Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Манты

Манты В субботу Москва была в опасности - я отмечала день рождения! Исключительно любовь к родному городу не позволила организовать шумные народные гуляния на улице и сподвигла меня устроить праздник дома. Тем более, что давний друг Сашка пообещал приготовить манты. Друг мой несколько лет прожил в Ташкенте, и нахватался там всякого национального колорита. Процесс был долгим, но интересным. Во время приготовления мне были доверены две важнейшие операции, но обо всем по порядку.

Итак, примерно в 2 часа дня Сашка появился на пороге моей квартиры с пароваркой и необходимыми продуктами. И мы приступили...

Скажу сразу: это не классический рецепт, это, так сказать, вариации на тему. Поскольку непосредственно к приготовлению я допущена не была, мне оставалось только скакать вокруг с фотоаппаратом и задавать дурацкие вопросы. Сашка - мужчина добрый, но на вид суровый, фотографироваться наотрез отказался и тщательно следил, чтобы даже его руки в кадр не попали.

У нас было для фарша:
1 кг говядины (в идеале манты готовятся из баранины, но мы решили внедрять колорит постепенно)
1 кг репчатого лука
200 г жира (нужен курдючный жир, но где ж его взять в мегаполисе)
приправы - соль, перец, зира.



Для теста:
1 кг муки
1 яйцо
кипяченая вода (примерно 300 мл)
соль



Начали мы с приготовления теста. В небольшую мисочку Сашка разбил яйцо и слегка взбил его вилкой,



добавил воду и немного соли.



В кастрюлю (тазик, ведро или попросту на стол) высыпал муку (оставив немного для подсыпки) и вырыл небольшую ямку.



В эту ямку вылил яйцо с водой, перемешал руками и вывалил всё на стол (зачем было пачкать кастрюлю - непонятно).



Потом он долго и тщательно вымешивал тесто. Тесту явно нравились сильные мужские руки, поэтому вскоре получился вот такой колобок.



Колобок был бережно завернут в полотенце и оставлен вылеживаться.

Это еще не всё! Настало время приготовить фарш. Тут был объявлен мой выход. Первая важнейшая операция, которая была доверена имениннице, то есть мне - это чистка лука. Дело в том, что я обладаю уникальной способностью - я не плАчу, когда чищу и режу лук. У всех есть свои таланты, и негоже зарывать дар в землю, надо использовать его на благо окружающих. Сашка стоял рядом и натурально плакал... видимо, жалел мои нежные ручки. Я не выношу мужских слез, поэтому прогнала шеф-повара в ванну, дав задание умыться холодной водой. После водных процедур он явно посвежел. С луком я как раз управилась, а от мяса Сашка меня отогнал.

Нарезал кусочками мясо и жир, безжалостно удалив всё, что ему не понравилось.



В ступке потолок зиру.



Мясо, жир и лук положено нарезать вручную небольшими кубиками. Но мы - люди, испорченные цивилизацией - прибегли к помощи шайтан-машины - кухонного комбайна.
Добавили специи - и фарш готов!



Теперь несколько слов о пароварке или, как ее назвал шеф-повар, "мантышнице". Её основа - это большая кастрюля, которую Сашка наполнил водой, накрыл крышкой и поставил на небольшой огонь.



К этой кастрюле прилагаются ярусы, на которые, собственно, и выкладываются манты. Эти ярусы (у нас их было 3) Сашка смазал растительным маслом.



Это тоже еще не всё! Теперь настало время достать наше тесто



Сашка отрезал от колобка кус и раскатал его в колбаску диаметром около 2 см. Затем нарезал ее на кусочки.



Каждую колясочку слегка приплюснул, обмакнув в муке.



Потом мужчина взял скалку (это, знаете ли, зрелище!) и тоненько раскатал кругляшок.



На тесто выложил фарш (примерно столовую ложку).



Затем ловко так защепил середину - получился гребешок



и уголки.



Потом уголки соединил вдоль длинной стороны манта (или манты? или манто? - короче, вы поняли), и вот оно - изделие №1!



