Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
История семейной кулинарии![]() Помню вечно пьяного отца, помню свою прабабушку, маму помню. Самое раннее воспоминание-это кукла с пластмассовыми волосами, помните, раньше были такие. Отец подарил мне на день рождение лет на 5 или на 4.Я сидела под столом и играла, мое любимое место было под столом, а папа с мамой ругались сидя за ним, но несмотря, ни на что я была счастлива. Мы жили большой семьей в деревянном двухэтажном доме, на первом этаже жили: я, мама с папой и прабабушка. На втором этаже жили два моих дяди и бабушка. Дом наш стоял в пригороде небольшого провинциального городка, впрочем, я и сейчас там живу, и городок мне этот очень нравится. Помню, прабабушка летом стряпала удивительные зеленые пельмени, и я их с удовольствием лопала, хотя даже из мясных выковыривала мясо, а эти обожала. Я даже помню, как примерно она их стряпала: на огороде мы собирали всевозможную, съедобную зелень: лебеду, щавель, укроп, петрушку, вообщем что было, добавить еще 1-2 яйца и начинка готова. Далее из обыкновенного пельменного теста стряпали пельмени и со сметанкой они шли за милую душу. Еще мне очень нравились пельмени из редьки: натираешь редьку (желательно черную), добавляешь 1 -2 яйца и мелконарезаный лук и вперед, тоже очень вкусно. Как - то летом мне очень сильно попало от отца. Перед нашим домом проходила дорога, а за ней скверик яблоневый и я часто бегала туда яблочки поесть (дичок - мелкие-мелкие). Так вот, жили мы не шибко богато, да наверно все в то время так жили. У меня были домашние тапочки, а одевать и постоянно не хотелось, и я их носила, как шлепки и они, с меня постоянно спадали. Ну и идет как то отец вечером с работы, а я дорогу перебегаю, и тапочек посреди дороги с меня спадает, я перебегаю и перед самым носом у машины возвращаюсь за тапочкой, только чудом что меня не сбила машина. Но чудес не бывает - не машины сбила, так от отца досталось по первое число… Я про это рассказала, что бы плавно перейти от пельменей к десерту. Как я уже упоминала, через дорогу у нас был яблоневый сквер, люди со всего поселка садили его сами, там еще было много боярышника, шиповника, земляники. Представляете, как здорово там было весной, потом, к сожалению, этот сквер снесли и построили безликие пятиэтажки, хотя людям тоже где-то надо жить - жизнь, короче.… Отвлеклась я, значит опять мы с дядей, он у меня повар, по осени собирали эти яблочки, промывали, слегка ошпаривали и по баночкам, сахарочком засыплем и в погреб, а зимой откроешь – вкуснотища, короче - дешево и сердито. Еще помню Новый год, просыпаешься утром, и пахнет елкой и так хорошо. Теперь нет такого ощущения - грустно. Вообще, я больше всего жалею, что, взрослея, мы теряем вот эти ощущения- запаха Нового года, первой проталины, запаха печеной картошки осенью, первый снег, да вообще много что. Когда я училась в школе, все вокруг меня хотели поскорее вырасти, а я не хотела. Я почему-то как будто знала, что во взрослой жизни столько проблем и вообще, не помню, кто из великих сказал: что ребенком мы будем только в детстве, а всю остальную жизнь мы проживем взрослыми. Да, хоть у меня было и достаточно тяжелое детство, но много бы я отдала, чтобы хоть на пару часов вернуться туда. Я была как маленькая старушка, прожившая свою жизнь, я знала, что во взрослой жизни много проблем. Но, увы, бег времени не остановишь, и из детства я медленно переплыла в юность. Первая любовь, слезы, первый поцелуй… Честно сказать я, когда первый раз поцеловалась, думала, что я забеременею. Хорошо нынешней молодежи, им и в школе преподают и лекции читают и книг очень много про секс, у нас всего этого не было - все узнавали на улице, родители ничего не рассказывали. Хорошо у меня бабушка с дядей были хорошие, я с 7 класса с ними жила, так как родители пили, они мне все мало-мальски объяснили. Помню, у нас в 7 классе лекция была о венерических заболеваниях, нам даже фильм показывали по диаскопу, кто-то, наверное, помнит, что это такое. Потом мы спросили: а каким образом мы можем заразиться, так лекторша директора вызвала, я до сих пор не понимаю, если мы будем знать о болезни, то и как заразиться мы тоже должны знать. Вот такое время, было… помню, у нас в городе шло кино «Синьор- Робинзон» с 16 лет, чтобы попасть на него (мне было 15) мы накрасились цветными карандашами, косметики то не было, дождались последнего звонка, сунули контролеру билет и бегом в зал. Сейчас смотрю это кино и понять не могу, что же в нем запретного было только «динь-динь». И вот я снова отвлекаюсь, ладно, пропускаю первую любовь, свадьбу и т.д. и т.п.