Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 17


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путеводитель по Пекину (часть III - последняя)

Путеводитель по Пекину (часть III - последняя) Вот и пришла очередь завершающей части моей серии статей о Пекине. В предыдущих «экскурсиях» я попыталась равномерно чередовать наиболее известные широко-разрекламированные памятники истории с менее популярными среди туристов, но тоже заслуживающие внимания достопримечательностями. И для последней части Путеводителя я тоже оставила одну очень известную достопримечательность. Речь пойдет о Храме Неба - Тиантан.

Тиантан в переводе буквально означает «небесный алтарь» и является целым комплексом таоистских сооружений, расположенных в южной части центра Пекина. Сооружения находятся в прекрасном парке с множеством невероятно старых кипарисовых деревьев. Императоры китайских династий Мин и Цин столетиями приезжали в Храм Неба для проведения церемоний молитвы о хорошем урожае, обращенной к Небесам.

Церемония молитвы и жертвоприношения проводилась весной и во время зимнего солнцестояния. В древнем Китае император считался Сыном Небес, поэтому церемонии молитв обращенных к Небесам, проводимых императором, имели особое значение.

Дважды в год император со своей свитой медленной процессией проходил путь от Запретного Города к Храму Неба. Простым людям запрещалось наблюдать за этой процессией. Император и его окружение наряжались в специальные одежды для этой церемонии, а еще некоторое время перед церемонией - постились. Молитвенные церемонии проводил сам император, и очень важно было, чтобы малейшие детали церемонии были соблюдены. Считалось, что любая незначительная ошибка может стать плохим предзнаменованием на целый год.

Строился Храм Неба с 1406 по 1420 годы во времена императора Йонгле, который также построил Запретный Город. А вот свое название Храм Неба получил после реновации в 16 веке по приказу императора Джиаджинга. Этот император видимо знал дело в молитвенных церемониях, ибо во времена его правления в Пекине были построены также Храм Солнца, Храм Земли и Храм Луны. Причем если Храм неба был построен в южной части города – по прямой линии от южной стены Запретного Города, то Храм Солнца был возведен на востоке, Храм Земли на севере, а Храм Луны на западе.

Храм Неба в последний раз был использован по назначению последним китайским императором Пуйи в 1934 году.

Храмовый комплекс занимает 2,73 кв.км парковой территории и состоит из трех основных сооружений: Зала Молитвы о Хорошем Урожае, Зала Высшего Небосвода и Круглого Алтаря.

Зал Молитвы о Хорошем Урожае – наиболее примечательное сооружение комплекса Храма Неба. Здание установлено на трехуровневой мраморной платформе и построено полностью из дерева без применения гвоздей. На трехуровневую крышу ушло более 50 000 черепичных плиток. Все они темно-голубого цвета и символизируют небо. Именно в этом зале император Китая молился о хорошем урожае.



Зал Высшего Небосвода – здание очень похожее на Зал Молитвы о Хорошем Урожае, однако несколько меньше в размерах и имеет одноуровневую крышу, также оно установлено на одноуровневой мраморной платформе.



Здание окружает круглая стена – Стена Эхо. Отзвуки эхо от этой стены слышны на больших расстояниях.



Здание Высшего Небосвода и Зал Молитвы о Хорошем Урожае соединяет Мост Алых Ступеней. Это дорожка длиной в 360 метров, которая медленно поднимается от Зала Высшего Небосвода к Залу Молитвы. В этом здании император советовался с духами своих предков, прежде чем отправиться по Мосту Алых Ступеней в Зал Молитвы о Хорошем Урожае для проведения церемонии.

Круглый Алтарь представляет собой пустую, круглую трехуровневую мраморную платформу, где император проводил церемонию молитвы о хорошей погоде.



В парке, окружающем Храм Неба есть и другие сооружения – здания где император переодевался в церемониальные одежды, беседки и мосты…





А сам парк очень популярен среди местного населения для занятий утренней гимнастикой. Люди собираются еще на рассвете и небольшими группами (или поодиночке) выполняют комплексы упражнений.


А мы покидаем Тиантан и отправляемся дальше. Прямо в деловом и торговом центре города, где кругом сплошные небоскребы и шум машин спряталась одна из жемчужин города – старинная Обсерватория.



Обсерваторию основал Кублай Хан (тот самый, который заложил парк Бейхай и собственно сделал будущий Пекин столицей) в 13 веке. До начала 17 века обсерватория работала, основываясь на астрономических принципах и открытиях исламских ученых. Но после приезда в Китай иезуитских миссионеров обсерватория перешла под их начало – так поразили китайцев их познания и умение делать астрономические прогнозы. Иезуиты заправляли в обсерватории до начала 19 века, когда обсерватория была разграблена франко-немецкими войсками. Впрочем, в отличие от имущества разграбленных в то же время дворцов, все украденные из обсерватории старинные измерительные приборы были возвращены в Китай.



