Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
... а нас всё обсчитывают
Когда Люся была студенткой, она подрабатывала в магазине. Обычном прилавочном магазинчике шаговой доступности, каких много на любой улице. Заходили в этот магазинчик в основном одни и те же люди, те, что рядом живут и работают. Каждый вечер появлялся в винном отделе мужичок, мы про себя называли его «204». Каждый вечер одни и те же покупки, на 204 рубля: 8 банок любимого пива, пачку привычных сигарет и пакет. 204 рубля. Часто даже не озвучивал покупки, просто улыбался и тянул деньги без сдачи.
Однажды, придя зайдя вечером в магазин, он увидел в винном отделе новую продавщицу: куколка Оля работала первый день. Приготовив свои 204 рубля, он назвал желаемое. Люся рядом раскладывала сигареты в желобки висячей витрины. Оля посчитала сумму на кассе и смело озвучила 214 рублей. У мужичка брови взлетели вверх, но он молча достал еще десятку и вручил Оле. После чего так же молча забрал пакет и ушел. Ошиблась ли Оля? Ни капли. 10 рублей она прибавила намеренно: в народе это называется «обсчитала». Дождавшись, пока он скроется, Люся подошла к Оле и быстро рассказала ей, что этот дядька каждый день покупает одно и то же на одну и ту же сумму. Так что пусть не обольщается, что обман был незамечен. Когда дядька пришел на следующий день, и протянул Оле 214 рублей, она извинилась перед ним, и вернула деньги, сказав, что в первый день работы ошиблась. Дядька ушел, политый сиропом, а Оля, будучи особой не очень общительной, допустила Люсю к общению. От подобного обсчета в магазине (называемого «накинуть») Вы застрахованы только, если либо считаете, как ЭВМ, либо берете одно и то же каждый день. Допустим Вас таких 50%. Вторая половина – поздравляю, Вас обманывают. 1. Итак, с «Накинуть» и начнем. Применяется в основном при наличии толпы покупателей. В группе риска – те, кто берут много единиц товара, стоимость которого сложно подсчитать сходу. Наиболее опасны в этом смысле винные отделы. Накинуть можно как на кассе, набрав вместо 59 – 69 , или уже непосредственно к общей сумме. Наиболее наглые продавцы могут прибавить пятерочку к стоимости одной банки пива (если Вы берете, например, 18 банок), и уже на кассе все это дело умножить. Далее, как правило, к пиву берут всякие чипсы, жвачки, курево, и в общей сумме покупок прибавленной десятки-двадцатки незаметно. Кто может поймать: сам покупатель. Требуйте чек, и, даже, если Вас просят отойти от кассы, не мешать очереди, проверьте сумму. Нашли расхождение – смело заявляйте. Как правило, продавец ругаться не будет при очереди, она скажет, что она уже 10 часов за кассой, пальцы уже не гнутся, глаза не видят, вот и вышла ошибка. Вот Вам Ваши 10 рублей, только чек верните, пожалуйста, для отчета перед директором, а то же у нее касса не сойдется! Директора звать бесполезно. Он, конечно, отчитает ее при Вас, но это только показательный процесс. Директор знает, сколько он платит своим работникам, так что на мелкие обсчеты, как правило, смотрит сквозь пальцы. 2. Махинации с ценниками. Применяются даже в крупных магазинах, в любом отделе. Готовые ценнички, отпечатанные в типографии, продаются в киосках. Прописывается цена, ставится печать и подпись директора и ценник готов. Но! Принцип написания цифр на таком ценнике – как на конверте, надо обводить контуры в соответствии с желаемой цифрой. И, когда есть соблазн превратить последний знак из тройки в восьмерку, такое и происходит. Шампунь может стоить как 83 рубля, так и 88, не желая стоять очередь в Пятерочке, мы эти 5 рублей с удовольствие переплатим. Еще способ: имеются два сорта мыла, по 15 рублей и по 17 рублей. Спокойненько прячем меньший ценник (например, небрежно бросаем полкой ниже, типа сам упал), и гоним все по 17 рублей. Пять кусков мыла продала – тащи из кассы десятку. Кто может поймать: поймать может сам директор. И зол будет безмерно, ибо, если товар даже по такой цене продается, значит, что продавец утаил прибыль. И с завтрашнего дня эта приподнятая цена становится официальной. А значит, продавцу надо искать другие способы «калыма». Не переживайте, найдет. 