Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Королева гастрономии
Сколько о ней сказано! Сколько писано!
Например, Гомер описывал ее в своей «Одиссее», а первые упоминания находим еще в записях древних китайцев и вавилонян, датированных 500 годом до нашей эры! Ну, а как ее, родную, не воспевать-то? Вон, земляк Гомера Эпихарм ее именем свою комедию назвал – «Колбаса». Правда, древние греки, попробовав современную колбасу, с полным правом могли бы заявить, мол, колбаса уже совсем не та, что была когда-то. И пусть забросают меня тухлыми яйцами производители современных колбас, но главное отличие теперешнего продукта от того, который потребляли древние гурманы, состоит в том, что та колбаса состояла из мяса. Из песни слов не выкинешь… Нарезанное на кусочки мясо набивали в очищенные и обработанные кишки, а потом варили или коптили. Это продлевало мясу жизнь, что было немаловажно для жителей древних времен, не имевших холодильники. Особую популярность колбаса получила в средние века. Именно тогда в колбасу, помимо различных специй, стали добавлять коньяк. Со временем компанию ему составили орехи, изюм, вино и даже… лепестки роз! Одно время в высшем свете Европы было даже как-то неприлично есть простое мясо. Только его квинтэссенция, коей являлась колбаса, была достойна внимания богачей. Немцы оказались прирожденными колбасных дел мастерами. И хоть австрийцы и пытаются отстоять право именно их страну называть родиной «младших сестер» колбасы – сосисок, но, все ж таки, жители Германии твердо уверены, сосиски – их детище. А причиной того, что две страны никак не разберутся, кто же из них прав, стал уроженец немецкого города Франкфурт-на-Майне Йохан Георг Ланер. Дело в том, что родится-то в Германии он родился, там же и мастерству колбасоизготовления выучился, но ведь после этого переехал в столицу Австрии, и уже там открыл лавку, где и была продана первая сосиска. Вот теперь и поди разберись, кто прав… Как бы то ни было, немцы установили в баварском местечке Гассельдорф памятник своему изобретательному земляку. В России колбасные мастерские появились в 17 веке. Держали их тоже немцы. До этого о колбасе наши предки упоминали всего два раза – в «Домострое» 16 века, а так же в берестяной грамоте, датированной 12 веком. Но упоминается же! Так что немецкие гости ничем наш народ не удивили – знаем, пробовали. Правда, пробовали заморский продукт, а немцы расщедрились да и научили мастеров из Углича секретам изготовления колбас. А тут еще Петр Первый начал рубить окно в Европу, а в перерывах издал указ открыть свои колбасные мастерские, отечественные. Благодаря этому, уже в конце 18 века русские в своем умении делать колбасы могли дать фору европейцам. Вареная колбаса появилась у нас гораздо позднее. Например, знаменитая «Докторская» увидела свет в 1936 году. Вареная, а не копченая, нежная структура, высокое содержание свинины – такая колбаса предназначалась для тяжелых больных, а так же «подорвавших здоровье во времена царского деспотизма». Вот как. «Если хотите наслаждаться колбасой и политикой, никогда не смотрите, как они делаются!» Отто фон Бисмарк Колбаса для советского человека была не только едой, но и культом, а иногда и разменной монетой. Однако когда спрос на этот продукт начал расти, качество, разумеется, стало катастрофически падать. «Докторская» колбаса 1936 года могла похвастаться такими ингредиентами (в расчете на 100 кг): - 70 кг полужирной свинины; - 25 кг говядины (высший сорт); - 3 кг яиц; - 2 л коровьего молока. Сегодня состав колбасных изделий менее оптимистичен. Зато, несомненно, более ярок, обширен, удивителен и познавателен. Помимо таких, уже привычных отечественному потребителю добавок, как неотъемлемый соевый белок, таинственные вкусовые добавки, и, так называемая эмульсия (перемолотые отходы мясопроизводства), есть в составе колбасы вещи и пострашнее. Часто за невинными «красители», «усилители вкуса», «стабилизаторы» (слова эти, конечно, уже настораживают, но больницей еще не пахнут), спрятаны довольно опасные Е-124 (канцероген, провоцирует астму), Е-252 (селитра, применяется при изготовлении стекла, компонент минеральных удобрений)… Да есть ли смысл продолжать список того, что еще, помимо крахмала и туалетной бумаги может оказаться в современных колбасных изделиях? Нет. Никакого смысла в этом нет! Ведь как нашего Ваню не пугай, а колбаса на столе незаметно стала частью нашей культуры. Поахаем, поохаем, повозмущаемся ее составом и пойдем делать себе бутербродик. С ней, родною, с «Любительской»! Рейтинг: +38
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Королева гастрономии колбаса, история, еда, ЖЗЛ
Сколько о ней сказано! Сколько писано! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:"Вспомнить будущее" - детектив без детективаХудейте вкусно! Тундрическая курица Всегда говори "Да!" Ядовитая красота |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
У нас несколько лет назад был приятель - хозяин колбасного цеха. Так он нам строго-настрого запрещал покупать колбасу где бы то ни было, только у него. И даже у него не всякую...мужа там хорошо знали, что он приятель хозяина, продавали хорошую, а если новый работник - муж сразу говорил, что хозяина знает, ему выдавали "правильную", а не ту, которая на продажу. Хотя вроде никаких проблем там не было ни с СЭС, ни с кем-то еще...
