Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Имперский пунш для мужичков-лесовичков
Сразу признаюсь, что на минувшей неделе я готовил не для лесников с берданками, а для лесопромышленников. На некоторые ингредиенты двух застолий лесники пожалели бы денег. Увы. А эти четверо повелителей сосновых и дубовых стволов – вполне состоятельные мужчины. Не пожалели же бензина А-95, чтоб за 150 кэмэ послать за мной машину!
Мне пришлось впервые делать пунш «Империал», очень популярный в петровские времена. Его подавали на княжеских приемах перед горячим. Прием был не княжеский, но лесопромышленникам польстила моя короткая историйка про пунш, рассказанная накануне трапез. Одобрям-с был стопроцентный. И рванули гонцы-халдеи по маркетам! На минивэне рванули, хотя пировать собирались всего четыре человека. На следующее утро я отправился осматривать то, что привезли гонцы. Холодильники были забиты. Наши современные богатые люди научились не скупиться на хорошую пищу. Они в последние годы начинают понимать, что кусок свежей говядины с бойни менее вреден, чем якобы финский сервелат. А стаканчик хорошего пунша не отпинает печень так, как это сделает водяра за 120 с надписью «на березовых бруньках» (или «на кедровых орехах». Состоятельные мужчины и их дамы поняли, что гамбургер убьет их быстрее буженины. Значительно быстрее… Итак, пунш. Главная задача на финал – сделать это питие чуток тягучим. Для начала я вскрыл две банки консервированных абрикосов (это полкило), сиропчик слил, а ягодки протер. Затем взбил это пюре со стаканом сахарного песку, так чтоб пена пошла. И она пошла! А затем влил в эту пуншевую аквариумоподобную емкость пол-литра полусладкого шампанского и сто граммов рома. Затем запихал в «аквариум» погружной миксер и перемешал. Затем закинул в почти готовый пунш колотый лед и снова перемешал. С этой минуты у «лесовичков» начался предтрапезный час. Я им так и сказал, чтоб примерно час беседовали с пуншем в обнимку, а я займусь ушицей-опеканкой. Для опеканой ухи я выбрал не самый классически, но самый вкусный (и такой же простой) рецепт. В классическом-то как: там сваренную до полуготовности рыбу достают из кастрюли, обваливают в яично-мучной смеси, быстренько обжаривают, и снова на несколько минут отправляют в кастрюлю. А мне по душе второй способ – в горшочках. Да он и проще. Короче, взял я из кухонного шкафа четыре горшка граммов на 350-400 каждый. Какие-то они были нестандартные, но краси-и-и-вые-е-е! В каждый засунул по горсти порезанной в мелкий куб картошки и по горсти морковной соломки, а еще по колечку лука и по «дуэту» рыбы (кусок палтуса + кусок трески), не забыл и про горошки перца (черного и душистого) и лаврушку. Воды налил не до краев, посолил. Духовка к тому времени разогрелась до 220 градусов. Самое то! Отправил горшки в духовку и пошел курить. Мужики-заказчики тоже вышли перекурить после первых доз пуншика. Сказали, что вкусно. Потрепались о том, что дальше будет на столе. Спросили, умею ли готовить калью? Я говорю, умею, и если вы мне сейчас найдете пару банок соленых (не маринованных!) огурцов, то будет вам и калья, благо палтус еще в избытке остался. Но семги надо будет докупить. Их такая канитель не заинтересовала, и я спокойно вернулся на кухню. Смотрю – будущая уха вот-вот закипит и мне надо поспешить взбить куриные яйца. Да здравствуют изобретатели блендеров-микчеров-чопперов! Через минуту 6 яиц превратились в однородную густую массу. Достал из духовки горшки, из которых уже шел сурьезный аромат, подождал, пока прекратиться бульканье, бросил туда по кусочку сливочного масла и законопатил каждый горшок яичной смесью. И снова вернул горшки в духовку. Температуру чуть понизил и через четверть часа опеканая ушица прикрытая спекшимися яйцами была готова. А мужики и с пуншем уже разобрались и аппетит у них разгулялся. Подавай им уху! Посмотрите на фото, что вы предпочтете - ушицу слева или сомнительного вида яишницу справа! Ну а я снова рванул на кухню. Дело в том, что как только я поставил в духовку горшки с залитой яичной смесью будущей ухой, я параллельно поставил варить курицу. Не целиковую, а филе (мясо грудки и мясо бедер). Пока куриное мясо доваривалось, я раздолбал в блендере 2 стакана грецких орехов. Затем я ошпарил лук и тоже измельчил его. После этого очистил пяток сочнейших апельсинов и мелко их нарезал (соку пропасть не дал!). А тут и курочка поспела. Я вытащил куски из кастрюли, положил в миску из тоненького металла и поставил ее в большое блюдо со льдом – не хотелось жечь пальцы, да и салат этот относится к холодным, а не горячим закускам. Через пять минут куски курицы можно было брать руками и я их меленько порезал. Теперь можно было выкладывать слой. Первый – курочка (я ее пролил апельсиновым соком и посолил-поперчил), второй – грецкие орехи, третий – апельсины, четвертый – лук (его я тоже посолил-поперчил). А сверху отштукатурил эту вкуснятину 20%-й сметаной, смешанной с импортным майонезом и приукрасил петрушечкой. А