Но и это еще не всё! Пока Сашка ловкими движениями лепил манты, мне была поручена еще одна важнейшая операция, без которой всё ранее приготовленное просто не имело бы смысла - каждую манту (или каждый мант?) надо было смазать маслом снизу и с боков, чтобы при случайном соприкосновении эти... (прости Господи) изделия не слиплись. Я надеюсь, все понимают, что это есть самое главное в процессе приготовления мантов.
Таким образом был уложен первый ярус,



затем второй и, наконец, третий. Ярусы поставили на кастрюлю с кипящей водой, накрыли крышкой и пошли отдыхать. Время приготовления на пару - 45 минут.



За время, отведенное на отдых, Сашка умудрился вымыть всю задействованную посуду, стол и пол на кухне. Вот он, настоящий подарок!
Уже через 30 минут запах в квартире стоял такой, что непроизвольное слюноотделение мешало внятно выражать свои мысли. А спустя еще 15 минут Сашка осторожно снял крышку.



Извлекать манты удобнее всего путем переворачивания яруса на блюдо, а уже потом красиво выложить на тарелку.



У нас получилось мантов - 31 штука.

Это был бы конец моего рассказа, если бы не одно обстоятельство. Первой в гости пришла подруга Аленушка



и мы начали праздновать. Подруга у меня понимающая, поэтому, выпив за здоровье именинницы,



она отвлекала Сашку разговорами, а я делала вид, что хочу сфотографировать стоящий за Сашкиной спиной букет цветов...

В результате этих манипуляций я могу показать вам ЕГО!




Нет, не букет! ЕГО, настоящего Мужчину с большой буквы "М", героя нашего времени!!! Первый представитель нового класса Хомо Сапиенс - Мужчина, готовящий на моей кухне! Итак... (бурные аплодисменты)... встречайте!



Прости, Сашка, но страна должна знать своих героев!



Zolotaya   22 июня 2010   7702 23 85  


Рейтинг: +76


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Манты
манты

В субботу Москва была в опасности - я отмечала день рождения! Исключительно любовь к родному городу не позволила организовать шумные народные гуляния на улице и сподвигла меня устроить праздник дома. Тем более, что давний друг Сашка пообещал приготовить манты. Друг мой несколько лет прожил в Ташкенте, и нахватался там всякого национального колорита. Процесс был долгим, но интересным. Во время приготовления мне были доверены две важнейшие операции, но обо всем по порядку.
Читать статью

 



Тэги: манты



Статьи на эту тему:

Манты узбекские
Мясо-овощные рулеты
С легким паром!
Манты из тыквы (готовил мужчина!)
Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 2.


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 22 июня 2010 года   +6  
люблю манты.
У меня мама их так хорошо делает.
Слюньками обтекла, пока прочла вашу статью.
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +3  
Спасибо, что прочитали! Я впервые попробовала манты, получилось очень вкусно.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 22 июня 2010 года   +3  
Оленька, вот почему ты перестала слать отчеты!
Ух, напрасно я расстраивалась - у тебя всё хорошо!
Какой классный повар! И какие аппетитные манты!
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +2  
Увлеклась празднованием...
Вот, всем повар понравился, а я его 4 года уже знаю и впервые посмотрела на него другими глазами... как на мужчину.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 23 июня 2010 года   +4  
Вот теперь ТАК ВСЕГДА и смотри! Есть на что и кого смотреть!
relena # 22 июня 2010 года   +5  
Бурные и продолжительные аплодисменты!!!
С прошедшим Днем рождения!!! С замечательным подарком!!! И невероятно замечательным другом! Пусть это будут не последние манты, совместно сотворенные на Вашей кухне!
Отличное описание, однозначно - в избранное!
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +4  
Спасибо большое!
Я наверное не решусь повторить этот процесс в одиночестве, мне показалось всё достаточно трудоёмким. Но результат того стоит! Надеюсь, мы не последний раз творили вместе
Veritas # 22 июня 2010 года   +5  
Классно )) У меня подруга мамы делает регулярно - ну очень вкусные )) Но мясо режет маленькими кусочками - говорит что так вкуснее ))
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +4  
Да, Сашка тоже говорит, что так вкуснее и правильнее, но... зато время сэкономили
Спасибо Вам!
lada_mihailova # 22 июня 2010 года   +4  
Супер! Пока прочитала - твёрдо решила сделать манты! Саша - молодец!!!
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +3  
Спасибо! Если есть решимость - надо делать, не пожалеете!
жанет # 22 июня 2010 года   +4  
Спасибо,Оля! С прошедшим Днём рождения тебя ещё раз!!!
Статья понравилась! В избранное...
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +3  
Спасибо, Жанночка!
мамака # 22 июня 2010 года   +4  
С наступившим тебя!
Хорошее получилось празднование вкусное.
Я пристально посмотрела на свою мантышницу
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +4  
Спасибки! Было действительно вкусно, я думаю, повторим еще.
мамака # 22 июня 2010 года   +5  
в моем случае манты предшествовали предложению руки и сердца. я ценю мантышницу
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +5  
интересный опыт... мне нравится
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +3  
А я вот кстати после твоего комментария задумалась... мантышница-то осталась у меня. Не иначе, как уже вещи перевозит!
мамака # 22 июня 2010 года   +4  
дай то Бог!

