Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Друга в горы с собой бери

Друга в горы с собой бери На Эльбрусе необыкновенно красивые места – горные вершины, склоны, долины, ущелья, реки, так что после поездки в альбом добавляется около сотни ярких, жизнерадостных фотографий. Но хочется еще рассказать о внутреннем восприятии поездки, о том, что осталось за кадром.

Поездка на Эльбрус мне представлялась как возможность посмотреть всемирно известную горную вершину, а, в общем, думаю просто как очередное приключение. Так все мое настроение было в ожидании приятного и немного экстремального отдыха.

С друзьями поехала на поезде, и после суток в замкнутом пространстве вагона так хотелось выйти на свободу и тем более увидеть во всем великолепии горный пейзаж! Однако день приезда выдался пасмурным. По дороге к пансионату вместо снежных вершин нас встречали острые хребты темных гор, отвесные стены ущелья, и лишь местами виднелись клочки земли, покрытые заледенелым снегом. Даже светлые, достаточно комфортные комнаты пансионата не вызвали особого восторга. Оставалась надежда, что выше в горах все будет по-другому.

После обеда мы поехали к станции - посмотреть на состояние учебного склона и работу подъемника. Как и должно было быть зимой - снег там был, хоть и не так много, как ожидалось. Из трех подъемников, по крайней мере, один работал, и еще нам пообещали предоставить инструктора для обучения – в общем, все складывалось в лучшую сторону.

Следующий день порадовал солнечным светом, ясным небом и открывшейся панорамой величественных горных вершин. Настроение было прекрасное.
Итак, началась учеба - нам показали основы горнолыжного катания, а дальше была самостоятельная работа. Но когда подъемник учебного склона на ремонте, то с каждым восхождением на склон лыжи становятся все тяжелее. А после двух-трех часов катания, из которых на спуск уходило 2-3 минуты, а подъем занимал 5-10 минут, удовольствие от такого времяпровождения постепенно исчезало. Так что в конце дня единогласно было решено – завтра на подъемнике добраться до станции Мир (3500 м над уровнем моря) и своим ходом спуститься до следующей станции Старый кругозор (3000 м). Кроме того, уверенности в этом решении придавали восторженные отзывы побывавших там лыжников и сноубордистов, казалось – раз приехали кататься в горы, так нужно кататься по-настоящему!

И вот на следующий день вагончик подъемника медленно поднимал нас вверх. От высоты захватывало дух, что становилось немного не по себе. Гряды гор приковывали взгляд, только мысли от чувства прекрасного отвлекались на ожидание того, чтобы поскорее оказаться на земле или точнее твердо стоять на горном плато. И совсем не было дела до пасмурного дня, до падающих хлопьев снега. Наконец-то, мы приехали!

Да, только как-то сразу вызвала недоумение картина готовящихся к спуску лыжников и сноубордистов. Неужели, отсюда спуск? Почему такая узкая трасса и сразу крутой склон? Ведь говорили, что перед нами будет практически долина, где любой сможет поехать. И куда ехать? Где хоть какие-нибудь указатели трасс? На карте так четко были разграничены черная, красная и синяя трассы для разного уровня мастерства катания, а тут все едут, куда глаза глядят. Только вот из-за снегопада видимость такая, что в очках – все желтое, без них - все белое: все горки сливаются в одно белое полотно, и словно в тумане граница между небом и горами. И те, кто поехал вперед, уже скрылись за ближайшими склонами…

Хорошо, что всегда найдется один-два лыжника, вслед за которыми можно спускаться не торопясь. Но для новичков довольно сложно контролировать лыжи при спуске даже обычной «лесенкой». Так что после нескольких попыток такого схождения я решила воспользоваться усвоенным с детства способом – скатилась со склона вниз с лыжами в одной руке, палками в другой. Видимо, по моему неуклюжему спуску было понятно, что я далеко не асс-горнолыжник, и один добрый человек помог мне доставить лыжи до ближайшей стоянки моих друзей, которые уже готовились к покорению следующего участка трассы.

Как нас затем проинформировали, это в начале был такой крутой спуск, потом - легче. И еще не совсем разочаровавшись в своих силах, я поехала вперед первой. Участок лыжни выглядел вполне доступно, но в действительности оказался сложнее. Лыжни как таковой не чувствовалось – выпавший снег был еще мягкий и скрывал накатанные раньше трассы. Кроме того, через несколько метров эта «лыжня» раздваивалась - кто-то ехал выше, кто-то ниже. Выбрала второй вариант, подумала, что будет проще, но довольно скоро упала-остановилась в рыхлом снегу. Попытки подняться привели к тому, что лыжи отстегнулись, и я оказалась по колено в снегу. Выше меня по другой полосе проносились фигуры лыжников, только почему-то в моем направлении теперь никто не ехал. Я находилась на одном из склонов маленького ущелья на первый взгляд, но было неизвестно - на какой высоте оно заканчивается, насколько пологий его край, где я остановилась, и, в общем, насколько безопасно было мое местонахождение и что скрывается за этим снегом? У меня началась почти паника, хотелось зарыдать от своей беспомощности…

В голове проносились мысли: Как же глупо отправиться без проводника, разве можно так рисковать? Как же бессилен человек по сравнению со всей опасностью, он словно песчинка против великанов-гор. Если снег будет продолжать падать, то кто пойдет в горы? и где искать? Да и кому ты нужен в этих горах вдали от дома? И ты готов отдать все, только бы выбраться из этого места… Господи, пожалуйста… в глазах потемнело.. понимала, что нельзя паниковать, надо взять себя в руки и встать на лыжи.. и у меня получилось.. а дальше было ожидание..

