
Rareperl # 17 января 2010 года   +2  
Спасибо, просветил, пошла готовится, то есть готовить.
Liss05 # 17 января 2010 года   +2  
Удачи и ЕГО помощи)))
Rareperl # 17 января 2010 года   +1  
Спасибо, и тебе тоже.
Liss05 # 17 января 2010 года   +2  
Спасибо)))
Фантастка # 17 января 2010 года   +3  
Спасибо. Кутью не варю, а вот печенье и кисель в самый раз.
Liss05 # 17 января 2010 года   +3  
Приятного трапезничания)))
belkaelen # 17 января 2010 года   +2  
Вовремя как выставил статью. А я "кресты" хотела в инете искать Спасибо, Саш
А палишки точно попробую сделать
Liss05 # 17 января 2010 года   +2  
Пожалуйста, Лен))) Я завтра или послезавтра тоже палишек наделаю. Но не из ржаной муки буду делать, а из блинной попробую)))
Zlata_74 # 17 января 2010 года   +2  
Кисель на фото очень понравился. Придётся сварить
Liss05 # 17 января 2010 года   +2  
Он реально вкусный)))))
Zlata_74 # 17 января 2010 года   +1  
Я тебе верю Потому и придётся поднять поопу и сварить )
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Свари, конечно, вещь-то вкусно-полезно-обрядовая))))))))
Zlata_74 # 17 января 2010 года   +1  
Когда ты всё успеваешь и сварить, и приготовить )) Молодец!
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Я, Злата, не удержался... Вот только что наделал палишек... А собирался лишь во вторник))) Оно само успевается. И я люблю делать сразу 2-3 блюда. Могу и 4, но есть риск косяка)))
Zlata_74 # 17 января 2010 года   +1  
Мужчина нарасхват ) Сколько женщин сейчас бы хотели попробовать палишки
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Сегодня, кроме моих маман и папан, одну палишку (каждая штука весит примерно 200гр) схомячит Катюха, которая колола мне уколы даже в праздники. Эта девица заслужила))) Щас я ей позвоню, скажу, чтоб ченить не медицинское надела и подходила, пока горячие)))
belkaelen # 17 января 2010 года   0  
Из блинной муки делал? Или всё ж из ржаной?
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Из блинной, Лен! Вместо ванилина чуток сахарку подкинул. Предки уплетают за обе щеки, через пару минут медичка подскочит из соседнего дома)))
Zlata_74 # 17 января 2010 года   0  
Повезло Катюхе, мама и папа уж накормлены ежедневно вкусностями, это не обсуждается
Liss05 пишет:
скажу, чтоб ченить не медицинское надела

Думаешь её любимая одежда - белый халат? Насмешил ))))))))
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Если честно - еле любимая одежда это "хоть чо нибудь по минимуму"))) На ее счастье, ей тока 19, так что от моих ухаживаний она свободна)))
Zlata_74 # 17 января 2010 года   0  
Да можешь не оправдываться. Нам то всё равно уже не повезло попробовать твои вкусности. Будем только на фотки облизываться
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Не я лично сразу пошла нахимичила. Счас сижу как хомяк, одна палишка уже не вмешается, так я ее за щеки запхнула, потом дожую))))
Zlata_74 # 17 января 2010 года   0  
Быстрая ) У меня другие вариации еды на сегодня. после вчерашнего дня рождения есть особо не хочется ))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Полчаса и все готово было. Еще и салатик сделала по-быстренькому.
Zlata_74 # 17 января 2010 года   0  
А я сегодня лентяйка. Ничего выдающегося не готовила ))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Бывает.
Zlata_74 # 17 января 2010 года   0  
Я на неделе наверстаю
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Я в тебя верю))))
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Дамы, я жутко извиняюсь, но не могу не поделиться.... Вот и вклинился... В общем, сегодня утром дома неожиданно образовались блины))) Так я, эдакий шельмец, макал в сгущенку банан, заворачивал в блин и хомячил этот рулет, запивая корично-гвоздичным кофе с присадкой топленого молока. Необычно так, вкусно... За сим удаляюсь)))
Zlata_74 # 17 января 2010 года   0  
Саша, ты человек?? А?? Змей ты, искуситель!!! Я блины не ем. Но теперь придётся же пробовать при случае!
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
А я вот, например, бананами не увлекаюсь! Но дохтур сказал "Нуна есть хоть по банану в день в течение полутора месяцев!", вот я и извращаюся)))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Что Саш, сердечко барахлит? Выздоравливай!
