Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





По Мотивам Индийского Овощного Карри

По Мотивам Индийского Овощного Карри Пишу «по мотивам», потому что в Индии, конечно, карри готовят не совсем так, или пожалуй даже что совсем не так Но поскольку живем мы не в Индии, а карри хочется (Вашей покорной слуге к тому же часто хочется), то будем его готовить способом нам подходящим и доступным.

Несмотря на то, что когда-то мне довелось учиться вместе с индийцами, научить готовить блюда индийской кухни они меня почему-то забыли. Только чай научили делать – со специями. Ужасно вкусный! И все. А списывали у меня между делом постоянно. Вот она – вселенская несправедливость!

Но индийскую кухню я люблю. В странах цивилизованных ресторанчиков индийской и китайской кухни (моих любимых) везде в избытке и кормят там хорошо и недорого. А вот у нас почему-то, наоборот – в немногочисленных восточных ресторанах кормят не слишком хорошо и уж совсем не дешево. Так что приходится баловать себя самой. Приступим!

Прежде чем заняться приготовлением карри, нужно приготовить рис. Рис варить, конечно, все умеют, но я все же поделюсь своим любимым способом – вдруг кому-нибудь пригодится.

На четыре средних порции нам понадобится:

200 г. риса (сорта жасмин или басмати)
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла (рафинированного)
450 мл. воды

Наливаем масло в глубокую сковородку (или кастрюлю) с толстым дном, нагреваем на довольно большом огне. Высыпаем рис и всыпаем в него соль, обжариваем минутку, все время помешивая.



Заливаем водой и на большом же огне доводим до кипения. Закрываем крышкой и уменьшаем огонь до самого маленького. Ставим таймер на 20 минут и забываем про рис (крышку не открываем ни при каких обстоятельствах ). Через 20 минут выключаем огонь и оставляем рис в покое под крышкой еще 5 минут. Потом открываем крышку, берем вилку и аккуратно рис «вспушиваем», чтобы был красивый и рассыпчатый. Все – рис готов.



На заметку: Если любите запах специй, то прежде чем обжаривать рис можно в масле предварительно поджарить палочку корицы или пару гвоздичек, зернышки кардамона, круглый ароматический перец минутку-другую… А потом уже всыпать рис для обжарки. Тогда рис у Вас будет пахнуть специями.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению карри.

Итак, для приготовления овощного карри нам понадобятся:

Овощи:
2 болгарских перца любого цвета,
1 большая луковица,
половина крупной моркови,
по несколько соцветий брокколи и цветной капусты (свежей или мороженой)
Для соуса:
1 средняя обычная луковица
3-4 зубчика чеснока
1 ч.л. томатной пасты
4-6 ст.л. сметаны (базарной или просто высокой жирности)
2-3 ч.л. порошка карри (не слишком острого)
Вода
Растительное масло
соль

Вообще овощи можно подбирать на свой вкус. Я предлагаю свой набор овощей, но ни в коем случае на нем не настаиваю.

Сначала проводим подготовительные работы. Крупно режем лук и перец, быстро обжариваем их на растительном масле на большом огне. Не до готовности – все овощи в карри должны немного хрустеть. Откладываем в сторону.



В кипящей воде варим крупно-нарезанную морковь, брокколи и цветную капусту. Кипятим минуты 3-4, тоже до полуготовности. Сливаем воду и тоже откладываем в сторону.



Мелко нарезаем луковицу и чеснок для соуса. Нагреваем глубокую сковороду на небольшом огне. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.



Поочередно добавляем томатную пасту, сметану и порошок карри. Солим. И пробуем – чтобы было покислее добавляем томатной пасты, острее – карри, менее остро – сметану… Немного разбавляем водой – консистенция должна быть как у соуса, но все же не слишком густого.



Теперь в соус добавляем овощи, размешиваем, чтобы полностью покрыть их соусом. И оставляем побулькать на маленьком огне минуты 3-4. Выключаем.



Все! Карри готово. Осталось подать его вместе с рисом. Приятного аппетита!



Пы Сы: С мясом такой соус тоже можно делать – например, с курочкой. Только обжаренные куриные кусочки в таком соусе надо минут 10 хотя бы под крышкой потомить.



Veritas   23 апреля 2010   10327 27 43  


Рейтинг: +50


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

По Мотивам Индийского Овощного Карри
овощное карри, рис

Пишу «по мотивам», потому что в Индии, конечно, карри готовят не совсем так, или пожалуй даже что совсем не так Но поскольку живем мы не в Индии, а карри хочется (Вашей покорной слуге к тому же часто хочется), то будем его готовить способом нам подходящим и доступным.
Несмотря на то, что когда-то мне довелось учиться вместе с индийцами, научить готовить блюда индийской кухни они меня почему-то забыли. Только чай научили делать – со специями. Ужасно вкусный! И все.
Читать статью

 



Тэги: овощное карри, рис



Статьи на эту тему:

Приглашаю к столу
Мастер-класс рецептов с рисом "Калейдоскоп традиций" на Поваренок.ру
Запеканка с печенью и рисом
Потому что мы крутые перцы!
Салат с тунцом "Капля"


