Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Не блинами едиными
С понедельника начинается масленичная неделя, которая пролетит незаметно. Что касается собственно блинов, то их начинают кушать прямо с понедельника. И вот что я вспомнил. Сейчас мужики, усаживаясь за стол, произносят «сухая ложка горло дерет» и незамедлительно выпивают. А в старину говаривали иначе: «Сухой блин горло дерет» и макали блин в особые заправки – кому какая нравилась. Почувствуйте разницу.
Так что, хоть это и предпраздничная статья, но она не совсем про блины. Кстати, в Масленицу наши предки гуляли с размахом, кушали так же, и странно думать, что окромя блинов они ничего не вкушали. Но сначала – про блинные заправки. Заправь блины, заправь себя! Представьте картинку: стол, на котором стоит блюдо со стопой дымящихся блинов, вокруг стола – родные и близкие, друзья и подруги. Все по очереди берут с верхушки стопки по блину, сворачивают их в тугие трубочки и макают в сметанку. Затем степенно жмурятся, откусывают, запивают крепким чаем и повторяют процедуру. Вы только что прослушали арию едока из оперы «Блинно-сметанный языкоглот» в исполнении меня, блин! А ведь на Руси сметанная заправка к блинам была далеко не единственной. Даже тонкие пластики слабосоленой рыбы считались заправкой: блин сворачивали в трубу, вдоль трубы клали пласт рыбки и ели. Если нет охоты возиться с рыбой-малосолком, то купите нарезку в вакуумной упаковке. Или вот вариант. Пропустите через мясорубку маринованные грибы и репчатый лук, щедро полейте растительным маслом. Готово. А еще можно вмешать полученную заправку в картофельное пюре в соотношении 1:1 – тоже обалденно вкусно. А еще в старину была простейшая заправка из истолченного отварного картофеля и мелко-мелко порубленной сельди. Это перемешивали с растительным маслом и были весьма довольны результатом. Вот более продвинутая заправочка. Сваренные вкрутую куриные яйца и зеленый лук мелко-мелко порубите, посолите-поперчите, сдобрите щепотью сахара и заправьте сметаной либо майонезом. И самое простое – селедошная икра! Пропустите через мясорубку филе сельди, сливочное масло и отварную морковку, хорошенько перемешайте. Ныне сливочного масла принято класть немножко, но добавлять плавленый сырок! Пару минут назад я упомянул блюдо с дымящейся стопой блинов. Но это просто стопка. А когда-то уважали Блинницу, почти неотличимую от такой стопы. Разница между этими блинными башенками вот в чем. Готовые блины по одному перекладывали на сковородку, каждый слой промазывали взбитым (слегка взбитым) яйцом. Затем недолго запекали в духовке. Блинницу резали сверху вниз как торт, обильно поливали сверху растопленным маслом, а на стол прямо на сковороде и подавали. Масленичный закусон Настало время вкратце рассказать о том, что еще стояло на столе, кроме блинов. Например, в субботу, которую звали «золовкиными посиделками», на стол наряду с блинами ставили и супы, и блюда из рыбы, грибов, овощей…. Я ж говорю, не шутейно гуляли. Про супы, наверное, писать не буду. Они, если острые, и без моих сотрясений воздуха отлично соседствуют с блинами. А вот про картофельные пирожки обмолвлюсь. Да с начиночкой из чернослива! Так что, достаньте из погреба картошку, а чернослив без косточек – его надо прикупить! Начнем с теста. На полкило отварного картофеля нужно граммов 70-75 сливочного масла, пять сырых яиц, две трети стакана сливок, соль с сахаром по вкусу, некоторое количество муки и, конечно же, чернослив. Картофель нужно протереть сквозь сито и соединить с яйцами, растертыми с маслом. Затем нужно добавить сливки (можно заменить их молоком), соль сахар и немного муки. Начните вымешивать тесто, добавляя муку по ходу дела – но тесто не должно быть слишком крутым. Тесто раскатайте в пласт и нарежьте из него лепешек (кружкой какой-нибудь), а затем – все по накатанной колее: чернослив, защипывание краев, сковорода с раскаленным растительным маслом. Наши предки перед жаркой картофельных пирожков с черносливом смазывали их взболтанными яичными белками. А перед подачей посыпали сахарком. А из капусты делали не только голубцы. Вы пробовали капустные «отбивные»? Я лишь один раз попробовал и столько же раз готовил. Оба раза получил удовольствие. И, в отличие от голубцов, не надо заморачиваться с рисом-фаршем-морковкой. Главное – купить небольшой вилок капусты, если вдруг дома такового не оказалось! Надрежьте вилок у основания и отделите столько листьев, сколько сами захотите. Отварите их минут 5 (максимум!) в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Пока вода стекает с листьев, приготовьте соль, перец и мелко порубите несколько зубков чеснока. Затем посыпайте капустные листья солью-часноком и перцем, сворачивайте конвертиками, конвертиками обваливайте в