Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Советы молодым хозяйкам. 2 часть
1 часть
Моя статья «Советы молодым хозяйкам» получила от вас, мои подруги, довольно много отзывов и я поняла, что должна продолжить эту тему. Многие из нас бережно хранят старые тетради и блокноты, которые вели наши мамы и бабушки. Многие семейные секреты по кулинарии передаются из поколения поколению. И, как оказалось, даже в наше время, когда весь интернет пестрит разными кулинарными рецептами и советами, старые мамины наставления весьма полезны. В этой статье я не буду писать рецепты и технологию приготовления разных блюд. Я хочу обратить ваше внимание на маленькие тонкости, такие как – как сделать сочный фарш, секреты всеми любимой картошечки и несколько советов как приготовить овощи, чтобы максимально сохранить вкус и витамины. Многие молодые хозяйки немного опасаются браться за приготовление мясных блюд. Но чтобы стать хорошей хозяйкой, просто необходимо научиться вкусно готовить. Конечно, гораздо проще забежать в магазин и купить готовый фарш или сосиски-сардельки. В последнее время качество колбасных изделий оставляет желать лучшего… Да и в финансовом плане это дороже. По моему глубокому убеждению - колбаска, это баловство. Вкусная колбаска очень неплохо пойдёт на бутерброды, но она не сможет полностью заменить ароматную котлетку… Соглашусь, иногда можно побаловать себя сосиской, сарделькой с гарниром. Но это блюдо скорее идёт как «дежурное». Некогда готовить, а оставить семью без ужина нельзя. Мясной фарш домашнего производства гораздо предпочтительнее. Сейчас практически на каждой кухне есть электромясорубки. Этот процесс особого труда не составит. Лучше всего, когда для приготовления фарша берут мясо разных сортов – свинина и говядина. Смешанный фарш более нежный и сочный. Если же у вас нет свинины, то можно взять небольшой кусочек сала и пропустить через мясорубку, добавив туда небольшую луковицу. Из свежего фарша можно приготовить разнообразные блюда. Котлеты, пельмени, тефтели, голубцы, фаршированные овощи (перец, кабачки) и т.д. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, такие наполнители, кроме специй, вы и добавляете в фарш. Котлеты. Котлеты получаются мягче, если добавить в фарш не свежий, а чёрствый хлеб! Я заливаю несколько кусочков белого, чёрствого хлеба молоком и даю время хлебу хорошо размокнуть. Затем ещё раз пропускаю фарш через мясорубку, добавляя в него размоченный хлеб. Хорошо вымешиваю с яйцом, солью, перцем и обязательно пару зубчиков измельченного чесночка! Котлеты получаются сочными, пышными и мягкими, если добавить в фарш немного тёртого картофеля (можно его пропустить через мясорубку вместе с хлебом), сметаны, а в серединку каждой котлеты – положить кусочек сливочного масла. Бывает, что в доме не оказалось ни одного яйца…Выход есть! Добавим в готовый фарш немного майонеза. Он компенсирует отсутствие масла и яиц. Хорошо вымешиваем, разделяем на шарики – формируем котлетки. В каждой семье свои предпочтения. Кто любит хрустящую корочку, тогда панируем котлетки в сухариках, иногда обваливают их в муке, я же просто беру их влажными руками (руки ополаскиваю под струёй воды) и сразу на разогретую сковородку. Жарим на умеренном огне, переворачивая по мере готовности, затем накроем крышкой. Пусть пропарятся несколько минут. Котлеты готовы, если при нажиме из них вытекает прозрачный сок. Следите за температурой или огнём – очень обидно, если котлеты подгорят!…Ведь так хочется услышать –« Дорогая, они просто тают во рту!» Но если случилась такая неприятность или вы немного пересолили фарш – рекомендую переложить котлетки в казанок и залить водой. Прокипятить, добавив лавровый лист. Рекомендация для рыбного фарша. Вкус рыбных котлет значительно улучшиться, если вместе с рыбой пропустить через мясорубку немного свежей капусты(100 -150 гр) и плавленый сырок. Они станут нежными, а капуста немного смягчит резковатый запах рыбы. Картофельные котлеты получаются пышнее, если положить в них немного соды. Картофель Такой любимый всеми продукт – гарнир, лакомство…Сегодня