Вот появились сноубордисты и покатились вниз по моей полосе, значит, есть возможность отсюда выбраться… Но теперь я одна не рисковала начать спуск, стала ждать следующих лыжников… через какое-то время увидела одного из своих друзей, который ехал-шел в мою сторону. Пока я думала, что делать - радоваться или сказать, что нет смысла ехать сюда, он уже попал в такую же ситуацию, как и я. По высказанным впечатлениям у него состояние было не лучше – растерянность от неизвестности. Спросили дорогу у появившегося еще одного лыжника, он объяснил. Обнадежило, что он поехал вперед, и мы - вслед за ним.

Потом открылся участок с невысокими, но достаточно крутыми склонами. Мой знакомый после нескольких «виражей» снял лыжи и предложил дойти без них до более пологого участка. Но мне казалось, что надо попробовать, вдруг получится, и я продолжала ехать. Он не стал убеждать и ждать моего понимания, а просто ушел вперед. Когда все давно скрылись из виду, мой разум победил – на самом деле было более безопасно спускаться без лыж. Поэтому отстегнув лыжи, я стала скатываться постепенно вниз, утешая себя тем, что это закончится, и в конечном итоге я дойду, даже если и позже всех.

И все-таки мир не без добрых людей! Мне помогли довезти лыжи до привала моей компании. Мои друзья получили от доброжелателя укор за то, что оставили меня одну, хотя моей вины в этом было не меньше... Трудно передать, что чувствовал каждый, но мне уже хотелось только домой, и не нужны были никакие лыжи и горы. Но до следующей станции нужно было как-то добраться, поэтому забыв про все обиды, нужно было снова вставать на лыжи и двигаться вперед.

Дальше начинался тот самый участок, в существование которого почти не верилось. Можно было ехать, по крайней мере, это получалось. Но кроме восторга от получившегося удачного поворота, я радовалась, что еще цела и невредима после каждого торможения-падения. И какое счастье - видеть впереди станцию подъемника! Там у нас прошел обед, после которого можно было повторить подъем-спуск, но я предпочла спуск вниз - для меня в тот момент впечатлений было более чем достаточно.


Весь следующий день мы провели на экскурсии по окрестностям - Чегемские водопады, ущелье, «теплый ключ», голубое озеро. Предпоследний день на учебном склоне я училась технике спуска «плугом» вместе с инструктором, который порадовал обещанием, что лет через десять буду кататься как профессионал. Потом у нас был экскурсионный подъем на Чегет, после просмотра которого было понятно, почему его трассы считаются сложнее Эльбруса.

И в завершение поездки - снова на Эльбрус, теперь уже чтобы в ясный день запечатлеть на фото его и себя. Конечно, при свете солнца все выглядело оптимистичнее, оживленнее – видимость была отличная, вагончики подъемника один за другим привозили желающих покататься. И как-то не так резко возникали в памяти эпизоды первого спуска. Да, его можно считать хорошим уроком на будущее. Кто знает, может быть, когда-нибудь я еще раз приеду на Эльбрус…

P.S. И еще добавлю несколько строк в заключение. Любая совместная поездка со знакомыми, друзьями – это своего рода испытание, когда отвлекаешься от обычной повседневной жизни и своего поведения, и можно увидеть себя таким, какой ты есть по сути. Ведь случаются совершенно непредвиденные ситуации, в которых человек действует интуитивно, так как нет никаких известных ему моделей поведения. Несколько недель мне потребовалось, чтобы пережить разочарование, ведь мне представлялись совершенно иначе отношения между мной и друзьями. Скорее это было связано с конкретным человеком, с ожиданием от него более внимательного отношения. Пусть это противоречило моей привычной независимости и самостоятельности, но в то время я чувствовала себя наиболее беспомощной, чем когда-либо... И сначала казалось, что друзья бросили меня одну в горах, хотя теперь понимаю, что все было не так страшно, тем более, что я сама уехала вперед, так как хотела быть первой и даже не думала где там кто из друзей. И, тем не менее, они-то как раз меня ждали, пусть и не каждые сто метров. Больше всего меня поразило, что без переживания друг за друга теряется смысл друзей, получается, что ты как-будто один... И чтобы быть друзьями мало разделять общие интересы, важно быть ответственными друг за друга.



Ma_vi   14 мая 2010   1123 0 0  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Друга в горы с собой бери

На Эльбрусе необыкновенно красивые места – горные вершины, склоны, долины, ущелья, реки, так что после поездки в альбом добавляется около сотни ярких, жизнерадостных фотографий. Но хочется еще рассказать о внутреннем восприятии поездки, о том, что осталось за кадром.
Поездка на Эльбрус мне представлялась как возможность посмотреть всемирно известную горную вершину, а, в общем, думаю просто как очередное приключение.
Читать статью

 






Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.