Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кавказский стол

Кавказский стол Я живу в Ставропольском крае. Наш край окружают многонациональные республики. Черкессы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, армяне, грузины, азербайджанцы, осетины - все мы живем рядом, ходим по одним улицам, работаем в одних кабинетах. Люди на Кавказе живут дружно, радушно встречают гостей, выкладывая на стол все, что есть в доме. Независимо от национальности, женщины охотно делятся своими секретами, поэтому кулинарные традиции народов Кавказа тесно переплелись.

Начну с супов. Это и шурпа, и харчо, и шулюн, и хаш. Отличает кавказские супы то, что в них редко кладут картофель, добавляют острые пряности, и в них содержится много мяса. Супы на Кавказе наваристые, бульонные. Оно и понятно: местность в основном горная, климат холодный, да и занимались местные жители опять же в силу климата в основном животноводством. Поставишь вечером на медленный огонь в большой кастрюле телячью требуху и ножки, и оставишь томится до утра. А утром нарежешь кинзу, укроп, базилик, свежий чеснок, разбавишь все это горячим бульоном, посыпешь сверху молотым черным перцем. Вот и готов тузлук для хаша. Несколько ложечек тузлука в тарелочку супа и ароматное варево так и просится в рот. Съешь с утра тарелочку хаша и до вечера сыт, сытный супчик согревает тебя очень долго и дает силы бороться с суровыми горными буранами и метелями.

Очень нравится мне суп с тархуном. В воде варим рис. Тщательно перемешиваем мацони (простоквашу) с яйцом. Отдельно жарим мелко нарезанный лук. Добавляем в воду с уже готовым рисом зажарку из лука, мелко нарезанные стебли тархуна, и последним вливаем смесь яйца и мацони. Суп нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и сразу же выключить, иначе мацони может свернуться в творог. Этот суп очень вкусный теплый или холодный.



Большое место в кавказской кухне, особенное в грузинской занимают приправы и травы. Именно они придают национальным блюдам незабываемый и ни на что не похожий вкус и аромат. Широко используется кинза, укроп, сельдерей, тархун, базилик, лавровый лист, гвоздика, корица, куркума, шафран, тмин, кунжут.

Вторые блюда часто готовят из большого количества зелени. Национальное азербайджанское блюдо Кю-Кю. Шпинат отваривают в подсоленной воде, тушат на сливочном масле, после чего заливают все взбитыми яйцами и посыпают большим количеством самой разнообразной зелени.



Еще одно популярное кавказское блюдо – долма. Долма похожа на наши русские голубцы, только в мясной фарш, как вы уже поняли, обязательно добавляются приправы и зелень, и заворачивается мясной фарш в виноградные листья. Долма настолько популярное блюдо, что готовят ее даже зимой. А для этого виноградные листья собирают и консервируют. Долма готовят и как ежедневное блюдо, и на праздник.



Праздники на Кавказе проходят с размахом. Нас не удивишь свадьбами и в 1000 человек. Поэтому праздничную долма готовят в огромных кастрюлях. Укладывают слоями: долма с капустными листьями, с виноградными листьями, начиняют и укладывают слои фаршированных болгарских перцев разных цветов, фаршированные баклажаны, а самый верхний слой делают из фаршированных мясом помидоров. Обязательно добавляют ломтики айвы, для незабываемого тонкого аромата. Едят долма с соусом из сметаны с чесноком и рубленной зеленью.

Очень любят кавказцы блюда, приготовленные на открытом огне и углях. Это и хлеб: лаваши, чурек, пури; и печеные на костре овощи, и, конечно же, шашлык.

Вот, например, икра из баклажанов. На костре пекутся баклажаны, помидоры, болгарский перец. Испеченные овощи очищаются от обугленной кожицы, мелко рубятся ножом в пюре. Заправляются солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, а также добавляется свежий мелко нарезанный репчатый лучок, укроп, кинза, базилик. Легкая и обалденно вкусная закуска.