муке, смачивайте в разболтанном яйце, вываливайте в панировочных сухарях и отправляйте на сковородку с раскаленным растительным маслом. Готовые золотистого цвета конвертики выложите на блюдо, и посыпьте рубленой зеленью. Можно и майонезом украсить. Все в ваших руках. Продолжаем разговор. Пора упомянуть о грибах. Грибочки подойдут почти любые – от белых до шампиньонов. На полкило грибов понадобятся полстакана ядер грецких орехов, пяток зубков чеснока и зеленушка (укроп-петрушка). Чистые и крупно порезанные грибы отправьте на сковороду с маслом, посолите и пусть себе тушатся потихоньку. Тем временем нужно пропустить сквозь мясорубку орехи, чеснок, зелень и перемешать их с солью и парой столовых ложек 3%-го уксуса. Отправьте смесь к грибам и пусть они еще несколько минут обмениваются ароматами на малом огне под крышкой. В финале этой заметки в двух словах – о еще одной закусочке. Она по вкусу почти не отличается от блюда «сельдь по-царски», но без понтов, а по-нашенски, по-простецки. Понадобится по полкило филе сельди и мякиша ржаного хлеба. А еще 3-4 яблока, лучше кисло-сладких, и растительное масло. Все ингредиенты (яблоки очистить и вырезать семена!) нужно пропустить через мясорубку и смешать с третью стакана растительного масла. Подавали эту вкусноту на плоском продолговатом блюде, уложив в форме рыбины. Вдоль «туловища рыбы» можно положить зелень, перышки зеленого лука тоже вполне сгодятся. А можно селедочно-яблочно-хлебный фарш уложить в форму и убрать в морозильник минут на 10-15. Затем выложить на блюдо и украсить зеленью – сверху, ломтиками вареного яйца – по периметру. Вот такой расклад на сегодня. Спасибо за внимание и приятного всем аппетита. Рейтинг: +65
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Не блинами едиными масленица, блины, рецепты, кулинария
С понедельника начинается масленичная неделя, которая пролетит незаметно. Что касается собственно блинов, то их начинают кушать прямо с понедельника. И вот что я вспомнил. Сейчас мужики, усаживаясь за стол, произносят «сухая ложка горло дерет» и незамедлительно выпивают. А в старину говаривали иначе: «Сухой блин горло дерет» и макали блин в особые заправки – кому какая нравилась. Почувствуйте разницу. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Французские блинчики-крепы с яблочной начинкойБлинчики фаршированные с мясом Блины Шашлык домашний "с дымком" Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я сегодня первая ))
Понятия не имела. Блины с творогом, мясом, селедочным маслом (с икрой у нас напряженка дома), со сметаной и вареньем. Вот и все, на что способна моя фантазия на Масленицу.
редкостная гадость.
сушеные ли, консевированные.
я сварила их(грибы) , а потом честно выбросила в ведро.
Хорошо хоть поела перед прочтением , а то вообще труба организму, несмогла б сдержаться, хоть экран облизывай!
И хде ж была моя интуишн до того...?!
Дааа, я нарушитель правил жизненного уклада. Ах.
Спасибо, Саш, за статью! Ария едока исполнена великолепно! То, что с селёдочкой приготовлю в первую очередь. С грибами пока туговато, хотя оччень вкусно. А рецепты наподобие сельди по-царски читала разные, но твой - самый простой.
А пирожки, наверное, вообще АХ! Короче, надо составить меню на неделю!
Придётся на работу опять джинсы надевать. Юбки трещят.
Простите, влезла в разговор
Это он сам виноват, в форточку, да в форточку. Вот и запустила!
Никас знает, что писать супротив ветру нельзя)
преуспел мужик и детЯм своим успех передать сумел.
и откуда только набежали..
и то, и другое.
Это ж смотря какие юбки, У Юльки ноги красивые, она их за занавесками не прячет, так удлиненные пояски)))))
Боюсь представить того монстра, которого я сейчас описАла!
Так что занавесочка мне не помешает! Причём во весь рост.
Заправки очень интересные и обязательно попробую все их сделать постепенно - домашние постоянно просят испечь блины, так что буду эксперементировать, а то все со сметаной или с селедкой едят.
А пирожки картофельные жутко вкусные, надо и с черносливом попробовать. Моя бабушка такие делает, но с разными начинками и самые вкусные для меня это с капустой или с мясом В общем расскажу про новую начинку и о сливках тоже в тесто тоже.
Спасибо большое за статью.
А про капусту в яйце я знаю!!!!!!!! Только мы ее не в муке валяли, а в сухарях. Большой тарелки капусты, не стало за пару минут!!!! Вкусняшка! Спасибо, что напомнил
Вчера опробовала рецепт "Ирландских блинчиков" - с корицей и мускатным орехом, гости просто выпали в осадок!!! Они у меня любят пряности, а тут такая неожиданность)))) Знаете, было очень недурно
как раз-напекла блинов, зашла в нет-и тут статейку увидела эту)))
актуальненько!
А конвертики из капусты уже делала! Понравилось!Спасибо за статью!
Оставить свой комментарий