Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Мы за чаем не скучаем или экскурсия на плантацию
Да, скучать за чаем не приходится, потому что это – довольно приятная трапеза и вкусный напиток. Не так давно культура чаепития появилась в России, и российский покупатель узнал, что существует не только чай со слоном и в пакетиках, но еще и крупно листовой, например. А также натуральный и ароматизированный, скрученный и измельченный, элитный и обычный, черный и зеленый, а еще бирюзовый и желтый…
Вообще, чай известен на протяжении четырех веков. Родиной чая считается Китай. Он известен большим разнообразием сортов – черного, зеленого, желтого. Индия – также крупнейший экспортер чая. В Индии выращиваются такие сорта чая как дарджилинг (выращивают в горах), ассам (выращивают на равнине), нилгири (чай, растущий в голубых горах). Их относят к черным чаям. Названия происходят из-за названия территориальных регионов Индии. Цейлон или Шри-Ланка является островом черного чая. Чай часто называют в соответствии с той местностью, где был выращен. Так, благодаря району Нуара элия получил свое имя самый высокогорный черный чай. В Африке (мыс Доброй Надежды) тоже выращивают замечательный чай, только не на кустах, а на деревьях. Дерево, из тонких листьев которого готовят чай, называется ройбуш (в переводе означает «красный куст»). Южная Америка (Аргентина и Парагвай) – это родина матэ. Это тоже чайное дерево. Чай в этом случае готовится из сухих листьев этого дерева. Раньше я думала, что разные сорта чая (черный, зеленый, белый) произрастают на разных кустах, вроде как яблоня, груша, слива На самом деле чаи получают разные названия, потому что проходят разные стадии чайного производства. А куст на самом деле – один. Если говорить об элитном чае – то для его приготовления собирают только самые верхние молодые листья (иногда всего два листа!), либо лист и почку (типсу), а затем по минимуму обрабатывают. Самые нижние листья чайного куста могут пойти на приготовление черного чая. Если не удается сохранить их целостность, то такой лист измельчают, иногда превращают почти в пыль, он идет на приготовление чая в пакетиках. Вообще, все стадии - сортировка, завяливание, скручивание, измельчение, ферментация, сушка – проходит только черный чай. Такую стадию как фиксация горячим паром проходят белые, зеленые и желтые чаи. Копчение над огнем также используют для черного чая. Прессование для Пу-эра, а обжаривание – для оолонга. Можно говорить о том, что чем меньше обработан чай, тем он полезнее. Не случайно китайцы отдают предпочтение зеленым и белым чаям. Белый чай можно найти практически только в Китае, его считают самым изысканным и дорогим. Хороший зеленый чай производят не только в Китае, но и в Японии. Чай подразделяется не только на хороший и плохой, на вкусный и не очень, а еще на: 1. Неферментированный – белый и зеленый чай 2. Полуферментированный – желтый, красный (оолонг), синий (фиолетовый чай) 3. Ферментированный – черный чай 4. И остальной – фруктовые, травяные, цветочные и другие чаи. В России тоже можно найти чайные плантации, например, в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. Те, кто родился в СССР, наверняка помнят «Грузинский» или «Краснодарский» чай. Не стоит обижаться, но китайцы уверены, что мы – люди с Запада - не имеем представления о настоящем чае. Может, и так – каждому климату свое растение! Зато у нас выращивают настоящие вкусные яблоки, в которых много витаминов! Кстати, в чае их тоже немало. В свежем листе чая витамина С содержится в четыре раза больше, чем в цитрусовых! Сначала чай использовали только в качестве лекарства, индусы вообще считали чай наркотиком. И только потом чай получил свое признание как вкусный тонизирующий напиток по всему миру. Вот такой вот короткий экскурс в историю чая мы совершили. Рейтинг: +11
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Мы за чаем не скучаем или экскурсия на плантацию чай, здоровье, матэ, ройбуш, китай, элитный чай, зеленый чай, черный чай
Да, скучать за чаем не приходится, потому что это – довольно приятная трапеза и вкусный напиток. Не так давно культура чаепития появилась в России, и российский покупатель узнал, что существует не только чай со слоном и в пакетиках, но еще и крупно листовой, например. А также натуральный и ароматизированный, скрученный и измельченный, элитный и обычный, черный и зеленый, а еще бирюзовый и желтый… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Полезный и действенный зеленый чайВторое чайное путешествие – Цейлон Прекрасный и очень полезный напиток А кушать хочется! |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Если Вам интересна тема чая и кофе, Вы готовы поделиться своим опытом, хотите задать вопросы о способах заваривания этих напитков, пользе, содержании кофеина – присоединяйтесь к нашему клубу «Любителей чая и кофе» здесь - http://www.myjulia.ru/community/188295/
Добро пожаловать!
Оставить свой комментарий