Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Рождественские калачи
Для Горожанки и не только
Вчера пекла очередную порцию калачей и, повезло, оказался киндер с мобильником. Так что удалось сфоткать то, что делалось. Началось все с теста. Сначала взяла 50 г прессованных львовских дрожжей (каюсь, не люблю я сухие – только в хлебопечку кладу), пол стакана теплой воды, пол чайной ложки сахара. Накрыла я это дело салфеточкой и оставила подходить в теплом месте. Если честно, я на плиту поставила (греемся мы духовкой, что поделать...). Пока это дело подходило, я просеяла 2,5 стакана муки и подогрела стакан молока. Когда над чашкой с опаркой поднялась пенка, я все (муку, молоко и опарку) смешала, накрыла салфеткой и оставила подходить дальше. Кстати, тесто напоминало сметану. Минут через 30 на тесте появились пузыри, и оно увеличилось в объеме вдвое – пора замешивать. К этому времени я просеяла еще муку (добавила стакана 2,5, а просеяла четыре), растопила 100 г маргарина, согрела (дала постоять возле плиты) столовую ложку сметаны, взбила 2 яйца со стаканом сахара (если честно, с миксером я не заморачивалась – дело обошлось венчиком). Еще я в тесто добавила 0,5 чайной ложки крупной соли, пакетик ванильного сахара, немного корицы и молотых семян фенхеля (гануса по укр.), столовую ложку растительного (подсолнечного) масла. Замесила тесто и оставила на 40 минут на той же плите – пусть подходит. Могу сказать, что 2,5 стаканами муки не ограничилась – ну не могу я угадать точное количество муки – в этот раз ушло стакана 3,5. Честно, прошлый раз было один в один. Могу только сказать, что тесто должно быть мягким, эластичным, пластичным и не «тугим». Будет слишком мягким – не получатся украшения, будет слишком «тугим» – потрескается. Тесто должно «пищать», отставать от рук. Когда тесто подошло – у меня уже был смазан растительным (подсолнечным) маслом противень, наточен нож и посыпана мукой доска. Сначала я разделила его на 4 части – 3 достаточно больших и одна чуть поменьше. Вот из этих трех я и сделала калачи. Сначала каждую из этих трех частей разделила еще на 3 части. Две одинаковые раскатала, свернула косой, защипала и обмотала третьей. А вот насчет украшений – сложно сказать, осталось показать. Я украшала цветами и колосьями – мне показалось это правильно. А еще смазала сладким чаем и посыпала маком. Цветочки А это пучок колосьев. Специально для Горожанки (и потому, что лень было возится) я сделала две булочки-птички. Спасибо Ольге, она сфоткала все пошагово и мне не придется объяснять, как все делала. Могу только сказать, что размер подобных птичек совершенно не лимитирован – от сантиметра (для куличей в формах для кекса) до больших булочек-жаворонков. Подобные птички используются мной для украшения куличей (ну, естественно и для обрядовых булочек-жаворонков, правда, из постного теста). Все оставила подходить минут на 20-30 (не засекала) и поставила выпекаться в духовке при температуре 220 градусов. Пекла я их минут двадцать. Духовку, естественно, открывать не рекомендуется. Заранее приношу извинения настоящим кулинарам, потому как любитель... Это уже смазанное крепким сладким чаем (если честно, лучше взбитым яйцом с сахаром) и посыпанное маком изделие перед посадкой в печь (духовку). Вот что получилось в итоге. Качество фото оставляет желать лучшего, но рассмотреть можно. Рейтинг: +20
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Рождественские калачи выпечка, куличи, хозяйка
Для Горожанки и не только Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Вкусный, простой яблочный пирог.Тертый пирог из семейной записной книжки Творожная запеканка - торт с орехами и чёрным шоколадом. Кошки Петушок - Из коллекции внучки Этель |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Девочки, подтверждаю, выпечка ОБАЛДЕННАЯ.
Собиремся и все к тебе на пиво !
Ого, ты опару практически дважды ставишь? Надо попробовать, ага.
ну не могу я угадать точное количество муки
Ой, не говори. Невозможно угадать. Потому что, к примеру, в зависимости от того, будут у тебя четыре крупных яйца или четыре мелких, расход муки все же немного, но разнится. Ну и всевозможные факторы, которых не учесть.
Специально для Горожанки (и потому, что лень было возится)
А как цветы делали? Кусочек теста острым кривым ножичком вырезала?
_____________________
Феерично. я никогда не думала, что такую красоту можно испечь в домашних условиях. Я как-то даже не сообразила, что произошло, когда после фото с цветочками-косчиками вдруг увидела жаворонка. Спасибо и...жду фото готовых изделий. А попозже и сама потренируюсь)) Как хачапури растрясу, так сразу))
С украшениями это ты очень в тему попала со своим мастер-классом. Если есть еще, чем не жалко поделиться, давай нам. А то мне мастер-классы "как сделать марципановый город" не нужны, у меня все равно нет условий для этого. А вот проверенные авторитетными людьми и достаточно выполнимые для меня секреты украшательства самое то. (ох уж это подсознание. знаешь, как я опечаталась в слове "секреты"? "секСреты"! Все, ухожу-ухожу))
Оставить свой комментарий