Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Если хочешь быть здоровой... Витамины и минералы в помощь организму!
Продолжая тему здорового питания, не могу пропустить обсуждение витаминов и микроэлементов. Они не просто необходимы человеку для ведения здорового образа жизни – без них наш организм не сможет функционировать полноценно.
У каждой группы витаминов, у каждого микроэлемента свое предназначение и своя польза. Не могу так же не сказать, что во всем нужно знать меру!!! Употребление чрезмерного количества того или иного витамина может вызвать дисбаланс в организме, либо преподнести неприятный сюрприз в виде аллергической реакции. И так, о витаминах… Аскорбиновая кислота (витамин С)- пожалуй, самый известный и всеми любимый витамин. Без него не обходится ни одна реакция в человеческом организме: он повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует уровень холестерина, замедляет процессы старения, помогает бороться с агрессивным воздействием свободных радикалов. Природными источниками являются: черная смородина, шиповник, петрушка, цитрусовые, щавель, сладкий перец, укроп, кресс-салат. Суточная норма витамина С – 75-100мг. При повышенных физических нагрузках, стрессах, болезни – может увеличиваться до 500мг. Недостаток витамина С ведет к нервному истощению и болезням слизистой оболочки полости рта. Избыток же чреват аллергией. Витамины группы В. В1 – укрепляет иммунитет, повышает работоспособность сердца, регулирует подачу нервных импульсов, отвечает за обмен веществ. Содержится в большом количестве в пивных дрожжах, ржаном хлебе,бобовых, грецких орехах, неочищенном рисе, говяжьей печени, яичных желтках, овсяной крупе. Недостаток витамина выражается в появлении заболевания «бери – бери» (слабость, нарушение походки, отеки, истощение). Суточная норма – 2мг. В2 – поддерживает нормальное состояние слизистой и кожи, регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении. Недостаток витамина выражается: появлением трещин в уголках рта, образовывается перхоть, краснеет и сохнет язык, могут появляться стоматиты. Содержится в яйцах, молоке, рыбе. Крупах, мясе, дрожжах, бобовых, зелени, моркови, свекле. Суточная норма – 2мг. В6 – улучшает состояние нервной системы, улучшает, состояние костей и волос. Недостаток ведет к выпадению волос, депрессии, ухудшению памяти. В тяжелых случаях развиваются судороги. Содержится в рыбе, печени, мясе, яйцах, бобовых. Суточная норма – 2мг. В9 (фолиевая кислота) – улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе аминокислот, стимулирует кроветворение. Незаменима для беременных и в период лактации, т.к способствует развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота содержится в гречневой и овсяной крупе, пшене, сое, твороге, печени, сыре, зелени, бобовых, икре. Суточная норма – 0,4мг. Для беременных – 0,8мг. В12 – регулирует нервную систему и функционирование печени, способствует кроветворению, стимулирует работу ЖКТ, активизирует функцию свертываемости крови. Содержатся в продуктах животного происхождения (заметка для вегетарианцев): рыбе, почках, мясе, морепродуктах, сыре. Суточная норма – 0,3-0,5 мг. Никотиновая кислота (РР). Недостаток ее вызывает пеллагру - заболевание всего организма, начинающееся со слабости, утомляемости, потери аппетита. Далее, развивается нарушение ЦНС, диарея, появляется кожная сыпь. Содержится в мясе, почках, яйцах, печени, молоке, пшенице, отрубях, бобовых, фруктах. Суточная норма – 13-19 мг. Витамин А отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, нормализует обменные процессы и работу желез внутренней секреции. При дефиците: падает зрение, ухудшается процесс регенерации тканей, кожа становится сухой, ногти ломкие. Много его в рыбьем жире, желтке, молоке, икре, говядине, абрикосах, красном перце, почках. Каротин (провитамин А) содержится в моркови, сладком перце, абрикосах, томатах. Рекомендуется употреблять данные овощи с растительным маслом, майонезом или сметаной, т.к это способствует перевоплощению каротина в витамин А и улучшает его всасывание. Суточная норма – 1-1,5мг. Витамин Е защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами, является прекрасным антиоксидантом и миостимулятором. Положительно действует на репродуктивную функцию нашего организма: способствует образованию молока у кормящей матери, вынашиванию беременности и ускоряет развитие сперматозоидов. Его много в яйцах, масле, молоке, пророщенных зернах. Суточная норма – 15мг. Витамин К - один из основных элементов свертываемости крови. Он является прекрасным миостимулятором, улучшает процессы регенерации и, как оказывается, обладает обезболивающим эффектом. Содержится в щавеле, капусте, шпинате, яйцах, растительном