Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Дайкон редьки слаще!
Не знаю как вы, а я этот замечательный во всех отношениях овощ открыла для себя совсем недавно. Я весьма уважаю редиску и редьку, а дайкон - их японский родственник. Огромный корнеплод, который вырастает длиной больше полуметра. Внешне похож на морковку-переростка, но, в отличие от морковки, альбинос.
Селекционно вывели дайкон, как принято считать, японцы. И у них это одно из самых важных блюд на цукуэ (это я не ругаюсь, не думайте, так называется по-японски традиционный низкий столик для приёма пищи). Японцы могут обойтись под Новый год без ёлки, но без салата из дайкона с морковью за цукуэ не сядут. У них это, конечно, тут же переняли практичные китайцы, которые, как известно, едят всё, что шевелится, а что не шевелится – заставляют шевелиться и тоже едят. Ну а дальше уж пошло-поехало. Нынче и у нас дайкон разве только совсем ленивый огородник не выращивает на грядках. И неспроста. Дайкон чрезвычайно богат витаминами, такими как В1, В2, РР, С, а также солями калия и кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Этот овощ обладает целебными свойствами, обусловленными содержанием специфических белковых веществ сложной структуры, фитонцидов. Но не это главное. Белый редис на пару с хреном – единственные из овощей, которые обладают способностью очищать печень и почки, и даже растворять и выводить из организма камни. Блюда из дайкона рекомендованы для больных диабетом, а также для профилактики этой болезни. Уж не говоря о том, что он просто хорош на вкус. И – внимание, дамы! - есть его можно сколько угодно без опасения поправиться. Прислушаемся к мудрым японцам, они уж точно ничего делать зря не будут. Нам, конечно, сложно пытаться воспроизвести чудеса японской кулинарии (хотя отважные могут дерзать!), но есть немало и достаточно простых рецептов, совсем несложных в приготовлении, но, тем не менее, превосходных на вкус. Самый простой, и притом мой любимый рецепт. Натереть дайкон на крупной тёрке. Залить лимонным соком, перемешать и поставить в холодильник на пару часов. За это время он лишится присущей ему некоторой горечи, зато проявит весь свой вкус. Потом достать и… А дальше – что вам фантазия подскажет. Можно просто чуть посолить и поперчить по вкусу, а лучше не солить, а использовать соевый соус, это точно будет очень по-японски. Посыпать нарезанной петрушкой обязательно. Добавить чуть-чуть растительного масла. Ну и всё. Получается такой салатик… ну, сложно описать, какой он на вкус, но в целом – ощущение свежести. Очень приятное. Но можно не успокаиваться на достигнутом и добавить туда всё, что душа пожелает: морковку, китайскую капусту, сладкий перец, кукурузу… дальше придумывайте сами. Если желаете мясной салат, то положить варёной курицы или бекона. Если рыбный – тунца или креветок. Ещё один интересный рецепт - маринованный дайкон. Дайкон вымыть, очистить и нарезать длинными брусочками. Уложить их вертикально в банку. Смешать 100 мл уксуса (в идеале – рисового, но я не знаю, где такое чудо взять, так что можно любой – яблочный, винный, бальзамический), сахар (1 ст.л.) и соль. Вскипятить 3 ст. л. воды, добавить шафран. Довести до кипения, снять с огня и процедить в миску с уксусной смесью. Влить маринад в банку с дайконом, закрыть и оставить в теплом месте на 7 дней. Затем переставить в холодильник. Получится такая острая закуска. Можно делать из дайкона «бутербродики». Порезать корень на ломтики, а сверху положить селёдку или копчёную рыбку и полить лимонным соком и растительным маслом. Это из разряда холодных закусок. А вот японский рецепт салата Суномоно: среднего размера дайкон и свежий огурец порезать тонкими кружочками, смешать их вместе и посолить. Оставить на 5-10 минут. Затем промыть овощи холодной водой и оставить в сите, чтобы вода стекла. В отдельной посуде смешать уксус (5 ст. л.), сахар (2 ст.л.), сакэ (2 ст. л.) и вылить в овощи. Оставить на 15-20 минут в прохладном месте, чтобы дайкон и огурец впитали соус. Ну, и поскольку дайкон всё же, как ни крути, редька, хоть и экзотическая, из него можно творить любые салатные овощные фантазии, как из самой обычной нашей чёрной или зелёной редьки. Он и по вкусу-то похож, правда, более сочный и сладкий. И, конечно, более крупный (размер ведь имеет значение, не правда ли). В общем, дайкон, в отличие от собрата-хрена, редьки слаще. И я очень надеюсь, что он вам понравится. Приятного аппетита! Рейтинг: +16
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Дайкон редьки слаще! овощи, овощные блюда, полезное, витамины, японская кухня
Не знаю как вы, а я этот замечательный во всех отношениях овощ открыла для себя совсем недавно. Я весьма уважаю редиску и редьку, а дайкон - их японский родственник. Огромный корнеплод, который вырастает длиной больше полуметра. Внешне похож на морковку-переростка, но, в отличие от морковки, альбинос. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Витаминные коктейли. Сделай самВитаминка-витамин Хранение, выбор и польза овощей Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Попробуйте, конечно. Была бы я любительницей, тоже обязательно бы попробовала вырастить. Но, к сожалению, у меня на эти дела времени нет Хотя, вот раньше как любила садовничать и огородничать!
Я покупатель седьмого континента, в основном, но, по идее и там должно быть. Но, в крайнем случае, в следующий раз в Ашане прикуплю ценный продукт.
Не знаю про 7 континент, давно там не бывала, но, мне кажется, дайкон там должен быть. Он нынче везде ужасно популярен.
С учетом того, что не весь персонал еще русский знает, думаю, это посеет смуту и разброд в магазине.
Оставить свой комментарий