Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Любимец семьи – аэрогриль
Все мы, наверное, видели рекламу «Магазина на диване», в которой мистер Ди готовит в аэрогриле стейки и кукурузу. А что это такое – аэрогриль?
Этот прибор был разработан в 80-х годах XX века в США и получил название convection oven («конвекционная печь»). Свою вторую родину прибор обрёл в России, где, начиная с 1996 года, стал называться «аэрогрилем» с лёгкой руки петербургской компании «Семь холмов». С тех пор это наименование является нарицательным обозначением бытовых приборов данного типа. Цель создания конвекционной печени или аэрогриля - приготовление пищи в соответствии с принципами здорового питания не только дома, но и на даче, и вообще там, где есть электричество. В работе аэрогриля реализуется принцип работы русской печи. То есть на продукт оказывается равномерное воздействие потоков горячего сухого воздуха в отличие от хаотичного движения в обычной духовке. Аэрогриль представляет собой круглую стеклянную колбу на подставке, а также крышку, в которую встроены ТЭН и вентилятор. У более дешёвых моделей аэрогриля ТЭН заменён галогеновым нагревателем. К тому же многие модели комплектуются металлическим кольцом, с помощью которого увеличивается размер колбы. Основные характеристики аэрогриля: объём колбы и мощность, которая варьируется в зависимости от скорости вентилятора и выбранного режима работы. Объём колбы варьируется в пределах 7-10 литров, с помощью кольца его можно увеличить до 14 литров. Дешёвые модели имеют одну скорость работы вентилятора, более дорогие – несколько (в основном три). От мощности зависит, сколько блюд можно готовить одновременно и разнообразие режимов готовки. Аэрогрили делятся на две группы: - с механическим управлением – модели недорогие и простые в управлении, но малофункциональные. В таком аэрогриле можно разморозить мясо или какие-либо другие продукты, приготовить различные супы, каши, запечь мясо или птицу, закоптить мясо горячим способом, сделать выпечку из дрожжевого, слоёного теста, стерилизовать банки, сушить овощи, фрукты, зелень; - с электронным пультом (с сенсорным дисплеем) – ряд многофункциональных моделей. С их помощью можно поставить тесто, квас, готовить различные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко, творог (особенно эта функция незаменима для тех, у кого есть маленькие дети); приготовить такой капризный напиток как глинтвейн, сделать любое блюдо из мировой и отечественной кулинарной практики. Для приготовления пищи в аэрогриле используется любая термоустойчивая посуда: из стекла, силикона, керамики. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в керамической посуде. У меня, например, есть глиняные кастрюльки объёмом в 2 и 1,5 литра, порционные горшочки. В аэрогриле получается отличный напиток из шиповника, в котором сохраняются все витамины. А какой получается кофе! Просто чудо! Крышка у аэрогриля может быть съёмной или на кронштейне. Последняя удобна и безопасна в эксплуатации, так как отсутствует возможность нечаянно уронить и разбить её. Рассмотрим достоинства конвекционной печи. В аэрогриле можно готовить без различного вида жиров, например котлеты или что-то в это роде можно жарить без масла, положив их на решетку. В этом случае аэрогриль хорошо подходит для приготовления диетической пищи. Продукты готовятся равномерно. К тому же после жарки не надо отмывать сковороду. В пище, приготовленной в аэрогриле, сохраняются содержащиеся в овощах витамины и полезные вещества. Это происходит за счёт принципа работы русской печи: сочетания правильной конвекции и особого режима приготовления. С аэрогрилем появляется возможность томить, тушить, готовить блюда - гриль и варить на пару. Готовка в аэрогриле экономит время: может готовить без вашего участия. Я обожаю делать в нём котлеты: положил полуфабрикат, поставил время работы и продолжай делать свои дела, а когда блюдо готово, прибор автоматически отключится и даст понять об этом звуковым сигналом. Супы в нём тоже удобно готовить. Положил в кастрюльку все ингредиенты, залил горячей водой и поставил в аэрогриль. Не надо ни помешивать, ни снимать накипь, не регулировать мощность горения конфорки. Это достоинство аэрогриля будет интересно тем, у кого на кухне электрические плиты. Этот прибор очень экономичен, так как потребляет всего 1,4 – 2 кВТ. Это меньше, чем утюг или электрический чайник. Достоинством аэрогриля является то, что у есть функция самопромывки. Наливаешь горячую воду в колбу, добавляешь моющее средство, включаешь на 10 минут – и всё что пристыло, отмывается. Мыть колбу от аэрогриля можно и традиционным способом, а также в посудомоечной машине. И ещё одно важное достоинство – качественный аэрогриль не пропускает запахи от готовящейся пищи во внешнюю среду. Для меня, например, это очень важно, так как не люблю, когда одежда пахнет едой. Все достоинства этого прибора описать невозможно просто потому, что их можно перечислять до бесконечности, поэтому лучше всё это увидеть на практике. Но у этого прибора, кроме достоинств есть свои недостатки. Основной недостаток заключается в том, что многие блюда, в аэрогриле готовятся дольше, чем на плите. Например, овощной суп варится где-то 1,5 часа. Также в аэрогриле плохо разогревать блюда. Обычно суп разогревается где-то минут 12, а остывает очень быстро. В этом, конечно, аэрогриль уступает микроволновой печи. В настоящее время на российском рынке представлены модели аэрогрилей следующих фирм: Vitesse, Domus, Unit, Smile, VES, Hotter. Наиболее представлена на отечественном рынке аэрогрилей английская фирма Hotter, осуществляющая продажу через сеть фирменных магазинов. Стоимость аэрогрилей колеблется от 1 500 до 11 900 рублей в зависимости от фирмы, набора функций, наличия дополнительных приспособлений и способа управления. В своё время мне просто было необходимо приобрести аэрогриль, так была маленькая электрическая плитка. Но даже сейчас, когда у меня есть полноценная газовая плита с духовкой, я очень часто прибегаю к помощи моего верного помощника – аэрогриля. Рейтинг: +30
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Любимец семьи – аэрогриль аэрогриль, конвекционная печь, Hotter
Все мы, наверное, видели рекламу «Магазина на диване», в которой мистер Ди готовит в аэрогриле стейки и кукурузу. А что это такое – аэрогриль? Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Часто в нём готовлю,очень удобная вещь.
достаю раз в год, когда гости, и не хватает духовки.
шашлык из печени в жировой оболочке, рыба получаются вкусно. но в принципе
можно и обойтись.
и энергию мотает со страшной силой. с газом сподручнее.
я могу управиться с многими делами.
Девчата-советую!!!
Оставить свой комментарий