Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Советы молодым хозяйкам

Советы молодым хозяйкам Ещё несколько лет назад моя дочь попросила меня записать для неё полезные советы по кулинарии, чтобы в тот момент, когда ей самой придётся заняться домашним хозяйством, у неё была «шпаргалка» от мамы. Речь шла не только о домашних рецептах, но и о тонкостях, маленьких кухонных секретах. Я обещала, но как всегда на это, такое нужное и важное дело времени не хватает…

Видимо оно пришло! Я купила новый блокнот, отыскала свои записки, старые вырезки из газет, журналов и начинаю приводить всё это в порядок, добавляя в эти записи и свой жизненный опыт. Возможно, эти советы пригодятся многим молодым девушкам, начинающим хозяйкам.



Кулинария - это искусство! Практически каждой женщине приходиться осваивать азы этого творческого процесса. Не одна сковородка может сгореть, не один суп может оказаться пересолен, ни сразу пироги станут красивыми и съедобными…Всё приходит с опытом!

Научиться можно всему! Было бы желание! Но я знаю, как это важно – научится прилично готовить, не переводить хорошие продукты и радовать свою семью домашней пищей.

Готовить нужно с любовью!

Пища, приготовленная в раздражённом состоянии духа, как правило, не бывает вкусной… Подгоревшие котлеты, «резиновое» мясо, пересоленный суп…

Этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые секреты.

Начнём с основных, первых блюд.

Мясной бульон.


Бесспорно, чтобы приготовить вкусный обед, нужны хорошие, свежие продукты. Парное, не мороженое мясо, гораздо предпочтительнее, но если у вас в морозилке есть подходящий кусочек и время позволяет, размораживаем его желательно без погружения в воду…вода забирает его сок, в отличие от рыбы, которую лучше разморозить в воде. Конечно, можно воспользоваться и микроволновкой, но я это делаю совсем в крайнем случае…

Лучшие наваристые бульоны получаются из охлаждённой, но не мороженой говядины.

Мясо, нарезанное поперёк волокон, ускорит время приготовления бульона. Положив мясо в холодную воду, варим бульон на небольшом огне. Если огонь будет слишком большим, бульон станет мутным. Не забыть снять пену! Мы же готовим красивый, прозрачный, вкусный бульон!

Если в кастрюлю с мясом добавить луковицу, предварительно разрезанную пополам и обжаренную, то цвет бульона станет золотистым, а вкус более ароматным!

Бульоны и супы солят:
рыбный – в начале варки,
мясной – за пол часа до окончания,
грибной – в самом конце варки.

Но вот случилась неприятность – вы пересолили суп… Ещё можно попытаться спасти свою репутацию и суп заодно. Хоть и говорят - "Пересол – хозяйка влюблена"!, но нам совсем не к чему
оставлять супруга без обеда и будить в нем ревность без причины…



Поступаем так. Спокойно! Пока суп ещё в кастрюле, а не в мойке, проводим спасательные мероприятия. Только не доливайте в кастрюлю воду! Это только ухудшает вкус бульона!

Есть способы:

Чистим картошку и бросаем в кастрюлю. Немного поварившись, она впитает лишнюю соль. Мне этот способ нравиться больше всего.
Можно также подержать в бульоне глубокую ложку с куском сахара до начало его растворения…Правда я считаю, что сейчас не в каждом доме есть кусковой сахар, а быстрорастворимый слишком быстро начнёт растворяться и только усугубит ситуацию…

Есть ещё один вариант: рис обладает свойствами вытягивать соль…Стакан риса, завёрнутый в чистую ткань (или в продаже есть рис в пакетиках) прокипятить в бульоне…

Конечно, лучше всего этого не допускать. Лучше недосолить, чем пересолить! И помнить, что почти все готовые приправы, которые мы часто используем при приготовлении пищи, тоже солёные, поэтому – будьте внимательны и осторожны!

Солить продукты нужно правильно:

Картофель – сразу после закипания, жареный – перед окончанием жарки.
Мясо – перед тем как положить на горячую сковороду (чтобы соль не успела вытянуть сок)
Рыбу – за 15-20 минут до жарки.
Фасоль – когда станет мягкой

И ещё несколько советов по приготовлению мяса.

Мясо, отваренное крупным куском, сочнее и вкуснее, чем отваренное мелкими кусочками.

Мясо станет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.

Жёсткую говядину следует с вечера натереть сухой горчицей, а перед варкой промыть в холодной воде. Мясо станет более нежным. Это, конечно, редкий случай. Хорошая хозяйка не будет покупать старое мясо.

Жареная свинина будет вкусной и подрумяненной, если перед готовкой сделать на ней несколько надрезов. Я предпочитаю слегка отбить мясо, посолить, поперчить, обмакнуть в кляр, и сразу на горячую сковороду.

С сырой печени легко снимается плёнка, если опустить её на минуту в горячую воду. Перед жаркой подержите печень пару часов в холодном молоке для улучшения вкуса. Посолите печень только в конце жарки, иначе она не станет мягкой. Я всегда немного отбиваю печень. Чтобы избежать разбрызгивания крови по всей кухне, прикрываю доску с печёнкой пищевой плёнкой. Значительно уменьшает уборку кухни, после этой процедуры.

Птицу натрите снаружи и внутри лимоном или добавьте в воду чайную ложку лимонного сока и её мясо станет более нежным…

Мясо кролика, а также рыбу, пахнущую тиной, я вымачиваю в холодном соляном растворе, запах исчезает.


Это, конечно, совсем небольшая часть «кухонных» полезных советов. Но главное, начало положено! Как говорят – «Век живи – век учись»! Многие навыки приходят с опытом. Женщины делятся своими секретами, и этот список будет постоянно пополняться. Новые технологии, современная бытовая техника значительно облегчает труд женщины на кухне.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые рецепты и делитесь с подругами своими «открытиями». Ведь так приятно видеть как твоё умение и старания доставляют удовольствие семье. Вкусный домашний обед, благодарность близких - это не только удовольствие, это ещё и забота об их здоровье! Вкусная и полезная пища!



майя   19 марта 2010   15975 37 88  


Рейтинг: +82


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Советы молодым хозяйкам
кулинария, полезные советы, пища, приотовление

Ещё несколько лет назад моя дочь попросила меня записать для неё полезные советы по кулинарии, чтобы в тот момент, когда ей самой придётся заняться домашним хозяйством, у неё была «шпаргалка» от мамы. Речь шла не только о домашних рецептах, но и о тонкостях, маленьких кухонных секретах. Я обещала, но как всегда на это, такое нужное и важное дело времени не хватает…
Видимо оно пришло!
Читать статью

 



Тэги: кулинария, полезные советы, пища, приотовление



Статьи на эту тему:

Чудодейственная сила лука.
Советы молодым хозяйкам. 2 часть
Любителям сыра посвящается
Вся правда о двужелтковых яйцах
Стойкий цвет! пищевые красители



Комментарии:

мамака # 19 марта 2010 года   +6  
наконец-то ты начала эпохальный труд!

жду продолжения с нетерпением!
майя # 19 марта 2010 года   +4  
Дорогая, ты -первая!!! Так получилось...
Буду стараться!!!
mnogolikaya # 19 марта 2010 года   +4  
Понравилась Ваша статья. Очень полезные советы: "когда что солить"
майя # 19 марта 2010 года   +2  
Спасибо вам!
Skarlet # 19 марта 2010 года   +5  
очень хорошо написано! некоторые "приемчики" для меня внове)))) беру на вооружение!!!
майя # 19 марта 2010 года   +3  
Ух ты! Даже тебе мои советы интересны...?! )))) Я рада! СПАСИБО!!!
Наверняка, у тебя тоже есть нужные секреты! ))))) Колись!!!
Skarlet # 19 марта 2010 года   +3  
ой, надо повспоминать))) вот сейчас навскидку пришло, что у нас тут для того, чтобы соль оставалась сухой в солонке, насыпают немного риса. Во Львове я такого не знала. Может это и не откровение для кого-то, а для меня было по приезде сюда)))
майя # 19 марта 2010 года   +2  
Спасибо!!! ))))
Skarlet # 19 марта 2010 года   +3  
за что спасибо? ты тоже такого не знала?
майя # 20 марта 2010 года   +1  
Спасибо за дополнение!)))) Может и знала, но забыла...)))
NFrance # 19 марта 2010 года   +4  
взяла себе, спасибо
майя # 19 марта 2010 года   +2  
Пожалуйста! Я рада быть полезной! )))))
Alesya_Marchenko # 19 марта 2010 года   +3  
майя пишет:
Солить продукты нужно правильно:

вот это для меня очень полезно узнать, т.к. солила все, когда захочется, при этом удивлялась, когда многие знакомые солят в определенный момент и говорят, что так надо. теперь и я буду знать
Спасибо большое за советы, очень было интересно, т.к. я молодая хозяйка и все приходит с опытом
майя # 19 марта 2010 года   +3  
Я очень рада, что тебе пригодятся мои советы! Вот, уже не зря старалась, написала...)))))
Опыт - дело наживное! Удачи в творчестве на кухне!!! )))
Alesya_Marchenko # 19 марта 2010 года   +3  
спасибо. я вообще на кухню просто обожаю эсперементировать
Эмма Джинни # 19 марта 2010 года   +3  
Вот это да ))) Всё не буду больше маму мучать)))
майя # 19 марта 2010 года   +2  
)))) Маму никто не отменяет! Я уверена, что у каждой хозяйки есть свои секреты!
Я рада, что советы пригодятся ещё одной молодой леди!!!
Эмма Джинни # 19 марта 2010 года   +3  
))) мучать - это в смысле что у меня вечно ничего не выходит на кухне. то картошку сожгу то яичницу пожарю прямо на плите)
майя # 19 марта 2010 года   +2  
Всё обязательно получится!!!!
sve-tik # 19 марта 2010 года   +4  
написано с любовью, Танюша!
спасибо тебе большое!
майя # 19 марта 2010 года   +3  
Спасибо тебе, Светочка, что заглянула! ))))
Kalipso2409 # 19 марта 2010 года   +3  
Я продолжения хочу. Меня с некоторых пор стали одолевать мысли о повышении своей низкой хозяйственности
майя # 19 марта 2010 года   +3  
Я буду стараться....)))) Ты главное не зацикливайся на этой мысли! )))) Желание, терпение и трудолюбие! И всё будет в лучшем виде!!! )))))
Kalipso2409 # 19 марта 2010 года   +3  
В избранное забрала. Буду учить.
Julietta Romeo # 19 марта 2010 года   +3  
Буду знать, спасибо за советы!!!!
майя # 19 марта 2010 года   +2  
))))) Приятно, когда знаешь, что не зря писала! )))
natalii # 19 марта 2010 года   +2  
Много полезных советов для молодых хозяек и написано простым понятным текстом!!!
Спасибо за статью!!!! +10
майя # 19 марта 2010 года   +2  
СПАСИБО вам за такую оценку!!! ))))
Лакшми # 19 марта 2010 года   +1  
Мамочка - наставница....просто чудесно, вместе с мамакой жду продолжения
майя # 19 марта 2010 года   +2  
)))) Вот помогли бы, подкинули несколько полезных советов! ))))
Zlata_74 # 19 марта 2010 года   +4  
Хорошие советы для начинающей хозяйки.
майя # 19 марта 2010 года   +4  
Спасибо! Я тоже так подумала...))))
manashka # 19 марта 2010 года   +3  
Спасибо ,Майя! забрала в избранное для младшей дочки.
майя # 19 марта 2010 года   +2  
Правильно. Вроде мелочи, а если знаешь что, как и сколько, то результат намного лучше...))))
manashka # 19 марта 2010 года   +2  
Я-то знаю)) А вот дочка еще нет)) а готовить по телефону не очень удобно)) а с твоими советами надеюсь все будет хорошо))
майя # 19 марта 2010 года   +3  
Так я же тоже о своей забочусь..))) Она меня давно просила! )))
А тут пришла мысль поделиться и с нашими молодыми хозяйками ...))))
manashka # 19 марта 2010 года   +2  
Замечательная мысль,замечательная статья!!! А главное,что мне например теперь не нужно записывать советы для дочки)) Есть чудесная тетя Майя,которая все это уже сделала.. Спасибо тебе,дорогая!!!
майя # 19 марта 2010 года   +2  
))))))
manashka # 19 марта 2010 года   +1  
VVarwara # 19 марта 2010 года   +3  
Майя!!!!!!! Супер!!!!
майя пишет:
Пища, приготовленная в раздражённом состоянии духа, как правило, не бывает вкусной

поэтому когда готовлю, мужскую половину просто выгоняю с кухни!!!!!! они сбивают мой настрой своим "дай попробовать, ну дай попробовать!"
майя пишет:
все готовые приправы, которые мы часто используем при приготовлении пищи, тоже солёные

о, да!!!!! пару раз я так "накосячила".... теперь стараюсь покупать просто сушеные овощи или моноприправы, без соли. К тому же в комплексных приправах как правило уже добавлен глутамат натрия. Это усилитель вкуса. Недавно рассказывали, что он ужасно вреден в определенной дозе. У каждого она своя. Так что я решила - не рисковать! тем более он уже всегда есть - в колбасе, сосисках, любых полуфабрикатах.....
спасибо!!!! Очень хорошие советы!!!!!
майя # 19 марта 2010 года   +2  
Вот и умница! Я тоже стараюсь добавлять свежие травки и поменьше "химии"....
Но ты уже опытная хозяйка, а каково молодым начинать....)))
Спасибо, дорогая за отзыв!
VVarwara # 19 марта 2010 года   +3  
Ха! Я когда-то была та-а-а-а-кая молодая хозяйка, что меня муж мой учил готовить!!!!! абсолютно все - от блинов до супов!!!! ниче не умела!!!!!!!! сейчас даже не верю, что это была я! Может меня подменили???? Зато муж теперь, не заставишь приготовить, да и готовит не так, как раньше. 50 раз переспросит!!!!
майя # 19 марта 2010 года   +2  
Все такими были!
А зачем ему готовить, когда у него такая хозяйка есть!?...))))
VVarwara # 19 марта 2010 года   +2  
Ну да! Теперь можно расслабиться и снимать сливки У Итальянки только что в тему прочитала перл из школьного сочинения детей - "Председатель так взял доярок за живое, что надой молока сразу увеличился" - ну не иначе, как про меня
Rizaja # 19 марта 2010 года   +3  
Спасибо, Майечка! Все очень правильно и доступно, хорошо написала! Думаю, многим пригодится...
Caty_L # 19 марта 2010 года   +5  
Майечка, позвольте добавить о соли при варке супа, что бы он не был пересоленным я его солю в два, а то и три захода по чуть-чуть: когда варю бульон, когда бросаю картофель и уже под конец. В этом случае соли в меру, т.к. постепенно соль распределяется по продуктам, которые добавляются, под конец пробую, и если необходимо еще щепотку добавляю.
Хорошо написали, молодые хозяйки не всегда обращают внимание на подобные тонкости. А нужно - Вы совершенно правы.
майя # 20 марта 2010 года   +2  
Спасибо за ваше дополнение,Кети. Как правило, я немного солю закипевший бульон, 2 пользы - вариться быстрее и пену снимаю, затем ещё досаливаю, когда овощи добавляю.
Всё правильно - понемногу и в нужное время! ))))
мамака # 20 марта 2010 года   +1  
верно-верно, и я добавляю соль до момента закипания. соль сворачивает белки, поэтому легче собирать пену.
майя # 20 марта 2010 года   +1  
Правильно! Я только добавляю сразу после того, как соберу первую пену и потом солю... идёт вторая волна пены...)))
мамака # 20 марта 2010 года   +1  
значит мы с тобой в школе химию правильно учили.
майя # 20 марта 2010 года   +1  
Так за одной партой сидели!!! )))
мамака # 20 марта 2010 года   +2  
чисто бандформирование...
Skarlet # 11 апреля 2010 года   +1  
писала коммент, и тут меня выбило хотела сказать, что попробовала так посолить немного после первой пены. Действительно, идет вторая волна. Не знала такого, теперь всегда буду так делать!!! Пасиб!
Айриш # 19 марта 2010 года   +3  
утащила в избранное. Про пересол мне мама такие же советы давала-)
мамака # 19 марта 2010 года   +1  
начало положено. еще пару разделов и перейдем к ОДЕССКОЙ КУХНЕ

где там моя Тиндомерель? пущай заглядывает к тете Тане а не со мной по телефону супчик варит
Skarlet # 19 марта 2010 года   +3  
вот одесскую кухню я с особым удовольствием почитаю!))))))))
майя # 20 марта 2010 года   +1  
Куманька,вот ты и готовься!!! уже можешь начинать! ))))
мамака # 20 марта 2010 года   +1  
про фаршированную рыбку? на запах? тока после Пасхи
albinanick # 19 марта 2010 года   +3  
Очень полезный советы ! И точно - готовить надо с любовью )
Татарка # 19 марта 2010 года   +3  
Ого, как многого я не знаю! Тащу в избранное!
майя # 20 марта 2010 года   +2  
Тащи, голубушка, тащи!!! )))) Знания -это сила!!! ))))
Kmirochca # 20 марта 2010 года   +2  
Спасибо большое! Хочется еще информации...очень интересно....
майя # 20 марта 2010 года   +1  
Вам спасибо! Я постараюсь в ближайшее время ещё написать!))))
Muzika # 20 марта 2010 года   +2  
Спасибо за ценные советы. Не согласна только с одним - картошка несоленая варится быстрее, поэтому солю ее в конце...
майя # 20 марта 2010 года   +1  
Спасибо! Главное - не забыть посолить...)))) Я тоже солю варёную картошку ближе к концу варки.
Дуня # 20 марта 2010 года   +2  
Привет! Только муж сказал, что суп пересолила, как появилась твоя статья. И откуда ты узнала? Советы отличные, многое знаю, но кое-что взяла на заметку. Спасибо!
майя # 20 марта 2010 года   +1  
Ну, бывает...Всё таки весна на дворе...)))))
Спасибо за внимание!
stasica # 20 марта 2010 года   +2  
отлично написано!
взяла на заметку, солить буду правильно)
майя # 20 марта 2010 года   +1  
СПАСИБО!!! ))))
Rareperl # 20 марта 2010 года   +2  
Да правильно посолить это очень важно. Я как-то уже приспособилась, на глаз все делаю и по наитию. А сначала туговато приходилось.
майя # 20 марта 2010 года   +2  
Всё приходит с опытом!.. ))))))
Asyasha # 22 марта 2010 года   +2  
спасибо...
natocnkakom # 23 марта 2010 года   +2  
Спасибо за такую полезную статью!
майя # 23 марта 2010 года   +2  
Спасибо, Наточка, что заглянула! )))
Я уже и вторую часть статьи выставила...http://www.myjulia.ru/article/214941/
natocnkakom # 23 марта 2010 года   +1  
Здорово!
Толик # 23 марта 2010 года   +1  
Взяла в избранное, надеюсь вы нас еще ими побалуете!
майя # 23 марта 2010 года   +1  
)))))
Оладушек # 25 марта 2010 года   +1  
Спасибо за статью!
Хотя я довольно опытная хозяйка, все равно советы и рецепты собираю, интересуюсь всем новым, и не забываю старое.
Все учла! Все запомнила!
майя # 25 марта 2010 года   +1  
)))) Опытные хозяйки тоже могут поделиться своими секретами! ))))
Спасибо за отзыв!
мак # 8 апреля 2010 года   +2  
Браво!!!!! Майечка для меня столько открытий в твоей статье!!! Взяла в избранное!
Прими в дар наш семейный каравай испеченый моим мужем

с любовью, МАКушка
майя # 8 апреля 2010 года   +2  
Чувствую аромат!!! Благодарю, Макушка!!!
Камлана # 15 мая 2010 года   +2  
спасибо за приглашение прочитать эту статью. Она мне очень понравилась и отправляется ко мне в избранное без всякого сомнения!
майя # 15 мая 2010 года   +1  
)))))) Вам спасибо!
сашулечка # 18 августа 2010 года   +1  
я здесь всего несколько дней,ваша статья первой откроет список моего избранного!!!
майя # 18 августа 2010 года   +1  
Мне очень приятно, что моя статья понравилась! )))) вторую часть смотрели?
http://www.myjulia.ru/article/214941/
Загляните, может тоже понравиться! ))))
Иринка Игоревна # 19 ноября 2013 года   +1  
а как же совет-если бросаешь мясо в холодную воду,бульон будет вкусным,а если в горячую то мясо
мамака # 19 ноября 2013 года   0  
тут уж придется выбирать: либо не сливать первый бульон и бороться со сворачиваемым белком (пеной), либо считать второй (горячий бульон) вкусным


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.