по своему опыту скажу: мужчина, с удовольствием готовящий - дорогого стоит. грех упускать...
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +2  
Я приманивать не умею... уйдет, как пить дать, уйдет... )))))))
мамака # 22 июня 2010 года   +4  
типун тебе на язык!
это ты не умела пока не почувствовала "муё!". как только почувствуешь - откуда что возьмется - из коготков не выпустишь
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +2  
посмотрим-посмотрим...
smeiana # 5 июля 2010 года   +3  
вкусно, очень,с днем рождения
Zolotaya # 5 июля 2010 года   0  
Спасибочки!
nazavita # 22 июня 2010 года   +4  
ням-ням! а мужчина знатный Вам попался!
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +3  
кхе-кхе... а с каких это пор мы на "вы"?
Мужчина - да, очень хороший, вот окучиваю его, окучиваю... пока безрезультатно.
chereshnya3000 # 22 июня 2010 года   +3  
Во-первых - с прошедшим днем рождения!!!
Во-вторых - обожаю манты!!!
Мне рецепт привезли друзья из Казахстана, но они в фарш кладут еще и натертую тыкву. В принципе я выпечку с тыквой не люблю, но в мантах - супер!!!
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +2  
Спасибо большое!
Столько есть вариантов приготовления, и каждый по-своему вкусный!
Лариса # 22 июня 2010 года   +3  
С прошедшим ДР!

Я по другому манты защипливаю. И у меня нет в данное время такой кастрюли
А вообще: манты - это супер-блюдо!!! Обожаю!!! Еще соус хорош к ним острый и томатный!!!
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +3  
Спасибочки за поздравление!
Шеф-повар рассказывал, что существует несколько способов защипывания, и получается разная форма у мантов. Но он сказал, будет делать ту форму, которая ему больше нравится. А я и не возражала...
У нас был томатный соус к ним, еще пробовали с майонезом и с горчицей, но лично мне с томатным соусом больше всего понравилось.
Дракончик # 22 июня 2010 года   +4  
Так вкусно все было показано, еще бы одну штучку откушать
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +4  
Да не вопрос, приезжай, приготовим!
Сентябрина # 22 июня 2010 года   +4  
Вкусно как мы тоже манты любим, и защипываю я их так же, как и Саша...В общем, вы молодцы
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +4  
Спасибо! Мы старались! (особенно я перетрудилась)
А вы мясо режете вручную?
Сентябрина # 22 июня 2010 года   +3  
Не-е))) мы тоже дети цивилизации...через электромясорубку, с крупной решёткой...))
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +3  
Значит, и вы тоже?! )))
Куда катится мир... )))))))))
Rizaja # 22 июня 2010 года   +2  
Все - супер: и повар, и манты, и статья! Спасибо автору, в избранное!
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +2  
Спасибочки, рада что понравилось!
Валентина Н # 22 июня 2010 года   +2  
Знатное блюдо! Моя семья их очень любит! Олечка твоя статья мне понравилась, увлекательно написано!
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +1  
Спасибо, Валюша!
Полина Караваева # 22 июня 2010 года   +2  
Я обязательно научусь готовить манты))))
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +2  
Спасибо! Я вот теперь умею... наверно. )))))
Duska # 22 июня 2010 года   +2  
Настоящий День рождения! Настоящий мужчина! Настоящие манты!!! Настоящее счастье!!! Очень рада за тебя! Улыбаюсь...
Zolotaya # 22 июня 2010 года   +2  
Спасибочки!!! Так приятно! Тоже улыбаюсь...
vasalina # 23 июня 2010 года   +2  
pozdravljay! i kakie vkysnue mantu!!
Zolotaya # 23 июня 2010 года   +1  
Спасибо Вам большое!
natocnkakom # 23 июня 2010 года   +2  
манты - супер! А я их в электропароварке делаю, но мужжж предпочитает с бараниной и если повезет, с тыквой.
А мужчину держите, таких мужчин из рук выпускать низзя!
Zolotaya # 23 июня 2010 года   +2  
Спасибо, буду стараться...
Баранину Сашка не любит, а тыкву - я... поэтому такой компромисс. )))
natocnkakom # 23 июня 2010 года   +2  
ну и правильно, компромисс - зато всем все вкусно
Sindy # 23 июня 2010 года   +2  
Можно добавить тыкву или капусту. А я добавляю жусай. Это дикий чеснок.
Тогда мясо с жусаем пополам. Если у вас продается, попробуйте.
По виду напоминает зеленый лучок.

