Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Советы молодым хозяйкам. 2 часть![]() Моя статья «Советы молодым хозяйкам» получила от вас, мои подруги, довольно много отзывов и я поняла, что должна продолжить эту тему. Многие из нас бережно хранят старые тетради и блокноты, которые вели наши мамы и бабушки. Многие семейные секреты по кулинарии передаются из поколения поколению. И, как оказалось, даже в наше время, когда весь интернет пестрит разными кулинарными рецептами и советами, старые мамины наставления весьма полезны. В этой статье я не буду писать рецепты и технологию приготовления разных блюд. Я хочу обратить ваше внимание на маленькие тонкости, такие как – как сделать сочный фарш, секреты всеми любимой картошечки и несколько советов как приготовить овощи, чтобы максимально сохранить вкус и витамины. Многие молодые хозяйки немного опасаются браться за приготовление мясных блюд. Но чтобы стать хорошей хозяйкой, просто необходимо научиться вкусно готовить. Конечно, гораздо проще забежать в магазин и купить готовый фарш или сосиски-сардельки. В последнее время качество колбасных изделий оставляет желать лучшего… Да и в финансовом плане это дороже. ![]() По моему глубокому убеждению - колбаска, это баловство. Вкусная колбаска очень неплохо пойдёт на бутерброды, но она не сможет полностью заменить ароматную котлетку… Соглашусь, иногда можно побаловать себя сосиской, сарделькой с гарниром. Но это блюдо скорее идёт как «дежурное». Некогда готовить, а оставить семью без ужина нельзя. ![]() Мясной фарш домашнего производства гораздо предпочтительнее. Сейчас практически на каждой кухне есть электромясорубки. Этот процесс особого труда не составит. ![]() Лучше всего, когда для приготовления фарша берут мясо разных сортов – свинина и говядина. Смешанный фарш более нежный и сочный. Если же у вас нет свинины, то можно взять небольшой кусочек сала и пропустить через мясорубку, добавив туда небольшую луковицу. Из свежего фарша можно приготовить разнообразные блюда. Котлеты, пельмени, тефтели, голубцы, фаршированные овощи (перец, кабачки) и т.д. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, такие наполнители, кроме специй, вы и добавляете в фарш. ![]() Котлеты. Котлеты получаются мягче, если добавить в фарш не свежий, а чёрствый хлеб! Я заливаю несколько кусочков белого, чёрствого хлеба молоком и даю время хлебу хорошо размокнуть. Затем ещё раз пропускаю фарш через мясорубку, добавляя в него размоченный хлеб. Хорошо вымешиваю с яйцом, солью, перцем и обязательно пару зубчиков измельченного чесночка! Котлеты получаются сочными, пышными и мягкими, если добавить в фарш немного тёртого картофеля (можно его пропустить через мясорубку вместе с хлебом), сметаны, а в серединку каждой котлеты – положить кусочек сливочного масла. Бывает, что в доме не оказалось ни одного яйца…Выход есть! Добавим в готовый фарш немного майонеза. Он компенсирует отсутствие масла и яиц. Хорошо вымешиваем, разделяем на шарики – формируем котлетки. В каждой семье свои предпочтения. Кто любит хрустящую корочку, тогда панируем котлетки в сухариках, иногда обваливают их в муке, я же просто беру их влажными руками (руки ополаскиваю под струёй воды) и сразу на разогретую сковородку. ![]() Жарим на умеренном огне, переворачивая по мере готовности, затем накроем крышкой. Пусть пропарятся несколько минут. Котлеты готовы, если при нажиме из них вытекает прозрачный сок. Следите за температурой или огнём – очень обидно, если котлеты подгорят!…Ведь так хочется услышать –« Дорогая, они просто тают во рту!» ![]() Но если случилась такая неприятность или вы немного пересолили фарш – рекомендую переложить котлетки в казанок и залить водой. Прокипятить, добавив лавровый лист. Рекомендация для рыбного фарша. Вкус рыбных котлет значительно улучшиться, если вместе с рыбой пропустить через мясорубку немного свежей капусты(100 -150 гр) и плавленый сырок. Они станут нежными, а капуста немного смягчит резковатый запах рыбы. Картофельные котлеты получаются пышнее, если положить в них немного соды. Картофель ![]() Такой любимый всеми продукт – гарнир, лакомство…Сегодня