Видимо обсерватории посчастливилось не быть разграбленной английскими войсками. Вернуть что-либо из Британского музея на историческую родину – это все равно как вырвать здоровый зуб. Долго, больно и очень-очень трудно.



В Обсерватории вы найдете каменные барельефы с созвездиями и солнечными затмениями, копии старинных астрономических инструментов – во дворике, и оригинальные старинные приборы – на крыше здания.



Среди них секстант, теодолит, квадрант и альтазимут. Большая часть инструментов была выполнена в 17 веке. Также в Обсерватории можно увидеть 4500-летний глиняный кувшин с пиктографическими рисунками фаз солнца, карту звездного неба времен династии Сун (13 век) и многое другое. С крыши обсерватории открывается неплохой вид на деловой центр города.


А теперь из Обсерватории снова направимся в старинный центр города и среди небольших улочек найдем арку – вход в Имение Принца Гонга.



Имение, состоящее из изящных жилых зданий, здания Пекинской оперы (!) и прекрасного сада с озером, фонтанами, небольшими прудами, насыпными и каменными холмами, беседками и мостиками, является, пожалуй, самым красивым и оригинальным в Пекине.



В саду среди каменных холмов и прудов можно найти маленькую копию античного храма. Это Храм Бессмертных с Гор. Говорили, что в саду когда-то жили четыре великих бессмертных существа: лиса, еж, ласка и змея. Больным людям полагалось молиться этим существам, чтобы попросить о своем выздоровлении.



Имение Принца Гонга было построено в 1777 году для министра Хе Шина, который долгое пользовался доверием у императора. Однако фортуна отвернулась от министра в 1799 году, когда он был обвинен в коррупции и казнен. Имение было конфисковано в пользу младшего сына императора. А в 1851 году уже другой император передал имение своему брату – принцу Гонгу. Именно его имя и носит сейчас имение.



В 1921 году внуку принца Гонга пришлось заложить имение, и его выкупил Католический Университет Фурен. Как только не использовалось имение после этого – как один из корпусов университета для трех учебных заведений поочередно: Католического Университета, Пекинского Университета и Китайской Музыкальной Академии, как здание-подсобка Пекинской фабрики по производству кондиционеров… И лишь в 1982 году имение было отреставрировано, объявлено частью национального культурного наследия. И, наконец, с 1996 года имение принца Гонга открылось для посетителей.


Еще одна достопримечательность, расположенная в центре города неподалеку от Запретного Города - это Ворота Чианмен. Эти ворота – одни из девяти охраняемых в прошлом ворот, которые вели во Внутренний город. Если доступ в Запретный Город был абсолютно недоступен для простых горожан, то вход во Внутренний город жестко контролировался. Все ворота были построены во времена императора Йонгле в 15 веке. Ворота Чианмен - единственные ворота, открытые для посещения туристами.




А теперь направимся в северо-восточную часть Пекина, чтобы посмотреть еще две достопримечательности, расположенные по-соседству – Юнхэгун (Ламаистский храм) и Храм Конфуция.

Юнхэгун – храм и монастырь тибетского буддизма. Другое название этого храма – Ламаистский Храм-Дворец Мира и Гармонии. Это один из наиболее крупных и важных монастырей тибетского буддизма в мире.



Строительство монастыря началось в 1694 году во времена правления династии Цин. Впрочем, сначала там был вовсе не монастырь – это была главная резиденция придворных евнухов. Потом один из императоров подарил ее своему сыну Йонгжену. А вот когда сын сам стал императором в 1722 году, половина здания была отведена под ламаистский монастырь. Когда император Йонгжен умер, его прах был погребен в монастыре, а новый император придал монастырю имперский статус. Монастырь быстро стал национальным центром администрации ламаизма. Тибетские буддисты из Монголии и Тибета находили себе пристанище в храме Юнхэгун.

Этот храм один из наиболее красивых и ярких в Пекине.



Весь комплекс состоит из пяти основных залов, разделенных двориками: Зала Небесных Королей, Зала Гармонии и Мира, Зала Вечной Защиты, Зала Колеса Закона и Павильона 10 000 Благословений.




Через дорогу от ламаистского монастыря находится Храм Конфуция. Он был построен в 1302 году и постепенно достраивался во времена династий Мин и Цин. Это второй по величине в Китае храм, посвященный Конфуцию – величайшему китайскому мыслителю. Его учение о важности умеренности, уважения семейных ценностей и благородства ума посредством хорошего поведения и сейчас – по прошествии столетий - оказывает влияние на китайский менталитет.



