Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
История семейной кулинарии
Итак, начнем, хотя лучше бы мне назвать свой опус «Записки сумасшедшего», но, увы, это уже было. Я уже топчусь ногами на пороге своего сорокапятилетия, вот и решила что-нибудь накропать, так сказать, след оставить в мировой литературе. Начну с самого начала - детство, что же я помню из него, а помню я много (что удивительно, после двух инсультов).
Помню вечно пьяного отца, помню свою прабабушку, маму помню. Самое раннее воспоминание-это кукла с пластмассовыми волосами, помните, раньше были такие. Отец подарил мне на день рождение лет на 5 или на 4.Я сидела под столом и играла, мое любимое место было под столом, а папа с мамой ругались сидя за ним, но несмотря, ни на что я была счастлива. Мы жили большой семьей в деревянном двухэтажном доме, на первом этаже жили: я, мама с папой и прабабушка. На втором этаже жили два моих дяди и бабушка. Дом наш стоял в пригороде небольшого провинциального городка, впрочем, я и сейчас там живу, и городок мне этот очень нравится. Помню, прабабушка летом стряпала удивительные зеленые пельмени, и я их с удовольствием лопала, хотя даже из мясных выковыривала мясо, а эти обожала. Я даже помню, как примерно она их стряпала: на огороде мы собирали всевозможную, съедобную зелень: лебеду, щавель, укроп, петрушку, вообщем что было, добавить еще 1-2 яйца и начинка готова. Далее из обыкновенного пельменного теста стряпали пельмени и со сметанкой они шли за милую душу. Еще мне очень нравились пельмени из редьки: натираешь редьку (желательно черную), добавляешь 1 -2 яйца и мелконарезаный лук и вперед, тоже очень вкусно. Как - то летом мне очень сильно попало от отца. Перед нашим домом проходила дорога, а за ней скверик яблоневый и я часто бегала туда яблочки поесть (дичок - мелкие-мелкие). Так вот, жили мы не шибко богато, да наверно все в то время так жили. У меня были домашние тапочки, а одевать и постоянно не хотелось, и я их носила, как шлепки и они, с меня постоянно спадали. Ну и идет как то отец вечером с работы, а я дорогу перебегаю, и тапочек посреди дороги с меня спадает, я перебегаю и перед самым носом у машины возвращаюсь за тапочкой, только чудом что меня не сбила машина. Но чудес не бывает - не машины сбила, так от отца досталось по первое число… Я про это рассказала, что бы плавно перейти от пельменей к десерту. Как я уже упоминала, через дорогу у нас был яблоневый сквер, люди со всего поселка садили его сами, там еще было много боярышника, шиповника, земляники. Представляете, как здорово там было весной, потом, к сожалению, этот сквер снесли и построили безликие пятиэтажки, хотя людям тоже где-то надо жить - жизнь, короче.… Отвлеклась я, значит опять мы с дядей, он у меня повар, по осени собирали эти яблочки, промывали, слегка ошпаривали и по баночкам, сахарочком засыплем и в погреб, а зимой откроешь – вкуснотища, короче - дешево и сердито. Еще помню Новый год, просыпаешься утром, и пахнет елкой и так хорошо. Теперь нет такого ощущения - грустно. Вообще, я больше всего жалею, что, взрослея, мы теряем вот эти ощущения- запаха Нового года, первой проталины, запаха печеной картошки осенью, первый снег, да вообще много что. Когда я училась в школе, все вокруг меня хотели поскорее вырасти, а я не хотела. Я почему-то как будто знала, что во взрослой жизни столько проблем и вообще, не помню, кто из великих сказал: что ребенком мы будем только в детстве, а всю остальную жизнь мы проживем взрослыми. Да, хоть у меня было и достаточно тяжелое детство, но много бы я отдала, чтобы хоть на пару часов вернуться туда. Я была как маленькая старушка, прожившая свою жизнь, я знала, что во взрослой жизни много проблем. Но, увы, бег времени не остановишь, и из детства я медленно переплыла в юность. Первая любовь, слезы, первый поцелуй… Честно сказать я, когда первый раз поцеловалась, думала, что я забеременею. Хорошо нынешней молодежи, им и в школе преподают и лекции читают и книг очень много про секс, у нас всего этого не было - все узнавали на улице, родители ничего не рассказывали. Хорошо у меня бабушка с дядей были хорошие, я с 7 класса с ними жила, так как родители пили, они мне все мало-мальски объяснили. Помню, у нас в 7 классе лекция была о венерических заболеваниях, нам даже фильм показывали по диаскопу, кто-то, наверное, помнит, что это такое. Потом мы спросили: а каким образом мы можем заразиться, так лекторша директора вызвала, я до сих пор не понимаю, если мы будем знать о болезни, то и как заразиться мы тоже должны знать. Вот такое время, было… помню, у нас в городе шло кино «Синьор- Робинзон» с 16 лет, чтобы попасть на него (мне было 15) мы накрасились цветными карандашами, косметики то не было, дождались последнего звонка, сунули контролеру билет и бегом в зал. Сейчас смотрю это кино и понять не могу, что же в нем запретного было только «динь-динь». И вот я снова отвлекаюсь, ладно, пропускаю первую любовь, свадьбу и т.д. и т.п.