картофель используют для приготовления множества блюд. Незаменимый и любимый! Хочу напомнить – Картофель для сохранения витаминов лучше варить неразрезанным (целиком) и в кожуре…! (обычно мы всё же чистим картошку, но не стоит долго держать её в воде) Очищенный картофель в воде за 30 мин теряет 40% витамина С.! Старайтесь этого избегать! Закладывать овощи (картофель тоже) нужно в кипящую, подсоленную воду и варить с закрытой крышкой. Я обычно заливаю почищенный картофель кипятком и варю до готовности под крышкой. Картофельное пюре. Варим картофель до готовности, сливаем воду, добавляем сливочное масло. Затем вливаем в кастрюлю теплое молоко! Если влить холодное – пюре может потемнеть… Пюре даже из старого картофеля получится вкусным и пышным, если при варке бросить в кастрюлю 1-2 лавровых листика, небольшую луковицу. После готовности, вынимаем эти, уже ненужные ингредиенты. Масло, молоко и неплохо бы добавить взбитый белок. ![]() Любите хрустящую картошечку? Перед жаркой промойте, уже порезанную картошку на дольки, и обсушите на полотенце. Удобно использовать бумажные, кухонные, они плотнее салфеток и хорошо впитывают жидкость – сок и воду. И на сковородочку, в хорошо разогретое масло! Если любите жареную, но мягкую – добавить в конце готовки кусочек сливочного масла и пропарить под крышкой. Жареный лук, чеснок, специи – дело вкуса! После варки не держите овощи (и картофель тоже) в воде. Они становятся водянистыми. Обязательно сливайте воду! Картофель в «мундире», свеклу легче очистить, если сразу после варки облить холодной водой! Только не держите в воде долго…см выше. При запекании яблоки не будут трескаться и прилипать к сковороде, если проколоть их вилкой в нескольких местах, а на сковороду вылить немного воды. Полезный совет! Чтобы не плакать на кухне, не портить свой макияж при чистке лука, рекомендую – помыть луковку под струёй воды, а также, прежде чем резать, обмакните нож в холодную воду! Надеюсь, эти советы помогут вам чувствовать себя на кухне более уверенно! И ещё маленький совет. Постарайтесь привить любовь к кухне, интерес к кулинарии своим маленьким дочерям. ![]() Дети любят помогать! Для них это игра! А обучение в игре проходит очень эффективно! Доверяйте им небольшие поручения – помыть овощи, научите чистить картошку, лепить пельмени. И взрослые дочери обязательно скажут вам «Спасибо». Рейтинг: +80
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Советы молодым хозяйкам. 2 часть кулинария, полезные советы
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Чудодейственная сила лука.Советы молодым хозяйкам Любителям сыра посвящается Когда сельдерей стал уютным Баклажаны сладкие Последние читатели:![]() Невидимка |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Я в восторге...все очень интересно, а главное нужно....
Я же говорила, что у каждой хозяйки есть свои секреты! )))) Спасибо за щедрость!
А можно майонез вместо яйца добавить в тесто для оладий, а то яиц дома нет, идти не охота в магазин.
Что вас интересует? Спрашивайте или дайте задание! )))
а я в котлетки протираю картошку и НЕ добавляю ни яйца ни хлеб. Крахмал связывает а клетчатка разрыхляет и котлетки получаются просто воздушные. Никто еще не остался равнодушным)))
Я тоже иногда так делаю.
Такие дополнения очень полезны всем, не только начинающим хозяйкам! ))))
"Котлеты жаришь? Ну-ну... - сказала она.- А я про них статью пишу."
Я тоже часто использую в котлетах тертый картофель вместо яиц - они не разваливаются и получаются очень нежными!
Еще очень вкусно в котлеты добавлять куриный фарш, я делаю либо 3-х компонентные (курица-свинина-говядина 1:1:1), либо просто свинина-курица 1:1, тогда они еще нежнее, да и дешевле получается...
Еще одно: дело вкуса, конечно, но мне больше нравятся котлеты "рубленные", когда фарш не мелкого помола, а достаточно крупными кусочками...И последнее: в бытность мою "посудомойкой" в элитном ресторане, наш шеф-повар всегда говорил: "Фарш на котлеты нужно хорошо выбить!" И он действительно "выбивал" его - бросал с размаху на разделочную доску, причем достаточно долго! Котлеты у него были - ммммм...)))))