В саду храма стоят 198 стел с именами тех, кто успешно сдали невероятно жесткий экзамен для поступления на государственную службу с 1416 по 1904 год. Рядом с храмом находится Имперский колледж (сейчас Столичная библиотека), где император ежегодно проводил лекцию о классических работах Конфуция.

Сам храм состоит из четырех двориков. Основные сооружения в храме включают: Врата Первого Учителя, Врата Великого Достижения, Зал Великого Достижения, Зал Поклонения. Зал Великого Достижения – это главное здание комплекса. Именно там проводились мемориальные церемонии памяти Конфуция.



Храм окружают древние кипарисовые деревья, одно из которых было посажено еще в 14 веке во время строительства храма. Конечно, дерево настолько старое сохранилось не слишком хорошо. У этого семисотлетнего дерева есть имя – Дерево Прикасающееся к Злу. Существует даже легенда об этом дереве. Говорят, что однажды важный государственный чиновник по имени Ян Сонг пришел помолиться в Храм Конфуция. Чиновник был известен как человек продажный и нечистый на руку. Когда он проходил под старым кипарисом, шапка чиновника зацепилась и повисла на одной из ветвей дерева. После этого люди стали говорить, что дерево может найти плохого человека среди хороших.




Завершить экскурсию по Пекину и окрестностям я хочу на природе. Поэтому садимся на автобус и едем в парк под названием Ароматные Холмы (или парк Шиансан). Парк этот находится в 28 километрах на запад от Пекина. Этот парк расположен на лесистых холмах, покрытых ароматными цветами и травами.



Самый высокий холм в парке высотой в 557 метров. С вершины холма в отдалении видны Пекин и Летний Дворец. До вершины холма можно добраться по канатной дороге, но гораздо интереснее (хотя и существенно тяжелее) добраться туда по ступенчатой тропинке. Тропинка очень живописная и с нее открываются изумительные виды.



Парк Ароматные Холмы был основан в 1186 году, а потом постепенно расширен и облагорожен. По приказам различных императоров к нему постепенно пристраивались павильоны, беседки, сады. Увы – в 1860 и 1900 годах парк Ароматные Холмы не избежал участи обоих летних императорских дворцов… Большая часть сооружений парка была сожжена объединенными войсками Англии, Франции и Германии.



После реставрации в 1949 году парк Ароматные Холмы вошел в десятку лучших парков Пекина. И не напрасно! Парк удивительно красив в любое время года, но особенно хорош весной, когда парк полон ароматов цветов, и осенью, когда листья на деревьях окрашиваются в ярко-красный цвет.



Вот и подошла к концу наша экскурсия. С каким-то чувством внутренней удовлетворенности (и немножко – облегчения) я завершаю сегодняшней статьей экскурсию по достопримечательностям китайской столицы и ее окрестностей. Это не значит, впрочем, что мне удалось открыть Вам все тайны этого удивительного города – мы лишь заглянули в его сокровищницу и увидели то, что было на поверхности. Чтобы увидеть скрытую часть нужно обязательно побывать в Пекине! Попробовать местные блинчики с яйцом у уличных торговцев и утку по-пекински в одном из местных ресторанов, пройтись по известной «Шелковой улице» и поторговаться с местными торговцами – иначе уважать не будут, на рассвете пойти в парк и посмотреть, как пекинцы-пенсионеры занимаются утренней гимнастикой, проехаться на велосипеде по старинным узким улочкам в центре города, и даже покататься на пекинском метро…





Все, кто хоть раз побывали в этом удивительном городе и провели в нем достаточно времени, навсегда сохранят Пекин в своем сердце. Поезжайте – и убедитесь сами!


Послесловие: Хочу попросить прощения за качество фотографий Храма Неба - был дождь и получилось темновато. А также хочу отметить что фотографии парка Ароматные Холмы взяты из сети, поскольку мои собственные снимки бесследно исчезли после замены компьютера - оплакиваю по сей день.



Veritas   9 мая 2010   7836 3 24  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Путеводитель по Пекину (часть III - последняя)
пекин, китай

Вот и пришла очередь завершающей части моей серии статей о Пекине. В предыдущих «экскурсиях» я попыталась равномерно чередовать наиболее известные широко-разрекламированные памятники истории с менее популярными среди туристов, но тоже заслуживающие внимания достопримечательностями. И для последней части Путеводителя я тоже оставила одну очень известную достопримечательность. Речь пойдет о Храме Неба - Тиантан.
Читать статью

 



Тэги: пекин, китай



Статьи на эту тему:

Мое открытие Китая
Путеводитель по Пекину (Часть II)
Путеводитель по Пекину (часть I)
Рай на земле
О поездке в Китай


