Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Советы молодым хозяйкам
Ещё несколько лет назад моя дочь попросила меня записать для неё полезные советы по кулинарии, чтобы в тот момент, когда ей самой придётся заняться домашним хозяйством, у неё была «шпаргалка» от мамы. Речь шла не только о домашних рецептах, но и о тонкостях, маленьких кухонных секретах. Я обещала, но как всегда на это, такое нужное и важное дело времени не хватает…
Видимо оно пришло! Я купила новый блокнот, отыскала свои записки, старые вырезки из газет, журналов и начинаю приводить всё это в порядок, добавляя в эти записи и свой жизненный опыт. Возможно, эти советы пригодятся многим молодым девушкам, начинающим хозяйкам. Кулинария - это искусство! Практически каждой женщине приходиться осваивать азы этого творческого процесса. Не одна сковородка может сгореть, не один суп может оказаться пересолен, ни сразу пироги станут красивыми и съедобными…Всё приходит с опытом! Научиться можно всему! Было бы желание! Но я знаю, как это важно – научится прилично готовить, не переводить хорошие продукты и радовать свою семью домашней пищей. Готовить нужно с любовью! Пища, приготовленная в раздражённом состоянии духа, как правило, не бывает вкусной… Подгоревшие котлеты, «резиновое» мясо, пересоленный суп… Этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые секреты. Начнём с основных, первых блюд. Мясной бульон. Бесспорно, чтобы приготовить вкусный обед, нужны хорошие, свежие продукты. Парное, не мороженое мясо, гораздо предпочтительнее, но если у вас в морозилке есть подходящий кусочек и время позволяет, размораживаем его желательно без погружения в воду…вода забирает его сок, в отличие от рыбы, которую лучше разморозить в воде. Конечно, можно воспользоваться и микроволновкой, но я это делаю совсем в крайнем случае… Лучшие наваристые бульоны получаются из охлаждённой, но не мороженой говядины. Мясо, нарезанное поперёк волокон, ускорит время приготовления бульона. Положив мясо в холодную воду, варим бульон на небольшом огне. Если огонь будет слишком большим, бульон станет мутным. Не забыть снять пену! Мы же готовим красивый, прозрачный, вкусный бульон! Если в кастрюлю с мясом добавить луковицу, предварительно разрезанную пополам и обжаренную, то цвет бульона станет золотистым, а вкус более ароматным! Бульоны и супы солят: рыбный – в начале варки, мясной – за пол часа до окончания, грибной – в самом конце варки. Но вот случилась неприятность – вы пересолили суп… Ещё можно попытаться спасти свою репутацию и суп заодно. Хоть и говорят - "Пересол – хозяйка влюблена"!, но нам совсем не к чему оставлять супруга без обеда и будить в нем ревность без причины… Поступаем так. Спокойно! Пока суп ещё в кастрюле, а не в мойке, проводим спасательные мероприятия. Только не доливайте в кастрюлю воду! Это только ухудшает вкус бульона! Есть способы: Чистим картошку и бросаем в кастрюлю. Немного поварившись, она впитает лишнюю соль. Мне этот способ нравиться больше всего. Можно также подержать в бульоне глубокую ложку с куском сахара до начало его растворения…Правда я считаю, что сейчас не в каждом доме есть кусковой сахар, а быстрорастворимый слишком быстро начнёт растворяться и только усугубит ситуацию… Есть ещё один вариант: рис обладает свойствами вытягивать соль…Стакан риса, завёрнутый в чистую ткань (или в продаже есть рис в пакетиках) прокипятить в бульоне… Конечно, лучше всего этого не допускать. Лучше недосолить, чем пересолить! И помнить, что почти все готовые приправы, которые мы часто используем при приготовлении пищи, тоже солёные, поэтому – будьте внимательны и осторожны! Солить продукты нужно правильно: Картофель – сразу после закипания, жареный – перед окончанием жарки. Мясо – перед тем как положить на горячую сковороду (чтобы соль не успела вытянуть сок) Рыбу – за 15-20 минут до жарки. Фасоль – когда станет мягкой И ещё несколько советов по приготовлению мяса. Мясо, отваренное крупным куском, сочнее и вкуснее, чем отваренное мелкими кусочками. Мясо станет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей. Жёсткую говядину следует с вечера натереть сухой горчицей, а перед варкой промыть в холодной воде. Мясо станет более нежным. Это, конечно, редкий случай. Хорошая хозяйка не будет покупать старое мясо. Жареная свинина будет вкусной и подрумяненной, если перед готовкой сделать на ней несколько надрезов. Я предпочитаю слегка отбить мясо, посолить, поперчить, обмакнуть в кляр, и сразу на горячую сковороду. С сырой печени легко снимается плёнка, если опустить её на минуту в горячую воду. Перед жаркой подержите печень пару часов в холодном молоке для улучшения вкуса. Посолите печень только в конце жарки, иначе она не станет мягкой. Я всегда немного отбиваю печень. Чтобы избежать разбрызгивания крови по всей кухне, прикрываю доску с печёнкой пищевой плёнкой. Значительно уменьшает уборку кухни, после этой процедуры. Птицу натрите снаружи и внутри лимоном или добавьте в воду чайную ложку лимонного сока и её мясо станет более нежным… Мясо кролика, а также рыбу, пахнущую тиной, я вымачиваю в холодном соляном растворе, запах исчезает. Это, конечно, совсем небольшая часть «кухонных» полезных советов. Но главное, начало положено! Как говорят – «Век живи – век учись»! Многие навыки приходят с опытом. Женщины делятся своими секретами, и этот список будет постоянно пополняться. Новые технологии, современная бытовая техника значительно облегчает труд женщины на кухне. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые рецепты и делитесь с подругами своими «открытиями». Ведь так приятно видеть как твоё умение и старания доставляют удовольствие семье. Вкусный домашний обед, благодарность близких - это не только удовольствие, это ещё и забота об их здоровье! Вкусная и полезная пища! Рейтинг: +82
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Советы молодым хозяйкам кулинария, полезные советы, пища, приотовление
Ещё несколько лет назад моя дочь попросила меня записать для неё полезные советы по кулинарии, чтобы в тот момент, когда ей самой придётся заняться домашним хозяйством, у неё была «шпаргалка» от мамы. Речь шла не только о домашних рецептах, но и о тонкостях, маленьких кухонных секретах. Я обещала, но как всегда на это, такое нужное и важное дело времени не хватает… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Чудодейственная сила лука.Советы молодым хозяйкам. 2 часть Любителям сыра посвящается Вся правда о двужелтковых яйцах Стойкий цвет! пищевые красители |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
жду продолжения с нетерпением!
Буду стараться!!!
Наверняка, у тебя тоже есть нужные секреты! ))))) Колись!!!
вот это для меня очень полезно узнать, т.к. солила все, когда захочется, при этом удивлялась, когда многие знакомые солят в определенный момент и говорят, что так надо. теперь и я буду знать
Спасибо большое за советы, очень было интересно, т.к. я молодая хозяйка и все приходит с опытом
Опыт - дело наживное! Удачи в творчестве на кухне!!! )))
Я рада, что советы пригодятся ещё одной молодой леди!!!
спасибо тебе большое!
Спасибо за статью!!!! +10
А тут пришла мысль поделиться и с нашими молодыми хозяйками ...))))
поэтому когда готовлю, мужскую половину просто выгоняю с кухни!!!!!! они сбивают мой настрой своим "дай попробовать, ну дай попробовать!"
о, да!!!!! пару раз я так "накосячила".... теперь стараюсь покупать просто сушеные овощи или моноприправы, без соли. К тому же в комплексных приправах как правило уже добавлен глутамат натрия. Это усилитель вкуса. Недавно рассказывали, что он ужасно вреден в определенной дозе. У каждого она своя. Так что я решила - не рисковать! тем более он уже всегда есть - в колбасе, сосисках, любых полуфабрикатах.....
спасибо!!!! Очень хорошие советы!!!!!
Но ты уже опытная хозяйка, а каково молодым начинать....)))
Спасибо, дорогая за отзыв!
А зачем ему готовить, когда у него такая хозяйка есть!?...))))
Хорошо написали, молодые хозяйки не всегда обращают внимание на подобные тонкости. А нужно - Вы совершенно правы.
Всё правильно - понемногу и в нужное время! ))))
где там моя Тиндомерель? пущай заглядывает к тете Тане а не со мной по телефону супчик варит
Спасибо за внимание!
взяла на заметку, солить буду правильно)
Я уже и вторую часть статьи выставила...http://www.myjulia.ru/article/214941/
Хотя я довольно опытная хозяйка, все равно советы и рецепты собираю, интересуюсь всем новым, и не забываю старое.
Все учла! Все запомнила!
Спасибо за отзыв!
Прими в дар наш семейный каравай испеченый моим мужем
с любовью, МАКушка
http://www.myjulia.ru/article/214941/
Загляните, может тоже понравиться! ))))
Оставить свой комментарий