Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Озеро, объединяющее три страны
Прислушайтесь... птички поют? А солнышко светит? И даже если не светит в этот момент, то будет, непременно будет светить чуть позже. Потому, что даже если на улице дождь. То он не тягучий и нудный, какие бывают осенью, а легкий, озорной, стремительный и даже веселый. Он смывает с земли грязь и скуку, накопившуюся за зиму. Он пройдет, и краски станут еще ярче птичьи голоса звонче, а воздух чище и ароматнее. Потому, что это весна!
Потому, что скоро лето! А лето это пора путешествий, приключений, неожиданностей. Я хочу пригласить вас в путешествие. Мы отправимся туда, где мягкий средиземноморский климат и почти всегда светит солнце. Путешествовать нам предстоит на высоте почти 400 метров над уровнем моря. Поэтому загорается там быстро и легко. Вы любите купаться и плавать? Отлично! Здесь очень много воды, плавай хоть каждый день. Купаться мы будем в огромном красивейшем озере, обрамленном горами. Площадь его составляет 536 квадратных километров. Длина озера 63 километра. Это третье по величине озеро в центральной Европе. Больше его лишь озеро Балатон площадью 594 квадратных километра и Женевское озеро 582 квадратных километра. По объему воды (48 куб. км) наше озеро занимает второе после Женевского(89 куб. км) место в центральной Европе. Глубина озера достигает 254 метров, а длина береговой линии 273 километра. Почти как море! Так его, впрочем, иногда и называют. Ну, постойте! не уходите! Вы не поняли! Я не приглашаю вас целыми днями валяться на пляже и время от времени доползать до воды. Я предлагаю активный отдых. И вы! Да, да, вы! Любители посмотреть на мир с высоты, фанаты горных пейзажей. Я еще не все рассказала. Озеро это расположено в древнеледниковой долине в Предальпах. И величественные Альпы совсем рядом. Так что... было бы желание. Через озеро протекает река Рейн. Вообще общим названием объединены целых три водоема. Верхнее озеро, нижнее озеро и собственно Рейн их соединяющий. Белые катера, многочисленные парусники и яхты. Великолепные, украшенные цветами набережные. Чистые ухоженные пляжи. Географическое положение этого озера уникально. Оно находится на границе Германии (173 километра береговой линии), Австрии(28 км) и Швейцарии (72км). То есть если вы, приедете туда, вам представиться возможность побывать сразу в трех странах. А посмотреть там есть на что, поверьте мне сначала на слово, а я постараюсь рассказать и показать. Вы уже догадались? Я говорю о Боденском озере (Бодензее), которое иногда называют швабским морем. В отдыхе на Бодензее есть, пожалуй, лишь один недостаток. Слишком уж много желающих отдыхать там. Как следствие довольно дорогое жилье, которое нужно забронировать заранее. Лучше всего еще зимой. Да, с бронированием мы опоздали, да и материально... Не огорчайтесь! Прислушайтесь к себе... Вам действительно хочется побывать на этом уникальном озере? В вас жив дух любителей приключений? Вы любите активный отдых? И вам, за несколько дней отпуска, хочется увидеть как можно больше? Тогда... нам по пути. Я хочу рассказать вам, о том, как прошлым летом мы с подругой объехали Боденское озеро на велосипедах. Это была незабываемая поездка, о которой мы до сих пор при случае с удовольствием вспоминаем. Возможно, кто-то захочет сам там прокатиться, и уже побежал накачивать колеса перед дальней дорогой. Ну а кто-то просто прочитает и может быть возьмет на заметку. А вдруг когда-нибудь судьба закинет вас в те места? Авантюризм штука заразная. Моя подруга, женщина довольно благоразумная, имела неосторожность (вероятно по причине юношеской неопытности) почти сорок лет назад подружиться со мной. Может эта дружба наложила на нее такой отпечаток, а может быть и я здесь совершенно не причем и корни ее авантюризма в чем-то другом. Но факт остается фактом. Я изливала ей душу по телефону, очередной раз стенала о том, что супруг мой, обнадежив и пообещав, что он поедет со мной, за два месяца до намеченного срока, когда я уже изучила и наметила маршрут, когда на карте красными крестиками были обозначены места, где просто необходимо побывать, когда я заранее благодарная, купила и подарила ему настоящие велосипедные штаны с мягкой прокладкой, призванной позаботиться о нетренированном мягком месте благоверного...; подло заявил, что передумал. Именно в этот момент подругой была озвучена неосторожная