Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Великий комбинатор: невыдуманные приключения и «недописанная» жизнь

Великий комбинатор: невыдуманные приключения и «недописанная» жизнь Стоит ли говорить, что незабвенные романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» многие из нас справедливо считают одними из своих самых любимых произведений? Однако далеко не все знают, что виртуозный жулик и авантюрист, «сын турецко-подданного», в чьей роли в свое время снялись три великолепных актера – А. Миронов, А. Гомиашвили и С. Юрский – существовал во плоти и почти ничем не отличался от своего «книжного» двойника.

«Незаконнорожденный» герой двух романов

    …В смутные послереволюционные годы, когда власть менялась по нескольку раз на дню, а народ ошалело метался в поисках надежной идеологической пристани, стране была жизненно необходима здоровая сатира. Сатира, способная не просто освистать тупой и пошлый мирок обывателей и хапуг, но и примирить людей с новым политическим строем. И такой колосс советской литературы как Валентин Катаев, не смог удержаться от соблазна поучаствовать в развенчании пороков «старого мира»: он решил создать не совсем обычный сатирический роман. Но… не своими руками.

    До него дошли досужие вымыслы о том, что Дюма-отец в свое время использовал труд неких «литературных негров», которые за право «продвинуть» в мир свое творчество соглашались писать под именем знаменитого писателя. Для Катаева такими «неграми» чуть было не стали репортеры газеты «Гудок» и начинающие писатели Илья Ильф и Евгений Петров. За весьма скромный гонорар два приятеля согласились обыграть почти фантастический сюжет о неком «предводителе дворянства», который долго и безуспешно охотился за драгоценностями, зашитыми тещей в один из дюжины антикварных стульев:

(на фото: стул имени Бендера в Одессе)
    С чего начинается любой роман? Разумеется, с продумывания сюжетной линии и выбора персонажей.
    Перебрав всех своих знакомых и написав на каждого литературный шарж, соавторы принялись за дело. Когда IV глава подошла к концу, друзья ввели в роман один колоритный персонаж, чья роль поначалу рассматривалась как эпизодическая и незначительная – «великий комбинатор», авантюрист и повеса по имени Остап Бендер.

    Его реальным прототипом стал одесский инспектор уголовного розыска Осип Шор, давний знакомый новоиспеченных романистов:
    Интересно, что для друзей Осип и в жизни почему-то был Остапом, а вот фамилия Бендер была «позаимствована» Ильфом у… знакомого владельца-мясника: писателю просто понравилось, как она звучит. Хотя в народе ходят самые разные версии насчет имени «великого комбинатора», основанные на совпадениях:
    По мере того, как создавался роман, пройдоха и жулик «товарищ Бендер» постепенно превращался из второстепенного персонажа, взятого как «противовес» растяпе Воробьянинову, в… главного героя сюжета!

    Более того, сюжетная линия романа, взятая в оборот «незаконнорожденным» героем, вышла из-под катаевского контроля и превратилась в совершенно самостоятельное произведение. Безусловно, роман удался, и Катаев вынужден был признать его самостоятельным творением. Друзья-писатели «откупились» от своего вдохновителя издевательски крошечным, но все же золотым портсигаром, и принялись за обдумывание «второй серии».

«Сын лейтенанта Шмидта», чтивший Уголовный Кодекс
    А что же сам прототип «товарища Бендера»?
    Его реальный жизненный путь был не менее извилист и переполнен событиями, чем у виртуального народного любимца. Некоторая доля авантюризма есть даже в самом факте его появления на свет: никто из современников Осипа Шора не знал точного года его рождения. В архивных бумагах начала XX века указан лишь день, в который маленький Ося увидел мир в украинском городке Никополе «у Брацлавского купеческого сына Беньямина Хаимовича Шора и жены его Куни».

    Ося был вторым ребенком в семье весьма состоятельного папы Бени – владельца свечного заводика, мельницы и магазина, а крупный городской банкир Бергер приходился Осипу дедушкой по материнской линии. Спустя год после рождения Оси его семья перебралась в Одессу, где и прошла большая часть его жизни.

    Знакомство с Ильфом и Петровым Осип свел не без помощи старшего брата Натана, известного в одесских литературных кругах как поэт и футурист Анатолий Фиолетов.
    Однако литература не захватила живого, как ртуть Осипа, и он уехал из Одессы в поисках счастья. Но не прошло и года, как несостоявшийся выпускник Петербургского политехнического института, больной бронхитом, без копейки денег решил вернуться в родную Одессу, как сейчас принято говорить, «автостопом». Впрочем, на возвращение в родные пенаты также ушел целый год, в течение которого молодой авантюрист в полной мере отточил талант великого комбинатора. По пути домой этот почти двухметровый правдолюбец с тонким чувством юмора попадал в самые отчаянные переделки, о которых нам и поведали Ильф и Петров на страницах своих романов, ни словечка при этом не изменив.