Интересное решение ))) Спасибо за идею!
Особо вкусно получилось про котлетки! А помнишь нам бабушка Маня летом жарила котлетки с картошкой и морковкой в фарше? Захлебнулась от воспоминаний...
А чтобы от лука не плакать, мой муж рекомендует дышать ртом - помогает в 80% случаев
В следующий раз попробую рот открыть! ))))
это как? что комбинировать?
Спасибо, Майечка, я про рыбные котлеты и капусту даже и не знала...
Всё в этой жизни хочется попробовать! )))
Единственное меня всегда смущает в рецептах - это то, что яйцо кладется сырое и потом нет больше термической обработки... сальмонеллы побаиваюсь, поэтому не добавляю сырое...
Нежное и вкусное пюре и без белка получится, если хорошо взбить и масла не пожалеть! )))
Спасибо!
А я вот картофель закладывала всегда в холодную воду, и только другие овощи в кипящую. Теперь буду иначе.
Зато потом! )))) С новыми силами и знаниями....))))
А вот теперь, Майечка, я распокую свою мясорубку и обязательно в воскресенье приготовлю детишкам котлетки
Салатик от моего Души-Мужа
с любовью, МАКушка
Я продолжаю писать новые главы...)))) Собираю материал и разные секретики!!!
Обожаю салатики!! Спасибо!
Если что-то получится - обязательно тебе пришлю! )))
Всё меняется, всё будет так как мы желаем! Люблю тебя, Майечка.
Приглашаю! )))
Было бы прекрасно, если бы Вы написали еще что-нибудь на эту тему
Котлетки домашние!! Согласна, что это гораздо вкуснее ,чем все готовые мясопродукты из магазина.
Чтобы не плакать я репчатый лук заменила на лук-порей,а вместо хлеба добавляю крахмал- котлетки всегда пышные получаются.
А вот майонез
Я с вами согласна про майонез, НО...запекаем многие блюда, употребляем... и вряд ли откажемся...
Пица, гор.бутерброды, мясо по-французки...и т.д.
Промышленный майонез состоит из многих составляющих...(((..
Делаем домашний - его состав- желтки, подсолнечное масло, горчица, соль...Думаю, запечённый сыр не менее вреден...
Жду Ваших новых статей, Майя!
С нетерпением!
Насчет майонеза: запекать в нем мясо-классический способ приготовления бесподобно вкусного блюда!
А вредное питание- это отдельная тема. Действительно, домашний майонез состоит из натуральных продуктов. А с вредными добавками он и сырой и вареный вреден (повторяю уже высказанную Вами мысль, сорри)
Во-первых – это углеводы, причем те, которые останутся на талии.
Во-вторых – в продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее заболевания раком.
В-третьих – он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев – от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
В-четвертых – в определенное время этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому яд соланин, который постепенно накапливается в клубнях в период его хранения. Именно соланин перезимовавшего картофеля подозревается в качестве одного из сильнейших веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такую картошку в пищу. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз.
И в-пятых – пищевая ценность отварной картошки невелика, единственное, что там содержится в значительном количестве – это калий (379 мг на 100 г). Очень мало клетчатки – даже если съесть запечённую картофелину вместе с кожурой, организм получит лишь 1,5 г клетчатки (даже в бананах больше). Зато сырой картофельный сок обладает целебными свойствами.
Но… картофель – это наше! Но есть его лучше так:
- по праздникам,
- в мундире,
- запекая в духовке или отваривая на пару,
- только в картофельный сезон: начиная с молодого картофеля и заканчивая самое позднее в декабре (лучше осенью).
Но что могу сказать по себя? Грешна! Люблю пюре! Люблю жареную, да еще с чесночком или прованскими травками!
Теперь всё, конец моим борщам и жаренной картошечке, а то, не дай Бог, огорчу исследователей :
И, к тому же, почитайте мою последнюю строчку!
я внимательно прочла весь Ваш комментарий и сочла его неуместным в статье с кулинарными рекомендациями молодым хозяйкам.
Оставить свой комментарий