Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Для тех, кто заступит на Пост
Семь недель…. Это 48 дней, 1 152 часа, 69 120 минут или 4 147 200 секунд – именно столько продлится Великий пост, который начнется с понедельника, с 15-го февраля. Не буду заикаться о том, что позволительно, а что нет в Пост. Это почти всем известно, а интересующиеся всегда могут зайти в инет, набрав в поисковике слова «Великий пост». Признаюсь честно, что соблюдать его не буду и даже не столько потому, что грешник и не имею идеального здоровья для такой процедуры, сколько из-за однозначного заявления врача «Ешь больше мяса, иначе худо тебе будет». Но!
Кое-кто из джулианок конкретно «встанет на пост». Меня однозначно попросили набросать приблизительное меню, чтоб и голодных обмороков не было, да и чтоб вкусно по возможности. А еще есть группа «сочувствующих» - они не будут истязать организм глобальным гастрономическим аскетизмом, но все же перейдут на более легкую пищу. В общем, о сути Великого поста на сайте уже написано. Я же обращу внимание читателей на провиант, точнее – на некоторые конкретные блюда, популярные в пост с давних-предавних времен. На первое можно (и нужно!) откушать орехово-фасолевый супчик. В нем нет животного белка, но зато есть фасоль, неплохо его заменяющая. Отварите полтора стакана заранее замоченной фасоли вместе с картофелем и киньте в кастрюлю пару лавровых листиков. А заправить такой суп нужно припущенными в растительном масле луком и морковью. Суп необходимо сдобрить парой горстей толченых орехов и разрешается поперчить. И еще один вариант постного первого блюда – потрясающие пельмени с редькой. Как сбацать пельменное тесто, уверен, никому рассказывать не надо. А начинкой пельмешек служит натертая спассерованная в растительном масле редька, смешанная с обжаренным луком и щепотью соли. Королевой вторых постных блюд издревле была каша по-монастырски. Перловая каша. Поварите перловку минут сорок (полтора стакана на литр воды), заправьте солью, подсолнечным маслом и изюмом. Очень козырно откушать в пост картофельных оладьев. Смешайте полкило картофельного пюре с чуть большим количеством натертого на терке сырого картофеля, третью стакана муки и щепоткой соли. Вот и все, жарьте на растительном масле как любые другие оладьи. Вкусно и просто. А еще я сделаю в пост пирог вот с такой вот начинкой (тоже монастырский вариант). Куплю в кулинарии полкило дрожжевого теста, а в магазине – баночку соленых огурцов. Раскатаю тесто и положу на противень. А всю центральную часть теста заполню припущенными в подсолнечном масле солеными огурцами, срезав с них кожицу и охладив, и обжаренным луком, посолю, кину щепоть сахара, немного молотого перца и законопачу края теста. Кстати, в Пост церковь дает послабления в жестком меню некоторым категориям прихожан – детям, беременным и хворым. Ну, а теперь перехожу к салатам для сочувствующих. И, как несколько дней назад, приготовьте кефир. Есть такой салат «Акрополь», основными ингредиентами которого являются зеленые сладкие перцы, маслины и помидоры. Нарежьте тонкими полосками пяток очищенных от семян перцев, добавьте треть банки маслинок (без косточек) и мелко порезанные два-три помидора. Посолите, добавьте сок половинки лимона, заправьте кефиром и перемешайте. Поскольку «сочувствующие», вроде меня, все равно будут есть мясо, а 23-го февраля и 8-го марта еще и выпивать – острая крем-закуска! Крем делается так: через мясорубку пропускают несколько помидоров и семь-восемь зубчиков чеснока, добавляют к ним соль, перец, столовую ложку горчицы и полстакана кефира. Тщательно перемешивают и получают отличную закусочную пасту (тип), которую можно мазать прямо на куски мяса. А можно и на хлеб (или тосты). Всем приятного аппетита и легко переносимого поста! Рейтинг: +55
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Для тех, кто заступит на Пост
Семь недель…. Это 48 дней, 1 152 часа, 69 120 минут или 4 147 200 секунд – именно столько продлится Великий пост, который начнется с понедельника, с 15-го февраля. Не буду заикаться о том, что позволительно, а что нет в Пост. Это почти всем известно, а интересующиеся всегда могут зайти в инет, набрав в поисковике слова «Великий пост».
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А это спорно Если у Вас будет от голода урачь в животе (простите за подробности) Вы будете не о молитве думать, а о том что хочется кушать
Строгий пост соблюдают только монахи.
От прихожан церковь не требует строжайшего поста. Только в некоторые дни.
Если следовать Вашим правилам, получается, что те кто стремяться соблюдать пост - лжецы. Они только тешат своё самолюбие. Я думаю, Вы не правы в своей категоричности. Пусть кто то не сможет соблюдать срогий пост, кто то может быть просто ограничит себя в чём то. Это уже шаг. И не маленький. Большая дорога начинается с одного шага.
А вообще тема не для коментариев. Просто вспомните слова библии "Не суди, да не судим будешь"
Вы то сами соблюдаете пост по всем правилам? И соблюдаете ли вообще?
Прям по самую макушку в краску вогнал.
У меня тоже удался! Даже не знаю, что и думать.
Учить я никого не собираюсь.Высказала своё мнение,вот и все.Это всего лишь диспут и не более...)))
а ВЫ встряли. Мои слова к Вам, никаким боком...А вести полемику,тоже искусство.
Получается на все неугодные реплики,у Вас один ответ:"Сам дурак".Глупо...))))
утащила к себе
я, ярый приверженец мяса, обожаю постные блюда! мой муж говорил, что в пост я готовлю вкуснее. ще бы! тут вдохновение появляется. впрочем, как и во время мясоеда
спасибо, дорогой!
Конечно, спасибо за рецепты - буду своим постящимся дедушке с бабушкой подкидывать идеи!))
(с) Liss05
Незаметный ты наш)))))))))))))
Это вообще 100% моя еда в любое время дня и года.) А крем-закуска вне конкуренции.
Если настроена - все получится )) Удачи! ))
Я считаю, вера это дело интимное, а совсем не публичное.
Порой вижу, просто дань моде, да и ярые "защитники чистой веры" вызывают сомнение.
Сама сказала - постные щи на неделю )))
Оставить свой комментарий