Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зеленые сокровища

Зеленые сокровища Диетологи утверждают, что включение в рацион зеленого салата, зелени не только укрепит здоровье, поможет желающим скинуть лишние килограммы, повысит иммунитет, но и повысит настроение и жизненный тонус!
А если заканчивать трапезу хотя бы листиком щавеля или эндивия, а также подавать зеленые салаты к жареным блюдам, то это снизит уровень холестерина.

Конечно, польза будет больше, если заправлять такие салаты не вредным, хотя и вкуснейшим майонезом, или освежающей сметаной, а маслом. Исключения составляют всенародно любимые зеленые щи, супы, борщи, которые хороши с иными заправками, и более калорийными составляющими.

В супермаркетах мы порой подозрительно рассматриваем пухленький пакет с новой для нас зеленой травкой или смесью трав :"Я такую не знаю"! А зря!

Привыкнув к петрушке или "Айсбергу", мы в основном добавляем их, игнорируя другие виды зеленых сокровищ, которые не менее полезны и вкусны.
А специфический вкус того или иного салата прекрасно можно "перебить" другими ингредиентами.

Многие диетологи назначают рацион, состоящий из зеленых салатов, людям, чья жизнь сплошной стресс, а уровень адреналина зашкаливает.
Нежные салатные листья положительно действуют на нервную систему, успокивают, освежают.
А сервировка того или иного кушанья на салатных листьях пробуждает еще больший аппетит....

Существует много видов зеленых салатов, которые порой мы напрасно обходим стороной, и частенько не задумываемся, сколько вкусных вещей можно приготовить из того или иного вида зелени.
Некоторые из них действительно редки, дороги, но если попадают на стол, то это большая удача.


Шпинат

Богатый витаминами и микроэлементами, кисловатый шпинат прекрасно может заменить щавель при приготовлении щи или борща, и вообще очень вкусен даже в свежем виде.
Приготовьте "Японский салат" из шпината"
Промойте шпинатные листья, сварите, порвите на кусочки.
В салатнице перемешайте с 2 ст.л. ложками кунжута.
Добавьте 1 ч. л. соевого соуса, соль, 1 ч. л. сахара.
Салат готов!



Дуболистный салат (оаклиф).

Его диетологи советуют тем, кто мало активен. плохо спит, и имеет проблемы с кожей, волосами и ногтями.
А вот салат "Настроение"
Пучок дуболистного салата
Шампиньоны - 200 гр
Копченый лосось - 200
Гренки - горсть
Чеснок - 2 зубчика
Авокадо - 1 шт
Оливковое масло для заправки
Все перемешивается, заправляется маслом.



Маш-салат

Его маленькие листочки весьма полезны и вкусны, и приготовить можно очень много вкусного, даже пироги или запеканки.
Но салат полезнее. Например, салат "Сицилия"
Маш-салат - горсть
Красный виноград (без косточек) - 300 гр
Яблоки - 2 шт
Грецкие орехи - 100 гр
Масло для заправки.
Приятного аппетита!


Бельгийский цикорий (витлуф)

Довольно редкий, но он стоит того, чтоб его попробовать.
Медики рекомендуют его для очищения организма, и для тех, кого мучают запоры.
Можно приготовить вкусную запеканку "Брюссель"
Цикорий - 400 гр.
Яблоки - 2 шт.
Тертый сыр - 2-3 ст.л.
Лимонный сок - 2 ст л.
Сметана - 3 ст.л.
Сливки
Соль, сахар
Масло.
Промытый цикорий очистить, выложить в форму для запекания, полить соком лимона, выложить ломтики яблок, подсластить, полить сливками, посыпать тертым сыром, добавить масло и запекать до готовности.
Можно украсить креветками.
К столу!



Кудрявый эндивий

Эндивий, как и большинство других видов салата, незаменим при авитаминозе, пониженном тонусе, стрессах.
А вот салат "Антистресс"
Эндивий - кочан
Лук - 1 шт.
Виноград - 400 гр.
Любые орехи - 200 гр.
Вареное куриное мясо - 350 гр.
Заправить маслом с уксусом.



Водяной кресс

Врачи советуют почаще кушать водяной кресс людям, страдаюшим от ожирения, и придерживающимся диеты без сахара.
С крессом делают питательные бутерброды, употребляют как гарнир...
Суп "Дачный"
Водяной кресс - 500 гр.
Бульон - 1, 5 л.
Чеснок - 1 зубчик.
Лук - 1 шт.
Мелкие макароны - 150 гр.
Тертый сыр - 100 гр.
Соль, перец.
Масло.

Разогреть масло, обжарить чеснок. луковицу, водяной кресс, тушить несколько минут.
Вскипятить бульон, всыпать макароны, в конце добавить обжаренную смесь.
Посыпать сыром, добавить соль, перец.
Обед готов!