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»
    Неукротимое стремление Остапа к обогащению не раз толкало молодого повесу на всяческого рода авантюры.

    Так, однажды, подобрав прямо на дороге совершенно лысую наседку, будущий прототип «великого комбинатора» сразу же нашел ей подходящее применение: на одной из сельскохозяйственных выставок он выдал несчастное создание за… сенсационное открытие отечественной селекции. Курица, «не нуждающаяся в ощипывании», моментально прославилась в среде домохозяек и поваров, а Шор, переодетый профессором, на полном серьезе прочел агентам советских мясозаводчиков длинную лекцию о достижениях в области птицеводства. И даже заключил с ними ряд выгодных контрактов с предоплатой… Разумеется, никаких «идеальных» наседок растяпы так и не получили, да только странного «профессора» уже и след простыл.

    Когда банда налетчиков под предводительством Ваньки-Косого решила обчистить одесский банк, Остап и тут не растерялся: по его подсказке бандиты, переодетые трубочистами, с легкостью осуществили свой план, а «генератор идей» получил свою долю наживы. По совету Остапа местный раввин Берштейн, наивно веривший в благочестивость своих намерений, продавал прихожанам… места в раю. Причем на вырученные деньги простодушный раввин смог отреставрировать синагогу и даже подправил свой дом, а Остапу достался немалый процент «за идею».

    Эти и многие другие приключения Остапа, поведанные им в кругу друзей-литераторов, вдохновили Ильфа и Петрова на создание двух гениальных сатирических романов. Многие из перипетий «товарища Бендера» были «списаны» с реальных махинаций Остапа Шора во время его многомесячного возвращения из Москвы в Одессу. Это и рискованный гроссмейстерский турнир, и попытка прослыть агитационным художником на корабле, и смелая идея с пожарной инспекцией в городских учреждениях, и даже скоропалительная женитьба на зажиточной толстухе-вдове, вошедшей в роман как «мадам Грицацуева»…

По ту сторону Кодекса
    В 1918 году Одесса, раздираемая многовластием, требовала порядка, и рослый силач Шор на пару с Евгением Петровым поступил на службу в уголовный розыск. Став инспектором, Осип мужественно противостоял бандитам и налетчикам, среди которых особняком выделялся заклятый враг Шора – Мишка-Япончик (М. Винницкий). Именно его банда стояла костью в горле у новоиспеченного инспектора угрозыска, на счету которого уже были два раскрытых дела об ограблении банков и десятки арестованных налетчиков. Банда Япончика не раз пыталась свести счеты с неподкупным Шором, но тот придумывал все новые уловки и избегал смертельной опасности.

    Однажды Шора даже попытались отвести в темный переулок «на последний разговор», однако находчивый опер и тут сориентировался: затеял ссору со случайным прохожим и под шумок благополучно скрылся. В знаменитой перестрелке на Лонжероновской улице ему также удалось остаться невредимым, «уложив» заодно четырех наемников…

    И все же бандиты взяли реванш, убив старшего брата Остапа – Натана (того самого Фиолетова). Для опытного оперативника не составило труда отыскать убийцу. Ослепленный горем и яростью, Остап лично пришел в бандитское логово и потребовал объяснений. Его грозная широкоплечая фигура и боль, которую он испытывал, возымела неожиданный эффект: убийца покаялся перед Остапом, и был… прощен. Всю ночь бандитская «малина» вместе с опером поминала Натана, а на рассвете Остап ушел, чтобы вновь бороться с бандитизмом.

    Но гибель брата все же подействовала на Шора: не выдержав душевных мучений, сдав табельное оружие и «корочку» инспектора, он навсегда покинул уголовный розыск и уехал в Москву, где его ждали совсем другие дела…

«Недописанная» жизнь
    Так как первый роман о «великом комбинаторе» имел неожиданный и громкий успех, то его прототип не преминул навестить писателей с шутливым предложением… «расплатиться» за собственное участие в сюжете. Идея быть «зарезанным бритвой», не пришлась Осипу по душе, и в 1931 году из-под пера Ильфа и Петрова благополучно выходит продолжение похождений Бендера в романе «Золотой теленок», где неутомимый Остап жадно стремится к обогащению и одаривает читателей бессмертными «крылатыми» фразами.

    Более того, писатели задумали написать и третий роман о несгибаемом авантюристе, однако их начинание так и осталось незавершенным: Ильф надолго слег с туберкулезом, а Осип…

    После всех жизненных перипетий и переживаний бывший «великий комбинатор» уголовного розыска заполучил экзему, со временем переросшую в рак кожи. Оформив инвалидность, Шор доживал свои последние дни в Москве, на Воздвиженке, пока в 1979 году не покинул этот мир. Но до последней минуты Осип Шор оставался шутником и неисправимым повесой, каким его бессмертный Бендер навсегда остался в наших сердцах.



