Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Горячая сторона Сицилии (Часть I)
Все побывавшие на Сицилии знают – солнца там хватает со всех сторон! Более того - оно уже там всем надоело, и летом сицилийцы мечтают о том, чтобы Сицилия превратилась в Туманный Альбион на денек-другой. Ну, или на недельку-другую. Но не дольше – а то еще сиесту отменят. И придется работать в дневное время, вместо того чтобы нежиться в тенечке со стаканчиком прохладительного, закрыв магазинчики, банки, сувенирные лавки и даже почтовый офис, предоставив туристов самим себе.
И все же на востоке острова жар идет не только от солнца. Ведь именно там находится известная гора-вулкан Этна. Именно об этой стороне Сицилии и пойдет речь. Начинаю путешествие на Мальте. Небольшой, комфортабельный паром перевозит меня в Поццалло – прибрежный городок на юге Сицилии. В Поццалло меня встречает огромный пляж, множество небольших, уютных ресторанчиков-тратторий и… пешеходная улочка с кучкой бутиков. Почти все закрыто – в Сицилии очередной праздник. Главная достопримечательность города – башня Торе Карбера. Построена в 15 веке, восстановлена в 17-ом. Защищала местных рыбаков от пиратов и дослужилась до того, что стала символом города – вы легко найдете ее на гербе Поццалло. Башня Торре Кабрера В Поццалло передо мной стоит задача – добраться до Катании, где мне предстоит провести следующие три ночи. Опрос местного населения позволяет прийти к выводу, что добираться нужно на автобусе. Которые, конечно, ходят редко – по случаю праздника. А билеты приобрести можно в одном из местных кафе. После долгих поисков, обнаружив искомое кафе, обзавожусь билетом до Сиракуз, вместо Катании и розеткой с чудесным фисташковым джелато. Вообще итальянское мороженое это отдельная тема, которой я обязательно однажды уделю время. Оно того стоит. В ожидании автобуса прячусь в тени небольшого скверика, где местные матроны, выгуливающие пухлых, черноглазых малышей, расхватали почти все теневые местечки. Наконец автобус приходит – и я на пути в Сиракузы. Дорога не слишком интересная – все по пути выжжено солнцем. Сиракузы встречают естественно жарой. Неудивительно, что рожденный в этом городе Архимед, изобретая свои законы, грезил о прохладной ванне. Когда-то один из величайших городов у древних греков, а потом и в Римской и Византийской Империях и главный город Сицилии – теперь Сиракузы всего лишь небольшой провинциальный город. В Сиракузах сажусь на автобус до Катании – и через пару часов я уже на месте. Прибытие в Катанию ознаменовалось первым опытом общения с местными аборигенами. Забронированная мной гостиница была невелика, хотя и находилась в центре. И распечатанная с гостиничного сайта карта давала очень смутное представление о ее местонахождении в отношении автовокзала. Стоящая на автобусной остановке пара отнеслась весьма благосклонно к моей просьбе о помощи. Однако моя карта поставила обоих в тупик, и на помощь был призван водитель одного из многочисленных автобусов. За ним подтянулись еще два водителя, продавец газет и официант из соседнего бара. Заинтересовавшись этим консилиумом, из кафе выплыл удивительной солидности кот. Из всех собравшихся он один возможно знал, где находится нужная мне гостиница, но - со свойственной всем котам скрытностью - предпочел информацией не делиться. В конце концов, мне указали, в каком направлении следует идти, и посоветовали выбросить карту в ближайший мусорный ящик. На что я, впрочем, не решилась. Не потому что карту было жалко – просто ящик уже и так был набит битком. Вообще, главное разочарование Сицилии – это мусор. Нам, рожденным в бывших союзных республиках, к мусору конечно не привыкать. Но последние несколько лет, проведенные мной в других странах, приучили меня к хорошему. В Сицилии от хорошего пришлось отвыкать обратно. Катания – второй по величине город Сицилии, после Палермо конечно. И удивительно древний. История Катании потрясает воображение завоеваниями, землетрясениями и извержениями близлежащего вулкана. В 17 веке город был практически полностью погребен под слоем лавы после извержения в 1669 году. И чтобы уже наверняка ничего не осталось в 1693 году произошло контрольное землетрясение. Как ни странно кое-что устояло. Это был замок Урсино, построенный в 13 веке. Благодаря тому, что до извержения замок был окружен морем, лава не тронула его, обойдя со всех сторон. Теперь замок находится на суше – единственный молчаливый свидетель пережитых невзгод. Замок Урсино После обрушившихся на них бед сицилийцы не растерялись - и принялись отстраивать город из вулканического камня – благо далеко ходить за ним было не нужно. Поэтому, гуляя по городу невольно вспоминаешь страшилки из детства: в черном-черном городе, на черной-черной улице… Впрочем, больше ничего страшного в Катании нет. Местное население приятно радует веселостью и жизнелюбием. Улица Этны (Via Etnea) Символ Катании как ни странно – слон. И одна из местных достопримечательностей – Фонтан Слона на Площади Дуомо (Piazza Del Duomo). Прекрасная площадь, да и фонтан ничего себе, хоть и со слоном. Площадь Дуомо (Piazza Del Duomo) и фонтан На главной улице города – улице Этны (Via Etnea) всегда кипит жизнь. Толпы туристов обследуют местное изобилие бутиков и ресторанчиков-тратторий, а также архитектурные достопримечательности. Улица Этны (Via Etnea) Ла Коллегиата (La Collegiata) В погожие дни, если глядеть вдоль улицы, на горизонте виднеется Этна. Завтра! Завтра я наконец-то увижу ее вблизи! Вулкан Этна (Продолжение следует...) Рейтинг: +25
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Горячая сторона Сицилии (Часть I) Сицилия, Поццалло, Сиракузы, Катания, вулкан Этна, путешествие
Все побывавшие на Сицилии знают – солнца там хватает со всех сторон! Более того - оно уже там всем надоело, и летом сицилийцы мечтают о том, чтобы Сицилия превратилась в Туманный Альбион на денек-другой. Ну, или на недельку-другую. Но не дольше – а то еще сиесту отменят. И придется работать в дневное время, вместо того чтобы нежиться в тенечке со стаканчиком прохладительного, закрыв магазинчики, банки, сувенирные лавки и даже почтовый офис, предоставив туристов самим себе.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Горячая сторона Сицилии (Часть II)Зачем человеку пенсия...(5) Мечты сбываются.... Нам погода нипочем!!! Пропажа Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
и с юмором. А почему слон - символ Катании?
А вот про слона - легенда видно уходит корнями так глубоко, что точный смысл утерян. Местные жители говорят что слон - как животное мудрое, сильное и долгоживущее символизирует внутреннюю силу местных жителей, которые как никак живут практически на вулкане И этот самый слон защищает город от новых напастей.
Это разочарование не только Сицилии. К сожалению.
Вы отважная девушка..я так понимаю вы путешествуете одна?
Я бы одна не рискнула..
После советской архитектуры-) архитектура Европы вообще выглядит уникальной.
Спасибо, очень интересно!!
Оставить свой комментарий