Лолло-россо

Если вы быстро утомляетесь, расшатаны нервы, то лолло-россо будет особо полезен в любом виде.
Например, в салате "Средиземноморский"
Лолло-россо - пучок.
Оливки без косточек - горсть.
Вареные яйца - 4 шт.
Помидоры - 4 шт.
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик.
Этот салат хорошо подать к жареному мясу, рыбе.


"ЛЮТИКИ - ЦВЕТОЧКИ"...

Эти растения растут под ногами, на даче, и некоторые можно вырастить самим.
Некоторые усилия - полезный, вкусный стол.
Большинство цветов пригодны в пищу, и в основном их едят на Востоке, и они особенно любимы фитотерапевтами.
В мире их используют для алкогольных напитков, джемов и варенья, маринадов, выпечки, кофе, дипах и как наполнители для сливочного масла.

Любовь к съедобным цветам пришла из древности, и старинные рецепты по прежнему ценны. Но только в наши дни надо быть осторожным с пестицидами.....



Анютины глазки

Представители семейства фиалковых, они согласно древнейшей примете, могут вызвать дождь.
Целители рекомендуют эти цветы людям, страдающим кашлем, золотухой, слабыми легкими.
Перед употреблением цветочки надо хорошо промыть, осмотреть, вырезать подгнившие и сомнительные части.
Анютины глазки украсят кушанье, обогатят вкус и внешний вид салатика.
Попробуйте украсить обычное блюдо, например, котлеты.


Как известно, мудрые гурманы-японцы варят хризантемы, считая эти красивые цветы полезными для долголетия.
Может, и голландцы готовят свои любимые тюльпаны.....



лепестки роз.....

Любители цветов говорят, что лучше кушать верхнюю часть лепестков, хотя на стол подаются полностью.
Скатерть, усыпанная лепестками роз не забудется вашими гостями, а вкус любимого напитка, где добавлены лепестки, окажется неповторимым.
Розы гармонируют с мороженым, макаронами, соусами.
Вот рецепт спагетти "С розой"
Спагетти - 250 гр.
Любые орехи - 100 гр.
Горсть лепестков роз
Тертый сыр - 100 гр.
Зелень - пучок.
Спагетти отварить с маслом, перемешать с порубленными орехами, зеленью, посыпать сыром.
Лепестки нарезать тонкими полосочками, красиво украсить блюдо.



календула

Полезные только цветки календулы. Но аллергикам следует быть осторожнее - такой красивый цветочек может быть противопоказан!
Фитотерапевты советуют полоскать горло настойкой календулы, прижигать ею ссадины. А с древних времен календула - одно из составляющих любовных напитков и эликсиров.
Попробуйте приправить цветами календулы суп или щи - и украшение, и вкус!



настурция

Вы не знали, что маринованная настурция заменяет каперсы?
Гурманы говорят, что это даже лучше, чем каперсы.
А еще украшение стола, блюд...



люцерна

Она хороша и в салатах, и в пирогах.
Во время войны люди в селах ели люцерну вместо хлеба - этим и выживали.
Добавьте люцерну в любой салат, и он станет питательнее.
Замесите ваше любимое тесто, и добавьте вареную люцерну в начинку.


Лаванда - для сладостей, выпечки, алкоголя....
Лилиии - для засахаривания.
Герань - для коктейлей, десертов....
Выбирай на вкус!

Конечно, тем, кто впервые решил попробовать цветы, лучше проконсультироваться у людей "бывалых", но попробовать стоит.

И напоследок.....

Купив зелень, и принеся ее домой, обязательно промойте ее холодной водой.
Положите в герметичный пакет, и поместите на нижнюю полку холодильника.
Для освежения зелени поместите ее в ёмкость с ледяной водой, затем встряхните, и просушите.


Прежде чем готовить цветы, убедитесь, что они не обработаны пестицидами.
Самое лучшее - цветы из собственного сада.

Ваши зеленые сокровища пригодятся вам.



Оладушек   14 мая 2010   4033 5 34  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зеленые сокровища
Виды зеленых салатов, зелень, здоровье, классификация

Диетологи утверждают, что включение в рацион зеленого салата, зелени не только укрепит здоровье, поможет желающим скинуть лишние килограммы, повысит иммунитет, но и повысит настроение и жизненный тонус!
А если заканчивать трапезу хотя бы листиком щавеля или эндивия, а также подавать зеленые салаты к жареным блюдам, то это снизит уровень холестерина.
Конечно, польза будет больше, если заправлять такие салаты не вредным, хотя и вкуснейшим майонезом, или освежающей сметаной, а маслом.
Читать статью

 



Тэги: Виды зеленых салатов, зелень, здоровье, классификация



Статьи на эту тему:

Всегда говори "Да!"
Солнце!