Особое место занимает шашлык. Шашлык готовят из всего: свинины, говядины, баранины, мяса птицы, рыбы. Очень вкусен шашлык из печени, которую, нанизав на шампур, окутывают жировой сеткой. Именно это придает печени нежный вкус. Иногда кусочки мяса чередуют на шампуре с кусочками овощей: кольцами лука, помидорами, болгарским перцем. На углях запекают даже рубленное мясо, знаменитый люля-кебаб. И грибы, и картофель пекут на углях. Чтобы мясо было ароматным и мягким, его предварительно маринуют. Нежное мясо, как например, молодой барашек, свинина, курица, достаточно посыпать солью, смесью пряностей хмели-сунели, добавить побольше репчатого лука и получится очень ароматный шашлык. В мясо пожестче дополнительно добавляют айран, вино, чтобы мясо стало нежным и сочным. Подают шашлык, посыпав сверху кольцами маринованного в уксусе лука, окутав блюдо зеленью и посыпав зернами граната. К шашлыку готовят много различных соусов: ткемали (соус из алычи), аджику (приправа из острого перца и зелени), сацибели (томатный соус с чесноком и травами).



Мне очень нравится соус из сметаны с добавлением протертого томатного пюре, без косточек. Соус получается розовым по цвету, так мы его и называем, розовый соус. В полученную массу добавляем молотый черный перец, резанный чеснок, и опять же зелень.



Обожают на Кавказе кисломолочные продукты. У каждой национальности имеется свой напиток: айран, мацони, тан. Но королем кавказского стола является сыр: соленый сулугуни, нежные осетинский, адыгейский сыры, пикантные овечий, козий сыры, острая брынза. Нравится нам взять лаваш, завернуть в него ломоть сыра, воткнуть в середину пучок зелени и сжевать получившийся рулет в обеденный перекус.

Но самый вкусный сыр, когда он расплавленный. Поэтому у кавказских народов очень много изделий из теста, в начинку которых добавляют сыр. Это и хачапури, и хычыны, и осетинские пироги. Хачапури у каждой грузинской народности свои. Хачапури жарят в масле, пекут в духовке, делают из теста на айране, из слоенного теста, добавляют в тесто боржоми.



Очень необычные хачапури имеритинские. На круглую большую лепешку сыплют тертый сыр, защипывают с двух сторон в виде лодочки, а середину не защипывают и в это отверстие выливают сырое яйцо и кусочек сливочного масла. Хачапури запекают и следят, чтобы желток в яйце остался жидким. Едят эти хачапури, отламывая кусочки пури (лепешки) и макая в жидкий желток.

Начинка для хычын и осетинских пирогов тоже бывает разная: с мясом, с сыром, с сыром и зеленью, с сыром и шпинатом, с сыром и черемшой, с сыром и картофелем, с сыром и фасолью, с капустой, сыром и орехами.

Вот такой рай для желудка у нас на Кавказе. Многие мои знакомые любители туризма, приезжая из дальних поездок, говорят: «Чем больше ездим, тем больше убеждаемся, что красивей, чем у нас на Кавказе нет ни гор, ни мест, и вкусней нашей кухни ничего еще не отведали».



Rareperl   22 января 2010   7682 7 137  


Рейтинг: +42


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кавказский стол
Кавказ, кухня, кулинария

Я живу в Ставропольском крае. Наш край окружают многонациональные республики. Черкессы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, армяне, грузины, азербайджанцы, осетины - все мы живем рядом, ходим по одним улицам, работаем в одних кабинетах. Люди на Кавказе живут дружно, радушно встречают гостей, выкладывая на стол все, что есть в доме. Независимо от национальности, женщины охотно делятся своими секретами, поэтому кулинарные традиции народов Кавказа тесно переплелись.
Начну с супов.
Читать статью

 