… У меня появилось двое чудесных детей, практически друг за другом. Когда им было 3-4 год, я не могла приучить их кушать печень, а она очень полезная, и опять же бабушка, светлая ей память, подсказала мне один рецептик: Берете некоторое количество печени, я в принципе все брала на глазок, мелко измельчаете или пропускаете на мясорубке, натираете несколько картофелин на терке, добавляете лук, соль, можно специй, масло растительное и тушите до готовности на сковородке под крышкой. Они у меня даже дрались – кому больше достанется. Потом у меня родилась еще одна дочь. Старшие подросли и уже сами потихоньку что-нибудь готовили, а вот с младшей была проблема - ничего не хотела кушать. Мясное для нее вообще было как-будто - яд. Выручила курица - я просто нарезала кусками, нарезала много лука – крупно, чтобы потом можно было убрать, добавляла воды и масла растительного и тушила. Курица получалась, как в собственном соку - вот так мы привыкали к мясу. Теперь ей уже 12 и мы немножко стряпаем. Старшая дочь любит готовить картофель, запеченный с фаршем и сыром, кстати, у нее очень экономный рецепт: картофель тонко нарезать на противень, смазанный маслом, потом фарш (дешевый в пачках или «Выручаево») потом снова картофель, все это соответственно солится и перчится, потом она это посыпает натертым плавленым сыром и в духовку до готовности. Сын же у меня специалист по - курице со всевозможными соусами в фольге любит запекать или в горшочках. Самое его любимое блюдо очень простое - курица, лук, специи, много сметаны и в горшочек в духовку. А я люблю готовить салаты - вот один из моих любимых – крабовые палочки, консервированные ананасы, свежие огурцы, кукуруза и майонез. Папа, к сожалению, умеет готовить только яичницу, хотя у него тоже много вариантов, например сало, мелконарезанное, хлеб маленькими кусочками, помидоры, лук и все заливается яйцами. Ну, вот и все что я вам хотела сказать. Ну ладно пора идти готовить, а то мои троглодиты кушать хотят, да и живность пищать начинает – морские свинки и хомячка-сладкоежка, да еще рыбки. Еще я иногда готовлю пиццу А вот такой салатик мы готовим на праздники, как его готовить я обязательно расскажу в следующий раз... Рейтинг: +26
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? История семейной кулинарии рецепты, кулинария, история, моя жизнь
Итак, начнем, хотя лучше бы мне назвать свой опус «Записки сумасшедшего», но, увы, это уже было. Я уже топчусь ногами на пороге своего сорокапятилетия, вот и решила что-нибудь накропать, так сказать, след оставить в мировой литературе. Начну с самого начала - детство, что же я помню из него, а помню я много (что удивительно, после двух инсультов). Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:День БлагодаренияБефстроганов по-английски Шашлык домашний "с дымком" Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4 |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Салат «Грибная поляна»
Состав
сырки плавленые — 2 шт,
морковь- 2 шт,
огурцы маринованные — 2 шт,
окорочок копченый- 1 шт,
шампиньоны цельные маринованные — 1 банка,
картофель отварной — 2 шт,
лук репчатый — 1 шт,
яйца вареные — 3 шт,
майонез,
соль, перец, зелень
Приготовление
Салат «Грибная поляна» (салат с грибами) укладывается слоями.
Глубокую большую салатницу смазать растительным маслом, шляпками вниз уложить грибы, чтобы заполнилось все дно салатницы, затем лук (лук заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой и после отжать), полить майонезом. Далее слой мелко-нарезанной зелени,
слой жареной морковки, натертой на крупной терке, затем маринованные огурцы (порезать мелкими кубиками), полить слой майонезом.
Затем выложить слой мелко-нарезанной копченой курицы, снова майонез, далее плавленый сырок (на терку), майонез, картофель (на терку), майонез, яйца (мелко порубить), майонез.
Слои по вкусу солить и перчить (кроме сыра и огурцов).
Салат убрать на 12 часов в холодильник.
Когда приходят гости, достаете блюдо с салатом «Грибная поляна», переворачиваете его прямо на глазах у гостей на плоскую тарелку (если салатница была хорошо смазана, салат выходит как по маслу). По краю салата, при желании, можно сделать ободок из зелени. Попробуйте, это очень вкусный рецепт салата с грибами.
250 г маринованных грибов,
3 вареных яйца,
300 г куриного филе или ветчины,
150 г твердого сыра,
100 г кураги,
пучек зеленого лука,
петрушка, укроп,
майонез.
Способ приготовления:
На середину плоского блюда выложите вверх ножками грибы, мелко нарежьте лук, зелень и разложите вокруг. Следующий круг – яичный желток. Белок необходимо натереть на терке и разложить на всё блюдо. Курагу пропарить и порезать соломкой. Затем выложить сверху и покрыть майонезом. Куриное филе отварите, порежьте соломкой, покройте майонезом. Твердый сыр нужно натереть, покрыть майонезом (майонеза класть много, чтобы салат был сочным). Сверху накрыть блюдом такого же размера и перевернуть. Верхнее блюдо снять. Выдержать 2-3 часа и подавать к столу.
Оставить свой комментарий