мысль о том, что она бы поехала. Дальше события развивались довольно суматошно, но имели положительную динамику. Приглашение, виза, самолет. И вот она здесь. Несколько дней тренировок. И мы стоим на тропе приключений. Вернее сидим в поезде. В вагоне, специально оборудованном, для пассажиров с велосипедами. Выходной день и вагон переполнен. Мы направляемся в Констанц. Констанц город очень древний. Люди поселились здесь еще в каменном веке. Конечно не со времен каменного века, но достопримечательностей в городе много. И античные древнеримские укрепления, и средневековые памятники церковной архитектуры. Констанц был в свое время епископской резиденцией, отсюда такое количество церквей и даже епископский кафедральный собор. Именно туда мы зашли по пути. Так ненадолго, в соборе шла месса, и мы постояли лишь у входа, как бы получили благословение перед дорогой. Нищий у ворот, в обмен на монетку, тоже пожелал нам счастливого пути. Набережная, толпы отдыхающих, яркое солнце... Все это создает ощущение, что мы в каком-то южном, приморском городке. Посовещавшись, мы почему-то решили, что в турецком. В Турции мы обе не бывали, но против ощущений не попрешь. Конечно, насчет Турции мы погорячились. Констанц интересен еще и тем, что граница между Германией и Швейцарией проходит буквально по городу. Как говорят, по крышам домов. Не знаю, как там на крышах. А внизу этой границы не ощущаешь, и немецкий Констанц буквально сливается со швейцарским Кройцлингеном. Благодаря близкому соседству с нейтральной Швейцарией Констанц не бомбили в годы второй мировой, и все исторические памятники были сохранены. Побродив по набережной, потолкавшись в толпе, полюбовались на статую Империи на цоколе бывшего маяка. Империя - героиня " Озорных рассказов" Бальзака. Девятиметровая, вращающаяся статуя римской куртизанки, держащей на ладонях папу и кайзера является своеобразным символом города и привлекает внимание туристов. Мы знали, что, объехав озеро, мы обязательно вернемся в Констанц и поэтому решили двигаться дальше. Сориентировались по карте, нашли мост через Рейн. Нам туда. Кстати в древности, именно здесь в Констанце, был единственный мост через реку. Переехав на другую сторону Рейна, мы ориентировались уже по указателям, искали значок круговой велосипедной дороги. Значки эти были очень кстати. Впрочем, возможность «немного заблудиться» была лишь в населенных пунктах, но там всегда можно было «взять языка». Так, смеясь, называла подруга мои разговоры с местными жителями. Мы проехали отворот на Майнау. Майнау, наверное, самый известный остров на Бодензее. Его называют островом цветов. Мне же посещения этого острова запомнились не столько цветами, хотя их там великое множество, сколько тенистыми аллеями, изумрудными лужайками, романтической набережной и домом бабочек, барочным дворцом и удивительной по красоте церковью 18 века. О Майнау можно писать бесконечно долго и посещению этого острова лучше всего посвятить целый день. Мы единодушно решили, что едем мимо. Во-первых, мы там уже были, годом раньше. Во-вторых, времени у нас не так много. И самое главное - нас влекло неизведанное. В первый день мы проехали совсем немного. Что, впрочем, и ожидалось. У нас отпуск и мы хотим наслаждаться путешествием. Весь наш "багаж" поместился в велосипедных сумках. Там же была и палатка. Я уже писала, что в сезон (а это был август!) не так-то просто найти на Бодензее возможность переночевать. Поэтому, в целях экономии денег и нервов, мы взяли с собой палатку и решили, что ночевать мы будем останавливаться на кемпингах. В странах центральной Европы ставить палатки для ночлега разрешено только на кемпингах. Хорошо это или плохо? Я слышала по этому поводу много споров. Одни (среди них много моих бывших соотечественников, привыкших к "где хочу") считают, что это правило ущемляет их свободу. Другие относятся к этому совершенно адекватно и понимают, что поддержать порядок, в определенных местах гораздо проще. А природа, даже в таких густонаселенных районах, остается не загаженной. Кемпингов на Бодензее очень много. Заплатив небольшую сумму денег (зависит от величины вашей палатки и количества людей), вы получаете место для палатки, имеете возможность пользоваться душем и туалетом. Для нас было важно, что, раскинув палатку, можно было оставить в ней свои вещи и пойти заниматься своими делами. Не нужно было заботиться и