Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Что бы съесть, чтобы похудеть?
Что бы съесть, чтобы похудеть?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Опередивший время

Опередивший время Есть люди, талант которых опережает свое время: их произведения могут понять и оценить в полной мере только потомки! К их числу, безусловно, относится художник Василий Кандинский – основоположник абстракционизма.

Абстрактное искусство не однозначно: о нем ведутся споры на протяжении всего времени его существования, а это уже 100 лет!

В.Кандинского не всегда понимали современники, да и сейчас среди православных искусствоведов идет спор о его идеях: истинная ли это духовность, или демоническая?

Отрадно, что искусствовед И.Языкова считает, что его искусство сродни музыке, которая абстрактна. Думаю, сам В.Кандинский согласился бы с ее точкой зрения, ведь на его решение оставить карьеру профессора юриспруденции и посвятить себя искусству повлияли два события.

1 событие – посещение выставки импрессионистов, проходившей в 1895 г. в Москве и картина Клода Моне «Стог сена».
2 событие – впечатление от оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в постановке Большого театра.
Связь между живописью и музыкой для В.Кандинского явно просматривается.

Какая именно работа К.Моне произвела впечатление на будущего абстракциониста, трудно сказать: в Интернете 3 страницы с фотографиями картин под названием «Стог сена», ведь импрессионисты обожали рисовать один и тот же объект в разное время суток и в различных погодных условиях. По манере к В.Кандинскому ближе всего вот эти работы К.Моне:

В.Кандинский родился в Москве в семье коммерсанта в 1866 году, поэтому, несмотря на дальнейшее проживание в Германии и во Франции, считается русским художником.

С 1871 г. семья жила в Одессе, где он окончил гимназию, параллельно занимаясь музыкой и рисованием частным образом. Родители настаивали на карьере юриста, поэтому В.Кандинский поступил в МГУ на соответствующий факультет. После окончания университета некоторое время работал доцентом юриспруденции на кафедре. В 1896 году ему предложили должность профессора Дерптского университета в Тарту, но он отказался: решил посвятить себя творчеству. Было ему 30 лет.

Он уехал в Мюнхен, где записался на учебу в престижную частную школу Антона Ажбе. Затем, в 1900 году поступил в Мюнхенскую академию художеств, в класс знаменитого Ф.Штука. Маэстро был доволен работой ученика, но делал замечания по поводу яркости цвета. Однако яркость цвета – это то, что характерно для художника, это – его мироощущение!

В 1903 г. В.Кандинский поселился в Баварских Альпах, в местечке Мурнау с художницей Габриэлой Мюнтер, предварительно разведясь с русской женой.

Здесь, в Мурнау, начался интенсивный поиск своего стиля. Вначале это были почти реалистические пейзажи в фантастической цветовой гамме.

В какой-то момент – обращение к истокам русской старины: персонажи народных сказок, девицы-красавицы.

В.Кандинский был активным пропагандистом нового искусства. Еще в 1901 году он создает в Мюнхене творческое объединение молодых художников «Фаланга». За 4 года было организовано 12 выставок.
В 1909 году он основывает «Новое объединение художников. Мюнхен», кредо которого:
«Каждый из участников не только знает, как сказать, но и что сказать!»

С Россией у него тоже есть связь: в 1910 и 1912 годах он участвует в выставках художественного объединения «Бубновый валет».

К 1910году оформились его идеи в творчестве: его работы становятся все более абстрактными. В 1912 году в свет вышла его книга «О духовном в искусстве» - первое теоретическое обоснование абстракционизма.

С началом мировой войны Кандинский покидает Германию. В этом же году он расстается с Габриэлой и возвращается в Россию.

С 1918г. по 1921г. он сотрудничает с ИЗО Наркомпроса в области педагогики и музейной реформы: участвует в организации 22 провинциальных музеев, преподает в институте художественной культуры (Инхук).

Однако расхождения с коллегами во взглядах привели к тому, что он уехал из России в Германию. А в Стране Советов был взят курс на соцреализм, поэтому о революционных работах В.Кандинского постарались забыть.