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

olgakon # 23 апреля 2010 года   +3  
Как аппетитно все выглядит.
Veritas # 23 апреля 2010 года   +3  
Спасибо )) На вкус тоже неплохо
T-jana # 23 апреля 2010 года   +2  
Божественно, очень люблю овощи! Забрала в избранное!
Veritas # 23 апреля 2010 года   +3  
Буду рада если понравится ))
Эмма Джинни # 23 апреля 2010 года   +3  
как это всё легко, когда смотришь как другие готовят...
Veritas # 23 апреля 2010 года   +3  
Да в целом, это простой рецепт. Ну может немного подготовка затяжная - но процесс приготовления очень простой ))
Полина Караваева # 23 апреля 2010 года   +3  
Ух ты!!! У тебя есть чему поучиться!
Veritas # 23 апреля 2010 года   +4  
Спасибо, радость моя )) Если мои "уроки" кому-то будут полезны - то это будет просто здорово! ))
sve-tik # 23 апреля 2010 года   +3  
восхитительно!
никакие другие слова не подойдут..
восхитительно!
Veritas # 23 апреля 2010 года   +3  
Спасибо, Светик! ))
Полина Караваева # 23 апреля 2010 года   +2  
Хде ты надыбала такую анимацию?
sve-tik # 23 апреля 2010 года   +3  
сейчас в личку сброшу.
Veritas # 23 апреля 2010 года   +4  
И мне! ))
sve-tik # 23 апреля 2010 года   +3  
хорошо!
Полина Караваева # 23 апреля 2010 года   +2  
Спасибочки)))))
мамака # 23 апреля 2010 года   +4  
это вкусно. впервые я увидела как готовят рис и овощи таким способом лет 15-20 назад на турецком канале на турецком же языке. ничего не поняла из объяснений, но картинку усвоила. остальное достигалось опытом. с тех давних пор рис, приготовленный таким образом у меня в семье зовется "турецкой кашкой". а вот добавлять специи в масло для риса я не догадалась. теперь буду. СПАСИБО!!!!!!!!
Veritas # 23 апреля 2010 года   +4  
Очень рада, что есть свидетель, который может подтвердить что это вкусно ))) Я без карри жить не могу - хоть раз в месяц но приготовлю обязательно. В Китае подсела, как на наркотик - там они правда очень острым его делают )) И с чем только не доводилось готовить - даже с греческим йогуртом вместо хорошей сметаны.
мамака # 23 апреля 2010 года   +3  
NFrance # 23 апреля 2010 года   +3  
будем пробовать
Veritas # 23 апреля 2010 года   +3  
Если будете - потом поделитесь впечатлениями ))
sve-tik # 23 апреля 2010 года   +2  
у тебя очень хороший вкус!
Veritas # 23 апреля 2010 года   +3  
Спасибо, зая )) Я вообще люблю вкусно покушать, но так чтобы и полезно тоже было желательно ))
sve-tik # 23 апреля 2010 года   +2  
очень люблю всякие пловы!))))
и рисовые блюда
natalii # 23 апреля 2010 года   +1  
Какая цветовая гамма!!!Думаю ,на вкус тоже вкуснятина!!!
Отличный рецепт!!!Спасибо!!!!
Veritas # 23 апреля 2010 года   +2  
Спасибо )) Выглядит действительно красиво - пестренько )) Но на вкус еще лучше! )
матаня # 23 апреля 2010 года   +2  
Обязательно попробую. К сожалению, готовлю с карри мало, дочке не нравится
запах, а я обожаю специи и зелень. Пока был только один проверенный набор
овощей : тыква, морковь, цукини, цветная капуста, а в конце немножко кусочков ананаса,
вот такое сладкое, бело-оранжевое, солнечное и позитивное ассорти.
Veritas # 23 апреля 2010 года   +3  
Да, я тоже иногда ананас кусочками добавляю - или яблочко, мелко порезанное, в соус )) Но это уже для гурманов )) Спасибо за дополнение! ))
Сентябрина # 23 апреля 2010 года   +2  
Выглядит так красиво...аппетитно Я, пожалуй, попробую как-нибудь
Veritas # 23 апреля 2010 года   +3  
Попробуйте! Если Вам нравится карри и овощи, то тут сложно что-то испортить ))
мамака # 23 апреля 2010 года   +2  
подумала и утянула в избранное. на потом
Veritas # 23 апреля 2010 года   +2  
relena # 24 апреля 2010 года   +3  
Замечательно!!! У меня сын по специям маньячит! Рис мы без карри и не готовим, или куркуму добавляем. Но теперь такую красоту хочу сделать с овощами! Спасибо за науку!
Veritas # 24 апреля 2010 года   +3  
Очень рада быть полезной )) Я тоже маньяк, когда речь идет о специях. Люблю наверное все кроме аниса )))
relena # 24 апреля 2010 года   +2  
Недавно рассуждали на тему, что раньше только перец черный был да лаврушка!
Veritas # 24 апреля 2010 года   +3  
Это точно. И как мы раньше жили? )) Правда травки всякие мы на даче исправно выращивали еще со времен царя Панька ))) Так что сухой базилик у нас был всегда в доме.
Skarlet # 24 апреля 2010 года   +1  
мням... у нас тут китайские рестораны, эту кухню знаю, а вот с индийской не сталкивалась... может просто не уточняла, что это индийская... но надо попробовать, хотя специи не люблю
Veritas # 24 апреля 2010 года   +2  
Вы карри на запах проверьте - если Вам не понравится, то лучше не рисковать. Хотя китайцы специи любят в еду класть тоже не меньше индусов наверное... Ну хорошо - все-таки меньше ))
татка7930 # 24 апреля 2010 года   +1  
Какая вкусяшка!!!
Veritas # 24 апреля 2010 года   +2  
Спасибо )) Овощи - это моя слабость, а уж овощи с карри... муррр )))
татка7930 # 24 апреля 2010 года   +2  
Мое мурррррр это карри вообще. Я бы его кругом добавить готова
Veritas # 24 апреля 2010 года   +2  
А я и добавляю - в чечевичный супчик, в мяско, в картофельный супчик, в рис... )))
NetaDun # 26 апреля 2010 года   +1  
Выглядит потрясающе! Уверена на вкус тоже изумительно!
Veritas # 26 апреля 2010 года   +1  
Спасибо )) Действительно это очень вкусно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.