Тэги: Кавказ, кухня, кулинария



Статьи на эту тему:

Когда сельдерей стал уютным
Tupperware® призывает жить ярко!
Осенняя закуска "Незваный гость"
Шапка Гугуцэ
Норвежские картофельные лепешки ЛЕФСЕ "Страна сказок и легенд"



Комментарии:

Лариса # 22 января 2010 года   +2  
А чуду у вас делают?
Я очень люблю кавказкую кухню
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
Это тоже одна их разновидностей национальных пирогов. Я встречала у карачаевцев, но если честно не приходилось пробовать.
Лариса # 22 января 2010 года   +2  
Что это пирог - я знаю, я их в Махачкале пробовала) в детстве...
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Ну я ничего не могу сказать. Внешне видела, как готовят и кто именно, не знаю.
Ольга Варивода # 22 января 2010 года   +1  
Здорово, добавлю в избранное вдруг, что-нибудь да пригодиться. Спасибо вам за статью.
Rareperl # 22 января 2010 года   0  
На здоровье! Рада, что понравилось.
karamuha # 22 января 2010 года   +1  
Браво! Просто - браво! За статью, не читала еще комментариев.
Rareperl # 22 января 2010 года   0  
Спасибочки))))
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Опять напомнила про вкусненькое! Мне и так уже который день хочется в Архыз! Там айран вкуснющий. А какие шашлыки были! Ну, шашлык ладно, на прошлой неделе ели. Шулюмчика бы или хаш! Горячего в такую погоду хочется.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Да, хаш - это вещь. А сыр какой в Архызе - на языке тает.
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Сыр не покупала. Мы на хычыны накинулись, а айран с собой накупили побольше. А ещё люблю печёные овощи. Но не пюре, а кусками. У нас один шашлычник-армянин так готовил овощи на шампуре (сглатываю слюнки)! Я от шашлыка отказывалась!
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Это на углях, а икру на огне готовят на решетке. А сыром и айраном нас угощали на кошаре, когда мы на Орленок поднимались. То, что внизу продают - лажа. А то что в Черкесске, вообще отстой, по сравнению с тем, что пробовали мы. Так что советую прогулятся на вершины, набрести на местных пастухов и угоститься. Они Вас еще и на лошадях потом вниз спустят.
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Это ещё нескоро! В планах куда-нибудь в другое место съездить. В Гуамку, например. Я там была, а друзья - нет. А на Орлёнок подниматься не с кем. Таких энтузиастов в компании нашей нет. Только я да ещё один мужчина, но он с нами один раз только ездил.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Пошли с нами, у меня таких знакомых - пруд пруди. А в Гуамское, я пардон, ни ногой. Там воинствующие осетины. Один такой за мной по Пятигорску с родовым кинжалом гонялся - украсть мылился. Так что туда мы в гости не ходим.
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Ты про какое Гуамское? Я там осетин не видала. Это от Краснодара недалеко.
А в горы пойдём. Вот как только с работы выгонят, так соберу вещички и пойду обустраиваться. Я там присмотрела хижинку рядом с горным озером.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Это в Адыгее что ли? Я грешным делом с Кармадонским перепутала. Ох, голова садовая, совсем плоха стала.
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Это в Апшеронском районе, рядом с Адыгеей.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
В Адыгее классно, мне очень понравилось. Вот только что мы там ели, абсолютно не помню. Что-то из мяса тушеное с луком полукольцами и приправами. И овощи какие-то тоже тушеные. Рис с приправами. Как называется все - не помню.
Татарка # 22 января 2010 года   +3  
Шашлык, люля-кебаб, хачапури... Какие родные названия
Наконец-то на Джулию медленными, но верными шагами пробивается Кавказ!!!!
