Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
"Пусть плещет вино"...
На заре человечества, когда надо было постоянно обороняться от хищников да иноплеменников и укрываться в пещере возле огня, довольствуясь простой пищей и горячим питием, никто и не предполагал, что впоследствии будет изобретен напиток, не столько для того, чтобы согреться, сколько для увеселения души, и со временем он станет доступен всем слоям общества, и без него уже не обойдется ни одно торжество.
Игристое вино сделало себе головокружительную карьеру, и снискало себе блестящую славу. Однажды в XVII веке взорвалась бочка. Но в ней не было пороха, ведь дело происходило в подвале винодельни... Сбежавшиеся виноделы не могли понять, в чем дело, ибо в бочке находилось всего лишь превосходное вино. - Все дело в ферментации! - воскликнул кто-то из работников, старательно изучив причины неожиданного взрыва. Но церковь была другого мнения : - Бесовщина! Дьявольское вино! - шипели отцы церкви, подозрительно рассматривая каждую бочку, и раздумывая: уж не продали ли эти виноделы свои души бесам за секрет производства лучшего пития? Но однажды... - Нашел! Этот возглас принадлежал монаху-бенедиктинцу, которого звали дом Пьер Периньон. Он слыл знатоком и прекрасным производителем вин в своем аббатстве Овилле, и потому не увидел во всей этой бесполезной кутерьме вредоносного бесовского перста. Он первым добавил к тихому вину сахар с дрожжами и сохранял эту смесь в толстостенных бутылках. Смешивая разные сорта винограда, и придумав закупоривать бутылочки корковыми пробками вместо промасленных и деревянных, дом Периньон дал вину путевку в жизнь, да еще и увековечив свое имя, сделав его маркой. А еще он придумал узкие бокалы, дабы первые дегустаторы могли в полной мере насладиться вкусом и игрой волшебных пузырьков. Отныне игристое вино плескалось в бокалах вельмож и коронованных особ, оно веселило сердца мушкетеров... Никола Рюинар оценил по достоинству методику производства, и потому в 1729 году основал марку Ruinart, сделав ее престижной и любимой до сих пор. А в 1722 году Филипп Клико основал свой дом шампанских вин. Он приносил неплохие доходы, ведь к этому времени элита уже приобщилась к изысканному винцу, а Филипп Клико знал свое дело! Когда его любимый сын женился на Николь Барбе Клико-Понсарден, наверняка никто не предчувствовал, какое замечательное приобретение он сделал, потому что после смерти свекра предприимчивая сноха взяла дело в свои ручки, и очень скоро дом шампанских вин вдовы Клико снискал себе великую славу и прославляется до сих пор, а эта марка считается в мире достойной высокой цены и чести быть представленной на столе президентов и королей! Хитроумная бизнес-вумен прошлых лет открыла способ делать вино прозрачным, для чего бутылки стали хранить горлышком вниз, для удаления потом осадка вместе с пробкой. Именно вдова Клико привезла свою продукцию в Россию, и шампанское запечатлено в пушкинских стихах - великий поэт знал толк в винах! А гусары полюбили шампанское за такую же бесшабашность и веселость, какими были и они сами! Шампанское - это вино, выращенное в Шампани. Остальное - это игристые вина. Знания в этой области расширялись и расширялись... В 1743 году Клод Моэт основал в Шампани свою компанию, и отныне поил "сливки общества". А через несколько лет семейный бизнес процветал уже в цепких руках зятя Клода, Пьера Габриэля Шандона, отсюда и название знаменитой марки - Moet&Chandon. А житель итальянской области Asti Джованни Баттиста Кроче придумал для вина метод неполного брожения, что и стало отличительной чертой марки. В 1878 году винодел Энрико Серафино представил на суд дегустаторов Asti Mondoro в изумрудной бутылке и выиграл! Его вино до сих пор украшает собой утонченные столы! Потом шампанское появилось на столе исключительно всех слоев общества, хотя и считалось самым дорогим. В Италии - игристые вина "спуманте", в Испании - "кава"... А в народе это называется так : "Отпразднуем!" Рейтинг: +13
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? "Пусть плещет вино"... шампанское, история, основание, виноградники, пузырьки
На заре человечества, когда надо было постоянно обороняться от хищников да иноплеменников и укрываться в пещере возле огня, довольствуясь простой пищей и горячим питием, никто и не предполагал, что впоследствии будет изобретен напиток, не столько для того, чтобы согреться, сколько для увеселения души, и со временем он станет доступен всем слоям общества, и без него уже не обойдется ни одно торжество. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Чисто семейные убийстваСвет мой, зеркальце, скажи... или краткая история зеркала Экзамен от Вселенной Обезьянки «зарисовка» 22 июля – день обнимашек. Примеры и польза. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
На винном заводе я однажды была в Молдавии, в советские времена. Впечатлила не дегустация (я маленькая была), а атмосфера, нарядная и праздничная, как красиво подавали, представляли, душевно встречали.
Оставить свой комментарий