Мой муж в первый раз нос воротил, а теперь за уши не оттащишь.

Манты смазывать не обязательно, а вот ярусы - да. Это легче и быстрее.
Zolotaya # 23 июня 2010 года   +1  
Жусай надо попробовать, я думаю найти можно. Спасибо!
Zolotaya # 23 июня 2010 года   +2  
Ну как это манты смазывать не обязательно? А что же я тогда буду делать? )))
Сашка сказал, что это самая ответственная миссия
Мудрая ТЁЩА 2015 # 23 июня 2010 года   +2  
Правильно, Оленька! Мужчин слушать надо!
Sindy # 23 июня 2010 года   +3  
А к мантам соус нужен. Просто кетчуп или аджика. Еще лучше домашнюю приправу из помидор, чеснока и острого красного перца. "Кобра" называется.

другой вариант - сметана с чесноком и кинзой. изобретайте.
мамака # 23 июня 2010 года   +2  
и я предпочитаю сметанные соусы
Zolotaya # 23 июня 2010 года   +2  
Спасибо, если еще когда-нибудь будем делать (надеюсь), поэкспериментируем.
Мы ели с кетчупом, понравилось.
Сентябрина # 24 июня 2010 года   +2  
А мы манты любим с такой домашней зимней заготовочкой - "Аппетитка" она у нас называется - помидоры, перец болгарский, чеснок, морковь...и в баночку))) А потом к мантам...м-м-м-м...
мамака # 24 июня 2010 года   +3  
про "Аппетитку", пожалуйста, подробненько, с картинками и хронометражем - в статьи, а нам сюда ссыль, плз
Сентябрина # 24 июня 2010 года   +3  
Дык это...её ж осенью делают...а то, что было, мы уже слопали...максимум могу рецепт выложить, а фото...сорри ...через пару-тройку месяцев
Zolotaya # 24 июня 2010 года   +3  
Мы подождем... и тогда подробненько, во всех красках, ладушки?
Сентябрина # 25 июня 2010 года   +1  
Ага...я в этом году опять пару порций буду делать...все любим)))
мамака # 25 июня 2010 года   +2  
ну мы подождем. только ты потом, через пару-тройку месяцев, не забудь, ссыль сюда кинь, чтоб заинтересованные лица не пропустили