Комментарии:

caza # 14 мая 2010 года   +2  
Очень познавательно. Кто бы мог подумать,что цветы можно употреблять в пищу.
Оладушек # 14 мая 2010 года   +1  
Caza, спасибо за отзыв!
Все идет с древности, тогда цветы ели часто, особенно в сельской местности, и когда не были популярны зеленые салаты.
Конечно, не все пригодно к еде, но что-то хорошо попробовать.
яник2 # 14 мая 2010 года   +1  
маринованная настурция? надо попробовать
Оладушек # 14 мая 2010 года   +1  
Спасибо, Яник, за отзыв!
МАринованную настурцию лично я не ела, а вот пирожки с люцерной, вино с розами пробовала, вкусно, полезно! Мне понравилось.
Но больше мне привычнее обычные салаты.
яник2 # 14 мая 2010 года   +1  
если честно, я цветы никакие не пробовала, впрочем и каперсы, но настурция - доступна - можно попробовать. тоже люблю салаты из овощей, зелени.
статья красочная!
Оладушек # 14 мая 2010 года   +1  
Спасибо, я старалась.
Я тоже люблю салаты, овощи....
майя # 14 мая 2010 года   +2  
Спасибо! Зелень, травки - чистое здоровье!!! )))
Оладушек # 14 мая 2010 года   +2  
Майя, спасибо!
Лияна # 14 мая 2010 года   +2  
Спасибо за информацию! Очень полезная и как раз к лету, в тему!
Оладушек # 14 мая 2010 года   +2  
Спасибо, Лияночка!
Летом все это особенно актуально!
татка7930 # 14 мая 2010 года   +1  
забираю в избраное . Спасибочки огромное
Оладушек # 14 мая 2010 года   +1  
Танечка, тебе спасибо!
Wolga # 14 мая 2010 года   +1  
Хорошая статья!
Оладушек # 14 мая 2010 года   +1  
Wolga, спасибо большое!
olgakon # 14 мая 2010 года   +1  
Салатики отменные!
Оладушек # 14 мая 2010 года   +1  
Olgakon, спасибо!
Alesya_Marchenko # 14 мая 2010 года   +1  
я без зелени не могу, мой муж меня приучил к многим новым видам зеленых салатов. также раньше ненавидела шпинат, а сейчас суп-пюре из шпината для меня такая вкуснятина, хотя сама его готовить пока что не научилась, но все впереди.
удивила статья тем, что, как оказалось, многие цветы тоже можно готовить, но на этот риск надо решиться))) спасибо
Оладушек # 14 мая 2010 года   +2  
Спасибо за отзыв, Alesechka!
Меня с детства приучили к зеленым салатам, всякой зелени, но конечно она главная на моем столе, а не цветы. Их я ела несколько раз, получила удовольствие, насытилась витаминами, но зелень все таки более привычна, популярна.
А насчет супов, я готовлю щи из щавеля - деликатес! С яйцами, картошечкой....
Ух!
Alesya_Marchenko # 15 мая 2010 года   +1  
Оладушек пишет:
я готовлю щи из щавеля - деликатес!

я тоже его готовлю, и горячим, и холодным кстати, два разных рецепта. вот-вот, и уже сезон щавеля начнется
Оладушек # 15 мая 2010 года   +2  
Поделитесь своими рецептами щей?
Alesya_Marchenko # 15 мая 2010 года   +1  
думаю, что даже фотоотчет сделаю, как только появится время, так сразу статьи с рецептами и фото напишу
Оладушек # 16 мая 2010 года   +1  
Буду ждать!
Alesya_Marchenko # 16 мая 2010 года   +1  
кстати, хотела спросить: вы делаете ли холодный борщ или холодник по-другому?
Оладушек # 25 мая 2010 года   +1  
Я делаю по разному. То простой со свеклой, то мясной. Стараюсь варьировать, придумывать составляющие. В основном у меня на столе борщ, а не холодник. Из холодных супов люблю окрошку, болгарский таратор, гаспаччо.
sve-tik # 17 мая 2010 года   +1  
какая нужная статья!!!!!!!!!!
беру в избранное!
Оладушек # 25 мая 2010 года   +1  
Спасибо, Светик!
aleka # 23 мая 2010 года   +1  
какая полезная статья! Все! перехожу на зелень)) Забрала для себя.
Оладушек # 25 мая 2010 года   +1  
Спасибо, Aleka!
ивушка # 23 мая 2010 года   +2  
Спасибо! Забрала!
Оладушек # 25 мая 2010 года   +2  
Тарань, спасибо!
natalii # 3 июня 2010 года   0  
Замечательная и нужная статья!!! Спасибо!
Оладушек # 14 июня 2010 года   0  
Тебе спасибо!
darlingtanya # 11 июня 2010 года   +1  
огромное спасибо!
Оладушек # 14 июня 2010 года   0  
Вам спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.