Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Мы за чаем не скучаем или экскурсия на плантацию![]() Вообще, чай известен на протяжении четырех веков. Родиной чая считается Китай. Он известен большим разнообразием сортов – черного, зеленого, желтого. Индия – также крупнейший экспортер чая. В Индии выращиваются такие сорта чая как дарджилинг (выращивают в горах), ассам (выращивают на равнине), нилгири (чай, растущий в голубых горах). Их относят к черным чаям. Названия происходят из-за названия территориальных регионов Индии. Цейлон или Шри-Ланка является островом черного чая. Чай часто называют в соответствии с той местностью, где был выращен. Так, благодаря району Нуара элия получил свое имя самый высокогорный черный чай. В Африке (мыс Доброй Надежды) тоже выращивают замечательный чай, только не на кустах, а на деревьях. Дерево, из тонких листьев которого готовят чай, называется ройбуш (в переводе означает «красный куст»). Южная Америка (Аргентина и Парагвай) – это родина матэ. Это тоже чайное дерево. Чай в этом случае готовится из сухих листьев этого дерева. Раньше я думала, что разные сорта чая (черный, зеленый, белый) произрастают на разных кустах, вроде как яблоня, груша, слива На самом деле чаи получают разные названия, потому что проходят разные стадии чайного производства. А куст на самом деле – один. Если говорить об элитном чае – то для его приготовления собирают только самые верхние молодые листья (иногда всего два листа!), либо лист и почку (типсу), а затем по минимуму обрабатывают. Самые нижние листья чайного куста могут пойти на приготовление черного чая. Если не удается сохранить их целостность, то такой лист измельчают, иногда превращают почти в пыль, он идет на приготовление чая в пакетиках. Вообще, все стадии - сортировка, завяливание, скручивание, измельчение, ферментация, сушка – проходит только черный чай. Такую стадию как фиксация горячим паром проходят белые, зеленые и желтые чаи. Копчение над огнем также используют для черного чая. Прессование для Пу-эра, а обжаривание – для оолонга. Можно говорить о том, что чем меньше обработан чай, тем он полезнее. Не случайно китайцы отдают предпочтение зеленым и белым чаям. Белый чай можно найти практически только в Китае, его считают самым изысканным и дорогим. Хороший зеленый чай производят не только в Китае, но и в Японии. Чай подразделяется не только на хороший и плохой, на вкусный и не очень, а еще на: 1. Неферментированный – белый и зеленый чай 2. Полуферментированный – желтый, красный (оолонг), синий (фиолетовый чай) 3. Ферментированный – черный чай 4. И остальной – фруктовые, травяные, цветочные и другие чаи. В России тоже можно найти чайные плантации, например, в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. Те, кто родился в СССР, наверняка помнят «Грузинский» или «Краснодарский» чай. Не стоит обижаться, но китайцы уверены, что мы – люди с Запада - не имеем представления о настоящем чае. Может, и так – каждому климату свое растение! Зато у нас выращивают настоящие вкусные яблоки, в которых много витаминов! Кстати, в чае их тоже немало. В свежем листе чая витамина С содержится в четыре раза больше, чем в цитрусовых! Сначала чай использовали только в качестве лекарства, индусы вообще считали чай наркотиком. И только потом чай получил свое признание как вкусный тонизирующий напиток по всему миру. Вот такой вот короткий экскурс в историю чая мы совершили. Рейтинг: +11
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Мы за чаем не скучаем или экскурсия на плантацию чай, здоровье, матэ, ройбуш, китай, элитный чай, зеленый чай, черный чай
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Полезный и действенный зеленый чайВторое чайное путешествие – Цейлон Прекрасный и очень полезный напиток А кушать хочется! |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Если Вам интересна тема чая и кофе, Вы готовы поделиться своим опытом, хотите задать вопросы о способах заваривания этих напитков, пользе, содержании кофеина – присоединяйтесь к нашему клубу «Любителей чая и кофе» здесь - http://www.myjulia.ru/community/188295/
Добро пожаловать!
Оставить свой комментарий