о сохранности велосипедов. Как правило, на кемпингах существует возможность поужинать. Во время всего путешествия, а мы были на Бодензее пять дней, только однажды, в дождь, нам захотелось переночевать не в палатке, а в доме. На кемпингах царит домашняя, дружеская атмосфера. Днем там загорают, купаются, играют в волейбол на пляже. А вечерами, в темноте звучит музыка. Люди собираются вместе, иной раз за бутылкой вина, иной раз просто так поговорить. Здесь встречаются старые друзья и заводятся новые знакомства. Некоторые имеют свои постоянные места и проводят здесь отпуск. Их домики на колесах круглый год готовы принять своих хозяев на несколько дней или просто на выходные. Мне не хочется утомлять вас длинным рассказом. Я назову лишь городки и местечки, в которых интересно побывать и очень кратко расскажу, почему я так думаю. Представьте. Мы движемся по северному побережью озера с запада на восток, а затем по южному - обратно. Юберлинген. Город-курорт, считается одним из лучших гидротерапевтических курортов Германии. Очень красивый центр старого города. Живописные старые, узкие улочки ползут в гору. Средневековые крепостные стены. Величественный парк на склоне горы. Оживленная набережная. Мы не задерживаемся здесь на долго. Название городка Оберульдинген стоит запомнить. Именно там нужно повернуть налево и удалиться от озера тем, кто решил посетить Салем. Местечко интересно своим дворцом-музеем и горой обезьян. Обезьяны, виды которых стоят перед угрозой вымирания, живут и размножаются в лесу на горе. Это своеобразный заповедник. Посетители имеют возможность покормить дальних родственников. Еще там целые колонии аистов. Место очень интересное, впечатлений море. Но мы едем дальше, не сворачивая. Мы там тоже уже были, а на велосипедах это не так близко. Небольшой городок Унтерульдинген знаменит своим музеем под открытым небом. Это музей свайных построек. Устроители музея создали-реконструировали поселение каменного и бронзового веков. Это целая деревня на воде. Деревянные хижины, покрытые тростником. Лодки на воде и мосточки, между домами. Можно заглянуть вовнутрь и поближе познакомиться с бытом. Музей очень интересный. Мы провели там не один час. Рядом на берегу, уже в современном здании археологический музей. Меерсбург. С какой бы стороны вы не подъезжали к городу, ваше внимание привлекут постройки на горе. Пусть вас не испугает череда каменных ступенек. Вы будете подниматься по ним, и с каждым шагом вашему взору будут открываться новые горизонты. А поднявшись вы окажитесь в средневековом винодельческом городке. Если вы захотите посмотреть, как рождалось вино, к вашим услугам музей. А рядом, для более нетерпеливых, которые хотят сразу попробовать, что из этого получилось - дегустационный подвальчик. Людей, выходящих из этого подвальчика, не особо удивляет старый замок и стражник, стоящий у его ворот. И даже то, что стражник подмигивает и начинает позировать, увидев нацеленные на него фотоаппараты. А между тем старый замок - главная достопримечательность Меерсбурга. Замок принадлежит семье фон Лассбергов, но открыт для посетителей. Войдите во внутрь и вам расскажут, что замок этот не только старый, он старейший в Германии, пригодный для жилья замок. Очень кратко : заложен в 7 веке, центральная квадратная башня достроена в 11, современный вид замок приобрел в 16 веке, став резиденцией епископа. Епископ не мог тогда оставаться в охваченном Реформацией Констанце и переехал в Меерсбург. В 18 веке старый замок покупает барон фон Лассберг. С собранной им богатой коллекцией рыцарских доспехов, оружия, старинной мебели вы познакомитесь, посетив замок. Епископская резиденция располагалась к тому времени в новом замке барочного стиля, построенном по соседству. В настоящее время новый замок является собственностью земли Баден-Вюртемберг, в нем выставлены экспонаты краеведческого музея. Великолепный, изумительный вид на Бодензее открывается с террасы перед новым замком. В хорошую погоду видны Альпы на противоположном - швейцарском берегу. А внизу такие маленькие и забытые стоят наши велосипеды. Спешим к "сироткам" и продолжаем путь. В город Фридрихсхафен мы попадаем уже к вечеру. Огромная дождевая туча преследовала нас от Меерсбурга, периодически догоняла, выплескивала на нас очередной каскад воды, заботилась, чтобы наша одежда оставалась мокрой. Нам оставалось только пожалеть о том, что