Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Зависимы ли Вы от таблеток?
Зависимы ли Вы от таблеток?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Семейный бюджет: философские основы

Семейный бюджет: философские основы Говорят, ко всему в жизни нужно подходить философски. Семейный бюджет – тому не исключение. Как связаны философия и умение делать так, чтобы в конце месяца «дебет сходится с кредитом», мы и попробуем сегодня разобраться.

Надежда моя и опора

Одна из главных причин, по которой все попытки контролировать семейный бюджет заканчиваются прахом, - это стремление всё делать в одиночку. В основном это касается ответственных женщин, которые пытаются взять бразды правления финансами в свои руки и привести семью к процветанию. Права народная мудрость – один в поле не воин. А потому если вы твердо решили жить состоятельно и счастливо, нужно начать воспитывать и свою семью.

Начать нужно, конечно, со своей законной половины. Сядьте и серьезно обсудите со своим мужем вопрос финансов:
- Выясните, кто из вас ответственен за то, что зарплата «по-английски» уходит в неизвестном направлении. Например, транжирой в вашей семье может быть и жена, и муж, и… дети, капризам которых вы постоянно потакаете.
- Проанализируйте, какой поведение является причиной ваших финансовых неудач. Возможно, за вашим мужем водится «грешок» проиграть пару сотен баксов в игровых автоматах, или вы ежемесячно выбрасываете деньги на дорогие косметические процедуры, не дающие эффекта.
- Решите, какое управление будет наиболее эффективным. Например, более оптимально не подсчитывать, сколько осталось денег за 2 недели до получки, а составлять финансовый план и жить по нему;
- Определитесь, кто в вашей семье будет вести учет финансов: жена, муж или на это способны оба;
- Подумайте, как воспитывать в своих детях рачительное отношение к деньгам, понимание того, что родителям деньги не с неба падают, и что денег на все в любом случае не хватит. Например, в Германии это делают с помощью карманных денег, ежемесячно выделяемых чаду, и копилки, которая позволяет школьникам скопить из карманных денег на желанную вещь.


Яйцо или курица?

На сегодняшний день существует уйма вариантов ведения учета доходов и расходов семейных денег, что является непреложным условием финансовой стабильности семьи – обычная тетрадка, вордовский или икселевский файлик или прекрасная программа по домашней бухгалтерии. В связи с этим ведутся споры о том, как правильно вести учет расходов, и почему этот самый учет не дает гарантий того, что денег на все хватит?

Учет расходов – это то, с чего нужно начинать любому, кто хочет начать успешно контролировать свои финансы. Рекомендуется в течение трех месяцев записывать все источники ваших трат. Нужно это для того, чтобы понять, куда уходят деньги. После этого учета необходимо проанализировать, каких трат необходимо избегать в будущем. «Сэкономленная» сумма должна стать вашим неприкосновенным запасом (НЗ), заначкой или резервным фондом – в каждой семье это называется по-разному. Зачем он нужен, читайте ниже. Остаток денег (то есть затраты, без которых не обойтись) – это и есть ваш бюджет, на который вам предстоит жить и при этом внимательно следить, чтобы «вложиться» с запланированную сумму.


Резервный фонд семьи: чтобы финансы не пели романсов

Недавно я смотрела сюжет о жизни немецких пенсионеров. Запомнилось интервью с пожилой женщиной, которая живет в частном центре для пожилых людей (не поворачивается язык назвать его «домом для престарелых»). Отдельная просторная комната с евроремонтом, должный уход внимательных сиделок и неплохая компания. Оказалось, старушка сама подготовила себе спокойную старость. По словам фрау, впервые о пенсионных накоплениях она задумалась в возрасте… 22 лет. Серьезный и взвешенный подход к финансам позволяют ей ни о чем сейчас не беспокоиться.

