Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Любимец семьи – аэрогриль

Любимец семьи – аэрогриль Все мы, наверное, видели рекламу «Магазина на диване», в которой мистер Ди готовит в аэрогриле стейки и кукурузу. А что это такое – аэрогриль?

Этот прибор был разработан в 80-х годах XX века в США и получил название convection oven («конвекционная печь»). Свою вторую родину прибор обрёл в России, где, начиная с 1996 года, стал называться «аэрогрилем» с лёгкой руки петербургской компании «Семь холмов». С тех пор это наименование является нарицательным обозначением бытовых приборов данного типа. Цель создания конвекционной печени или аэрогриля - приготовление пищи в соответствии с принципами здорового питания не только дома, но и на даче, и вообще там, где есть электричество.

В работе аэрогриля реализуется принцип работы русской печи. То есть на продукт оказывается равномерное воздействие потоков горячего сухого воздуха в отличие от хаотичного движения в обычной духовке.

Аэрогриль представляет собой круглую стеклянную колбу на подставке, а также крышку, в которую встроены ТЭН и вентилятор. У более дешёвых моделей аэрогриля ТЭН заменён галогеновым нагревателем. К тому же многие модели комплектуются металлическим кольцом, с помощью которого увеличивается размер колбы.

Основные характеристики аэрогриля: объём колбы и мощность, которая варьируется в зависимости от скорости вентилятора и выбранного режима работы. Объём колбы варьируется в пределах 7-10 литров, с помощью кольца его можно увеличить до 14 литров. Дешёвые модели имеют одну скорость работы вентилятора, более дорогие – несколько (в основном три). От мощности зависит, сколько блюд можно готовить одновременно и разнообразие режимов готовки.

Аэрогрили делятся на две группы:

- с механическим управлением – модели недорогие и простые в управлении, но малофункциональные. В таком аэрогриле можно разморозить мясо или какие-либо другие продукты, приготовить различные супы, каши, запечь мясо или птицу, закоптить мясо горячим способом, сделать выпечку из дрожжевого, слоёного теста, стерилизовать банки, сушить овощи, фрукты, зелень;

- с электронным пультом (с сенсорным дисплеем) – ряд многофункциональных моделей. С их помощью можно поставить тесто, квас, готовить различные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко, творог (особенно эта функция незаменима для тех, у кого есть маленькие дети); приготовить такой капризный напиток как глинтвейн, сделать любое блюдо из мировой и отечественной кулинарной практики.

Для приготовления пищи в аэрогриле используется любая термоустойчивая посуда: из стекла, силикона, керамики. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в керамической посуде. У меня, например, есть глиняные кастрюльки объёмом в 2 и 1,5 литра, порционные горшочки.

В аэрогриле получается отличный напиток из шиповника, в котором сохраняются все витамины. А какой получается кофе! Просто чудо!

Крышка у аэрогриля может быть съёмной или на кронштейне. Последняя удобна и безопасна в эксплуатации, так как отсутствует возможность нечаянно уронить и разбить её.

Рассмотрим достоинства конвекционной печи.
В аэрогриле можно готовить без различного вида жиров, например котлеты или что-то в это роде можно жарить без масла, положив их на решетку. В этом случае аэрогриль хорошо подходит для приготовления диетической пищи. Продукты готовятся равномерно. К тому же после жарки не надо отмывать сковороду.

В пище, приготовленной в аэрогриле, сохраняются содержащиеся в овощах витамины и полезные вещества. Это происходит за счёт принципа работы русской печи: сочетания правильной конвекции и особого режима приготовления. С аэрогрилем появляется возможность томить, тушить, готовить блюда - гриль и варить на пару.
Готовка в аэрогриле экономит время: может готовить без вашего участия. Я обожаю делать в нём котлеты: положил полуфабрикат, поставил время работы и продолжай делать свои дела, а когда блюдо готово, прибор автоматически отключится и даст понять об этом звуковым сигналом. Супы в нём тоже удобно готовить. Положил в кастрюльку все ингредиенты, залил горячей водой и поставил в аэрогриль. Не надо ни помешивать, ни снимать накипь, не регулировать мощность горения конфорки.

Это достоинство аэрогриля будет интересно тем, у кого на кухне электрические плиты. Этот прибор очень экономичен, так как потребляет всего 1,4 – 2 кВТ. Это меньше, чем утюг или электрический чайник.

Достоинством аэрогриля является то, что у есть функция самопромывки. Наливаешь горячую воду в колбу, добавляешь моющее средство, включаешь на 10 минут – и всё что пристыло, отмывается. Мыть колбу от аэрогриля можно и традиционным способом, а также в посудомоечной машине.