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Да не, не мотор... Но обязан есть фрукты - хоть тресни!))))И бананы в том числе))) Вчера вот опять хурму фаршировал)))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Ну точно издевается. Я уже такую вкусноту схомячила, а ты!)))
Zlata_74 # 17 января 2010 года   0  
Ну что такое увлекаюсь. Я тоже каждый день не люблю. Нов них калия много и витамин U. ПОлезно. Ну и влияют на состояние радости ) Зимой - самое оно.
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
А еще врачи велят зимой кушать селедку!))) Вот это правильно!
Zlata_74 # 17 января 2010 года   0  
Селёдку мы полюбляем. Вот сейчас прямо и пойду заниматься этим приятным делом, с селёдкой
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
А я селедку каждый день ем, лет с 15. Ну и всякую другую соленую копченую рыбку. Наверное потребность организма такая. К вечеру аж трясет как рыбы хочется.
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
А я рольмопсы обожаю. Покупаю на рынке полутушки соленой сельди (целиковые боковины без костей сантиметров по 30-35 в длину) и фигачу! На селедошный пласт выкладываю начинку из обжаренных с луком грибов, сворачиваю, начиная с широкого края, в пузатые рулеты, а тонкий кончик филе заправляю в прорезанный кармашек (чтоб не разворачивались), запихиваю в банку и заливаю горячим маринадом (перец острый, душистый, чеснок и цукер с солью+граммулю имбиря). На сутки в холодильник и - язык мона проглотить! Такая мнака!
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Вот скажи спасибо, что я уже селедочкой под шубой поужинала, а то бы точно убила бы))))) Это что ж за издевательство над беззащитными женщинами!)))))
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Зато какие перспективы! В следующую субботку сваяешь рольмопс (мысленно поблагодари литовцев за эту вкусняшку), а в воскресенье - эх-ма!!!
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Да вкусняшка еще та!!! Мне с яблоками нравится и с соленым огурцом.
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Вариантов много и почти все - беспроигрышные! Говорю "почти все" по той простой причине, что не все пробовал)))
Rareperl # 18 января 2010 года   0  
Я вот с грибами не пробовала еще. Надо приготовить. Еще с корейской морковью делаю и со свеклой.
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
Корейскую морковку я так люблю))) Или с картоплей))) А сгрибами попробуй - классика!)))
Rareperl # 18 января 2010 года   0  
Сегодня у меня депрессняк жутчайший. А самый действенный антидепресант (который я очень редко принимаю, как самое крайнее лекарственное средство), так вот ничего меня так не радует, как банка хорошей тушенки. Так что сегодня я ушла в отрыв, назло всем кулинарным изыскам. Сейчас как волк из сказки, но счастливаяяяяяяяяяяяя))))))))))))))
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
Тушенка, съедаемая с ножа у костра - деликатесняк! А дома - просто вкусно!))) Лишь бы нормальная была, а еще лучше - свойская)))
Rareperl # 18 января 2010 года   0  
Перед купанием тож хорошо, согревает изнутри. Ладно пошла я собираться на купание. Завтра ощущения описывать буду.
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
Удачи! Не переохлаждайся там чересчур)))
Rareperl # 18 января 2010 года   0  
Я надеюсь меня согреют, уж очень у меня рубашечка соблазнительная)))))
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
Ну тогда нормально)))
karamuha # 18 января 2010 года   0  
Дайте немому слово. Надо еще молоки. Очистить от пленок и хорошо растереть ложкой, или через сито, добавить раст.масло и смешать с вон тем (вверху) маринадом. И залить "скатку".
Rareperl # 18 января 2010 года   0  
Тут мы вчера так трындели, что даже хозяин поста еле вклинился. Спасибо за совет, надо на обратном пути с купания селедочки закупить, скумбрию пока доем, рольмопсы настоятся.
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Во-во! И я о том же! Хоть на заходи в гости к тебе Саша!
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Кстати Саш, знаешь про такой пирог с блинами русский - рядовик?
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Во-первых, ты все равно заходи))) Во-вторых, пирог знаком, но я не знал, что он рядовик называется. Ты сама его делаешь? Меня-то просто угощали)))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Делала один раз с брусничным вареньем, один раз с грибами несладкий. А ты какой знаешь? Может мы о разных говорим? А будешь искушать бананами, сгущенкой и топленным молоком с кофе, ваще заходить не буду. Совесть-то должна быть!!!)))))))))
