Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Официант, чаю!
Работа официантом очень сложная, для выносливых и стойких духом людей. Не подумали бы сразу? А ведь сколько нужно иметь сил, чтобы по 12 часов в день бегать, не приседая (и такое бывает); сколько нужно нервов, чтобы стерпеть излишних тараканов в голове клиентов, поругаться с поварами; каким стойким нужно быть морально, чтобы видеть, как кто-то тратит за один ужин всю его (официанта) месячную зарплату; иной раз заплатить за разбитую посуду и невнесенный в счет салат…
Заработок официанта обычно состоит из минимального оклада и чаевых. Оклад устанавливается работодателем не очень высокий с расчетом на то, что работник с чаевыми получит хорошую прибавку к зарплате. Только вот не всегда так получается. И уж точно не во всех странах. Больше всего повезло, например, итальянским и японским официантам, где 10% от суммы вашего ужина уже включены в счет, как чаевые. В ресторанах Парижа, если данная сумма не включена в счет, то так или иначе от вас буду ее ожидать. Собственно, чаевые ожидают во всех ресторанах мира, только ожидания не всегда оправдываются. Да и процент от суммы в зависимости от страны так же варьируется, примерно от 3 до 17%. Удивительно, но есть сеть ресторанов (например, в Киеве, в США), где официант не получает от работодателя никакого оклада. Весь его заработок составляют только чаевые! Есть и объективные причины, по которым официант может лишиться своих чаевых: медленное обслуживание, оскорбительное и грубое отношение к клиенту, и даже вкус принесенных блюд (хотя за последнее должен отвечать повар). В ресторанах и кафе Беларуси ситуация обстоит плачевно. Не смотря на то, что в чеке имеется надпись «чаевые официанту приветствуются», пока что многие белорусские клиенты, к сожалению, не настроены оставлять лишние рубли свыше начисленного. Но работодатели «верят», что официант неплохо обогатится с каждого посетителя, поэтому оклад устанавливают мизерный. Приятно, когда кто-то все же знает о спасительных 10%, но большинство либо забирают сдачу по счету вплоть до последнего рубля, либо бросают коронную фразу «сдачи не нужно», делая тем самым одолжение официанту в пожертвовании «копеек» к его зарплате. Радует то, что, если заказывается банкет или фуршет, то чаевые за обслуживание оговариваются заранее. Впрочем, насильно требовать чаевые от вас никто не будет – дело это добровольное, но и как веский признак хорошего тона. Ваша Alesya Snitko aka AlesechkaSolnechnaya. Рейтинг: +27
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Официант, чаю! официант, чаевые, обслуживание, ресторан, зарплата
Работа официантом очень сложная, для выносливых и стойких духом людей. Не подумали бы сразу? А ведь сколько нужно иметь сил, чтобы по 12 часов в день бегать, не приседая (и такое бывает); сколько нужно нервов, чтобы стерпеть излишних тараканов в голове клиентов, поругаться с поварами; каким стойким нужно быть морально, чтобы видеть, как кто-то тратит за один ужин всю его (официанта) месячную зарплату; иной раз заплатить за разбитую посуду и невнесенный в счет салат…
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Рассуждение блондинки о медицине."Против лома нет приема?" Новый жизненный этап Третий шедевр Казанской площади Метаморфозы любви |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Но что вот абсолютно верно, так это что не всякий раз хочется эти чаевые оставить. В Феодосии на набережной в кафешке была дамочка, кторая принесла весь заказ разом. При чем первым на столе появился чайник с чаем и шашлык. Следом вино и хлеб. Мы растерялись , стол был маленький и всё это нагромаждено. На замечание убрать и принести чуть погодя, нам было сказано, что у неё работы много. В итоге чаевых и не было. Девушка обиделась. Как потопаешь, таки полопаешь называется. В Судаке, что же интересно. В счёт уже включены чаевые и если ты не платишь, по объективным причинам, поняли такой шум!
Вспоминается кафешка в подвальчике в центре Москвы, где было только 2 посетителей. И официант, очаровательный молодой человек за своё бесподобное обслуживание получил оч хорошие чаевые.
В Севастополе на площади, рядом с диорамой, изумительно обслужили и вкусно покормили.
Это уж точно.
И чаевые включены в счет не только в Италии, но и некоторых ресторанах в Москве. Есть, например, ретсорна "Ванильное небо". Вот там чаевые уже включены, что немало меня удивило при первом посещении.
ты знаешь, а я напротив всегда сочувствовала людям этой профессии.
Врачи и учителя то же гребут лопатами. И гаишники те кто честно исполняет свой долг и пожарные и прочие - прочие.
Наверное мне просто везло или я не часто хожу по ресторанам и кафе. Но всегда официанты вежливы и приветливы. Чаевые оставляю (10% от суммы заказа).
Если официант профи, вежлив, услужлив, то я с удовольствием оставлю чаевые. Ну, а если нет... Часто жалею, но не всегда...
Чаевые не даю не только, когда хамски обслужили, но и когда жду очень долго официанта для заказа.
Да, еще иногда обсчитывают неплохо. Я всегда проверяю чеки. И вот в одном ресторанчике японской кухни нам принесли правильный счет только на третий раз!!! Естественно, никакого вознаграждения официантка не получила.
Сначала не наш счет принесли, потом добавили один лишний коктейль...
Но все равно как-то неприятно получилось...
Оставить свой комментарий