картофель используют для приготовления множества блюд. Незаменимый и любимый! Хочу напомнить – Картофель для сохранения витаминов лучше варить неразрезанным (целиком) и в кожуре…! (обычно мы всё же чистим картошку, но не стоит долго держать её в воде) Очищенный картофель в воде за 30 мин теряет 40% витамина С.! Старайтесь этого избегать! Закладывать овощи (картофель тоже) нужно в кипящую, подсоленную воду и варить с закрытой крышкой. Я обычно заливаю почищенный картофель кипятком и варю до готовности под крышкой. Картофельное пюре. Варим картофель до готовности, сливаем воду, добавляем сливочное масло. Затем вливаем в кастрюлю теплое молоко! Если влить холодное – пюре может потемнеть… Пюре даже из старого картофеля получится вкусным и пышным, если при варке бросить в кастрюлю 1-2 лавровых листика, небольшую луковицу. После готовности, вынимаем эти, уже ненужные ингредиенты. Масло, молоко и неплохо бы добавить взбитый белок. Любите хрустящую картошечку? Перед жаркой промойте, уже порезанную картошку на дольки, и обсушите на полотенце. Удобно использовать бумажные, кухонные, они плотнее салфеток и хорошо впитывают жидкость – сок и воду. И на сковородочку, в хорошо разогретое масло! Если любите жареную, но мягкую – добавить в конце готовки кусочек сливочного масла и пропарить под крышкой. Жареный лук, чеснок, специи – дело вкуса! После варки не держите овощи (и картофель тоже) в воде. Они становятся водянистыми. Обязательно сливайте воду! Картофель в «мундире», свеклу легче очистить, если сразу после варки облить холодной водой! Только не держите в воде долго…см выше. При запекании яблоки не будут трескаться и прилипать к сковороде, если проколоть их вилкой в нескольких местах, а на сковороду вылить немного воды. Полезный совет! Чтобы не плакать на кухне, не портить свой макияж при чистке лука, рекомендую – помыть луковку под струёй воды, а также, прежде чем резать, обмакните нож в холодную воду! Надеюсь, эти советы помогут вам чувствовать себя на кухне более уверенно! И ещё маленький совет. Постарайтесь привить любовь к кухне, интерес к кулинарии своим маленьким дочерям. Дети любят помогать! Для них это игра! А обучение в игре проходит очень эффективно! Доверяйте им небольшие поручения – помыть овощи, научите чистить картошку, лепить пельмени. И взрослые дочери обязательно скажут вам «Спасибо». Рейтинг: +80
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Советы молодым хозяйкам. 2 часть кулинария, полезные советы
1 часть Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Чудодейственная сила лука.Советы молодым хозяйкам Любителям сыра посвящается Когда сельдерей стал уютным Баклажаны сладкие Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я в восторге...все очень интересно, а главное нужно....
Я же говорила, что у каждой хозяйки есть свои секреты! )))) Спасибо за щедрость!
А можно майонез вместо яйца добавить в тесто для оладий, а то яиц дома нет, идти не охота в магазин.
Что вас интересует? Спрашивайте или дайте задание! )))
а я в котлетки протираю картошку и НЕ добавляю ни яйца ни хлеб. Крахмал связывает а клетчатка разрыхляет и котлетки получаются просто воздушные. Никто еще не остался равнодушным)))
Я тоже иногда так делаю.
Такие дополнения очень полезны всем, не только начинающим хозяйкам! ))))
"Котлеты жаришь? Ну-ну... - сказала она.- А я про них статью пишу."
Я тоже часто использую в котлетах тертый картофель вместо яиц - они не разваливаются и получаются очень нежными!
Еще очень вкусно в котлеты добавлять куриный фарш, я делаю либо 3-х компонентные (курица-свинина-говядина 1:1:1), либо просто свинина-курица 1:1, тогда они еще нежнее, да и дешевле получается...
Еще одно: дело вкуса, конечно, но мне больше нравятся котлеты "рубленные", когда фарш не мелкого помола, а достаточно крупными кусочками...И последнее: в бытность мою "посудомойкой" в элитном ресторане, наш шеф-повар всегда говорил: "Фарш на котлеты нужно хорошо выбить!" И он действительно "выбивал" его - бросал с размаху на разделочную доску, причем достаточно долго! Котлеты у него были - ммммм...)))))