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Дык совесть-то как опция присутствует, ее лишь активировать надо))) А рядовик я кушал сладкий. А вот какое было варенье - не помню(((Я его под домашнюю медовуху (на гречишном меду) употреблял)))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Колись, где эта заветная кнопка. Я рядовик делала первый раз с вареньем, но там тесто картофельное, и мне показалось, что лучше несладкий сделать. Да и сладкое не люблю. Вот и делала в другой раз с грибами и луком.
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Сам не сладкоежка - равнодушен к сладкому 360 дней в году. Но изредка что-нибудь эдакое ем)))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Liss05 пишет:
За сим удаляюсь)))

Блин, девчонки ловите его за хвост, ну чтоже за издевательство?!!!
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Спокойно! Я ж просто курить ходил!))))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Убить тебя мало! (Сказано шутливо и ласково)))))
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Аааааааа, ну тогда нормально)))
belkaelen # 18 января 2010 года   0  

За такой хвост ловить?)))
Так он так же ругаться будет)))
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
Классно мой братан на фото матерится!))))))))))
belkaelen # 18 января 2010 года   0  
Точно))) Наверняка есть чему поучиться)))
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
Виртуозно материться научит вас я!
Rareperl # 18 января 2010 года   +1  
Мы его за хвост как змея-искусителя.
karamuha # 18 января 2010 года   +2  
Он не искуситель, он обаятель. Он выбрал всего две темы для общения с нами - "ухохотательную" и "вкуснятельную."
Rareperl # 18 января 2010 года   +1  
Ага, пообщался тут с нами и молитвы стал выкладывать)))))
belkaelen # 18 января 2010 года   +1  
Оп! Лисс дамам на зубок попал)))))
Rareperl # 18 января 2010 года   +1  
Чувствую, счас он нам ответит в духе собрата рыжего))))
belkaelen # 18 января 2010 года   0  
Вряд ли)) Он вежлив и любезен с дамами)))
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
Так! А почему это экс-колючая еще до сих пор не в проруби??!! А Белка чего не в проруби???!! Или проруби у вас под окнами и завсегда успеете?)))... А я вот пирога творожно-сырно-коньячного поел... В смысле - доел)))) Лепота, и прорубь нафиг не нужна)))
belkaelen # 18 января 2010 года   0  
А меня туда и под угрозой растрела не загонишь)) Кстати! С 24 часов или 00(кому как нравиться) вода любая! даже водопроводная обладает целебными свойствами.
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
Точно! У нас в городе в 1997 году чинушники и простой люд хлебали прямо из проруби, на которой батюшка прочел что-то и спелчто-то))) ВСЕХ пробрал жидкий стул. Трое суток даже сотрудники СЭС и мэрии работали не в кабинетах, а в клозетах)))
belkaelen # 18 января 2010 года   0  
сотрудники СЭС и мэрии работали не в кабинетах, а в клозетах)))
Как верят так и излечиваются)))
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
Ага)))а вообще-то торчали в сортирах все, кто пил воду из проруби)))и пенсионеры, и школьники с педагогами - ВСЕ!
belkaelen # 18 января 2010 года   0  
Значит батюшка "накосячил")))
belkaelen # 18 января 2010 года   0  
ВОТ ТЫ СПОРЩИК!!!)))
karamuha # 19 января 2010 года   0  
Не в бровь, а в глаз.
Rareperl # 19 января 2010 года   0  
После 12 Саш, как золушка на тыкве.
Liss05 # 19 января 2010 года   0  
Ну, как вариант!)))
Rareperl # 19 января 2010 года   0  
Получилось, правда после 12 дня и на хорошенькой красненькой машинке))))
Liss05 # 19 января 2010 года   +1  
Этот вариант луше))))
belkaelen # 18 января 2010 года   0  
"Так я, эдакий шельмец, макал в сгущенку" Вот помниться мне кто то говорил, что не ел блинов со сгущёнкой?)) Или я ошиблась))
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
А ты очень-очень советовала отведать! Ну вот, вуаля блин!)))))))
belkaelen # 18 января 2010 года   0  
Я не совру))) Говорила ж, что вкусно)))
Liss05 # 18 января 2010 года   +1  
Вкусно))) Да еще и сгущенка была вареная)))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Не повезло девчушке)))))))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Я тоже не удержалась. Искуситель!!! Вкуснятина такая!!!