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Мы на нем живем, захотелось рассказать.
Татарка # 22 января 2010 года   +4  
мы тоже ))))
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Привет соседям. Около года назад из Пятигорска переехала в свой родной Ставрополь. Город где я училась.
Татарка # 22 января 2010 года   +4  
А где учились? В каком ВУЗе?
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Я в двух вузах училась. Оканчивала СГУ.
Татарка # 22 января 2010 года   +3  
честно говоря не знаю такой...
viviza # 22 января 2010 года   +1  
а я политех! Привет, Кавказ!
Татарка # 22 января 2010 года   +4  
Слбрались )))) Барев всем )))
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
А я вот, грешно сказать, за все время проживания в Ставрополе даже не знаю, где Политех находится. Стыдюсь((((
viviza # 22 января 2010 года   +1  
в начале Кулакова)
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Где школа милиции?
viviza # 22 января 2010 года   +1  
нет, это наоборот конец Кулакова, а политех на пересечении Ленина и Кулакова. Главный корпус.
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
Ааааа, поняла теперь. там же еще общага Ваша. Вот по общагам я спец, столько их в студенческое время напосещала, до сих пор прохожу как мимо родных. Лучше всего меня принимала общага меда на Морозова. Вечеринки были убойные.
viviza # 22 января 2010 года   +1  
Точно! Я тоже жила в общаге 4 года. Вообще студенчество-это самая яркая пора.
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
Не я вобщаге не жила. Квартиру снимала. А в общаги в гости ходила. В меде веселей всего было. Там и комендантша была свой человек. Компанейская бабуля, с юмором. Чего мы там только не творили, и на простынях на второй этаж забирались, и дверь у нас во время вечеринки украли, и ампутацию ноги пытались воспроизвести по учебнику хирургии (хорошо, не удалось))) А диагноз как мне всей общагой ставили, когда мне плохо было, про это книги писать можно))))
viviza # 22 января 2010 года   +1  
так напиши на Джулии)
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
Ну как нибудь вдохновение прийдет. завтра с однокурсником встречаюсь, которого с института ни разу не видела. Случайно нашлись. Может вдохновит?
viviza # 22 января 2010 года   +2  
ооо!Я думаю вы с ним навспоминаетесь на три книжки)
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Как минимум. Нам бы еще Юрку завтра, мы бы их и издали бы сразу. И студентам продали)))
Rareperl # 22 января 2010 года   0  
Нуууу вот, мою роднулечку и не знает. Ставропольский государственный университет.
Татарка # 22 января 2010 года   +3  
((( я дико извиняюсь...
Rareperl # 22 января 2010 года   0  
Да ладно, прощаю, друх))))))
Татарка # 22 января 2010 года   +3  
))))
Фантастка # 22 января 2010 года   +3  
Как шашлыка захотела! Ну, что за напасть, на ночь про такую вкуснятину рассказывает. Многие названия впервые слышу.
Rareperl # 22 января 2010 года   +3  
Я очень мало блюд написала, всего и не перечислишь.
Фантастка # 22 января 2010 года   +3  
В любой национальной кухне можно найти массу различных рецептов. Главное не количество, а качество. Мне понравилось и я утащила к себе. Эх летом шашлыков наготовлю.
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
А у нас еще и в многонациональной. Вот начала вспоминать, о чем еще не написала, сижу жалею. Столько вкусностей всяких. Чеченское блюдо вспомнила, наподобие пельменей, не знаю правда как называется, но один раз кушала. Такие рулетики с открытыми краями из теста и мясного фарша. Сварены на пару. С зеленью и соусом простоквашным - вкуснятинка.
Фантастка # 22 января 2010 года   +3  
