Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Горячая сторона Сицилии (Часть I)

Горячая сторона Сицилии (Часть I) Все побывавшие на Сицилии знают – солнца там хватает со всех сторон! Более того - оно уже там всем надоело, и летом сицилийцы мечтают о том, чтобы Сицилия превратилась в Туманный Альбион на денек-другой. Ну, или на недельку-другую. Но не дольше – а то еще сиесту отменят. И придется работать в дневное время, вместо того чтобы нежиться в тенечке со стаканчиком прохладительного, закрыв магазинчики, банки, сувенирные лавки и даже почтовый офис, предоставив туристов самим себе.

И все же на востоке острова жар идет не только от солнца. Ведь именно там находится известная гора-вулкан Этна. Именно об этой стороне Сицилии и пойдет речь.

Начинаю путешествие на Мальте. Небольшой, комфортабельный паром перевозит меня в Поццалло – прибрежный городок на юге Сицилии.



В Поццалло меня встречает огромный пляж, множество небольших, уютных ресторанчиков-тратторий и… пешеходная улочка с кучкой бутиков. Почти все закрыто – в Сицилии очередной праздник.

Главная достопримечательность города – башня Торе Карбера. Построена в 15 веке, восстановлена в 17-ом. Защищала местных рыбаков от пиратов и дослужилась до того, что стала символом города – вы легко найдете ее на гербе Поццалло.


Башня Торре Кабрера

В Поццалло передо мной стоит задача – добраться до Катании, где мне предстоит провести следующие три ночи. Опрос местного населения позволяет прийти к выводу, что добираться нужно на автобусе. Которые, конечно, ходят редко – по случаю праздника. А билеты приобрести можно в одном из местных кафе. После долгих поисков, обнаружив искомое кафе, обзавожусь билетом до Сиракуз, вместо Катании и розеткой с чудесным фисташковым джелато. Вообще итальянское мороженое это отдельная тема, которой я обязательно однажды уделю время. Оно того стоит.

В ожидании автобуса прячусь в тени небольшого скверика, где местные матроны, выгуливающие пухлых, черноглазых малышей, расхватали почти все теневые местечки. Наконец автобус приходит – и я на пути в Сиракузы. Дорога не слишком интересная – все по пути выжжено солнцем.

Сиракузы встречают естественно жарой. Неудивительно, что рожденный в этом городе Архимед, изобретая свои законы, грезил о прохладной ванне.





Когда-то один из величайших городов у древних греков, а потом и в Римской и Византийской Империях и главный город Сицилии – теперь Сиракузы всего лишь небольшой провинциальный город.







В Сиракузах сажусь на автобус до Катании – и через пару часов я уже на месте.

Прибытие в Катанию ознаменовалось первым опытом общения с местными аборигенами. Забронированная мной гостиница была невелика, хотя и находилась в центре. И распечатанная с гостиничного сайта карта давала очень смутное представление о ее местонахождении в отношении автовокзала.

Стоящая на автобусной остановке пара отнеслась весьма благосклонно к моей просьбе о помощи. Однако моя карта поставила обоих в тупик, и на помощь был призван водитель одного из многочисленных автобусов. За ним подтянулись еще два водителя, продавец газет и официант из соседнего бара. Заинтересовавшись этим консилиумом, из кафе выплыл удивительной солидности кот. Из всех собравшихся он один возможно знал, где находится нужная мне гостиница, но - со свойственной всем котам скрытностью - предпочел информацией не делиться.



В конце концов, мне указали, в каком направлении следует идти, и посоветовали выбросить карту в ближайший мусорный ящик. На что я, впрочем, не решилась. Не потому что карту было жалко – просто ящик уже и так был набит битком.

Вообще, главное разочарование Сицилии – это мусор. Нам, рожденным в бывших союзных республиках, к мусору конечно не привыкать. Но последние несколько лет, проведенные мной в других странах, приучили меня к хорошему. В Сицилии от хорошего пришлось отвыкать обратно.

Катания – второй по величине город Сицилии, после Палермо конечно. И удивительно древний. История Катании потрясает воображение завоеваниями, землетрясениями и извержениями близлежащего вулкана. В 17 веке город был практически полностью погребен под слоем лавы после извержения в 1669 году. И чтобы уже наверняка ничего не осталось в 1693 году произошло контрольное землетрясение. Как ни странно кое-что устояло. Это был замок Урсино, построенный в 13 веке. Благодаря тому, что до извержения замок был окружен морем, лава не тронула его, обойдя со всех сторон. Теперь замок находится на суше – единственный молчаливый свидетель пережитых невзгод.


Замок Урсино

После обрушившихся на них бед сицилийцы не растерялись - и принялись отстраивать город из вулканического камня – благо далеко ходить за ним было не нужно. Поэтому, гуляя по городу невольно вспоминаешь страшилки из детства: в черном-черном городе, на черной-черной улице… Впрочем, больше ничего страшного в Катании нет. Местное население приятно радует веселостью и жизнелюбием.


Улица Этны (Via Etnea)

Символ Катании как ни странно – слон. И одна из местных достопримечательностей – Фонтан Слона на Площади Дуомо (Piazza Del Duomo). Прекрасная площадь, да и фонтан ничего себе, хоть и со слоном.