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Вот секунду назад батя за добавкой рванул)))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Все, прекращай, сама такая же. А завтра купаться же, еще и в присутутствии мужчин. Как заценят мои палишки на пузе.
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Фигня! Вот если бы ежедневно штук по пять - да, отложилось бы в районе пупа, а так - спокуха!)))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Гарантию даешь?)))))
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Ну уж нет! Я не связан договорами с гарантийными мастерскими!)))))) Я... э-э-э-э-э-э-э... предполагаю.....
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Я же говорю - искуситель))))))
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Совсем немного)))
Rareperl # 17 января 2010 года   0  
Ну-ну, рассказывай))))
Толик # 17 января 2010 года   0  
Порастеряли все православные традиции, теперь будем восстанавливать! Спасибо!
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Не за что, Ира))) Я завтра крестов напеку, и палишек послезавтра нажарю))).
Толик # 17 января 2010 года   0  
Взяла в избранное!
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
На здоровье)))
ilona-2 # 17 января 2010 года   0  
Огромное спасибо за информацию, никогда не слышала про печенье - кресты и про обычай печь их на Крещение, забираю в избранное.
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Пожалуйста, Илона))) С приближающимся праздником и приятной трапезы)))
ilona-2 # 17 января 2010 года   0  
Спасибо, и Вас с праздником. Самое главное - здоровья Вам.
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Спасибо, Илона!
Sovush-ka # 17 января 2010 года   0  
В интернете можно найти всё! И молитвы тоже, слава интернету! Вы ведь сами неверующий, но очень - очень кулинарией увлечены? Радостно видеть на кухне мужчину!!!(но готовят обычно сочиво из пшеницы или риса с медом,изюмом, орехами - кто как, отчего и называется день сочельником, а кутья - это для поминок, простите)
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Поминальную кутью мне не раз доводилось есть. Но в православных меню есть кутья и рождественская, и крещенская, и вариантов ее - множество. Про сочиво мне известно, но горохово-пшенный вариант готовится в Крещенье, а не накануне... Хотя, я верующий, как говорится, без фанатизма, могу где-то и ошибаться, наверное)))
Sovush-ka # 17 января 2010 года   +1  
Простите еще раз, радуюсь на Ваш интерес, в общем плане Вы правы. а это - тонкости....
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Да все нормально!))) Главное, что б вкусно, не вредно, и что б не с пустой душой)))
Annet # 17 января 2010 года   0  
Как я вовремя прочла сию прекрасную статью! Пошла кисель делать яблочный. Хотела же компот! Лис-кудесник, спасибо!
Liss05 # 17 января 2010 года   +1  
Пожалуйста, Анечка))) На здоровье)))
Annet # 17 января 2010 года   0  
Сварила, пусть до завтра стоит, до вечера! Крестики печь, наверно не стану... начинается рабочая неделя, не до того!
Liss05 # 17 января 2010 года   0  
Зайду завтра на кисель))) Крестиков захвачу)))
Anuta25 # 17 января 2010 года   0  
Спасибо !!!! Кисель и палишки завтра же приготовим!!!!!!
Liss05 # 18 января 2010 года   0  
Приятного аппетита!)))
татка7930 # 18 января 2010 года   0  
Спасибо!! Ая то я голову ломала, что б эдакого приготовить
Liss05 # 18 января 2010 года   0  
Не за что, Тань! С Крещением!)))
татка7930 # 18 января 2010 года   0  
Тебя тоже!!! купаться будешь?
Liss05 # 18 января 2010 года   0  
Не! Я, в общем-то, не из мерзливых людей, но ручкаться с простатитом не хочу)))
татка7930 # 18 января 2010 года   0  
Я в прошлом году купалась и ничего, хотя подготовки у меня никакой не было и сейчас нет, но в плаванье все равно пойду,, не смотря на бронхит
Liss05 # 18 января 2010 года   0  
Отчаянные все-таки наши дамы! То коня, то в избу, то в прорубь)))))
татка7930 # 18 января 2010 года   0  
Где-то есть такое
Liss05 # 18 января 2010 года   0  
За это вас и любим (+многое другое) )))))))))))))
татка7930 # 18 января 2010 года   0  
Ой, уже в любви признаются!! Приятно!!!
Liss05 # 18 января 2010 года   0  
)))))))))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.