Гостей: 41

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги

Опередивший время

Опередивший время Есть люди, талант которых опережает свое время: их произведения могут понять и оценить в полной мере только потомки! К их числу, безусловно, относится художник Василий Кандинский – основоположник абстракционизма.

Абстрактное искусство не однозначно: о нем ведутся споры на протяжении всего времени его существования, а это уже 100 лет!

В.Кандинского не всегда понимали современники, да и сейчас среди православных искусствоведов идет спор о его идеях: истинная ли это духовность, или демоническая?

Отрадно, что искусствовед И.Языкова считает, что его искусство сродни музыке, которая абстрактна. Думаю, сам В.Кандинский согласился бы с ее точкой зрения, ведь на его решение оставить карьеру профессора юриспруденции и посвятить себя искусству повлияли два события.

1 событие – посещение выставки импрессионистов, проходившей в 1895 г. в Москве и картина Клода Моне «Стог сена».
2 событие – впечатление от оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в постановке Большого театра.
Связь между живописью и музыкой для В.Кандинского явно просматривается.

Какая именно работа К.Моне произвела впечатление на будущего абстракциониста, трудно сказать: в Интернете 3 страницы с фотографиями картин под названием «Стог сена», ведь импрессионисты обожали рисовать один и тот же объект в разное время суток и в различных погодных условиях. По манере к В.Кандинскому ближе всего вот эти работы К.Моне:

В.Кандинский родился в Москве в семье коммерсанта в 1866 году, поэтому, несмотря на дальнейшее проживание в Германии и во Франции, считается русским художником.

С 1871 г. семья жила в Одессе, где он окончил гимназию, параллельно занимаясь музыкой и рисованием частным образом. Родители настаивали на карьере юриста, поэтому В.Кандинский поступил в МГУ на соответствующий факультет. После окончания университета некоторое время работал доцентом юриспруденции на кафедре. В 1896 году ему предложили должность профессора Дерптского университета в Тарту, но он отказался: решил посвятить себя творчеству. Было ему 30 лет.

Он уехал в Мюнхен, где записался на учебу в престижную частную школу Антона Ажбе. Затем, в 1900 году поступил в Мюнхенскую академию художеств, в класс знаменитого Ф.Штука. Маэстро был доволен работой ученика, но делал замечания по поводу яркости цвета. Однако яркость цвета – это то, что характерно для художника, это – его мироощущение!

В 1903 г. В.Кандинский поселился в Баварских Альпах, в местечке Мурнау с художницей Габриэлой Мюнтер, предварительно разведясь с русской женой.

Здесь, в Мурнау, начался интенсивный поиск своего стиля. Вначале это были почти реалистические пейзажи в фантастической цветовой гамме.

В какой-то момент – обращение к истокам русской старины: персонажи народных сказок, девицы-красавицы.

В.Кандинский был активным пропагандистом нового искусства. Еще в 1901 году он создает в Мюнхене творческое объединение молодых художников «Фаланга». За 4 года было организовано 12 выставок.
В 1909 году он основывает «Новое объединение художников. Мюнхен», кредо которого:
«Каждый из участников не только знает, как сказать, но и что сказать!»

С Россией у него тоже есть связь: в 1910 и 1912 годах он участвует в выставках художественного объединения «Бубновый валет».

К 1910году оформились его идеи в творчестве: его работы становятся все более абстрактными. В 1912 году в свет вышла его книга «О духовном в искусстве» - первое теоретическое обоснование абстракционизма.

С началом мировой войны Кандинский покидает Германию. В этом же году он расстается с Габриэлой и возвращается в Россию.

С 1918г. по 1921г. он сотрудничает с ИЗО Наркомпроса в области педагогики и музейной реформы: участвует в организации 22 провинциальных музеев, преподает в институте художественной культуры (Инхук).

Однако расхождения с коллегами во взглядах привели к тому, что он уехал из России в Германию. А в Стране Советов был взят курс на соцреализм, поэтому о революционных работах В.Кандинского постарались забыть.

В Германии он работал в знаменитом учебном заведении Баухаус, но когда национал-социалисты его закрыли, переехал с женой, дочкой русского генерала, в Париж.

В Париже его встретили настороженно, поэтому он вел замкнутый образ жизни, работая над своими произведениями и общаясь только с друзьями. Написал несколько теоретических трудов по живописи в этот период.

Во время войны, когда были трудности с материалами, перешел на маленькие форматы. Умер в 1944 году.

Считается, что если явление заслуживает внимания, то наибольший интерес к нему проявляется через 100 лет. Сегодня полотна Василия Кандинского – одни из самых востребованных на аукционах, а стоимость – очень высока. Композиция №5 была оценена в 40 млн. долларов в 2008 году, сейчас это - более внушительная цифра, а «Фуга» - 19 млн. долларов в 1990 году. Вот они:

Наконец-то на родине, в России, о Кандинском не просто заговорили: была выпущена памятная монета для нумизматов в 1994 году, через 50 лет после смерти художника.

В.Кандинский – в одном ряду (по монетам) с А.В.Суворовым!

А мы, благодаря Интернету, можем увидеть фотографии его произведений, а в случае проведения выставки – и увидеть в живую его космическую живопись.

Ведь только мы, через 100 лет, понимаем, что он рисовал космос!

Ivetta-52   26 февраля 2010   3346 0 10

Рейтинг: +14

Вехи биографии Кандинского, абстракционизм

Есть люди, талант которых опережает свое время: их произведения могут понять и оценить в полной мере только потомки! К их числу, безусловно, относится художник Василий Кандинский – основоположник абстракционизма.

Тэги: Вехи биографии Кандинского, абстракционизм

Последние читатели: