Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 2)

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 2) Продолжение

Духи места

Вокруг этих загадочных мест ходит множество легенд. Что из них правда, что вымысел, либо игра воображения эзотерически настроенных путешественников – не рассудить. Но то, что эти места наполняют человека необычными переживаниями, ощущением постоянного присутствия рядом чего-то (кого-то?) еще, родного, близкого, состоянием покоя и созерцания – это я испытала на себе.
Коренные жители этих мест – саамы (или саами) – считали эти места святилищем, люди здесь никогда не жили. Сюда приходили пообщаться с Великим Духом, поднести ему щедрые дары, попросить помощи у предков. В центре озера расположен остров Олений, на котором было найдено множество черепов оленей, отчего он и получил такое название. Эта находка дала повод утверждать, что именно на этом острове совершались обряды подношений Духам. У озера есть еще одно название – Озеро Духа.



Саамы никогда не приходили на эти места просто так, из праздного любопытства. Священное место для священных целей: должен быть четкий вопрос к предкам, просьба о помощи, либо желание поблагодарить за помощь, поднести дар. К тому же, как поведали нам егеря, живущие на берег озера круглый год, в эти места разрешено было приходить только мужчинам. Последний факт нас удивил: в один из первых дней нашей стоянки мы встретили на берегу женщину-саамку, которая пришла к озеру поблагодарить духов. Она сказала, что место очень благоприятно к нам относится – погода стояла чудная. Видимо, духи места нас приняли. А еще рассказала про один ритуал, который саамы совершают на берегу Сейдозера. Нужно взять две монетки: одну из желтого металла, другую из белого. Монетку из белого металла опустить в воду, а желтую закопать на берегу. Конечно, перед этим обратиться к духам, попросить их о помощи, либо поблагодарить. Если же вы приехали первый раз в эти места, то хорошо таким образом обратиться к духам места, сказать им, что вы пришли в гости с благими чистыми намерениями, будете аккуратны и не оставите после себя мусора. Попросите их помочь вам, поддержать, принять как гостей. А потом вы уйдете отсюда, не оставив после себя следов. Хорошо дать духам в дар что-то из еды, можно налить молоко, либо посыпать табаком землю вокруг. Духи, обычно, с радостью откликаются на просьбы людей, которые пришли с хорошими чистыми помыслами, не хотят навредить месту, приносят с собой подарки.


Немного истории

Самые известные заметки об этих местах появились в начале прошлого века. В 1920-х годах советский ученый А.В. Барченко отправился в экспедицию на Кольский полуостров. Нужно заметить, что Барченко проявлял интерес к духовным традициям разных народов, а также к оккультизму. Основной задачей экспедиции было обследование района, прилегающего к Ловозерскому погосту, населенному лопарями или саамами. Здесь находился центр русской Лапландии, почти не изученный учеными.



Уже в самом начале своего путешествия, участники описывают свою странную находку - массивный прямоугольный камень из гранитной породы. Всех поразила правильная форма камня, а в особенности то, что его расположении было сориентировано строго по сторонам света. В дальнейшем Барченко выяснил, что хотя местные жители поголовно исповедуют православную веру, втайне они поклоняются богу Солнца и приносят бескровные жертвы каменным глыбам-менгирам, по-местному – сейдам.

В итоге, экспедиция продлилась несколько лет. В заметках исследователи описывали множество встреч с местными жителями. И хотя последние не охотно делились своими тайнами, по возвращении в Санкт-Петербург Барченко опубликовал в газетах отчет о путешествии. "Проф. Барченко открыл остатки древнейших культур, относящихся к периоду, древнейшему, чем эпоха зарождения египетской цивилизации», - сообщила читателям Красная газета от 19 февраля 1923 года. А один из участников экспедиции – Кондиайн - выступил с докладом о результатах своей поездки, который назывался «В стране сказок и колдунов». В нем он рассказал о сделанных экспедицией удивительных находках, свидетельствующих, по его мнению, о том, что местные жители-лопари происходят от какой-то более древней культурной расы.



Интересной темой в докладе Барченко было исследование эффекта меряченья - эффекта массового направленного психоза, связанные с ним феномены и возможность конструирования гипнотических аффектов. Также он описал множество интереснейших находок: плато сейдов – каменных мегалитов, изображение Куйвы (об этом я напишу далее), мощенную каменную дорогу. Эти исследование привлекли к Барченко внимание спецслужб СССР. В результате все материалы по экспедиции были изъяты и засекречены. Эти материалы так до сих пор и не найдены в архивах, а возможно, что засекречены до сих пор. А сам Барченко в 1938 г. был расстрелян.

На долгие годы исследования этой области были оставлены. А возможно, к ним не привлекалось внимание общественности.

В 1996 году доктор философии В.Н. Дёмин отправился в экспедицию по следам экспедиции Барченко. Основа его экспедиции - поиски Гипербореи, легендарной северной страны, места обитания блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», т.е. «за севером». Экспедиция Дёмина подтвердила наличие огромного "петроглифа" Куйвы (известное с незапамятных времен 70-ти метровое изображение Куйвы - «человека», раскинувшего в порыве руки крестом, расположенное на обрыве горы Куйвчорр), мощеной каменными плитами дороги, проложенной по перешейку между Ловозером и Сейдозером. Других артефактов, описанных экспедицией Барченко, (желтой колоны и пр.) экспедиции Демина найти не удалось.



Экспедиция Демина вызвала живой интерес у ученых, исследователей необычных явлений, а также у множества людей, которым интересны необычные находки. К Сейдозеру и окрестным территориям вновь потянулись вереницы экспедиций, да и просто отдельных путешественников, что не очень-то нравиться местным жителям. Для них это все еще священное место, где люди могут напрямую общаться с Великим Духом.


Плато сейдов

Долгий переход на другую сторону озера, переправа через холодную бурную реку вброд – и мы на противоположной стороне у подножия горной гряды. Мир вокруг нас замер – на озере штиль, почти полное отсутствие даже малейшего дуновения ветерка, кажется, что время остановилась, а природа вокруг погрузилась в медитацию.



Мы решили подняться на вершину, обследовать окрестности, а заодно поискать описанное исследователями плато сейдов.

Сейд – саамское слово, обозначающее священный камень. Саамы верили, что в сейдах живут души шаманов, решивших уйти в камень. Также они считают, что сейды, обладая собственным сознанием, умеют перемещаться в пространстве, а попросту – летать. Впервые с этими летающими камнями я встретилась еще год назад на Кузовах во время экспедиции на Белое море, а позже встречала их в Ленинградской области и в Карелии. Также в Петербурге встречалась с удивительным человеком – Вячеславом Мизиным, членом Русского географического общества, автором нескольких книг и фильма о сейдах. Вячеслав объездил практически весь русский север, исследуя этот феномен.



И вот мы поднялись наверх. Долгий подъем в такую теплую погоду, казалось, забрал все силы. Но наверху… Чистый горный воздух, бескрайний простор, взгляд не может найти границы – это ли не край мира? Нет и следа от усталости. Один из моих спутников – Александр – рассказывает прекрасную легенду о том, что есть поверье о других мирах. Эти миры настолько прекрасны и совершенны, что такого совершенства невозможно встретить в нашем мире. Но в некоторых особых местах есть что-то вроде щелей, трещин, через которые просачиваются картины того совершенного мира, и человек может на мгновение запечатлеть это совершенство. Он говорит, что чувствует, это именно такое место. И я ему верю: в простой без изысков красоте этих гор, необыкновенного цвета воде озера скрывается поистине что-то из нереального совершенного мира. И, пожалуй, это лучшее место для плато священных мегалитов – сейдов.



Погода меняется в минуты. Поднимается туман, порывистый ветер сменяется пронизывающим дождем, от которого не помогает укрыться даже одежда с мембранным слоем. Но мы счастливы. Вот нас встречает огромный камень. Сейд? Да, это он. Особенность этих камней также в их расположении: они всегда стоят не устойчиво, казалось, они вообще не могут устоять в таком положении. Огромные каменные глыбы (иногда их вес доходит до нескольких тонн) стоят на маленьких каменных ножках – обычно три маленьких камешка лежат под основанием сейда, отделяя тем самым сам сейд от земли. Либо другой вариант: сейд лежит на расщелине в скале, либо на краю обрыва. Часто сейды соориентированы по сторонам света. Этот – красивейший гигантский камень – стоит на трех маленьких ножках-камешках. На нем лежит сплетенная из соломы куколка – дело рук то ли местных жителей, пришедших поклониться камню, то ли приезжих путешественников. Рядом в шаге от камня сложен каменный круг, внутри которого лежат остатки еды – подношение камню.



Мы ложимся под камень. Его размеры таковы, что вдвоем мы вполне укрываемся от дождя. И, закрыв глаза, я начинаю слышать тонкий еле уловимый звук – камень говорит со мной. Мы долго бродим по плато, находим и другие камни-сейды. Один особенно интересен: ромбовидной формы, он стоит на одном из своих ребер и виден издалека.

Уходить не хочется, но поднимается плотная стена тумана, уже застилающая от нас вид озера. Мы спускаемся вниз. И уже внизу, греясь у костра и просушивая промокшие до нитки вещи, начинаются тихие душевные разговоры. Появляется ощущение, что люди, приехавшие сюда вместе со мной, стали соучастниками священного таинства. Возможно, они прикоснулись к моей душе?


Прощание

Наше путешествие подходит к концу. Впереди дорога вокруг острова через болота и речные переправы, а дальше несколько километров горного перевала. Идти тяжело, рюкзаки пригибают к земле. Но земля также дает силу.