Узнай название и еще статью напиши.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Надо спросить у чеченцев, мне говорили как называется, но я забыла. Я много еще про что могу написать из нашей кухни, грузинские хинкали, азербайджанский пилав, даргинский хинкал. А сладости у нас такииииеее!
Фантастка # 22 января 2010 года   +2  
Все теперь и вовсе не усну. Дразнишься, да? У меня начальник был лакец, долмой угощал и чачей поил.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Спиртное - тож отдельная тема.
Фантастка # 22 января 2010 года   +2  
Вот и давай нам еще отдельную тему.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
По спиртному не большой специалист. Не любитель.
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Любить спиртное никто не заставляет! Дегустируй!
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Я конечно представление имею, но написать душевно не смогу. Веничку Ерофеевва мне уж точно не переплюнуть))) И не перепить))))
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Ладно! Тогда с тебя закуска!
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Самое вкусное, что когда-либо пила, так это, когда чачей готовой уже залили чернослив и настояли. Это что-то волшебное.
Lulek # 23 января 2010 года   +1  
Такого не пробовала. Но, всё ещё впереди!
Rareperl # 23 января 2010 года   +1  
Да что там, в наши-то 15 лет, все еще далеко впереди!
ивушка # 22 января 2010 года   +3  
А вот так я готовлю долму.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Красотищщща. А сметанка где?
Фантастка # 22 января 2010 года   +3  
А я маленькие кругляши заворачиваю. И без сметаны. И так вкусно.
ивушка # 22 января 2010 года   +4  
У нас, ее любят с соусом из кефира с чесноком.
Фантастка # 22 января 2010 года   +3  
И я про такой соус знаю. Откуда интересно?
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Наверное тоже от начальника)))))
ивушка # 22 января 2010 года   +3  
От Свекрови.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Ага, вкусненькое сочетание.
майя # 22 января 2010 года   +1  
Спасибо за такую интересную, вкусную статью!!!
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Главное, чтобы на здоровье)))))
Zlata_74 # 22 января 2010 года   +2  
Я так и знала. что всё пропустила ) Колючая, ты всё это умеешь готовить????? Зачем нас отделили. как же теперь всё это попробовать!!!
Татарка # 22 января 2010 года   +5  
Ну, границу с колючей проволокой же не поставили, так что еще не все потеряно ;)
Zlata_74 # 22 января 2010 года   +2  
Да придётся летом мужа уболтать и поехать в Ставрополь на мотцоикле, рассматривать холмы и горы
Татарка # 22 января 2010 года   +4  
и ЕСТЬ!
viviza # 22 января 2010 года   +2  
Знаешь, чтобы в гости приехать - даже забор не помеха)
Zlata_74 # 22 января 2010 года   +2  
Через забор мы перелетим ))))))) А не получится,так перелезем )
viviza # 22 января 2010 года   +2  
правда, гор у нас как бы того, нету) но много чего другого интересного имеется)
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
К Татарке махнем, у них гор как минимум две, Машук и Бештау.
Татарка # 22 января 2010 года   +4  
ПЯть! Вот от того и 5горск!
Rareperl # 22 января 2010 года   0  
Ну да! Беш - пять. Так что побыв на одной горе - можно пять вершин покорить))
viviza # 22 января 2010 года   +1  
Ага, Татарка, ЖДИ!
Татарка # 22 января 2010 года   +3  
Набираем команду!!! ))))
Lulek # 22 января 2010 года   +2  
Даёшь наш собственный Южный Джулианский округ!
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Даешь революцию!!! Вся власть Джулианкам!!! Законодателей - в подавальщики кофе в постель Джулианок!!!
Lulek # 23 января 2010 года   +1  
Круто! Только, Варь, кофе пусть в чашках подают!
Rareperl # 23 января 2010 года   +1  
В чашках и в набедренной повязке. И чтобы фигура красивая и никаких животов. И вообще стриптизеров в законодатели, а законодателей в подавальщиков кофе по утрам!!!