Завидую!!! я тоже хочу " не хотеть", но люблю ее ,заразу, преданно и безоглядно!
Замечательный экскурс))
Значит, сначала ее госты ваши попробовать должны, а если не отравятся, тогда уже хозяевы?
Мне тут дохторскую ковбаску регулярно дают. Правда, явно не по рецепту 1936 года. А все равно - ВКУСНО!
Хлебопечка освоена?
А хлебопечку хотела в январе купить, но вопрос этот временно отпал - теперь пока из больницы не выйду какая печка?
Вот, к лету выпишут, куплю и буду советы брать. А то из меня пекарь плохой
У моего это - повседневное блюдо!
. Мой муж с этим совершенно согласен
Ту, которая колбаса?
Или не колбаса?
Я запуталась....
а можно подробнее???
Я тут на днях, в своей статье , колбасу назвала -"баловством"..))), учитывая её составляющие, так и вовсе не стоит употреблять, только редко...Хотя, сейчас и скотину всякими добавками кормят, так что и в мясе много лишней химии...
Ежели у кого какая свинка подросла, так они и так делают, а все наше хозяйство, как у многих кот, собачка...
У меня помимо кошки и собачки еще две черепашки)))))))))))))))))))))))))))))
Оптимистичный взгляд на вещи! некоторые утверждают, что его там вовсе нет))))
А колбасу, в крайнем случае, можно есть вприкуску с мясом!
I/Коровы.
Тихо коровы мычат,
Люди стоят и молчат...
Хочется Им колбасы,
Людям коровы нужны.
Корову люди возьмут,
На комбинат поведут,
Уныло корова мычит,
На комбинат не хотит.
Людям нужна колбаса,
Да и корова нужна,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.
Люди едят колбасу,
Коровы гуляют в лесу,
Люди едят коров,
Таков уж их зов.
II. Свиньи.
Чавкая, свиньи едят.
Люди стоят и молчат…
Хочется им колбасы,
Людям свиньи нужны.
Свинку люди возьмут,
На комбинат поведут,
Со страхом свинка визжит,
На комбинат не хотит.
Людям нужна колбаса,
Да и свинка нужна,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.
Люди едят колбасу,
Свиньи гуляют в лесу,
Люди едят свиней,
Таков принцип людей
III. Лошади
Кони в конюшне спят,
Люди стоят и молчат..
Хочется им колбасы,
Лошади людям нужны.
Лошадь люди возьмут,
На комбинат поведут,
Лошадь уныло сопит,
На комбинат не хотит.
Людям нужна колбаса,
Да и лошадь нужна,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.
Люди едят колбасу,
Лошади бродят в лесу,
Люди едят лошадей,
Только чтоб было вкусней.
IV. Звери.
Звери в лесу кричат,
Люди стоят и молчат..
Хочется им колбасы,
Звери людям нужны.
Зверя люди возьмут,
На комбинат поведут,
Зверь в страхе кричит,
На комбинат не хотит.
Людям нужна колбаса,
И звери людям нужны,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.
Люди едят колбасу,
Звери рыщут в лесу,
Люди едят зверей,
Таков он властитель зверей...
V. Люди.
Люди стоят и кричат,
люди стоят и молчат..
Хочется им колбасы,
Звери людям нужны.
Человека люди возьмут,
На комбинат поведут,
Тот что-то кричит,
На комбинат не хотит.
Людям нужна колбаса,
И Человека людям нужна,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.
люди едят колбасу,
Человеки ходят в лесу,
люди едят Людей,
Словно едят зверей...
VI. Природа.
Люди строить хотят,
Нужен им комбинат,
Людям нужна колбаса,
Природа им не нужна.
Природу люди возьмут,
На комбинат привезут,
Там что-то творят,
Природы смены хотят.
Природе люди нужны,
Но не для колбасы,
А людям природа нужна,
Только как "колбаса"!
Люди едят колбасу,
Природа только в лесу,
Люди природу едят,
Сохранять ее не хотят!
А начиналось все довольно весело
Усе...молчу...
Мой папа проверяет качество колбасы на нашем котике. Если не есть... и нам не стоит!
Видимо его предки были на короткой ноге с больничной буфетчицей в 1936 году)
Оставить свой комментарий