Мы видим изображение Куйвы на одном из горных склонов – огромное изображение человека с раскинутыми руками. Есть саамская легенда о воине Куйве. Давно-давно на саамов напали враги, среди них был великан Куйва, которого никто не мог одолеть. Тогда саамский шаман взял бубен и стал бить в него, прося духов о помощи. Те услышали его и запечатали великана Куйву в гору. Так он по сей день там и находиться.

Вот и перевал – наш последний рубеж. За ним рудник, где будет наша последняя ночевка в этих местах. А наутро нас будет ждать автобус, который отвезет нас в Оленегорск.



Что в конце? Мы сядем в свои поезда, которые отвезут нас в большие мегаполисы – Москва, Питер, Киев, Вильнюс…. Но в душе каждого из участников останется частичка этого места, память о том, что где-то есть место с совершенной красотой, где природа слита в одном дыхании с человеком, а легенды оживают.

Что же для меня? В моем сердце, моей душе проснулась память: земля моих предков говорила со мной. Важно то, чему научила меня эта земля: каждый мой вдох и выдох соединяет меня с эти местом, а через него со всей землей.



Vedalife   12 апреля 2010   3698 0 21  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 2)
Сейдозеро, Ловозеро, сейд, кольский полуостров, Куйва

Продолжение
Духи места
Вокруг этих загадочных мест ходит множество легенд. Что из них правда, что вымысел, либо игра воображения эзотерически настроенных путешественников – не рассудить. Но то, что эти места наполняют человека необычными переживаниями, ощущением постоянного присутствия рядом чего-то (кого-то?) еще, родного, близкого, состоянием покоя и созерцания – это я испытала на себе.
Читать статью

 



Тэги: Сейдозеро, Ловозеро, сейд, кольский полуостров, Куйва



Статьи на эту тему:

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)



Комментарии:

матаня # 12 апреля 2010 года   +4  
Чудо, что за места! И чудо, что за статья, и первая часть, и вторая! Браво!
Eagle # 12 апреля 2010 года   +4  
Спасибо за статью,спасибо за фото!!! Пока смотрела,чувствовала как мурашки по спине бегают. Места огромной силы!
relena # 12 апреля 2010 года   +4  
Огромное Вам спасибо за статьи!!! Это просто волшебная повесть. И мне так приятно и интересно читать об этом.
Очень мало моих земляков были в тех местах, вот оказывается легче приехать из мегаполисов, чем прокатиться за 100 километров. Но, те, кто там побывал отмечают, что совершенно другая там природа, как оазис в нашем северном краю, заботливо спрятанный между гор. И растения там встречаются не обычные для наших мест, и камушки там волшебные.
Еще раз благодарю за историю моего родного края!!!
Vedalife # 12 апреля 2010 года   +2  
Спасибо за ваши слова! Так приятно, что подняла вам настроение!
Фантастка # 13 апреля 2010 года   +3  
relena пишет:
спасибо за статьи!!! Это просто волшебная повесть.

И тебе спасибо дорогая, что пригласила нас сюда. Очень интересно и действительно - волшебно.
майя # 12 апреля 2010 года   +2  
Спасибо за интересный рассказ!
Rizaja # 13 апреля 2010 года   +3  
Очень интересно и написано просто замечательно! Большое спасибо!
Vedalife # 13 апреля 2010 года   +3  
Спасибо большое за отзывы. Это мои первые открытые литературные опыты - очень важно ваше мнение!
Rizaja # 13 апреля 2010 года   +3  
Дебют на 5+! Мне очень понравилось!
relena # 13 апреля 2010 года   +2  
ВОТ! А я что говорила?!
supperpupper # 14 апреля 2010 года   +1  
Мнение самое лучшее! Это сказка! И фото, и изложение, а тема... мммм - вкуснейшая тема! Откуда Вы, Vedalife? :о))
Скоро бабушка # 13 апреля 2010 года   +5  
Красивые фото и написано интересно!
Джана # 13 апреля 2010 года   +3  
Огромное спасибо!!!
жанет # 13 апреля 2010 года   +2  
Огромное спасибо за прекрасные статьи!!! Очень красивые и интересные места!
ивушка # 13 апреля 2010 года   +4  
Спасибо! Очень интересно и таинственно!
Alba Regia # 14 апреля 2010 года   +2  
С удовольствием читала, особенно понравилась глава про духов места. Спасибо!
Белка # 15 апреля 2010 года   +1  
Какой край красивый!
Лара З # 15 апреля 2010 года   +1  
Прочитала с большим интересом. Спасибо, много нового для меня. Красивы фото!
Валентина Н # 16 апреля 2010 года   +1  
С большим интересом прочитала Ваши статьи. Замечательно!
Kalipso2409 # 19 апреля 2010 года   +1  
Интересное место и рассказ увлекательный. Спасибо большое!
pusynas # 19 августа 2010 года   +1  
Vashe putishestvije ochen interesnoje. Spsibo.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.