Накопления на старость – лишь один из примеров создания финансовой подушки безопасности. В действительности, резервный фон можно создавать и на случай появления непредвиденных расходов, и на самые разные цели: сезонное обновление гардероба, ремонт квартиры, оплата за обучение, отпуск за границей. Самое важное, что вы получаете при создании такого фонда – это уверенность в осуществлении задуманного и уверенность в том, что в принципе нет ничего невозможного.

Держать эти деньги нужно в банке как наиболее безопасном месте. Вкладывать деньги в дело, акции и другие рискованные предприятия не стоит. Нужно беречь нервы и создать надежный тыл. Проценты тут не главное, тут важнее – сохранить, сберечь то, что есть.

Пусть ваш семейный бюджет никогда не трещит по швам!



marynex   25 апреля 2010   5843 2 22  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Семейный бюджет: философские основы
деньги, семейный бюджет, как планировать траты

Говорят, ко всему в жизни нужно подходить философски. Семейный бюджет – тому не исключение. Как связаны философия и умение делать так, чтобы в конце месяца «дебет сходится с кредитом», мы и попробуем сегодня разобраться.
Надежда моя и опора
Одна из главных причин, по которой все попытки контролировать семейный бюджет заканчиваются прахом, - это стремление всё делать в одиночку.
Читать статью

 



Тэги: деньги, семейный бюджет, как планировать траты



Статьи на эту тему:

Вопреки законам экономики
Отдавая супермаркету последнее



Комментарии:

natocnkakom # 25 апреля 2010 года   0  
Очень интересная статья! Спасибо!
Марина Тумовская # 25 апреля 2010 года   +1  
вот про надежду и опору - это правильно. я сама не раз сталкивалась с тем, что экономлю каждую копейку, а "половина" транжирит деньги налево и направо. спрашивается: как с таким человеком можно что-то планировать и на что-то копить? ну вот как??? скажите!
marfusa # 25 апреля 2010 года   0  
майя # 26 апреля 2010 года   +1  
Тема нужная и актуальная.Особенно для молодых семей.
Умение тратить, экономить,планировать -нужно воспитывать с детства.Уверена в этом и проверено жизнью!
olgakon # 26 апреля 2010 года   0  
Slimmy, спасибо за пожелания
Эванжелин # 27 апреля 2010 года   0  
А мне кажется,это заложено в каждом человеке-либо он транжира,либо жмот.Если не дано быть бухгалтером,то и в институте за 5 лет не научат.
Анна Агуреева # 27 апреля 2010 года   0  
Чтобы понять, на сколько грамотно вы обращаетесь с деньгами, дайте ответ на 4 вопроса:
- сколько ежемесячно уходит у вас на все расходы?
- сколько точно у вас осталось денег до зарплаты?
- какое время вы сможете прожить без постоянных доходов?
- какой ваш накопительный капитал "подушка безопасности"?

Если на 2 вопроса вы не смогли найти ответ, то пора заняться этой темой серьезно!
На данный момент существуют финансовые консультанты, которые смогут составить бюджет вашей семьи, если вы это не можете сделать сами.