заказчики тем временем доели опеканочку и смаковали сигары. У них был хороший аромат, а вентиляция делала его фоновым, не доминирующим. «Сашка!» - Воскликнул один из заказчиков весело – «А мы почти что сыты!». Я сказал, что рад этому, но салатик надобно скушать. Тем более, что я не подпустил к салату повара-скупердяя! Они слегка опешили, потому что знали, что на кухне я работаю один. Всегда один. Пришлось потратить минутку на разъяснения. Есть давняя итальянская кулинарная мудрость. Она гласит, что готовить салат должны четыре повара. Тот, который скуп – заправляет салат уксусом. Философ добавляет соль. Транжира льет в салат масло, а повар-художник украшает его. А я вот уксус не лил. Шутка. Мужики умяли салат без остатка. Потом у них была культурная программа, потом что-то еще.… А вечерком я потчевал их бифштексами в орехах. Грецких орехов было куплено много! И мяса было достаточно. Я приготовил для работы кило отборной говяжьей вырезки, треть стакана горчицы, неполный стакан муки, два куриных яйца и почти стакан грецких орехов (я их немного покрошил). Ну и соль-перец со сливочным маслом, конечно. Кусок говядины разрезал на 8 частей – по два пласта каждому персонажу, и отбил. А после посолил-поперчили сдобрил горчицей. Ну и далее – запанировал в муке, окунул во взбитые яйца, вывалял в орехах и отправил на сковородку, в горячее масло. Жарил на слабом огне минут пять не больше. Вкусно весьма-весьма. Опять же мне это мужики сказали, я как тот сапожник без сапог. Хорошо еще не «ролтоном» кормили. Пока мужчины хомячили бифштексы, я приготовил им джулеп. И вот что значит лесопромышленники! Накануне я у них поинтересовался, пили ли они хоть раз в жизни джулеп. Они отрицательно потрясли головами. Тогда я спросил, реально ли достать березовый сок. Они лишь спросили, «а скока надо?». Ну, банку в три литра. Такие еще в советские времена в каждом продмаге на полках стояли. А мне в ответ «базара нет!». Там еще мед нужен, мята, лимонов штуки четыре, но это фигня при их деньгах. А теперь вся процедура джулепоприготовления С САМОГО НАЧАЛА! Еще до приготовления бифштексов я добавил в 2 литра березового сока полтора стакана меда, мяты (без фанатизма), влил сок четырех лимонов, и полтора стакана сахара. Помешал, закрыл крышкой и убрал в холодильник. И вот спустя три часа с небольшим, пока мужчины приканчивали бифштексы, я достал из холодильника банку с практически готовым джулепом и процедил его в кувшин. Чего там скрывать, стаканчик и я приговорил. Вкусный! Я его тоже впервые готовил. Кстати, парень-официант очень правильно его разлил – в бокалы с большим количеством льда. Вот так и закончился тот день. На следующий день были говядина с брусникой и курица в ореховом соусе. Но об этом, может быть, в следующий раз. Всем приятного аппетита! Рейтинг: +42
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Имперский пунш для мужичков-лесовичков
Сразу признаюсь, что на минувшей неделе я готовил не для лесников с берданками, а для лесопромышленников. На некоторые ингредиенты двух застолий лесники пожалели бы денег. Увы. А эти четверо повелителей сосновых и дубовых стволов – вполне состоятельные мужчины. Не пожалели же бензина А-95, чтоб за 150 кэмэ послать за мной машину! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А вот эта идея мне в голову проходила- панировка из орехов, но я как то не решалась- теперь-обязателно!!!!
Саш, спасибо, все просто обалденно!!!!!!
Дико извиняюсь, а можно поподробнее: "законопатил каждый горшок яичной смесью" - как это? Если сверху вливать смесь в горшочек, она не свернется в лапшу яичную? Я не поняла! Хочу всё знать!
Второе воспоминание - крюшонница! Хрустальная, с хрустальной ложкой, с хрустальной крышкой, и двенадцать хрустальных стаканчиков!
Ну вот, верный признак того, что статья такого плана удалась - у людей, ее прочитавших, появился аппетит!))(Это я Вас процитировала, только еще не знаю, как правильно это делать!). Здесь больше - не один только аппетит! Спасибо большое за общение, за удовольствие Вас читать и размышлять, прочитав статью!
P.S.Научите, пожалуйста, как отличить по внешнему виду мясо говядины и свинины?
Пусть коллеги тоже нам завидуют)))))
Так рыбки захотелось!!!!!!
А капустка- это вообще моя слабость, мне мама ее делает, сама я ленюсь...Кстати, надо маме позвонить!!!
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!
Изо рта! Простите за такие подробности, но низзя же так изощрённо мучить!
Жми сюда, поймешь в чем дело. Заодно Сашкиной вкуснятиной добьешь себя нафиг, то есть тюк)))
Ну ты ваще, Саня! На первое ушица, на второе яичница! Я ни от чего не откажусь!
А подскажи, ты вот такую крышечку яичную, не пробовал на другие блюда в горшочках делать? Уж очень не люблю тестом закрывать горшочки
что-то я не заметила никакого сомнительного вида))))))) Саш, ну нельзя же так... поутряне... когда я вообще не имею привычки завтракать, а только кофе с сигаретой... а тут уже ужинать сразу захотелось)))))))))
Оставить свой комментарий