масле, печени, мясетыкве, томатах. Суточная норма – 2мг. Витамин Д отвечает за всасывание и накопления кальция и фосфора в костях, является профилактикой остеопороза. Необходим для нормального развития новорожденных. Витамин Д содержится в молоке, рыбе, яйцах, твороге, печени, сливочном масле. Суточная норма – 8 мг. !!! Хочу обратить внимание на то, что даже скурпулезно составленное меню обеспечивает организм витаминами не более чем на 80 %. По этому, по весне, ну никак не обойтись нам без помощи аптеки! !!! Передозировка витаминов вредна не менее чем их недостаток! Однако, не стоит забывать, что водорастворимые витамины (С, вся группа витамина В, РР) выводятся с мочой, вызывая лишь аллергические реакции, то переизбыток витаминов жирорастворимых (А, Е, Д) гораздо более опасен. Он влечет за собой нарушение физиологии, вплоть до летального исхода. Если Вы решили выбрать комплекс для себя и близких – обратите внимание ина содержание минеральных веществ (микроэлементов). Минералы - для здоровья счастье! Минеральные вещества необходимы организму, как воздух! Они участвуют в формировании клеток и тканей, обменных процессах, стимулируют работу сердца, нервной и эндокринной системы. Кальций необходим для формирования всей костной системы, включая зубы. Стимулирует рост мышц и работу сердца и нервной системы. Содержится в молочных продуктах, крупах, рыбе, капусте, фасоли, арбузе. Суточная норма – 1000мг Фосфор укрепляет кости, волосы; улучшает мозговую деятельность, сокращение сердца, работу почек. Содержится в рыбе, молочных продуктах, капусте, крупах, репчатом луке, орехах. Суточная норма – 550 мг. Калий стимулирует передачу нервных импульсов, обменные процессы в клетках и тканях; регулирует работу сердца, мышц, нервной системы, синтез гормонов. Содержится в печеном картофеле, кураге, изюме, репчатом луке, орехах, сладком перце, моркови. Суточная норма – 2мг. Натрий совместно с калием способствует клеточному обмену, работе мышц и нервной системы, поддерживает водный баланс в организме и постоянный состав крови. Содержится в молочных продуктах, арбузе, рыбе, поваренной соли, хлебе. Суточная норма – 1-2 гр. Магний снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению калия и кальция. Его много в рыбе, хлебе, тыкве, орехах, морепродуктах, бобовых, зеленом горошке. Суточная норма – 300 мг. Железо предотвращает развитие заболеваний крови. Содержится в мясе, бобовых, гречневой крупе, овощах и фруктах. Суточная норма – 18 мг. Йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, предотвращает развитие умственной отсталости. Содержится в рыбе, морской капусте, винограде, свекле, сливах. Суточная норма – до 150 мкг. Цинк влияет на половое созревание, состояние волос и кожи. Содержится в сыре, птице, овсяной крупе, мясе. Суточная норма – 10-15мг. Медь регулирует развитие костной и кровеносной системы, улучшает внутреннюю секрецию. Содержится в морепродуктах, печени, хлебе, орехах, бобовых. Суточная норма – 1,2 мг. Марганец участвует в синтезе белка и способствует выработке инсулина. Его много в грецких орехах, свекле, бобовых, чае, крупах, кофе. Суточная норма – 6 мг. Фтор имеет непосредственное отношение к построению костной ткани и эмали зубов. Содержится в орехах, рыбе, печени. Суточная норма – 3 мг. Селен входит в состав ферментов, защищающих ткани от свободных радикалов. Содержится в зернах, овощах, сельдерее, рыбе, грибах. Суточная норма – 55 мкг. Сера защищает организм от токсинов, способствует улучшению функционирования клеток и ткани. Содержится в яичном желтке, мясе, рыбе. Суточная норма – до 1000 мг. Обращаю Ваше внимание, что суточная норма, указанная в материале соответствует возрасту женщин от 19 до 55 лет! Желаю всем здоровья и благополучия Рейтинг: +26
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Если хочешь быть здоровой... Витамины и минералы в помощь организму! здоровье, витамины, минералы, рацион
Продолжая тему здорового питания, не могу пропустить обсуждение витаминов и микроэлементов. Они не просто необходимы человеку для ведения здорового образа жизни – без них наш организм не сможет функционировать полноценно. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Здоровье и вечная красота наших волос.Формула бодрости |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Меня коробит просто, видя, как поддавшись рекламе, мамы покупают своим малышам витамины в аптеке.
а для общего развития подобная статья тоже может быть полезной
Витамин С способствует хрупкости и патологической проницаемости сосудов.Остеопороз и переломы шейки бедра у женщин намного чаще у принимающих витамин А, а поражение печени, у принимающих витамин Е, который часто назначают при мастопатии.
Оставить свой комментарий