Полина Караваева   19 марта 2010   3312 0 49  


Рейтинг: +45


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Великий комбинатор: невыдуманные приключения и «недописанная» жизнь
Осип Шор, Остап Бендер, прототип, герой, роман, сын турецко-подданного, биография, двенадцать стульев, великий комбинатор, история

Стоит ли говорить, что незабвенные романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» многие из нас справедливо считают одними из своих самых любимых произведений? Однако далеко не все знают, что виртуозный жулик и авантюрист, «сын турецко-подданного», в чьей роли в свое время снялись три великолепных актера – А. Миронов, А. Гомиашвили и С. Юрский – существовал во плоти и почти ничем не отличался от своего «книжного» двойника.
«Незаконнорожденный» герой двух романов
Читать статью

 



Тэги: Осип Шор, Остап Бендер, прототип, герой, роман, сын турецко-подданного, биография, двенадцать стульев, великий комбинатор, история



Статьи на эту тему:

Потомственный горняк, обычный парень...
"Связь времен": любовь решает всё
Интернет-уравнение с одной неизвестной
Чисто семейные убийства
Свет мой, зеркальце, скажи... или краткая история зеркала


Последние читатели:




Комментарии:

Нимезида # 19 марта 2010 года   +3  
Спасибо!Очень интересная статья!!!
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +3  
И когда только успела прочесть? Тут стока много букофффок!
спасибо!!!))
Нимезида # 19 марта 2010 года   +2  
Букоффок и впрямь до... много! Но статью твою сразу заметила!!!
Я-Человек # 19 марта 2010 года   +4  
Как интересно. Сколько всего я не знаю. А книгу не раз пытаясь прочесть, так и не осилила. Стыдно...
Надо будет и правда прочитать.
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +2  
О, клянусь, не пожалеешь))))
viviza # 19 марта 2010 года   +3  
ох! Оказывается Бендер жил сравнительно недавно! Спасибо, Полина, было действительно интересно прочитать!
Kalipso2409 # 19 марта 2010 года   +3  
У меня сегодня просто урожайный день, куда ни зайду- статья супер.
А Остап Ибрагимович мой любимый герой и даже можно сказать где-то сородич
6_chasov_utra # 19 марта 2010 года   +3  
почему сородич? потому что он тоже хороший психолог???
Kalipso2409 # 19 марта 2010 года   +3  
Неа, потому что я аванюрист
Я-Человек # 19 марта 2010 года   +4  
Или из Одессы?
6_chasov_utra # 19 марта 2010 года   +5  
какие интересные сведения, спасибо!!!
HelenCn # 19 марта 2010 года   +3  
Статья замечательная! Это одни из моих любимых романов. Вот уже несколько лет пытаюсь купить издание, чтобы оба романа были в одном томе. И пока безуспешно.
Рина7 # 19 марта 2010 года   +3  
спасибо! с удовольствием прочитала и вспомнила об инкспекторе уголовного розыска. раньше интересовалась судьбой главного комбинатора Бендера.
Skarlet # 19 марта 2010 года   +4  
нифига себе! ну и раскопала!
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +3  
Я вот все думаю: может и мне стать литературным "негром" у какого-нибудь Катаева? Глядишь, и слава настигнет... Эй, Катаевы, вы хде???)))))))))
Skarlet # 19 марта 2010 года   +4  
ты к Донцовой постучись))))))))
sve-tik # 19 марта 2010 года   +3  
да уж..задумывался роман так, а получился сосвсем по-другому..
это очень сложно, Поль..
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +1  
О, это мы знаем... У меня вон и задумываться не спешит...)))))
sve-tik # 19 марта 2010 года   +3  
когда я писала синопсис к роману, чуть не окосела.
а это всего ничего,- две вордовские страницы.
а сейчас и подавно.
я поняла, что я вообще ничего не знаю, Поль, НИЧЕГО.
в истории при всей моей любви к ней- полный ноль.
я в шоке.
вчера истерику устроила по этому поводу.
приступила ко второй главе, и ничегошеньки не написала, рылась в энциклопедиях да в нэте.
бред.
это не роман, а запор какой-то.
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +3  
Я как раз об этом и хотела с тобой поговорить. Все у нас упирается в историческую мишуру и в полное незнание издательских примочек. А у меня еще и фантазия "в разводе" с сюжетом...
sve-tik # 19 марта 2010 года   +3  
она в полнейшем разводе.
фантазия, как дебильный конь, который так и норовит выпрыгнуть из упряжки.
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +3  
Как в дурацком анекдоте: "Ну чё, насиловать будем или как? Нет??? А придется!"))))))
sve-tik # 19 марта 2010 года   +1  
надо, Федя, надо.
ты права. из той же оперы.
olgakon # 19 марта 2010 года   +3  
Просто отличная статья. Большая ПЯТЕРКА!!!