Можно и самостоятельно сделать финансовый план своей семьи. В интернете масса литературы. Для начала можно почитать журнал «Личный бюджет», в каждом номере есть пример семейной пары и с помощью специалиста им делают финансовый план. В книгах Кийосаки есть много полезной информации - «Квадрант денежного потока», «Богатый папа, бедный папа».
Марина Тумовская # 27 апреля 2010 года   0  
а вы согласны с тем, чтобы всем этим заниматься - изучать литературу, подсчитывать и записывать, нужно, чтобы вас это в принципе интересовало. то есть это серьезные вложения сил и времени - этот самый учет. и если человек в принципе ничего такого не любит, ему это неинтересно и в тягость. вот в чем проблема, как мне кажется...
Анна Агуреева # 27 апреля 2010 года   0  
Могу по себе сказать, главное начать. Я стала изучать эту тему лет пять назад. Конечно очень утомляет записывать все расходы, зато в результате вы получите реальную картину и поймете, что дальше делать. Это своего рода хронометраж финансов. Месяц таких расчетов и многое становится понятным. Вы только представьте, если откладывать по 100 рублей в день, то за год вы отложите 36500 рублей, на которые прекрасно сможете съездить в отпуск! У нас не привита культуру обращения с финансами, родители этому не учат, в ВУЗах эту информацию не дают. Во всем мире люди начинают откладывать деньги на обучение детей, когда они только рождаются и не хватаются за голову, когда подходит время поступать... Одним словом, деньги любят счет!
Марина Тумовская # 27 апреля 2010 года   0  
а вот с другой стороны. ведь многие вообще ничего не записывают. и ничего... тоже ведь ездят в отпуск! и детей учат. и так далее
Анна Агуреева # 27 апреля 2010 года   0  
Согласна, что это занимает время. Все же зависит от цели, если человека устраивает жить в пожизненном кредите, долгах и быть финансово безграмотным, это же его выбор. А если действительно времени нет, а есть реальная потребность, то для этого есть специально обученные люди. Они вам все просчитают, предложат варианты, где сокращать расходы, где лучше брать кредиты и т.д. Потребности, как мне кажется, нет у тех, кого все устраивает и человек просто не хочет ничего в жизни менять, таких на самом деле очень много людей.
ВУКИ # 27 апреля 2010 года   0  
Спасибо огромное за эту статью! Хочу сказать, что для меня это не просто статья. Это сигнал о том, что я не одна живу в постояной нехватке средств. Хоть и зарабатываем мы с милым не так уж и мало)
Но денег не хватает КАТАСТРОФИЧЕСКИ.
Только проблема здесь гораздо более серьезная, нежели нехватка времени для того, чтобы СЕСТЬ И СПЛАНИРОВАТЬ. Время находится. Строятся радужные планы, а когда приходит время их воплощать в жизнь... начинается самое страшное. Все равно все происходит как всегда и деньги тратятся со страшной скоростью(((( А потом наступает раскаяние. Но оно, как говорится, до следующего финансового поступления.. Что делать В ТАКОМ случае?
Марина Тумовская # 27 апреля 2010 года   +1  
что тут скажешь? чтобы раскаяние не наступало, надо жить по плану. а четкий финансовый план - никак уж не радужный. наоборот, когда распишешь, что и куда, оказывается, что на "радужность" денег уже нету. и потом жить по плану. и только так всё получается.
bodyguard # 19 мая 2010 года   +1  
Хотите научится жить по средствам?
Поставьте себя (свою семью) в такое положение чтобы вы имели только фиксированную сумму на расходы.
В течении 2-6 месяцев.
Например посчитайте сколько вам нужно на еду, квартплату, проезд, ребенка, возможно химию + 5-10% от предыдущей суммы на всякий случай. Все остальное на депозит в банке. Чтобы к ним небыло доступа. Если появляются доп.доходы, туда же. Ломать будет очень сильно, ощущения не из приятных. Потом попускает и начинается нормальная жизнь , остается на сбережения + возрастают доходы.
Единственное, если более 2-х месяцев гонка, тогда на третий дайте (запланируйте) себе пряник (тортик, поход в кино и т.п.), на пряник тратить не более запланированной суммы.
Выходя на эту гонку не обманывайте себя, никогда. Себе дороже. Другим можете рассказывать сказку, себе нельзя.