… У меня появилось двое чудесных детей, практически друг за другом. Когда им было 3-4 год, я не могла приучить их кушать печень, а она очень полезная, и опять же бабушка, светлая ей память, подсказала мне один рецептик: Берете некоторое количество печени, я в принципе все брала на глазок, мелко измельчаете или пропускаете на мясорубке, натираете несколько картофелин на терке, добавляете лук, соль, можно специй, масло растительное и тушите до готовности на сковородке под крышкой. Они у меня даже дрались – кому больше достанется. Потом у меня родилась еще одна дочь. Старшие подросли и уже сами потихоньку что-нибудь готовили, а вот с младшей была проблема - ничего не хотела кушать. Мясное для нее вообще было как-будто - яд. Выручила курица - я просто нарезала кусками, нарезала много лука – крупно, чтобы потом можно было убрать, добавляла воды и масла растительного и тушила. Курица получалась, как в собственном соку - вот так мы привыкали к мясу. Теперь ей уже 12 и мы немножко стряпаем. Старшая дочь любит готовить картофель, запеченный с фаршем и сыром, кстати, у нее очень экономный рецепт: картофель тонко нарезать на противень, смазанный маслом, потом фарш (дешевый в пачках или «Выручаево») потом снова картофель, все это соответственно солится и перчится, потом она это посыпает натертым плавленым сыром и в духовку до готовности. Сын же у меня специалист по - курице со всевозможными соусами в фольге любит запекать или в горшочках. Самое его любимое блюдо очень простое - курица, лук, специи, много сметаны и в горшочек в духовку. А я люблю готовить салаты - вот один из моих любимых – крабовые палочки, консервированные ананасы, свежие огурцы, кукуруза и майонез. Папа, к сожалению, умеет готовить только яичницу, хотя у него тоже много вариантов, например сало, мелконарезанное, хлеб маленькими кусочками, помидоры, лук и все заливается яйцами. Ну, вот и все что я вам хотела сказать. Ну ладно пора идти готовить, а то мои троглодиты кушать хотят, да и живность пищать начинает – морские свинки и хомячка-сладкоежка, да еще рыбки. Еще я иногда готовлю пиццу ![]() А вот такой салатик мы готовим на праздники, как его готовить я обязательно расскажу в следующий раз... ![]() Рейтинг: +26
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() История семейной кулинарии рецепты, кулинария, история, моя жизнь
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:День БлагодаренияБефстроганов по-английски Шашлык домашний "с дымком" Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4 |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Салат «Грибная поляна»
Состав
сырки плавленые — 2 шт,
морковь- 2 шт,
огурцы маринованные — 2 шт,
окорочок копченый- 1 шт,
шампиньоны цельные маринованные — 1 банка,
картофель отварной — 2 шт,
лук репчатый — 1 шт,
яйца вареные — 3 шт,
майонез,
соль, перец, зелень
Приготовление
Салат «Грибная поляна» (салат с грибами) укладывается слоями.
Глубокую большую салатницу смазать растительным маслом, шляпками вниз уложить грибы, чтобы заполнилось все дно салатницы, затем лук (лук заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой и после отжать), полить майонезом. Далее слой мелко-нарезанной зелени,
слой жареной морковки, натертой на крупной терке, затем маринованные огурцы (порезать мелкими кубиками), полить слой майонезом.
Затем выложить слой мелко-нарезанной копченой курицы, снова майонез, далее плавленый сырок (на терку), майонез, картофель (на терку), майонез, яйца (мелко порубить), майонез.
Слои по вкусу солить и перчить (кроме сыра и огурцов).
Салат убрать на 12 часов в холодильник.
Когда приходят гости, достаете блюдо с салатом «Грибная поляна», переворачиваете его прямо на глазах у гостей на плоскую тарелку (если салатница была хорошо смазана, салат выходит как по маслу). По краю салата, при желании, можно сделать ободок из зелени. Попробуйте, это очень вкусный рецепт салата с грибами.
250 г маринованных грибов,
3 вареных яйца,
300 г куриного филе или ветчины,
150 г твердого сыра,
100 г кураги,
пучек зеленого лука,
петрушка, укроп,
майонез.
Способ приготовления:
На середину плоского блюда выложите вверх ножками грибы, мелко нарежьте лук, зелень и разложите вокруг. Следующий круг – яичный желток. Белок необходимо натереть на терке и разложить на всё блюдо. Курагу пропарить и порезать соломкой. Затем выложить сверху и покрыть майонезом. Куриное филе отварите, порежьте соломкой, покройте майонезом. Твердый сыр нужно натереть, покрыть майонезом (майонеза класть много, чтобы салат был сочным). Сверху накрыть блюдом такого же размера и перевернуть. Верхнее блюдо снять. Выдержать 2-3 часа и подавать к столу.
Оставить свой комментарий