музей графа Цеппелин был уже закрыт. В дождливую погоду посещение музея прекрасно влияет на настроение. Но нам не повезло. Приходилось покинуть город, так и не осмотрев его, как следует. Город знаменит тем, что в 1900 году граф Фердинанд фон Цеппелин совершил здесь первый полет на сконструированном им дирижабле жесткой конструкции. Город Линдау. Просто очаровательный небольшой городок - остров. На острове находится старая часть города. Туда проложена дамба, так, что попасть на остров не составляет никаких проблем. Вчерашние тучи и дождь в прошлом. Погода лучше не придумаешь, чистое голубое небо и яркое солнце. Нас опять охватило ощущение праздника. Крыша старого маяка сверкает золотом. Мы идем по набережной мимо выставленных на улицу столиков кафе, мимо таких же как мы, праздно шатающихся туристов, мимо художников, творящих прямо здесь и продающих свои творения. Городок можно обойти вдоль и поперек. Самое посещаемое место гавань. Шестиметровая фигура Баварского льва и новый маяк как бы образуют ворота в гавань. Отсюда открывается вид на старый город. Меня поразила одна, случайно услышанная, фраза. Я перевела подруге и мы долго хихикали, время, от времени вспоминая ее. Фраза была адресована ребенку, мальчику лет пяти, который шел по узкому парапету на набережной и каждую минуту рисковал полететь вниз в воду. Я представила себя, нервно хватающей ребенка за руку. Представила русскую мамочку: " Иди сюда, сейчас же, я кому говорю!" И вот она эта фраза произнесенная бабушкой: " Милый мой, мне будет очень неприятно, если ты упадешь вниз" Что это? расслабляющий воздух Линдау или воспитание? Размышлять некогда, у нас сегодня большая программа. Мы незаметно въехали на территорию Австрии. Наша цель - Брегенс. Этот австрийский город притягивает туристов. Здесь две основные достопримечательности. Театр на воде. Сцену нам удалось увидеть издалека. В тот день там давали Аиду. Билеты, конечно, распроданы, но, узнав о цене, мы решили Аиду не брать, будь даже и билеты в свободной продаже. Вторая достопримечательность - гора Пфэнде. На горе красивый ботанический парк, поражающий воображение разнообразием растущих там деревьев, большой по площади и не большой по числу представленных в нем животных зоопарк и знаменитый питомник хищных птиц. Несмотря на то, что в целях экономии времени мы поднялись на гору в вагончике канатной дороги, мы провели на горе полдня. Очень, очень понравилось! Кстати еда внизу, нам понравилась гораздо меньше, но, наверное, нам просто не повезло с выбором. Ночью на кемпинге к нам в палатку забегал ежик. Я проснулась от шороха, нащупала рукой фонарик и выглянула в "предбанник" где мы оставляли вещи и продукты. Ежик лопал наши жевательные конфетки и шуршал кульком. Ежик убегал и прибегал снова и снова, пока я не встала и не выбросила пакетик в мусорный бак неподалеку. Конфетки ему явно понравились, но меня заботило состояние желудка бедного ежика, да и спать хотелось. Утром въехали в Швейцарию. Побережье нас откровенно разочаровало. Мы ехали вдоль озера, но ничего интересного не встречали. Поэтому, выехав утром из Австрии, мы проехали все швейцарское побережье, остановки делали лишь для того, чтобы зайти в швейцарские кондитерские. Вот там глаза разбегались. Оказывается за эти несколько дней мы натренировались настолько, что и не заметили особо как прокрутили все побережье Швейцарии. И вот мы снова в Констанце. Посещаем открытый в 1999 году морской центр Sea-Live. Там в буквальном смысле слова погружаешься в подводный мир альпийских рек, ручьев и моря. Вокруг тебя плавают огромные рыбы. Очень интересно и познавательно. Единственно, что омрачало, это большое скопление людей и довольно спертый воздух. Выбравшись на верх, мы снова оказались на раскаленном асфальте. Видимо сказывалась усталость, солнце пекло и мы ограничились лишь беглым осмотром старых улиц. Особенное впечатление произвели на нас разрисованные дома. Мороженное тоже было ничего. Нам хотелось уехать от городской суеты. И мы знали куда. Остров Райхенау. Славится самыми красивыми закатами на Бодензее. Остров не такой посещаемый как Майнау, несмотря на то, что он включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Странствующий проповедник Пирмин в 724 году основал на острове Бенедиктинский монастырь. Этот монастырь оставался долгое время крупнейшим духовным и культурным центром Римской Империи. До сих пор