И ещё одно важное достоинство – качественный аэрогриль не пропускает запахи от готовящейся пищи во внешнюю среду. Для меня, например, это очень важно, так как не люблю, когда одежда пахнет едой.

Все достоинства этого прибора описать невозможно просто потому, что их можно перечислять до бесконечности, поэтому лучше всё это увидеть на практике.

Но у этого прибора, кроме достоинств есть свои недостатки. Основной недостаток заключается в том, что многие блюда, в аэрогриле готовятся дольше, чем на плите. Например, овощной суп варится где-то 1,5 часа. Также в аэрогриле плохо разогревать блюда. Обычно суп разогревается где-то минут 12, а остывает очень быстро. В этом, конечно, аэрогриль уступает микроволновой печи.

В настоящее время на российском рынке представлены модели аэрогрилей следующих фирм: Vitesse, Domus, Unit, Smile, VES, Hotter. Наиболее представлена на отечественном рынке аэрогрилей английская фирма Hotter, осуществляющая продажу через сеть фирменных магазинов. Стоимость аэрогрилей колеблется от 1 500 до 11 900 рублей в зависимости от фирмы, набора функций, наличия дополнительных приспособлений и способа управления.

В своё время мне просто было необходимо приобрести аэрогриль, так была маленькая электрическая плитка. Но даже сейчас, когда у меня есть полноценная газовая плита с духовкой, я очень часто прибегаю к помощи моего верного помощника – аэрогриля.



талисманчик   18 февраля 2010   10804 6 24  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любимец семьи – аэрогриль
аэрогриль, конвекционная печь, Hotter

Все мы, наверное, видели рекламу «Магазина на диване», в которой мистер Ди готовит в аэрогриле стейки и кукурузу. А что это такое – аэрогриль?
Этот прибор был разработан в 80-х годах XX века в США и получил название convection oven («конвекционная печь»). Свою вторую родину прибор обрёл в России, где, начиная с 1996 года, стал называться «аэрогрилем» с лёгкой руки петербургской компании «Семь холмов».
Читать статью

 



Тэги: аэрогриль, конвекционная печь, Hotter




Комментарии:

natalii # 18 февраля 2010 года   +1  
Блюда в аэрогриле получаются очень вкусными, сочными,с неповторимым вкусом.
Часто в нём готовлю,очень удобная вещь.
costa # 18 февраля 2010 года   +1  
Для меня это очень своевременная статья - так как уже месяц в раздумьях: покупать - не покупать?, нужен - не нужен?... Спасибо! теперь обязательно куплю!
талисманчик # 18 февраля 2010 года   +2  
Я тоже сначала раздумывала. Спасибо муж уговорил. Я хотела модель попроще и подешевле, а он сказал, что покупать либо многофункциональную, либо ничего.
olgunja # 19 февраля 2010 года   +1  
Всем привет. Я пользуюсь аэрогрилем фирмы Хоттер уже три года. Купила, как только заговорили в печати о них. Ничего, кроме восторга нет. Удобно, вкусно, полезно. Готовлю в аэрогриле все, что душа пожелает. Мясо наша семья не ест, а вот рыба получается отменно. Особенно запеченная в фольге. Делаю домашний творог, запекаю картошку и овощи, делаю выпечку. А какой овощной плов получается в горшочках - чудо. Кто сомневается - вперед. Не пожалеете.
Наяда # 19 февраля 2010 года   +1  
я заказала аэрогриль по интернету пять лет назад, больше нигде было не купить, если только в Москву ехать специально за ним. Готовить в нем намного дольше, чем в электропечи, или на плите, поэтому использую редко. Но вот каша гречневая получается настолько пушистая и вкусная в аэрогриле, что на плите каши я перестала варить совсем. Пробовала пшенную и кукурузную, необыкновенно отличается вкус от просто приготовленной на плите. Овощи в горшочках делала, рыбу в фольге, все вкуснее и полезнее, но дольше.
Sindy # 20 февраля 2010 года   +3  
у меня эта штука уже 15 лет. привезла из эмиратов.
достаю раз в год, когда гости, и не хватает духовки.
шашлык из печени в жировой оболочке, рыба получаются вкусно. но в принципе
можно и обойтись.
и энергию мотает со страшной силой. с газом сподручнее.
Наяда # 20 февраля 2010 года   0  
Точно! Как аэрогриль включаю, денег за электричество сразу в два, а то и в три раза больше набегает!
Sindy # 21 февраля 2010 года   0  
в наше время от изысков можно и воздержаться.
Облако2 # 22 февраля 2010 года   0  
Я-за аэрогриль!! Ну и мотает счетчик, так я же для себя. Готовлю ВСЕ!! Быстро и вкусно. К тому же у нас маленькая семья, и я лентяйка. А с таким помощником
я могу управиться с многими делами.
Девчата-советую!!!
veselaya-istoriya # 27 февраля 2010 года   +1  
Я тоже пользуюсь аэрогрилем хоттер более 10 лет.У меня модель с ручным управление поток горячего воздуха не регулируеться поэтому выпечка не получается тесто оседает а не поднимается.разогреть выпечку можно.Аэрогриль весит около 7 кг и занимает довольно много места.Удачно получается рыба в собственном соку чтобы получилась корочка можно смазать сверху майонезом.лук лучше класть в конце а то пригорит.Коронное блюдо-курица на пиве.На дно гриля вылить половина бутылки светлого пива -поставить решетку-на решетку положить курицу перченую и соленую сверху намазать майонезом выпекать 20 минут на 250 градусов.Затем перевернуть -вылить оставшееся пиво на курицу и выпекать еще 10 минут.Аромат и вкус великолепный!Можно в горшочке сделать гречку с кусочками индейки и немножко воды-отлично!
Teov # 12 марта 2010 года   0  
для меня главное достоинство аэрогриля в том, что в нем нет вредного разрушающего излучения на еду, как в микроволновке
ТИГАЛИ - ГАЛИ # 19 марта 2010 года   0  
Очень хорошие советы..только про электроэнергию не поняла, автор говорит, что берёт мало(как утюг или чайник), а другие пишут, что много энергии аэрогриль забирает..Так кому верить и что правда?...
талисманчик # 19 марта 2010 года   0  
У каждого свои представления о "мало и много". Мы за свет немного платим, нас устраивает.
ТИГАЛИ - ГАЛИ # 19 марта 2010 года   0  
Согласна, но если вы часто готовите на аэрогриле, то насколько увеличилась плата за свет? На 200-500 рублей?
талисманчик # 19 марта 2010 года   0  
Уже пару месяцев я им довольно редко пользуюсь. До этого у меня была электрическая плита, а сейчас газовая. Поэтому точно не могу сказать ничего. Не думаю, чтобы утюг или микроволновка брали меньше энергии.
ТИГАЛИ - ГАЛИ # 19 марта 2010 года   0  
А у меня сейчас электроплита, наверное расход электроэнергии аэрогриля не будет больше, чем когда пользуешься плитой.
талисманчик # 4 апреля 2010 года   +1  
Какой вкусной шашлык в аэрогриле! Конечно он не сравнится с настоящим, но когда нет возможности выехать на природу, просто чудо.
viviza # 30 апреля 2010 года   0  
что-то нравится, что-то нет. Кашу гречневую, например, с дочкой не могли есть-не понравилась, да и готовилась в два раза дольше нежели на печке (у нас электроплита), рыба тоже получается тушеная, полезно и вкусно, но иногда хочется чтоб позажаристей). Картоху жарю-вкусно, мясо тоже. Остальное не пробовала, сподручней на плите супы и каши варить, а печь-говорят что внутри не пропекается хорошо. В духовке опять же лучше. А моется-нифига не отстает все до конца, потом же все равно полоскать приходится эту бандуру.
ТИГАЛИ - ГАЛИ # 30 апреля 2010 года   +1  
Согласна, мыть - замучаешься, но тушеное мясо ... чудо и каши мне нравятся.
viviza # 30 апреля 2010 года   0  
а у вас какой?
ТИГАЛИ - ГАЛИ # 30 апреля 2010 года   0  
Хоттер - последняя модель.
княгиня-лебедь # 30 ноября 2010 года   0  
У меня аэрогриль уже 5 лет, в принципе семья довольна...вот только мыть его...не очень удобно, поэтому, к примеру после шашлыка,у меня колбу и решетки супруг отдраивает1
SvetlanaSvetik deleted # 27 сентября 2011 года   0  
А я почти всё в микроволновке готовлю. Благодарю.
Karamelka72 # 1 января 2012 года   0  
У меня тоже есть аэрогриль Хоттер, но с покупкой мультиварки-скороварки вообще не пользуюсь им. В нем например суп варить ооооочень долго а в мультиварке всего 20 минут. Надо собраться с мыслями и написать про нее статью! Пользуюсь мультиваркой каждый день-блюда получаются отменные и полезные а самое главное быстро!!!! Так что я убрала свой аэрогриль в дальний угол,стоит пылится теперь


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.