Интересное решение ))) Спасибо за идею!
Особо вкусно получилось про котлетки! А помнишь нам бабушка Маня летом жарила котлетки с картошкой и морковкой в фарше? Захлебнулась от воспоминаний...
А чтобы от лука не плакать, мой муж рекомендует дышать ртом - помогает в 80% случаев.
В следующий раз попробую рот открыть! ))))
это как? что комбинировать?
Спасибо, Майечка, я про рыбные котлеты и капусту даже и не знала...
Всё в этой жизни хочется попробовать! )))
Единственное меня всегда смущает в рецептах - это то, что яйцо кладется сырое и потом нет больше термической обработки... сальмонеллы побаиваюсь, поэтому не добавляю сырое... или она за счет того, что пюре горячее уничтожается?
Нежное и вкусное пюре и без белка получится, если хорошо взбить и масла не пожалеть! )))
Спасибо!
А я вот картофель закладывала всегда в холодную воду, и только другие овощи в кипящую. Теперь буду иначе.
Зато потом! )))) С новыми силами и знаниями....))))
А вот теперь, Майечка, я распокую свою мясорубку и обязательно в воскресенье приготовлю детишкам котлетки Люблю тебя! БлагоДарю тебя за щедрость!
Салатик от моего Души-Мужа
с любовью, МАКушка
Я продолжаю писать новые главы...)))) Собираю материал и разные секретики!!!
Обожаю салатики!! Спасибо!
Если что-то получится - обязательно тебе пришлю! )))
Всё меняется, всё будет так как мы желаем! Люблю тебя, Майечка.
Приглашаю! )))
Было бы прекрасно, если бы Вы написали еще что-нибудь на эту тему )
Котлетки домашние!! Согласна, что это гораздо вкуснее ,чем все готовые мясопродукты из магазина.
Чтобы не плакать я репчатый лук заменила на лук-порей,а вместо хлеба добавляю крахмал- котлетки всегда пышные получаются.
А вот майонез ..недавно узнала ,что его категорически нельзя подвергать тепловой обработке..он только для холодных блюд.
Я с вами согласна про майонез, НО...запекаем многие блюда, употребляем... и вряд ли откажемся...
Пица, гор.бутерброды, мясо по-французки...и т.д.
Промышленный майонез состоит из многих составляющих...(((..
Делаем домашний - его состав- желтки, подсолнечное масло, горчица, соль...Думаю, запечённый сыр не менее вреден...
Жду Ваших новых статей, Майя!
С нетерпением!
Насчет майонеза: запекать в нем мясо-классический способ приготовления бесподобно вкусного блюда!
А вредное питание- это отдельная тема. Действительно, домашний майонез состоит из натуральных продуктов. А с вредными добавками он и сырой и вареный вреден (повторяю уже высказанную Вами мысль, сорри)
Во-первых – это углеводы, причем те, которые останутся на талии.
Во-вторых – в продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее заболевания раком.
В-третьих – он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев – от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
В-четвертых – в определенное время этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому яд соланин, который постепенно накапливается в клубнях в период его хранения. Именно соланин перезимовавшего картофеля подозревается в качестве одного из сильнейших веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такую картошку в пищу. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз.
И в-пятых – пищевая ценность отварной картошки невелика, единственное, что там содержится в значительном количестве – это калий (379 мг на 100 г). Очень мало клетчатки – даже если съесть запечённую картофелину вместе с кожурой, организм получит лишь 1,5 г клетчатки (даже в бананах больше). Зато сырой картофельный сок обладает целебными свойствами.
Но… картофель – это наше! Но есть его лучше так:
- по праздникам,
- в мундире,
- запекая в духовке или отваривая на пару,
- только в картофельный сезон: начиная с молодого картофеля и заканчивая самое позднее в декабре (лучше осенью).
Но что могу сказать по себя? Грешна! Люблю пюре! Люблю жареную, да еще с чесночком или прованскими травками!
Теперь всё, конец моим борщам и жаренной картошечке, а то, не дай Бог, огорчу исследователей :
И, к тому же, почитайте мою последнюю строчку!
я внимательно прочла весь Ваш комментарий и сочла его неуместным в статье с кулинарными рекомендациями молодым хозяйкам.
Оставить свой комментарий