В Германии он работал в знаменитом учебном заведении Баухаус, но когда национал-социалисты его закрыли, переехал с женой, дочкой русского генерала, в Париж.

В Париже его встретили настороженно, поэтому он вел замкнутый образ жизни, работая над своими произведениями и общаясь только с друзьями. Написал несколько теоретических трудов по живописи в этот период.

Во время войны, когда были трудности с материалами, перешел на маленькие форматы. Умер в 1944 году.

Считается, что если явление заслуживает внимания, то наибольший интерес к нему проявляется через 100 лет. Сегодня полотна Василия Кандинского – одни из самых востребованных на аукционах, а стоимость – очень высока. Композиция №5 была оценена в 40 млн. долларов в 2008 году, сейчас это - более внушительная цифра, а «Фуга» - 19 млн. долларов в 1990 году. Вот они:


Наконец-то на родине, в России, о Кандинском не просто заговорили: была выпущена памятная монета для нумизматов в 1994 году, через 50 лет после смерти художника.

В.Кандинский – в одном ряду (по монетам) с А.В.Суворовым!

А мы, благодаря Интернету, можем увидеть фотографии его произведений, а в случае проведения выставки – и увидеть в живую его космическую живопись.

Ведь только мы, через 100 лет, понимаем, что он рисовал космос!



Ivetta-52   26 февраля 2010   3349 0 10  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Опередивший время
Вехи биографии Кандинского, абстракционизм

Есть люди, талант которых опережает свое время: их произведения могут понять и оценить в полной мере только потомки! К их числу, безусловно, относится художник Василий Кандинский – основоположник абстракционизма.
Абстрактное искусство не однозначно: о нем ведутся споры на протяжении всего времени его существования, а это уже 100 лет!
Читать статью

 



Тэги: Вехи биографии Кандинского, абстракционизм



Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

olgakon # 26 февраля 2010 года   +1  
Замечательный художник.
Валерия Корнеева # 26 февраля 2010 года   0  
Интересный стиль. Отчасти напоминает Н.Рериха, отчасти - М.Врубеля...
Ivetta-52 # 26 февраля 2010 года   +1  
Где на былинные темы - точно. Так в одно время писали и искали новые способы художественной выразительности!
Валерия Корнеева # 26 февраля 2010 года   0  
А ещё я недавно узнала про художника-самоучку Константина Васильева. Смотрела его работы, тоже в стиле есть что-то общее...Вы правы, особенно на сказочные темы - богатыри, царевны...
Ivetta-52 # 26 февраля 2010 года   +1  
У Константина Васильева лица прописаны очень тщательно, там такие глаза незабываемые! Мне он тоже нравится.
Валерия Корнеева # 26 февраля 2010 года   0  
Жаль только, что у самого художника была такая трагичная судьба...
Mlana # 26 февраля 2010 года   +1  
Статья замечательная, много интересных фактов из жизни художника. Яркие краски поднимают настроение. Спасибо автору.
Ivetta-52 # 26 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за добрые слова. Очень люблю живопись!
матаня # 26 февраля 2010 года   0  
Интересная статья. А у нас в больших музеях (Эрмитаж, Третьяковка, Русский музей, Пушкинский)
есть его работы? У меня почему-то они не отложились в памяти. Наверное, потому что
мои душа и сердце принадлежат импрессионистам, особенно, Клоду Моне. Абстрактные работы
многие нравятся, восприятие идет целиком через цвет и динамику линий, а понять, что на них
нарисовано, и что автор хотел сказать, не дано. Спасибо за открытие!
Ivetta-52 # 27 февраля 2010 года   +1  
Должны быть. В эпоху застоя все в запасниках держали, считалось вредоносное искусство, сейчас должны достать. Зимой в Русском музее понравились 2 работы Марка Ропко (тоже абстракция), думала, сделала открытие, оказалось: самые дорогие работы русских художников на аукционах, его давно открыли.
Кандинский считал, что каждый цвет сам по себе имеет тайну, поэтому предметная среда не нужна.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.