Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Грузинская песня о лобио...

Грузинская песня о лобио... Сегодня у нас выдался пронзительно-морозный денек. Вприпрыжку, спеша домой, я мечтала о том,как согреюсь, возьму перечитываемую книгу Олди "Маг в законе" и уютно устроюсь на диване.

Газпром не врет - мечты сбываются! Но, видимо, книга подействовала особым образом, и меня неудержимо потянуло на грузинскую кухню! (ах, умеют, умеют авторы вкусно рассказывать и описывать застолья!).

Таким образом, я решила приготовить любимое мною лобио, ибо благодаря ему, фасоль поистине тхавади в грузинской кухне!

Рецептов приготовления НАСТОЯЩЕГО лобио я встречала очень много... Но свой я получила от друзей нашей семьи. Сайфулины - замечательная и дружная татарская семья, в которой все любят вкусно поесть и вкусно приготовить! В том числе и блюда грузинской кухни.

Итак, нужно взять:
стакан-полтора красной фасоли,
луковицу,
3/4 стакана грецких орехов,
1/2 головки чеснока
красный молотый перец,
немного топленого птичьего жира,
соль,
зелень (петрушка, кинза)
специи - по желанию (к примеру, хмели-сунели)
можно, опять таки, по желанию, влить пару ложек сока граната.



Фасоль промыть холодной водой и варить часа полтора, чтобы она хорошо проварилась и стала мягкой.

Мелко режем лук, слегка обжариваем его в птичьем жире.

Мелко режем зелень. Толчем орехи с чесноком. Давим зерна граната и добываем сок.



Фасоль слегка мнем (но без фанатизма, чтобы половина фасолек остались целыми), приправляем красным перцем, солим. Соединяем с зеленью, луком, орехами, вливаем гранатовый сок и кипятим еще 2-3 минуты.



Остужаем и подаем в керамических мисочках.
Приятного аппетита!



НатальСергевна   9 февраля 2010   6207 22 24  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Грузинская песня о лобио...

Сегодня у нас выдался пронзительно-морозный денек. Вприпрыжку, спеша домой, я мечтала о том,как согреюсь, возьму перечитываемую книгу Олди "Маг в законе" и уютно устроюсь на диване.
Газпром не врет - мечты сбываются! Но, видимо, книга подействовала особым образом, и меня неудержимо потянуло на грузинскую кухню! (ах, умеют, умеют авторы вкусно рассказывать и описывать застолья!).
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Liss05 # 9 февраля 2010 года   +2  
Лобио уважаю, как и всю грузинскую кухню вцелом
НатальСергевна # 9 февраля 2010 года   +2  
это да...)))
Lira # 9 февраля 2010 года   +2  
Какая красивая песня! А, главное, вкусная
НатальСергевна # 9 февраля 2010 года   +2  
спасибо! и правда, это вкусно - пряный такой салато-паштет из фасольки..))
Lira # 9 февраля 2010 года   +1  
Простите мою неопытность А птичий жир - это куриный?
НатальСергевна # 9 февраля 2010 года   +2  
да, только жирок сначала нужно перетопить, чтобы он как масло был. я воспользовалась утиным жиром. но в принципе, можно и на раст. масле обжарить.
Бистра # 9 февраля 2010 года   +1  
Кроме грузинского чая, не думаю, что ела или пила другое грузинское.Обязательно попробую, рецепт так необычный, а мне необычные вещи нравяться. И фасоль тоже!
Сентябрина # 9 февраля 2010 года   +1  
Попробую Сынуля мясо не ест, а фантазия на вегетарианские блюда уже истощается
НатальСергевна # 9 февраля 2010 года   +1  
ооо! тогда непременно попробуйте! ))
Rizaja # 9 февраля 2010 года   0  
http://www.myjulia.ru/article/159490/ - рецепт № 2 ! Очень вкусно, не спорю...)))
НатальСергевна # 9 февраля 2010 года   +2  
да, очень похоже! )) а вот про мяту я не слышала...а то попробовала бы - она у меня есть!
Rizaja # 9 февраля 2010 года   0  
Думаю, если добавите мяту (а лучше - чабрец!) - не пожалеете, они прекрасно сочетаются...В Абхазии в лобио чаще всего добавляют риган (базилик), омбали и нана - все эти травы с "мятным" оттенком...
НатальСергевна # 9 февраля 2010 года   +3  
Я еще читала, что сушеные травки кидать можно..но именно в жарящийся лук - тогда они аромат отдают...
У меня есть и мята сушеная, и чабрец..))) в след раз попробую! спасибо за совет!
Стеллавита # 10 февраля 2010 года   +1  
вкусно!
надо попробовать
Стеллавита # 10 февраля 2010 года   +1  
забыла спросить
такое количество продуктов на сколько порций/человек
НатальСергевна # 10 февраля 2010 года   +1  
это смотря для чего готовите!)) если именно как еду - ну, вот мне хватило на ужин, завтрак и обед и немного еще осталось. Фасоль и орехи - еда сытная, объем был - 2/3 маленькой кастрюльки. Но если вы делаете лобио как закуску для застолья... То это наверное, на одно застолье и получится. Человек на 6-8. Но если это будет закуска, то советую сделать лобио попикантнее, поострее!))
Можно сделать проще - приготовить и самим определить - кому и на сколько этого хватит!)))
Стеллавита # 11 февраля 2010 года   +1  
Так я и спрашиваю потому, что готовить собралась у нас семья большая)))
Гулия # 10 февраля 2010 года   0  
Классно, надо попробывать. А если лень с гранатом возиться можно использовать гранатовый соус или это не то?
НатальСергевна # 10 февраля 2010 года   +1  
не пробовала гранатовый соус..но, уверена - с целях эксперимента можно!)) или сверху зернышками украсить... (если лобио охладить, оно как паштет, примерно, так что украшать можно легко!)
Гулия # 10 февраля 2010 года   0  
отлично, тогда попробую. Соус по-моему Наршаб или что-то вроде того называется
НатальСергевна # 10 февраля 2010 года   +1  
да в принципе, можно и без... я в этот раз столько зелени и чесноку кинула - гранатовый сок и не чувствуется...есть только удовлетворение от следования букве рецепта! ))
felichita # 11 февраля 2010 года   +2  
Можно еще посоветовать: предварительно фасоль замочить в холодной воде на часик, другой как и другие бобовые, фасоль очень любит воду.
Валерия Корнеева # 20 февраля 2010 года   +1  
Интересное блюдо. Хочется попробовать...Только можно ли исключить из ингредиентов животный жир и заменить его растительным? Или это уже будет существенно и скажется на вкусе?
НатальСергевна # 20 февраля 2010 года   +1  
вполне можно! просто дело в том, что у меня было много перетопленного утиного жирка, вот я на нем и готовила...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.