3. Способы обвеса. Вы знаете, что, чтоб сосиски потяжелели и разгладились, их по два часа вымачивают в воде? Мясо и рыба имеют свойство терять в весе, лежа на витрине, а продавцу отчитываться надо будет за килограмм, а не за 950 грамм. Поэтому сосиски или колбасу надо вымочить, напитать их влагой, протереть маслицем растительным, чтоб блестели (да и охлаждающая витрина через жир нескоро вытянет из них влагу), и скорее продать. Покупатель заплатит за полкило, а, пока дойдет до дома, в его пакете будет уже 490 грамм. Почему продавщица в супермаркете не торопится отрезать Вам ветчины от нового куска? Да потому что отрезанный, он быстрее начнет сохнуть, и продать его будет тяжелее. Никто же не хочет отрезанный! И целый тоже никто не хочет брать, потому что дорого. Поэтому я теперь стараюсь брать колбаску в магазинах от завода, там заветренное и сморщившееся списывают. Да и за репутацией бренда следят. Даже в колбасном фургончике, приезжающем по выходным, колбаса надежнее, чем в самом большом мультибрендовом супермаркете, поверьте. Овощи и фрукты тоже теряют в весе, а еще они портятся. Особенно под лампами витрины. И приходится их заменять на другие, а эти уже и на витрину нельзя, и продать невозможно. Если продавщица просит не трогать помидоры и бананы, это не оттого, что она Вам не доверяет. Каждое прикосновение плодит бактерии на фруктах, и она начинают портиться. Радует то, что хоть их не вымачивают, как колбасу, зато у винограда обрезают гнилые ягодки, а остальную кисть продают. В Ваш килограмм огурцов под шумок положат 2-3 вялых. То же самое с любым больших объемом фруктов и овощей: процентов 10 там будет некондиции. А уж как с инструментом весовщицы управляются, это просто ремесло. Собирают столбики монеток в целлофан, чтоб его потом незаметно положить на весы с Вашими мандаринами или ветчиной, и так же незаметно убирают его в ладошку после взвешивания. Могут вообще легким движением руки пару яблок с весов скатить на полку уже после того, как Вы посмотрели на весы и кивнули, согласившись с таким весом. Неровно стоящие весы тоже «кренделяют». Весовщицы обманывают больше остальных продавщиц. Не в силу личных качеств, а в силу характера товара: усушка и разморозка не в каждом магазине списываются, а отчитываться за них надо. Вот и обсчитывает, бедная… не для себя обманывает, большую часть директору в кассу положит. Кто может поймать: если увидит директор, мимо пройдет. А потом вызовет и посоветует быть поосторожнее. Может заметить сам покупатель, посредством контрольных весов или сам трюк рассекретить. В таком случае делаются круглые глаза, «давайте я перевешу». Как вариант, продавщица может предложить пройти в соседний, молочный отдел, и на тех весах проверить. А потом покачать головой извиниться и сказать, что наверное, весы сломались. Только одна продавщица на моей памяти сразу признавала без спектаклей и говорила «Я рассчитывала, что Вы не заметите». Итак, если Вы не хотите кормить нечестных продавцов, то:
2. следите за ценниками: если ценник висит на коровьем молоке, на нем не должно быть написано «Козье молоко» 3. просто внимательно следим, что продавец творит с товаром на весах. Рейтинг: +19
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ... а нас всё обсчитывают магазины
Когда Люся была студенткой, она подрабатывала в магазине. Обычном прилавочном магазинчике шаговой доступности, каких много на любой улице. Заходили в этот магазинчик в основном одни и те же люди, те, что рядом живут и работают. Каждый вечер появлялся в винном отделе мужичок, мы про себя называли его «204». Каждый вечер одни и те же покупки, на 204 рубля: 8 банок любимого пива, пачку привычных сигарет и пакет. 204 рубля.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Не суди о том, чего не знаешьЦена одежды. Об экономии. Шоппинг в Глобальной сети? Как сделать покупку в Интернете: плюсы и минусы |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я идиотка?
Мне нравится,что здесь дают все чеки на любой товар и не просто итог,а каждый товар стоит,его номер и цена.Так что можно вернуть товар в магазин(еды тоже это касается,если не открывал упаковку) и сказать,что не пригодился и т.д...
В статьях я ценю не только хороший слог и мысль, но и компоновку материала.
А в маленьком магазинчике не люблю покупать кефир, йогурт, масло. Спрашиваю "вежее?". "Конечно, только сегодня привезли!". Смотрю на дату, - а у кефира завтра срок хранения заканчивается. Если бы мне в тесто - ладно, не проблема, а мне ж на разгрузочный день нужно. Пока пытаюсь выяснить - есть ли свежий, сзади очередь уже убить меня готова!
С расчетом на дурака - что возьму под давлением очереди. Заметила: если очреди нет, просроченное не подсовывают!
Оставить свой комментарий