Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Для милых дам. Особое меню на 8-е марта
Будем считать, что это вторая часть меню, которое было опубликовано вчера. Но сегодня есть одна важная особенность: в блюдах не будет мяса и всего того, чего нельзя есть в пост. Даже сметанки с молочком не будет среди ингредиентов. Тем не менее, кое-какие блюда отлично подойдут и непостящимся – как закуска. Закуска из грибов и хрена, например, или овощи в ореховом соусе. Да и вегетарианкам все это может пригодиться. Но про грибы-орехи чуть позже, для начала – салатик.
Возьмите три сладких перца – два зеленых и один красный, и два яблока. У перцев вырежьте плодоножки, выньте семена и влейте внутрь горячую кипяченую воду, буквально на минутку. После такой ошпарки перцы нужно порезать брусочками. Очищенные яблоки – натереть на крупной терке и смешать с перцем. Теперь эту смесь нужно залить постным соусом, в состав которого входят смешанные вместе растительное масло, томатная паста и мелко порезанные лук с чесноком. Готовый салат можно посыпать зеленью. На сегодня с салатами закончу. Наступает время грибов. Купите баночку маринованных грибов граммов на 200-250 и одну редьку. Редьку, очищенную и помытую, натрите на крупной терке и присыпьте щепоткой сахара. Теперь порежьте кольцами луковицу, окропите столовым уксусом и посолите. Далее порежьте на ломтики грибы, смешайте в миске с редькой, полейте растительным маслом и украсьте луком. А можете купить свежемороженых грибов, баночку ядреного хрена, пучок салата (или кочанчик китайской капусты) и пучок зеленого лука. Отварите грибы, откиньте на дуршлаг, а когда они остынут – крупно порежьте, посолите-поперчите и заправьте смесью растительного масла и толики 3%-го уксуса. Теперь эту вкусноту нужно сделать еще вкуснее, то есть заправить соусом. А соус состоит из разбавленного овощным бульоном хрена (не в пост вместо бульона должны быть сливки!) и мелко порубленного зеленого лука. На минутку перейду к рису. Банальная постная рисовая каша может быть вкуснее вкусной нямушки, если…. Но попорядку. Поставьте вариться большую горсть чернослива без косточек, добавив в воду сахар. Через пару минут кипения выньте чернослив шумовкой, а в сладкий отвар добавьте воды и всыпьте полтора стакана риса, посолите и дайте рису полностью свариться. В готовую кашу добавьте мягонький чернослив, замоченный час назад изюм, четверть стакана меда и грецкие орехи. Это вам не молотый «быстров»! Это супер-каша от наших постившихся предков! А вот еще одно рисовое блюдо – тоже сладкое, но не горячее. Отварите полный с горкой стакан риса, слейте остатки жидкости, а рис выложите в глубокую посуду, чтоб остыл. Затем добавьте в чуть теплый рис неполный стакан сахарной пудры, цедру и сок лимона, 40-граммовый пакетик арахиса, вымешайте хорошенько и уберите часа на 2-3 в холодильник. Кушать такое блюдо было принято с вареньем и чаем. Что ж, мы плавно переходим к овощам. Блюдо, которое сейчас предложу, дороговато (из-за большого количества орехов и гранатового сока), но слишком вкусно, чтоб в праздник его проигнорировать. Отварите и остудите картофель, цветную капусту и стручковую фасоль. Соотношение овощей – на ваше усмотрение, но в сумме они должны весить не менее полукилограмма. Гулять так гулять! Только отвар не выливайте, он пригодится. Нарежьте картофель дольками или кружками, капусту раздербаньте на соцветия, а фасоль порежьте надвое. И пусть полежат себе в салатнике минут десять. Вы же в это время приготовьте соус. Главные его ингредиент – полтора стакана грецких орехов. Орешки измельчите любым удобным вам способом (хоть мелко-мелко поломайте, хоть пропустите через мясорубку), добавьте к ним