на острове сохранились три храма постройки 9-11 веков. В одном из них соборе Петра и Павла мы успели побывать. Монахи разрешили нам ненадолго войти в собор, шутливо предупредив, что если мы не успеем выйти, то нас закроют, и мы останемся там ночевать. Наша палатка уже стояла на территории кемпинга, и ночевать в соборе нам не очень хотелось. Я влюбилась в этот остров с первого взгляда и понимала, что с каждой минутой, проведенной здесь, моя любовь растет и крепнет. Чем он меня очаровал? Наверное, в первую очередь ощущением мира и покоя. Там живут простые доброжелательные люди. А весь остров представляется огромным, ухоженным огородом. Целых 15% территории острова занимают теплицы. В них выращивают все! Даже киви! Солнце садилось. Я мысленно согласилась с утверждением о самых красивых закатах на Бодензее. Топая в "почтитемноте" по улицам острова, мы рассуждали о том, что за один только день нам удалось побывать в трех странах на велосипедах, проехав около 90 километров и еще обойти пешком целый остров. Я часто вспоминаю этот день. Когда думаю о том, как летит время. Воспоминания об этом дне дают мне уверенность, что растянуть и углубить нашу жизнь в наших силах. Главное не стоять на месте! Наше путешествие на этом не закончилось. Мы уже объехали озеро, но нас звали рейнские водопады. Об этом я расскажу в следующий раз. Рейтинг: +43
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Озеро, объединяющее три страны путешествие, Боденское озеро, Бодензее, Германия, Австрия, Швейцария
Прислушайтесь... птички поют? А солнышко светит? И даже если не светит в этот момент, то будет, непременно будет светить чуть позже. Потому, что даже если на улице дождь. То он не тягучий и нудный, какие бывают осенью, а легкий, озорной, стремительный и даже веселый. Он смывает с земли грязь и скуку, накопившуюся за зиму. Он пройдет, и краски станут еще ярче птичьи голоса звонче, а воздух чище и ароматнее. Потому, что это весна! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Большое путешествие. Часть 4. Сказочный Люцерн.Факультативно в Вену Самый скучный город Германии Рождественские каникулы: Часть 3 – В горы! Рождественские каникулы: Часть 2 – Клагенфурт. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
то все недостатки можно... обойти :-)))
или в гостинице дорого? а мы в палатке
города переполнены?
а мы в пути
как тебе? и не очень дорого получается и все увидишь, еще лучше их, которые в городе :-)))
я тоже везде ездить люблю или ходить:-)
Мне очень жалко, что судьба не свела меня с такой подругой! Очень люблю путешествовать!
а чудесных мест... так много:-)
а ежик жующий конфетки меня насмешил))))
Спасибо большое за экскурсию, я вновь, как буд-то сама там побывала))
дабы не слипнулся, пришлось вставать, выбрасывать:-)))
у меня когда-то дома ежик жил, я его выхаживала, но вот что б конфетки таскал, такого не видела)))
главное, что не боялся ничуть:-)))
я привыкла к велосипеду, у нее такой ежедневной тренировки нет:-(
но обе вспоминаем с удовольствием, всегда вспоминаются смешные случаи
спасибо за комментарий:-)
Бабушка с внучком позабавила.Интересно, если-бы бедолага все-таки свалился ,она наверное только-бы воскликнула:"Упс!" Завидное немецкое хладнокровие, или что-то с эмоциональным центром?
да, наверное это было бы - "Упс" :-)))
Здорово все.
Путешествие твое, фото, записки.
Спасибо!
Где продолжение?
а продолжение... напишу:-)
Я все хочу поехать, да никак не получается. Я ее зову к себе, а она тоже, как и я - захлопотана))) После Рима, где Ирина жила 6 лет, переезд ей дался со слезами - Прага показалась нищей))) Я ее разубеждала, уговаривала не спешить с выводами. Ей пришлось учить очередной язык после русского-родного, украинского (мы перебрались все в Черкассы), польского (ее муж служил в Легнице), итальянского - пришлось ехать, чтобы выучить сына в универе, а потом и чешскому очередь настала)))
Я хочу посмотреть Прагу Иринкиными глазами. Она очень метко и хорошо подлавливает сценки из жизни города и страны. Вы с ней в этом похожи)))
Если ты решишься - вдруг и правда я к тебе прикачусь))) - ты не пожалеешь о знакомстве с моей сестрой.
вот здесь и здесь
http://www.myjulia.ru/article/187683/
я писала о Праге. Но тогда у меня было мало времени и некоторые проблемы (их можно избежать, если кто-то будет из местных рядом) испортили впечатление о городе и жителях.
Оставить свой комментарий