Если хотите начать сберегать и у вас доход больше прожиточного минимума (не государственного, а семейного/личного), тогда 10% от суммы дохода в день зарплаты на депозит с пополнением, чтобы небыло доступа (банк выбирать устойчивый, надежный, за процентами не гнаться!!!) И забыть об этих деньгах на 1 год.
Все это обговорить со взрослыми членами семьи чтобы каждый согласился и принял план и правила "игры".
В противном случае если забег больше чем 3-4 месяца, вы сорветесь.
Мне помогло разделить месячную сумму (после вычета кредита и комммуналки) на 5 недель и тянуть только на эту сумму всю неделю. Очень дисциплинирует.
Еще один совет, если есть склонность к незапланированным тратам, тогда сделайте так чтобы у вас небыло денег. Только проезд, необходимые покупки и все...
Таня Глухова # 28 апреля 2010 года   0  
да может быть в Германии и можно накопить на старость и обеспечить себе жизнь в доме для престорелых а вот в России с нашей непредсказуемой экономикой я считаю это простым гражданам невозможно, спасибо за статью она действительно хороша и молодым надо иногда задумываться о своём бюджете и о старости она приходит гораздо быстрее чем мы думаем.
Natalya Kalugina # 28 апреля 2010 года   +1  
В разное время я жила на разный бюджет с одинаковым для себя результатом - от получки до получки. Не даром есть пословица - по доходу и расход. Однако я вывела для себя формулу - чтобы денег на все хватало, надо их ... немедленно потратить.
Что это означает. Надо точно знать не столько уровень затрат, сколько объемы потребляемых продуктов. Знать, сколько картошки, мяса, сахара, круп, бензина, трафика в интернет и т.д. Вы потребляете в месяц. В день получки я все это закупаю и проплачиваю на месяц вперед (На завтра сделать это уже будет невозможно). То что можно оплатить за год - оплачивается за весь год сразу в один день.Теперь моя семья уже не будет зависеть от того, умею я распоряжаться деньгами или нет, а также от спонтанных требований домочадцев. А они список таких СВОИХ требований продвигать начинают уже дня за 3 до МОЕЙ получки. (Именно поэтому все закупки и платежи надо сделать до того, как попадете домой).
Выход в смысле финансовых накоплений я нашла в создании потока не подотчетной домочадцам наличности из сетевой компании, продвигающей товары народного потребления. К тому же это позволяет мне ни в чем себе не отказывать, не прося ни у кого разрешения на покупку своих "шпилек" и косметики. Да и косметика при таком раскладе уже не требует финансовых вложений из бюджета семьи.
Что в итоге получилось. Семья здорова, накормлена одета и обута, сын в престижном вузе, на квартиру деньги копятся как бы сами по себе и у меня нет комплекса вины за свои, что греха таить, транжирские наклонности.
Марина Тумовская # 1 мая 2010 года   0  
здорово! это уже система! напишите об этом отдельную статью
Natalya Kalugina # 28 апреля 2010 года   +1  
А вообще тема накопить на старость - очень актуальна. Главное понять - о какой собственно сумме идет речь. Давайте разберемся какая сумма накоплений необходима и достаточна для счастливой "покойной" старости?
У кого какие мнения?
aleka # 1 мая 2010 года   +1  
Пусть ваш семейный бюджет никогда не трещит по швам!
Спасибо за пожелание и за статью.
А по поводу фрау,которая с 22 лет думала о пенсии и обеспечила себе безбедную старость, это не в России, увы. У нас законы и постановления меняются год от года и не знаешь.где тебе дадут , а где поддадут. Если человек неспособен работать по здоровью, а инвалидность ему не дают ,потому что он не работает, о какой в будущем безбедности можно говорить!

Умы государства заняты куда значительно большими интересами, чем жизнь отдельных групп людей,инвалидов,пенсионеров.
Muzika # 2 мая 2010 года   0  
Да, и в банке, увы, тоже деньги не сохранишь у нас в России на безбедную старость, т.к. они съедаются инфляцией.
Марина Тумовская # 3 мая 2010 года   0  
надо в валюте, что ли. я никогда в нац. деньгах не хранила деньги.
Muzika # 4 мая 2010 года   0  
Валюта тоже все время "скачет". Можно как прибыль получить, так и потерять... Финансисты советуют разделить деньги на 3 части и хранить в рублях, евро и долларах... И лучше в разных банках... "Не храните все фрукты в одной корзине".


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.