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Скоро бабушка # 9 мая 2010 года   +5  
Заманчиво так! Спасибо за экскурсию!
Veritas # 9 мая 2010 года   +1  
Рада что экскурсия понравилась ))
Тундра # 9 мая 2010 года   +5  
ай! как же я завидую!
Страна моей мечты!
Veritas # 9 мая 2010 года   +1  
Если очень захотеть можно в космос полететь ))) Когда-нибудь обязательно все посмотришь!
мамака # 9 мая 2010 года   +2  
удивительно.
Veritas # 10 мая 2010 года   +2  
Но хоть не страшно удивительно? ))
мамака # 10 мая 2010 года   +3  
почему страшно? я удивилась тому, что так богата и разнообразна эта, мне не глубоко известная культура. удивительный народ, удивительная культура.

спасибо Вам за интерес к ней.
матаня # 10 мая 2010 года   +2  
Здорово! Статья великолепная, не два десятка фото и десять строк текста
между ними, а глубокое погружение в историю,прям дух захватывает, пока читаешь. Можно сказать, что к поездке в Пекин, вы нас подготовили. Пусть не все деяния императоров династий Мин и Цин и хронология уложились в голове, зато точно
вызвали интерес и желание побывать в Пекине, прикоснуться к многотысячелетней
истории. Спасибо! Еще понравилось то, что вы не мелькая на всех фотографиях,
сумели "лично" провести эту экскурсию, ваше отношение и любовь к городу легко
вписаны в текст путеводителя.
Veritas # 10 мая 2010 года   +2  
Спасибо. Всегда ужасно приятно читать Ваши комментарии. А можно мы на "ты" перейдем? Я - Настя или Аня - как удобнее ))
матаня # 10 мая 2010 года   +2  
Давай, Настя. А то Аней мою дочь зовут, поэтому у меня инстинктивно материнские чувства начинают просыпаться ))) Я- Таня, мама Таня, т.е. матаня, как меня называла дочка в 2 годика.
Veritas # 10 мая 2010 года   +2  
Так и порешили - Таня и Настя )))
selma # 10 мая 2010 года   +2  
Обожаю Пекин!
татка7930 # 10 мая 2010 года   +2  
Слу!! А я провтыкала первые две части , вот только как Понятия не имею
Veritas # 10 мая 2010 года   +1  
Ну будет чем занятся на досуге, если захочешь ))) Рада что вы все же нашли друг друга
natalii # 11 мая 2010 года   +1  
Очередная интересная по Китаю!!! Спасибо!!!
Veritas # 11 мая 2010 года   +1  
Спасибо, что интересуетесь ))
Iryn4ik # 1 июня 2010 года   +1  
Настена, только добралась))всю ленту пока разгребла)). Китай мне нравится, культура, люди, традиции, природа. Мечтаю туда поехать и мужа вот подталкиваю . Твой рассказ, доказывает, что я на правильном пути! Спасибо! очень занимательно и фото хорошие, подчеркнуто именно то, что ты хотела сказать, а не смесь ))
Veritas # 1 июня 2010 года   +1  
Спасибо, Ириш! Ужасно приятно, что ты меня поняла! )) Китай - это специфика. Но - такая классная! Я еще обязательно расскажу как-нибудь про невероятно красивое место в Китае с точки зрения природы куда я всем очень рекомендую ехать! )))
Iryn4ik # 1 июня 2010 года   +1  
Veritas пишет:
красивое место в Китае с точки зрения природы куда я всем очень рекомендую ехать

Это для меня!
WhiteNight # 25 ноября 2010 года   +1  
Скажи ну не сказка ли эти храмы, ну слов нет. Я сейчас с Японией в подвязке, и архитектура востока похожа. Все погоды необычны для нас европейцев, не типично для храмов христианских.Такие яркие впечатления, спасибо.
Veritas # 25 ноября 2010 года   +1  
Японцы у китайцев дверних много чего взяли - включая основу письменности. Соседи же! ))) Пагоды - действительно красивейшие там есть! И главное - часто простые в совей элегантности, но расположенные так здорово, что просто глаз радуют. На холме, на осровке посреди озера или на берегу, в вишневом саду... На Востоке любят чтоб было все изящно, красиво и глаз радовало ))
WhiteNight # 25 ноября 2010 года   +1  
Вот знаешь все таки архитектура мне нравится европейская, ну не считая будиские храмы, а вот сады мне нравятся восточные. Умеют они все скомпоновать. у нас вроде те же растения, но не в том оформлении. У них сады действительно радуют.Знаешь чему удивилась, тому что японцы у китайцев фарфор и керамику передрали. я почему то считала, что издавно это принадлежит японии, ан нет - китаю...
Veritas # 25 ноября 2010 года   +1  
Китайская цивилизация древнее - на самом деле японцы у них все практически передрали )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.