Олечка, ты не против?
Сентябрина # 25 июня 2010 года   +1  
Хм...ладно...думаю, за это время я научусь ссылки кидать...
Zolotaya # 25 июня 2010 года   +1  
Конечно не против! Я только за!!!
natalii # 23 июня 2010 года   +1  
Замечательный день рождения!! И блюдо- супер!!!
Zolotaya # 23 июня 2010 года   +1  
Спасибо, рада что понравилось!
olgakon # 23 июня 2010 года   +2  
На вид очень даже хороши!!!
Zolotaya # 23 июня 2010 года   +1  
На вкус тоже! Ничего не осталось в один момент! )))
public # 23 июня 2010 года   +2  
Огромное спасибо Вам за такое детальное и документальное описание процесса изготовления мантов. Тем, кто никогда в жизни их не готовил, такие мелочи, как правильно защипнуть и как потом правильно высвободить из пароварки манты - очень полезная инструкция. Кстати, ни один кулинарный сайт, пожалуй, не сможет похвастаться такой фотосессией! Вас - с прошедшим Днем рождения! Побольше Вам времяпровождения на кухне..., но только в компании с НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ!!!
Zolotaya # 23 июня 2010 года   +1  
Эх, спасибо Вам за поздравление и приятное пожелание!
Может слишком подробно, но я впервые готовила, то есть смотрела как готовят манты, и мне казалось всё важным и не хотелось ничего упустить.
dinadin1 # 25 июня 2010 года   +1  
С прошедшим Вас днем рождения! У меня тоже ДР в субботу был. А кастрюля эта называется мантоварка или мантница. Попробуйте еще сделать манты с тыквой - очень вкусно.
Zolotaya # 25 июня 2010 года   0  
Спасибо за поздравление! И Вас тоже с днем рождения! Значит, мы в один день родились, прикольно!
В старой советской кулинарной книге такая кастрюля называлась мантОшница, сама видела ))) Мне больше нравится мантоварка.
Про манты с тыквой много слышала, но я, к сожалению, тыкву как-то не очень.
Хотя наверно надо всё же попробовать. Спасибо!!!
dinadin1 # 25 июня 2010 года   +1  
спасибо за поздравление
public # 29 июля 2010 года   +1  
Ха-ха, а вот что я буквально сегодня откопала в одной рассылке:
"Для приготовления мантов вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару"...
А еще манты (mantou) с китайского переводится, как "головы варваров" - ну, это согласно древней китайской легенде, когда один полководец решил обмануть злых духов, чтобы со своим войском перейти через бурную реку, он должен был им в жертву принести 50 голов своих воинов... Он приказал изготовить особые лепешки и начинить их кониной, и кинуть в бурлящую воду. Но современники уже давно не ассоциируют такое вкусное блюдо с такой ужасной легендой!
Zolotaya # 30 июля 2010 года   0  
Как интересно, спасибо!
public # 2 августа 2010 года   +1  
Ну, мне просто попалась на глаза информация и я вспомнила развернувшееся тут обсуждение, решила, может кому интересно будет...
Zolotaya # 2 августа 2010 года   0  
Очень интересно! Кровожадными были китайские полководцы...
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 июня 2010 года   0  
А можно рецепт мант с тыквой? Как вы их делаете? Можно в личку ответить!
relena # 2 июля 2010 года   0  
http://www.myjulia.ru/article/151956 Вот шикарный рецепт мант с тыквой. Мы делали и в восторге! Очень рекомендую!
sasha8vail # 25 июня 2010 года   +1  
Замечательно!
И с прошедшим праздником конечно же!
Zolotaya # 25 июня 2010 года   0  
Спасибо, Сашенька!
Скуби-ду # 1 июля 2010 года   +1  
я от одного описания приготовления блюда в полнейшем восторге! ТАЛАНТ рассказчицы меня потряс!!!!
блюдо шикарное, сама наверно не созрею на такой подвиг по нескольким причинам......первое, ну нет у меня такой чудо кастрюли ...............
Zolotaya # 1 июля 2010 года   0  
Спасибо за такую высокую оценку!
Я одна тоже не решусь, причем по одной простой причине: лень
Готовлю в основном то, что просто и вкусно...
Сентябрина # 7 июля 2010 года   +1  
Вчера на ужин делала, всё время тебя вспоминала...)))
Zolotaya # 7 июля 2010 года   +1  
Спасибо, мне очень приятно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.