Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Манты
В субботу Москва была в опасности - я отмечала день рождения! Исключительно любовь к родному городу не позволила организовать шумные народные гуляния на улице и сподвигла меня устроить праздник дома. Тем более, что давний друг Сашка пообещал приготовить манты. Друг мой несколько лет прожил в Ташкенте, и нахватался там всякого национального колорита. Процесс был долгим, но интересным. Во время приготовления мне были доверены две важнейшие операции, но обо всем по порядку.
Итак, примерно в 2 часа дня Сашка появился на пороге моей квартиры с пароваркой и необходимыми продуктами. И мы приступили... Скажу сразу: это не классический рецепт, это, так сказать, вариации на тему. Поскольку непосредственно к приготовлению я допущена не была, мне оставалось только скакать вокруг с фотоаппаратом и задавать дурацкие вопросы. Сашка - мужчина добрый, но на вид суровый, фотографироваться наотрез отказался и тщательно следил, чтобы даже его руки в кадр не попали. У нас было для фарша: 1 кг говядины (в идеале манты готовятся из баранины, но мы решили внедрять колорит постепенно) 1 кг репчатого лука 200 г жира (нужен курдючный жир, но где ж его взять в мегаполисе) приправы - соль, перец, зира. Для теста: 1 кг муки 1 яйцо кипяченая вода (примерно 300 мл) соль Начали мы с приготовления теста. В небольшую мисочку Сашка разбил яйцо и слегка взбил его вилкой, добавил воду и немного соли. В кастрюлю (тазик, ведро или попросту на стол) высыпал муку (оставив немного для подсыпки) и вырыл небольшую ямку. В эту ямку вылил яйцо с водой, перемешал руками и вывалил всё на стол (зачем было пачкать кастрюлю - непонятно). Потом он долго и тщательно вымешивал тесто. Тесту явно нравились сильные мужские руки, поэтому вскоре получился вот такой колобок. Колобок был бережно завернут в полотенце и оставлен вылеживаться. Это еще не всё! Настало время приготовить фарш. Тут был объявлен мой выход. Первая важнейшая операция, которая была доверена имениннице, то есть мне - это чистка лука. Дело в том, что я обладаю уникальной способностью - я не плАчу, когда чищу и режу лук. У всех есть свои таланты, и негоже зарывать дар в землю, надо использовать его на благо окружающих. Сашка стоял рядом и натурально плакал... видимо, жалел мои нежные ручки. Я не выношу мужских слез, поэтому прогнала шеф-повара в ванну, дав задание умыться холодной водой. После водных процедур он явно посвежел. С луком я как раз управилась, а от мяса Сашка меня отогнал. Нарезал кусочками мясо и жир, безжалостно удалив всё, что ему не понравилось. В ступке потолок зиру. Мясо, жир и лук положено нарезать вручную небольшими кубиками. Но мы - люди, испорченные цивилизацией - прибегли к помощи шайтан-машины - кухонного комбайна. Добавили специи - и фарш готов! Теперь несколько слов о пароварке или, как ее назвал шеф-повар, "мантышнице". Её основа - это большая кастрюля, которую Сашка наполнил водой, накрыл крышкой и поставил на небольшой огонь. К этой кастрюле прилагаются ярусы, на которые, собственно, и выкладываются манты. Эти ярусы (у нас их было 3) Сашка смазал растительным маслом. Это тоже еще не всё! Теперь настало время достать наше тесто Сашка отрезал от колобка кус и раскатал его в колбаску диаметром около 2 см. Затем нарезал ее на кусочки. Каждую колясочку слегка приплюснул, обмакнув в муке. Потом мужчина взял скалку (это, знаете ли, зрелище!) и тоненько раскатал кругляшок. На тесто выложил фарш (примерно столовую ложку). Затем ловко так защепил середину - получился гребешок и уголки. Потом уголки соединил вдоль длинной стороны манта (или манты? или манто? - короче, вы поняли), и вот оно - изделие №1! Но и это еще не всё! Пока Сашка ловкими движениями лепил манты, мне была поручена еще одна важнейшая операция, без которой всё ранее приготовленное просто не имело бы смысла - каждую манту (или каждый мант?) надо было смазать маслом снизу и с боков, чтобы при случайном соприкосновении эти... (прости Господи) изделия не слиплись. Я надеюсь, все понимают, что это есть самое главное в процессе приготовления мантов. Таким образом был уложен первый ярус, затем второй и, наконец, третий. Ярусы поставили на кастрюлю с кипящей водой, накрыли крышкой и пошли отдыхать. Время приготовления на пару - 45 минут. За время, отведенное на отдых, Сашка умудрился вымыть всю задействованную посуду, стол и пол на кухне. Вот он, настоящий подарок! Уже через 30 минут запах в квартире стоял такой, что непроизвольное слюноотделение мешало внятно выражать свои мысли. А спустя еще 15 минут Сашка осторожно снял крышку. Извлекать манты удобнее всего путем переворачивания яруса на блюдо, а уже потом красиво выложить на тарелку. У нас получилось мантов - 31 штука. Это был бы конец моего рассказа, если бы не одно обстоятельство. Первой в гости пришла подруга Аленушка и мы начали праздновать. Подруга у меня понимающая, поэтому, выпив за здоровье именинницы, она отвлекала Сашку разговорами, а я делала вид, что хочу сфотографировать стоящий за Сашкиной спиной букет цветов... В результате этих манипуляций я могу показать вам ЕГО! Нет, не букет! ЕГО, настоящего Мужчину с большой буквы "М", героя нашего времени!!! Первый представитель нового класса Хомо Сапиенс - Мужчина, готовящий на моей кухне! Итак... (бурные аплодисменты)... встречайте! Прости, Сашка, но страна должна знать своих героев! Рейтинг: +76
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Манты манты
В субботу Москва была в опасности - я отмечала день рождения! Исключительно любовь к родному городу не позволила организовать шумные народные гуляния на улице и сподвигла меня устроить праздник дома. Тем более, что давний друг Сашка пообещал приготовить манты. Друг мой несколько лет прожил в Ташкенте, и нахватался там всякого национального колорита. Процесс был долгим, но интересным. Во время приготовления мне были доверены две важнейшие операции, но обо всем по порядку.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Манты узбекскиеМясо-овощные рулеты С легким паром! Манты из тыквы (готовил мужчина!) Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 2. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
У меня мама их так хорошо делает.