Площадь Дуомо (Piazza Del Duomo) и фонтан

На главной улице города – улице Этны (Via Etnea) всегда кипит жизнь. Толпы туристов обследуют местное изобилие бутиков и ресторанчиков-тратторий, а также архитектурные достопримечательности.


Улица Этны (Via Etnea)


Ла Коллегиата (La Collegiata)

В погожие дни, если глядеть вдоль улицы, на горизонте виднеется Этна. Завтра! Завтра я наконец-то увижу ее вблизи!


Вулкан Этна

(Продолжение следует...)



Veritas   7 апреля 2010   2727 1 22  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Горячая сторона Сицилии (Часть I)
Сицилия, Поццалло, Сиракузы, Катания, вулкан Этна, путешествие

Все побывавшие на Сицилии знают – солнца там хватает со всех сторон! Более того - оно уже там всем надоело, и летом сицилийцы мечтают о том, чтобы Сицилия превратилась в Туманный Альбион на денек-другой. Ну, или на недельку-другую. Но не дольше – а то еще сиесту отменят. И придется работать в дневное время, вместо того чтобы нежиться в тенечке со стаканчиком прохладительного, закрыв магазинчики, банки, сувенирные лавки и даже почтовый офис, предоставив туристов самим себе.
Читать статью

 



Тэги: Сицилия, Поццалло, Сиракузы, Катания, вулкан Этна, путешествие



Статьи на эту тему:

Горячая сторона Сицилии (Часть II)
Зачем человеку пенсия...(5)
Мечты сбываются....
Нам погода нипочем!!!
Пропажа


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Asyasha # 7 апреля 2010 года   +4  
О....интересно...жду продолжения....
Veritas # 7 апреля 2010 года   +4  
Спасибо Скоро выложу - как только завершу отбор фоток
матаня # 7 апреля 2010 года   +4  
Хочу-у-у в Италию Фотографии великолепные, написано легко
и с юмором. А почему слон - символ Катании?
Veritas # 7 апреля 2010 года   +4  
Очень рада что Вам понравилось ))

А вот про слона - легенда видно уходит корнями так глубоко, что точный смысл утерян. Местные жители говорят что слон - как животное мудрое, сильное и долгоживущее символизирует внутреннюю силу местных жителей, которые как никак живут практически на вулкане И этот самый слон защищает город от новых напастей.
Алекс22 # 7 апреля 2010 года   +2  
Veritas пишет:
главное разочарование Сицилии – это мусор

Это разочарование не только Сицилии. К сожалению.
Veritas # 7 апреля 2010 года   +3  
Увы - и тут Вы правы. На Сицилии просто это было очень заметно когда я там была. Там как раз шли какие-то мусорные "войны" - вывоз мусора это же тоже бизнес...
Мыша в кедах 1 # 8 апреля 2010 года   +2  
Очень интересный рассказ и фото замечательные.
Вы отважная девушка..я так понимаю вы путешествуете одна?
Veritas # 8 апреля 2010 года   +3  
Спасибо! Да - бывает что и одна Тут уж как получится.
Мыша в кедах 1 # 8 апреля 2010 года   +2  
Ничего себе!!!МолодеЦ!!!
Я бы одна не рискнула..
Veritas # 8 апреля 2010 года   +2  
Просто так получилось, что довелось пожить и поработать в разных странах, где в принципе и одной путешествовать достаточно безопасно. Когда есть компания - это конечно прекрасно, но не всегда получается )) В Индии я бы наверное так не рискнула )))
Мыша в кедах 1 # 8 апреля 2010 года   +2  
Класс!Обожаю путешествовать.А если еще можно совместить работу и путешествия-это просто здорово!!!
supperpupper # 22 апреля 2010 года   +2  
100 пудов!!! Где были мои мозги, когда школу закончила? :о))
Айриш # 23 сентября 2010 года   +2  
Какая красота... Какие дома... архитектура...
Veritas # 23 сентября 2010 года   +2  
Да, архитектура в Италии практически везде удивительная! ))
Айриш # 23 сентября 2010 года   +2  
Это точно... Вечно облизываюсь на нее.
После советской архитектуры-) архитектура Европы вообще выглядит уникальной.
Соланж # 26 ноября 2010 года   +2  
Я совершенно очарована! Какая ты счастливица!
Veritas # 26 ноября 2010 года   +2  
Спасибо! )) Сицилия - чудесное место. Хотя и жаркое до невозможности! ))
Соланж # 27 ноября 2010 года   +2  
Ну, жарой меня трудно испугать. А при такой красотище и жары не заметишь...)))
наталия_ласточка # 3 февраля 2011 года   +2  
Ну вот дочиталась... захотелось в Италию!!!
Спасибо, очень интересно!!
Veritas # 3 февраля 2011 года   +1  
Очень рада, что Вам понравилось )) Италия - прекрасная страна!
наталия_ласточка # 4 февраля 2011 года   +2  
Благодаря Вам совершить такое путешествие - бальзам на раны!!
Ольга Агапова # 28 апреля 2014 года   +1  
На Земле найдется немного мест, где можно любоваться видом вулкана и в городе, и за городом, и с моря. Одно из таких мест — город Катания, расположенный на восточном побережье острова Сицилия. Из города открывается вид на величественную Этну — самый большой действующий вулкан в Европе высотой 3 300 метров.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.