Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 71


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А у нас сегодня запеканка!

А у нас сегодня запеканка! Продолжаю баловать моего мужчину блюдами из детства из раздела, как готовила в детстве мама. К слову скажу, из всего того, что и как она готовит, мне удалось попробовать только рыбный салат (лосось с рисом, луком и майонезом), потому мне сложно угадывать, что имеет в виду мой мужчина, объясняя, что хочет что-то домашнее, как в детстве. Как показала моя практика, блюда из раздела "ананасы в шампанском" и "фрикасе из перепелок" (изысканно, дорого и хлопотно) у нас не проходят, точнее проходят для него не заметно и мимо, поэтому при готовке соблюдаю в основном три правила:
1) с мясом;
2) много и вкусно;
3) сытно.


В этот раз замахнулась на такое вот блюдо, как картофельная запеканка или как мне сказали, это же можно обозвать "Гротен де фене". В принципе, всем знакомо, все хоть раз пробовали, но я это блюдо безумно люблю еще со времен моего детства, потому делюсь своим рецептом.

Итак, нам понадобится:
мясо (можно фарш) - у меня говядина - 400 г.
картофель (можно готовое картофельное пюре) - 1 кг.
Банка помидоров в собственном соку (лучше очищенных и нарезанных) либо банка соуса
Лук, специи, соль - по вкусу
Панировочные сухари, сливочное масло
Сметана - 2 столовые ложки
Яйца - 2 шт.


Номером один стоит обыск закромов кухни и посещение магазина в поисках того, что нужно для приготовления блюда. Лично у меня больше всего проблем вызвала банка помидоров. В моем магазине видимо все помидоры в банках съели еще зимой, а соус мне попадался слишком острый, потому был сделан "ход конем" и куплена банка лечо. Тут вообще можно экспериментировать, как нравится, например, использовать разведенную томатную пасту или что-то в этом роде.

Далее варим обычное картофельное пюре (отварили, размяли, добавили немного молока). Опять же можно развести готовое из пакета (тогда точно получится вкус детства и школьной столовки), но для своих я готовлю в полную силу, поэтому старательно чищу картошку и варю по все правилам. Не знаю как у Вас, но у меня картошка в магазине продается отвратная, потому из килограмма картошки путем художественной резьбы было получено всего 400 гр. чищеной картошки, поэтому пришлось почистить 2 кг.

Добавляем в это пюре масло и яйца, перемешиваем и даем постоять. По вкусу, кто любит можно жареный лук, специи. Тем временем делаем фарш.



Прокручиваем мясо через мясорубку (или берем готовый фаршик), обжариваем на масле (при желании добавляем лук), солим, перчим и выливаем в небо банку помидоров (лечо, томат-пасты, кетчупа или чего найдете в этом духе). Если помидоры целые, то я их разминаю вилкой. Так как я использовала в этот раз лечо, то ничего не разминала, правда перец в готовом блюде был крупноват. Кстати, на этом этапе можно и немножко грибочком в фарш нарезать. Опять же, кто любит. Тушим всю эту вкусноту минут 5.



Дальше начинаем собирать запеканку. В обсыпанную сухарями и смазанную маслом форму кладем чуть больше половины картофельного пюре. Сверху мясную начинку, потом опять пюре. Разравниваем поверхность, смазываем сметаной (можно не сметаной, а взбитым яйцом) и в духовку минут на 40.









На украшательство блюда зеленью или еще чем-то меня попросту не хватило, я его стала есть так. Для меня картофельная запеканка в любом виде вкусна. надеюсь и вам понравится

Приятного аппетита и отличного дня!



mashura   19 апреля 2010   3723 16 33  


Рейтинг: +53


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

А у нас сегодня запеканка!
картофель, мясо, запеканка

Продолжаю баловать моего мужчину блюдами из детства из раздела, как готовила в детстве мама. К слову скажу, из всего того, что и как она готовит, мне удалось попробовать только рыбный салат (лосось с рисом, луком и майонезом), потому мне сложно угадывать, что имеет в виду мой мужчина, объясняя, что хочет что-то домашнее, как в детстве.
Читать статью

 



Тэги: картофель, мясо, запеканка



Статьи на эту тему:

Овощная мозаика
Жаркое из курицы с тыквой и картофелем
Картофельная запеканка со шпинатом – просто, сытно и очень вкусно!
Грибная запеканка
Медвежья лапа по-джулиански


Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 19 апреля 2010 года   +3  
аппетитная!
mashura # 19 апреля 2010 года   +2  
и вкусная! попробуйте!
Скоро бабушка # 19 апреля 2010 года   +3  
стыдно сказть, но я никогда такую запеканку не делала сама! все думала - мороки много с ней!
mashura # 19 апреля 2010 года   +2  
я бы не сказала, что мороки много. разочек попробуйте, а там может и придет в голову наиболее быстрый и вкусный вариант. Точно знаю, можно картофельное пюре брать из пакета и фарш готовый
Скоро бабушка # 19 апреля 2010 года   +3  
теперь-то вижу, что мороки никакой!
mashura # 19 апреля 2010 года   +2  
значит, раз все не так страшно, стоит попробовать
Скоро бабушка # 19 апреля 2010 года   +3  
сыну должно понравится.
anna bakulina # 19 апреля 2010 года   +1  
Вкуснятина! А я думала, что на обед сделать - вот сейчас пойду и сделаю! Спасибо !
mashura # 19 апреля 2010 года   +2  
удачи! Расскажи потом, понравится или нет
Нимезида # 19 апреля 2010 года   +2  
Ох, раздразнила!!!В магазин пойду вечером и затарюсь всем необходимым!!!
mashura # 19 апреля 2010 года   +1  
Давай, давай! потом поведаешь, как получилось
se2 # 19 апреля 2010 года   +2  
Хороший рецепт!
mashura # 19 апреля 2010 года   +2  
спасибо! вот соберусь и в гости тебя на нее позову. есть такую бушь?
se2 # 19 апреля 2010 года   +2  
А почему нет?! С удовольствием!!!
anna bakulina # 19 апреля 2010 года   +2  
А вот и Я! Только, что пообедали, как раз и свекор забежал - всех накормила, даже на ужин уже не осталось! Получилось изумительно, только я со свининой делала! Спасибо за рецепт!
mashura # 19 апреля 2010 года   +2  
здорово! очень рада, что понравилось! мясо можно любое по вкусу!
ХТатьянаХ # 19 апреля 2010 года   +2  
Вкуснота неописуемая...
Надо было по сметане содой припорошить, тогда не только по краям румянец будет. Извините.)))
mashura # 19 апреля 2010 года   +1  
спасибо! я не знала. а вкуса соды не будет ощущаться? у меня раньше лучше сверху цвет получался, в этот раз такой вот невзрачный...
ХТатьянаХ # 19 апреля 2010 года   +2  
Нет, сода не чувствуется. Примерный расход на противень 25х25 см одна средняя щепотка.
mashura # 19 апреля 2010 года   +1  
спасибо, что посоветовала. буду знать!
sve-tik # 19 апреля 2010 года   +1  
mashura пишет:
потому из килограмма картошки путем художественной резьбы было получено всего 400 гр. чищеной картошки

чистая правда.
mashura # 20 апреля 2010 года   +2  
ну вот такая вот у нас картошка "глазастая" (вся из глазков) в магазине продается. Единственное, что мне действительно помогает ее почистить, это полученный диплом резчика по дереву
оксана281 # 21 апреля 2010 года   +2  
Ещё сверху можно натереть сыр,я так делаю,пальчики оближешь!
mashura # 21 апреля 2010 года   +1  
В следующий раз сыром посыплю. спасибо за идею
Перчинка-1 # 17 июля 2010 года   +2  
Такая вкуснятинка получилась!!!!
Спасибо*
mashura # 1 августа 2010 года   0  
очень рада, что понравилось
JuliaU # 6 сентября 2010 года   +1  
Очень вкусно!!!!!!!
И чё я раньше не видела??!!
mashura # 7 сентября 2010 года   0  
не знаю даже. Она всегда вкусно получается
JuliaU # 8 сентября 2010 года   0  
Не сомневаюсь!!!!!!!!)))))
жанет # 8 сентября 2010 года   +2  
Вкусно!!! Спасибо!
sve-tik # 23 октября 2010 года   +2  
очень ценная информация)
mashura # 23 октября 2010 года   +1  
я бы сказала вкусная спасибо
sve-tik # 23 октября 2010 года   +2  
это и имелось в виду!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.