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Я за любой кипеш, только голодать не буду)))
Zlata_74 # 22 января 2010 года   +1  
А Татарка у нас откуда? Часом не из Пятигорска?
Татарка # 22 января 2010 года   +4  
Ага )))
Zlata_74 # 22 января 2010 года   +1  
Ну вот Почти родственница. В Пятигорске живёт моя родная тётушка, рассказы о которой вспоминают многие И двоюродная сестра )
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Ну вот, тем более ждем в гости.
Zlata_74 # 22 января 2010 года   +1  
Ты мои рассказы про тётку читала?? Если нет - рекомендую
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Ссылка давай, коммэнтарый пысать буду)))
Zlata_74 # 22 января 2010 года   0  
Чичас. Там три рассказа )
Это про свадьбу в Ставрополе
http://www.myjulia.ru/article/173384/
http://www.myjulia.ru/article/173601/
Это про поездку в Пятигорск
http://www.myjulia.ru/article/168847/
А это .. ну тоже весёлая история
http://www.myjulia.ru/article/167375/
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
Не, я не поняла, нас чего - в резвервацию за колючую проволоку определили? Приезжайте, будет Вам пирушка))))
Zlata_74 # 22 января 2010 года   +1  
да мы такие, можем собраться и приехать.)) белка манит в Ярославль за грибами. )
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
А у нас весной черемша. Если байкера лишнего с собой возьмете, то свожу))))
Zlata_74 # 23 января 2010 года   +1  
Мы подумаем. Байкеры поездить любят, особенно не близко )))))))
Rareperl # 23 января 2010 года   +1  
Еще чинариков набрать можно.
Zlata_74 # 23 января 2010 года   +1  
Ты сейчас все секреты выдашь ) Честно говоря я уже говорила мужу, что на море то хорошо. Но надо бы в другую сторону махнуть куда-то )
Rareperl # 23 января 2010 года   +1  
А я последний раз на море 10 лет назад была.
Zlata_74 # 23 января 2010 года   +1  
Мы три года подряд ездим на Азовское - нам 3 часаезды до него.
Rareperl # 23 января 2010 года   +1  
Счастливые)))
Zlata_74 # 23 января 2010 года   +1  
До этого я на море почти 20 лет не была
Rareperl # 23 января 2010 года   +1  
Да ладно приплетать. В твои-то 18?!)))
Zlata_74 # 23 января 2010 года   +1  
Не маать. Мне гораздо больше по паспорту, но в душЕ конечно 18 ))
Rareperl # 23 января 2010 года   +1  
Вечно в паспортном все как напутают))))
Думаю, эту бумажку нужно спрятать далекоооо-далекоооо!
Zlata_74 # 23 января 2010 года   +1  
Честно говоря она мне жить не мешает )) Да и требуется часто.))
Женщине столько лет на сколько она выглядит )
Rareperl # 23 января 2010 года   +1  
Я ж и говорю, слепые в УФМС работают)))
Zlata_74 # 23 января 2010 года   +1  
Ну дак, сын-то им не может позволить сделать маму 18-тилетней ))))))))
Rareperl # 23 января 2010 года   +1  
Ничем тебя не пронять))))
Zlata_74 # 23 января 2010 года   +1  
В этом ты права. Своё мнение отстаивать умею )))))
Liss05 # 22 января 2010 года   +2  
Я разумный перец, Варя! Перекусил перед прочтением Так что рефлексы умеренные Из всего вышеперечисленного можно есть тока сыр, но ОЧЕНЬ можно! Завтра устрою сырный день!
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
А овощи кто запретил? Печёные - это ж так вкусно!
Liss05 # 22 января 2010 года   +2  
Врачи не спорят, что вкусно, но запретили)))
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Слабо верится в твою послушность.
А если мне что-нибудь запретят есть, наверное, от тоски сдохну. Нет, не сдохну, нарушу запреты, порадуюсь жизни, а потом и дохнуть можно.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Чувствую, чухают тебе твои врачи по ухам)))). У нас вчера тетка карачаевка приходила. Я глядя на нее подумала, что ей лет 53-55. оказалось 22 года рождения. Главное, что мозги свежие, соображает лучше меня. Вот что значит горный воздух, мясо на углях, и свежее альпийское молоко.