Слюньками обтекла, пока прочла вашу статью.
Ух, напрасно я расстраивалась - у тебя всё хорошо!
Какой классный повар! И какие аппетитные манты!
Вот, всем повар понравился, а я его 4 года уже знаю и впервые посмотрела на него другими глазами... как на мужчину.
С прошедшим Днем рождения!!! С замечательным подарком!!! И невероятно замечательным другом! Пусть это будут не последние манты, совместно сотворенные на Вашей кухне!
Отличное описание, однозначно - в избранное!
Я наверное не решусь повторить этот процесс в одиночестве, мне показалось всё достаточно трудоёмким. Но результат того стоит! Надеюсь, мы не последний раз творили вместе
Спасибо Вам!
Статья понравилась! В избранное...
Хорошее получилось празднование вкусное.
Я пристально посмотрела на свою мантышницу
по своему опыту скажу: мужчина, с удовольствием готовящий - дорогого стоит. грех упускать...
это ты не умела пока не почувствовала "муё!". как только почувствуешь - откуда что возьмется - из коготков не выпустишь
Мужчина - да, очень хороший, вот окучиваю его, окучиваю... пока безрезультатно.
Во-вторых - обожаю манты!!!
Мне рецепт привезли друзья из Казахстана, но они в фарш кладут еще и натертую тыкву. В принципе я выпечку с тыквой не люблю, но в мантах - супер!!!
Столько есть вариантов приготовления, и каждый по-своему вкусный!
Я по другому манты защипливаю. И у меня нет в данное время такой кастрюли
А вообще: манты - это супер-блюдо!!! Обожаю!!! Еще соус хорош к ним острый и томатный!!!
Шеф-повар рассказывал, что существует несколько способов защипывания, и получается разная форма у мантов. Но он сказал, будет делать ту форму, которая ему больше нравится. А я и не возражала...
У нас был томатный соус к ним, еще пробовали с майонезом и с горчицей, но лично мне с томатным соусом больше всего понравилось.
А вы мясо режете вручную?
Куда катится мир... )))))))))
А мужчину держите, таких мужчин из рук выпускать низзя!
Баранину Сашка не любит, а тыкву - я... поэтому такой компромисс. )))
Тогда мясо с жусаем пополам. Если у вас продается, попробуйте.
По виду напоминает зеленый лучок.
Мой муж в первый раз нос воротил, а теперь за уши не оттащишь.
Манты смазывать не обязательно, а вот ярусы - да. Это легче и быстрее.
Сашка сказал, что это самая ответственная миссия
другой вариант - сметана с чесноком и кинзой. изобретайте.
Мы ели с кетчупом, понравилось.
Олечка, ты не против?
Может слишком подробно, но я впервые готовила, то есть смотрела как готовят манты, и мне казалось всё важным и не хотелось ничего упустить.
В старой советской кулинарной книге такая кастрюля называлась мантОшница, сама видела ))) Мне больше нравится мантоварка.
Про манты с тыквой много слышала, но я, к сожалению, тыкву как-то не очень.
Хотя наверно надо всё же попробовать. Спасибо!!!
"Для приготовления мантов вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару"...
А еще манты (mantou) с китайского переводится, как "головы варваров" - ну, это согласно древней китайской легенде, когда один полководец решил обмануть злых духов, чтобы со своим войском перейти через бурную реку, он должен был им в жертву принести 50 голов своих воинов... Он приказал изготовить особые лепешки и начинить их кониной, и кинуть в бурлящую воду. Но современники уже давно не ассоциируют такое вкусное блюдо с такой ужасной легендой!
И с прошедшим праздником конечно же!
блюдо шикарное, сама наверно не созрею на такой подвиг по нескольким причинам......первое, ну нет у меня такой чудо кастрюли ...............
Я одна тоже не решусь, причем по одной простой причине: лень
Готовлю в основном то, что просто и вкусно...
Оставить свой комментарий