соль, красный молотый перец и чайную ложку хмели-сунели, подлейте немножко отвара, размешайте, затем влейте три четверти стакана гранатового сока, опять перемешайте и залейте этой прелестью овощи. Сдается мне, что получилось нечто грузинское. Но! Среди моих дальних предков не было представителей Грузии, а вот греки – были. Так что представляю вам зеленый лук по-гречески. Его понадобится относительно много, примерно полкило. Еще нужен лимон, полкорня сельдерея, немного растительного масла и еще немного пряностей. Порежьте лук на сантиметровые кусочки-перышки, а сельдерей натрите на крупной терке. Добавьте к ним немножко растительного масла, сок лимона, щепотку кориандра и столько же тимьяна, плюс две-три горошины черного перца, соль, лавровый листик и тушите эту смесь в небольшом количестве воды минут 10-15, смотря, кому какая мягкость лука нравится. Кушают греческий лук холодным, со свежим хлебушком. И, наконец, одно из моих любимых «перечных» блюд. Нужны пять стручков сладкого красного перца. Помойте его, вырежьте плодоножки и вычистите семена. Посолите изнутри и обжарьте под крышкой в растительном масле с двух сторон. Затем выложите на блюдо, посыпьте мелко покрошенным чесноком и полейте чудо-соком из сковороды. Это яство даже в холодном виде неприлично вкусно! Все, милые джулианки. Кушайте на здоровье! Рейтинг: +61
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Для милых дам. Особое меню на 8-е марта
Будем считать, что это вторая часть меню, которое было опубликовано вчера. Но сегодня есть одна важная особенность: в блюдах не будет мяса и всего того, чего нельзя есть в пост. Даже сметанки с молочком не будет среди ингредиентов. Тем не менее, кое-какие блюда отлично подойдут и непостящимся – как закуска. Закуска из грибов и хрена, например, или овощи в ореховом соусе. Да и вегетарианкам все это может пригодиться. Но про грибы-орехи чуть позже, для начала – салатик.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Мерси!
За буйство и щедрость рецептов спасибо большое!!!
Спасибо за праздничное меню
а рис я люблю все же не постный вариант - слегка не доварить и подложить к жарящейся курочке, чтоб он жирком пропитался...туда же накидать орехов (разных! мелко порубленных!) и кусочки сухофруктов! они все жирком пропитываются и получается дивный гарнир к птичке! у моих друзей идет на Ура!
надеюсь на высочайшее соизволение таки..
Спасибо, накормили-напоили!
не люблю, когда ты пишешь так..
кажется, что и вправду уходишь куда-то(
Спасибо. как всегда на высоте Саш! А ещё я вчера вечером показала своей маме - КАК пишут у нас на сайте лучшие кулинары (показывала твою статью к 8 марта).
я надеюсь не сильно вас расстрою ,если скажу что на второй фотке не салат с грибами а блюдо под названием Фунчеза
Эти фото я давно публиковал в доке Пельмешки без спешки (если не ошибаюсь еще в 2007 г )http://nnm.ru/blogs/saha5/korejskij_salat_s_zagadochnym_nazvaniem_funcheza/,есть они и у меня в доке
http://www.liveinternet.ru/users/saha6/post115258170/page1.html#BlCom547463250....
Так что мне было крайне удивительно видеть чужой логотип на собственном фото да еще и узнать ,что в рецепте присутствуют грибы ...
Уважаемый тезка -если вы пользуетесь для поздравлений чужими фотографиями ,то хотя бы разберитесь что на них сфотографировано и у культурных людей принято ставить ссылку на автора или хотя бы на ресурс откуда взята информация...
Я без претензий -пользуйтесь на здоровье ,но хотелось бы чтобы текст соответствовал содержанию...
Значит, Ваша фотография хороша, раз используется кем-то. Аппетитно, кстати, выглядит Фунчеза.
Мы уже в личке со всем разобрались....
Еще раз с наступающим Вас праздником !
Оставить свой комментарий