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +2  
Искреннее и огромное спасибо)
elenita # 19 марта 2010 года   +1  
Спасибо за интересную статью , с большим интересом прочитала . Да, пожил человек: в 1918 устроился на работу в уголовный розыск Одессы, а в 1979 умер в Москве на Воздвиженке . Для тех, кто не знает: Воздвиженка - это Старая Москва, улица идёт от Кремля к Бульварному кольцу. Эх, его бы личные воспоминаания записать . Не ценили мы стариков, заставших то время . Казались мне эти люди какими-то совсем неинтересными: старички и старушки, сгорбившиеся и седые, в поношенных одёжках . Часто глуховатые и, как правило, не очень разговорчивые (во всяком случае, на темы своего прошлого). Ну о чём я, пионерка, а потом и комсомолка, имевшая отличные отметки по истории, могла с ними говорить? А потом оказалась, что историю я не знаю, что прошлое, которое я лично не помню, для меня - тёмный лес. А старички и старушки, лично помнившие революцию, советизацию, коллективизацию и прочую электрификацию, уже все умерли . И правду о многих вещах мы не узнаем никогда .
Время течёт очень быстро, и уже выросло поколение людей, которое не знает разницы между дефолтом и деноминацией, не помнит советские времена и искренне верит, что комсомол - это веселуха такая для молодёжи, чтобы нескучно было.
И сегодняшние 15-20- летние не интересуются прошлым, как и мы когда-то.
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +1  
Наверное, кто-то должен взять на себя это немыслимое ярмо - писать подробные исторические мемуары... Иначе никто и никогда не увидит в истории - этой "продажной девке" - ту благородную мадам, к которой нужно относиться с почтением.
Юнона # 19 марта 2010 года   +2  
Спасибо за литературоведческий материал!
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   0  
На здоровье, лишь бы в нем была потребность)))
Zolotaya # 19 марта 2010 года   +1  
Очень интересная статья! Некоторые факты я, к своему стыду, не знала. Теперь знаю, спасибо вам за работу!
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +2  
Я действительно ОЧЕНЬ рада))
Ненси # 19 марта 2010 года   +2  
Спасибо за статью, с огромным удовольствием прочла.И откровенно говоря к своему стыду осознала, что любя всей душой произведение, я даже не удосужилась прочесть историю его создания, написания. А впрочем может и всему свое время ,именно сейчас прочтя вашу прекрасную, на мой взгляд, статью, я для себя открыла и узнала много нового того ,что не знала.Хорошо написана, познавательно и интересно.Даже захотелось прочесть читанное и перечитанное произведение, и я думаю что оно наверное уже в очередной раз станет другим, и новым.Спасибо,за труд.
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +2  
Пойду и я тоже перечитаю, сама давно хотела)))
sve-tik # 19 марта 2010 года   +3  
идите, девочки, читайте, а я еще и еще раз прочту статью.
уж больно много интересных фактов в ней, да полюбуюсь на стульчик..
okki_20 # 19 марта 2010 года   +2  
Интереснейшая и увлекательная статья ! спсб
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   0  
Мне приятно)))
miri_64 # 20 марта 2010 года   +2  
Отличная статья Был приятно удивлен Оказывается у моего любимого персонажа был прототип Спасибо за статью
Полина Караваева # 20 марта 2010 года   +2  
HelenCn # 20 марта 2010 года   +2  
Ты знаешь, Поль, я тут вчера показала твою статью своему Принцу и мы вместе решили, что вот это как раз и есть настоящая статья. Такая, какой она и должна быть. Интересная, живая, легко читающаяся и содержащая информацию, которой мало кто владеет и которая может быть полезна любому человеку. Эх, побольше бы таких статей!
Полина Караваева # 20 марта 2010 года   +2  
Как приятно!)))))))
natocnkakom # 21 марта 2010 года   +2  
Полина, здорово!
Полина Караваева # 21 марта 2010 года   +2  
Я благодарна!
Rizaja # 21 марта 2010 года   +2  
Благодаря статье и настроение поднялось, и много интересного узнала! Большое спасибо!
Полина Караваева # 21 марта 2010 года   +2  
Для тебя - все что угодно)))
матаня # 22 марта 2010 года   +2  
Статья великолепная! Всем статьям статья! Столько интересного и неизвестного...
Валерия Корнеева # 22 марта 2010 года   +1  
Хорошая статья. Я, когда обедаю, люблю взять за стол томик этой дилогии и поулыбаться, вспоминая приключения "концессионеров")))
Veritas # 8 апреля 2010 года   +1  
Безумно интересно! Спасибо за публикацию!
Полина Караваева # 8 апреля 2010 года   0  
Приятно)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.