Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Вот такое яблоко
Для начала небольшое испытание - отгадайте, о каком плоде пойдет речь.
Подсказки: 1. Это ягода. 2. Родина нашего героя – Южная Америка. 3. По цвету может быть красным, желтым, розовым, оранжевым, зеленым, коричневым и даже черным. 4. Содержит витамины А и С, и совершенно не содержит холестерина. 5. Занимает первое место в мире по объему выращивания среди фруктов, причем второе место принадлежит бананам, а третье – яблокам. 6. Без этого плода, пожалуй, не обходится ни одно застолье. Его чаще всего употребляют в сыром виде, а также варят, жарят, консервируют, выжимают сок и используют для приготовления соусов. 7. Чрезвычайно полезен для здоровья. Итак, знакомьтесь! Наш герой – помидор. Да-да, с позиции ботаники помидор – это ягода. Но в обиходе, да и в кулинарии, мы привыкли относить его к овощам. А «виной» тому Верховный суд США, который вынес в 1893 году решение – считать помидоры овощами, основываясь на том, что их не подают на десерт, как привычные для нас фрукты и ягоды. Но в 2001 году Евросоюз постановил, что помидоры – это фрукты. Немного о названии. Древние инки называли эти плоды «томатль», что означает «крупная ягода». Отсюда и происходит название томат. А привычное слово «помидор» пришло из итальянского языка, pomo d’oro — золотое яблоко. А на французском это название звучит pomo d’amore - яблоко любви. Но еще раньше этих изысканных имен помидор называли в народе «дьявольской ягодой» и считали ядовитым, что не лишено основания, ведь листья его содержат гликоалкалоиды. Это ядовитые вещества, благодаря которым стебли и листья использовали и используют до сих пор для борьбы с гусеницами и прочими вредителями. Немного истории. Родина помидоров – Южная Америка, где до сих пор произрастают дикие виды томатов. Их использовали в пищу еще индейцы майя, ацтеки и другие народности. А распространение помидора в мире началось с завоевания Америки испанцами, ведь именно они завезли эти плоды в Европу и в свои многочисленные колонии. Средиземноморский климат оказался благоприятным для выращивания этого растения. Долгое время это растение считалось декоративным. Но во второй половине XVIII века помидоры уже широко использовались в пищу европейцами. Вы не поверите, но из томатов делали алкогольные напитки, такие как пиво, вино, виски. Однако распространения эта продукция не получила. А вот томатный сок вошел в обиход лишь в ХХ веке. Тогда же родился знаменитый коктейль «кровавая Мэри» (Bloody Mary) – смесь водки и томатного сока. В XVIII веке помидор из Франции попал в Россию, где его любовно назвали «псинкой» и посчитали ядовитым. А теперь мы не представляем себе жизнь без плодов этого растения, широко используем помидоры в повседневной и праздничной кулинарии, украшаем с его помощью блюда, консервируем. Разновидности. Насчитывается огромное количество сортов помидоров. Все мы знаем томаты кистевидные и одиночные; маленького размера – «черри» и огромные мясистые «бычье сердце»; округлой формы и сливовидные; гладкие и ребристые… Цветовая гамма плодов также поражает разнообразием. Выращивают помидоры как в открытом грунте, так и в парниках. Есть сорта, прекрасно растущие и плодоносящие на балконах и даже на подоконниках. Состав. Помидоры – сочные плоды, они состоят из воды на 93%. Богаты витаминами С и А, клетчаткой, минеральными веществами (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, кремний, йод), содержат витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты. Кроме того, в состав томатов входит ликопин – мощный антиоксидант, не вырабатываемый в организме человека. Ликопин – это фермент, отвечающий за цвет плодов. И именно из помидоров мы получаем около 80% этого ценного вещества, что, конечно же,оказывает положительное влияние на наше здоровье. Причем наибольшая концентрация ликопина - в мякоти, окружающей семена. Польза. Являясь антиоксидантом, ликопин борется со свободными радикалами, которые становятся причиной многих заболеваний и преждевременного старения. Ну чем наш помидор не «молодильное яблоко»! Ликопин борется с «плохим холестерином», а это профилактика атеросклероза. Регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Ликопин растворяется в жире, поэтому лучше употреблять помидоры в сочетании с растительным маслом, что увеличивает усвояемость в 2,5 раза. А тепловая обработка только повышает эту цифру. Народная медицина рекомендует использовать ломтики помидоров при ожогах и кожных заболеваниях. При варикозном расширении вен помогает помидорная «маска» на воспаленные вены. Маска для лица из помидоров сужает поры, омолаживает кожу, убирает жирный блеск и улучшает цвет лица. Помидор низкокалориен - 23 ккал/100г. В томатах содержится серотонин, являющийся отличным антидепрессантом. Важные советы. Не храните томаты в холодильнике, т.к. они не любят низкую температуру. Старайтесь не употреблять помидоры в сочетании с яйцами. Пейте томатный сок примерно через 30 минут после еды, ни в коем случае не натощак. Самые полезные - красные помидоры, ведь ликопин - это красный пигмент. А лучше всего хранятся и траспортируются розовые томаты. Для того, чтобы усвоить всё полезное, что содержится в помидорах, сочетайте их с жирами, предпочтительно – с оливковым маслом. Но даже сливочное масло и майонез дают свой положительный эффект. Еще одно замечательное сочетание - помидор + авокадо. Прошедшие тепловую обработку помидоры полезнее сырых. Употребляйте в пищу только зрелые плоды, т.к. в них наибольшая концентрация полезных веществ. Рейтинг: +42
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Вот такое яблоко помидоры, томаты, советы, огород
Для начала небольшое испытание - отгадайте, о каком плоде пойдет речь. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Мне кажется пораРабота над ошибками, или Как в жару спасти урожай? Консервирование: помидорки маринованные Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Только непонятно почему помидоры с яйцами не нужно употреблять.
Тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо запомнить, что помидоры несовместимы с яйцами, мясом и рыбой. И что весьма важно: придётся забыть о хлебе на весь «помидорный» период. Я не призываю отказываться от хлеба — ешьте на здоровье, но только не вместе с помидорами — делайте между ними перерыв хотя бы на несколько часов. Что же касается томатного сока — его желательно пить через полчаса после приёма пищи.
Но я в поиске задала вопрос и узнала, что данный совет относится к фанатам раздельного питания, даю цитату:
5.Не сочетай кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
Так как я не фанат раздельного питания, то пойду-ка я пожарю яичницу на помидорах с салом)))
Но я тоже озаботилась этой информацией и нашла, что это при раздельном питании несовместимо. Так что сочетаем, как привыкли, со всеми продуктами!
Я вас цитирую. Почему вы не написали.
а про яйца писала, я и не отказываюсь.
У меня как у читателя возникли вопросы. Если бы советы были бы более полно написаны, таких вопрос бы не возникло.
А про сочетаемость с яйцами я просто не нашла причину, но поскольку этот совет встречала неоднократно в разных источниках, оставила его без объяснений.
Спасибо за уточнения!
Ням-ням.
Почему?
А еще бывают томаты с белой окраской, я прошлый год такие выращивала, но вкус не впечатлил.
Томаты обладают интересной особенностью: они помнят, после какого листа нужно выбрасывать первую цветочную кисть.
Если рассада переросла, или по какой другой причине удалить снизу часть стебля с листьями, то первая цветочная кисть будет закладываться с учетом оборванных листьев.
А еще пробовала посадить рядом два томата разной окраски, чтобы они соприкасались друг с другом, затем бритвой удаляла у каждого часть стебля -бочок, соединяла их, приматывала друг к другу, они срастались, а потом соседи и друзья удивлялись, как это на одном стебле получаются разные сорта?
Шутница
Или томат, я его называю Перцевидный. Проходила мимо женщина, несла ведро с верхом яркого желтого перца, это так восхитило! Но она нас всех удивила, сказав, что это томаты. Мы не поверили, за что и получили по овощу. Внешний вид - четырехгранный перец, а возьмешь в руки - томат! У него почти полые камеры. очень хорошо их фаршировать!
Адрес в личку - вышлю семена!
А какую маску вы делаете для лица? Просто ломтики или как-то по-особому?
"Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода.
... Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более)."
Так что енто не моя фантазия! )))))
очень понравился бычок из помидоров)
Еще кто бы рассказал, как сделать такого бычка... )))))
потеряла способность связно выражать свои мысли!
да и мыслей уже нет - одни эмоции и чувства!
всегда на вопрос "любимая ягода или фрукт" отвечала "помидор", - оказывается, душа знала то, во что разум не мог поверить!
спасибо за великолепные фото!
(ни одна статья до сих пор не вызвала необходимости использовать этот смайлик, но тут не могу удержаться)
Люблю помидоры, и ем их с яйцами, в виде яичницы, и запекаю так же - это вкусно, и полезно! Вряд ли не сочетается, все красиво, ярко, эффектно и настоящее лакомство.
Но узнала и много интересного. Отдельное спасибо!
К сожалению, ела их всего один раз. Моя тётя разводила на даче помидоры всех видов; но на следующее лето выросли совсем другие плоды - оказывается, они все перекрёстно опылились... :-(((
Спасибо!
Помидоры обожаю в любом виде.
Оставить свой комментарий