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Варя, оставь ухи в покое! Уже горят!
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Ухи, ни за что)))) Такие прикольные, как их можно каждый день не разглядывать, не понимаю? Самая загадочная часть тела!
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Вот, ничем тебя не проймешь. Про овощи Юля права и запечь их можно в крайнем случае на комфорке. Только вытяжку включать на полную громкость)))) А шашлык? Это же самое полезное мясцо!
Rareperl # 22 января 2010 года   0  
А я тоже мацони купила, творог, и сыр. Решила завтра себя добить молочкой.
Просто женщина # 22 января 2010 года   +4  
Обожаю сыр,хачапури. И вообще все блюда кавказской кухни нравятся!
Rareperl # 22 января 2010 года   0  
Да, вкуснятина. главное, можно хоть каждый день хомячить - не надоедает.
Айриш # 22 января 2010 года   +2  
ням-ням... долму делаем дома и любим...
и хачипури тоже...
А мой так на приправах вообще помешан. В один ларек на рынке ходит и там у мужчины-грузина закупает их...
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Грузины - асы в составлении пахучих смесей.
Айриш # 23 января 2010 года   +1  
это правда...
Rareperl # 23 января 2010 года   0  
У горных народов приправы и зелень не часто используются. Негде им было зелень брать
relena # 22 января 2010 года   +2  
Мама дорогая! Вот это я зашла! Слюной захлебнулась...Так все вкусно описано. Боюсь, но я не только мало что пробовала, даже словов таких не слыхала! Обожаю хачапури, но то что я ела и делала можно назвать "хачапури"?! Теперь терзают смутные сомнения...
Ждем продолжения "Кавказских рецептов"!
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
Я уже написала, что хачапури очень разные, То что на фотографии и описано мною - это самые необычные и самые вкусняшные.
Рецептов много, всего не опишешь, надо все давать пробовать. А как? Интернет еще не позволяет.
Про сладости вот вообще не написала, но меня они и не прельщают. Сладкое - не люблю.
Вот про что хочу написать, так это про традиции наших народов, про их обычаи, ритуалы, танцы. Это так красиво и интересно. Вы даже не представляете, что значит побывать на свадьбе в 600 человек, где все родственники, и все друг друга знают.
relena # 22 января 2010 года   +2  
Да я вообще на Кавказе ни разу не была! Как-то не сложилось...
Rareperl # 23 января 2010 года   0  
Я тоже много где не была, но и здесь впечатлений достаточно.
Наташка35 # 23 января 2010 года   +1  
Спасибо за статью:обожаю шурпу и шашлык!
Rareperl # 23 января 2010 года   0  
Кто же их не любит?!
Сияна # 19 февраля 2010 года   +1  
Очень содержательная статья !Спасибо! Утащила в избранное
Rareperl # 19 февраля 2010 года   0  
Ой, и Вам спасибо.
marhabo # 21 марта 2010 года   +2  
Варечка, отличная статья. Прочла комменты тоже -очень много интересного и полезного узнала. Вообще, на сайте очень много интересных материалов-можно создавать журналистское сообщество. Жаль у меня пока нет времени -обязательно напишу про нашу таджикскую кухню.
Rareperl # 21 марта 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв. Статья с Вас))) А у нас и есть сообщество. Уже семья многие дружат, а я даже встречалась с одной девушкой с наего сайта и собираюсь в гости еще к одной))))
babaira deleted # 19 июня 2011 года   +2  
Подскажите пожалуйста как правильно называется трава. Я её знаю как кадыгин, её добавляют в лепешки с картошкой и сыром. Хочу купить пока в Пятигорске. Где её можно найти?
Rareperl # 21 июня 2011 года   +1  
Не знаю, о чем Вы говорите. Такое название я никогда не слышала.
Специи продавали когда я там жила на Нижнем рынке. Секция работала до 16.00.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.