Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Рельефы Адыгеи: обзор ландшафта
Летний зной всю неделю изматывал наш организм. Вечер пятницы мы провели в суете предстоящей поездки, складывая вещи по сумкам. Впереди два дня выходных. Оставаться в душном городе нам не хотелось. Заранее договорились о месте, где нас приняли бы и показали красоты адыгейских пейзажей. В поездку решено было ехать на два дня, с ночевкой на постоялом дворе ждущего нас гида. В этот раз мы ехали к нему впервые. Дорога нас не утомила. В машине с кондиционером и без привычных городских пробок мы быстренько добрались до Майкопа. Тут трасса шла с развилкой. По одну сторону шло Гуамское ущелье, в котором мы уже были, а по другую Хаджохская теснина, куда собственно говоря, мы и собрались. Встретившись с нашим сопровождающим на въезде в теснину, и сразу же радушно принявшем в своем гостеприимном доме, он предложил захватить с собой лишь провизию и отправиться в Хаджохский заповедник. Мы переоделись в удобную для нас одежду и сели в его УАЗик. До заповедника было рукой подать со стороны проходящей мимо него трассы. Машины то и дело сворачивали в места скопления туристических сборов. Мы остановились перед кассами. Надо сказать, люди там были, но столпотворения не оказалось. Заплатив деньги, мы вошли в лоно природы, с ее непередаваемыми звуками, от бурлящей внизу нас реки Белой, до щебета птиц, расположившихся на ветках, в прохладной кроне деревьев. Река Белая берет свое начало с альпийских лугов, а затем проходит по горной лесной зоне, параллельно Главному Кавказскому хребту, и поворачивает на север. Там где Белая своей неукротимой силой промыла такие прочные породы, как гранит, песчаник, известняк, она преобразила каньеобразную, с отвесными склонами долину. А в местах глинистых пород долина расширяется и несет ряд террас. У каждого из нас с собой было по фотоаппарату, но передать всю прелесть окружающую нас, не сможет ни одна неодушевленная картинка. Поэтому тут я вставляю самые лучшие фото из архива собранного не только нами на этой бесконечной щедрой своею красотою земле.
В Хаджохской теснине преобладает мягкий южный климат, не имеющий длительных осадков. Это место укрыто горными хребтами от шквальных ветров, несущих с собой снег и дождь. Даже в самый жаркий день солнце местами проникает в каньон, его длина приравнена к пятистам метрам. Недалеко от скалы «Колокольня» находится каменная арка , размытая водной стихией от некогда образующего в этих местах подземного тоннеля. За аркой река разливалась широкой долиной. Мы шли по железным мосточкам и лестницам с ограждениями, а перед нашим взором открывались дикие полные растительности места. Внизу пропасти, о скалы билась и текла бурная горная речка. Возвышаясь над ней, страшно было подумать, что кто-то мог бы пройти по узкому ущелью на надувном плоте. Но река меняла изгибы от узкой и неспокойной, до широкой ,местами обмелевшей. И рафтеры сплавлялись по ней. У них имелось несколько маршрутов, с разными уровнями. Самые спокойные –для новичков. Но начинать можно было и с третьего уровня, так как на этом отрезке река не резала мощными водоворотами, и не показывала свою силу. Для экстрималов существовали маршруты 5 и 6 категории, но к ним необходима обязательная подготовка. Рафтинг там популярный вид спорта, как летом так и зимой. Летом все шумит , раздается шелест реликтовой растительности и шум, бьющих голубой водой, волн, расплескивающихся по гранитным берегам. Весной река многоводна, мутна, и ее грохот слышен издалека. Осенью она тиха, задумчива и мелководна. А зимой вы попадаете в зимнюю сказку, где блестит и переливается каждая капля застывшая под холодными порывами ветра. Создается ощущение, что капли повисли в воздухе сами по себе. Бастионы льда из огромных сосулек. Хрустальный перелив воздушных капель. Вода, пульсируя в ледяных лабиринтах, издает божественные звуки разной тональности. Где вы еще видели такую красоту? Между селом Хамышки и станцией Даховская видны вершины Даховского гранитного массива, образующего вход в гранитный каньон «Блокгауз». Чуть ниже за загадочными остроконечными скалами, как называют их «Три креста» или «Трезубец» в гранитном ущелье река сужается до трех метров и стиснутый скалами, бурный речной поток, преодолевая пороги, несется с бешеной скоростью. Впервые в жизни о гранитных берегах я узнала там, на Адыгейской земле. В конце похода по заповеднику мы заглянули на огражденную территорию животного мира. В основном там были водоплавающие птицы , дикие утки в пестрящей перьевой окраске. Они то и дело ныряли головой в воду, подбирая хлебные крошки, набросанные заботливыми туристами. В левой части ущелья в ложбине был выстроен вольер для молодого бурого мишки. Он, не очень то любовно, встречал проходящих мимо него людей. Метался из стороны в сторону, пока видимо ему не становилось жарко под своей толстой шерстяной шкурой, а потом погружал свое тело в воду, которая преобразовало ему прохладное озерцо прямо у него в ограждении. Но вот этого козленка, жующего сочные веточки, я не могла не показать вам. Покинув заповедник, мы отправились осматривать местность по дороге к диким водопадам. Эти места доступны не для всех туристов. Так как без сопровождения местных жителей добраться туда не представлялось бы возможным. По дороге через деревню мы любовались широтой зеленого пространства вставшего перед нашими глазами. Остановились возле деревенского колодца, набрать с собой чистой родниковой воды, и заприметив старый каменный мост направились к его возвышению. Мост был сложен из обточенных камней, до недавнего времени он оставался основной переправой через реку, и только в прошлом десятилетии не подалёку, воздвигли новое сооружение, обеспечивающее проезд. Но удивительное в старом мосту было то, что его каменное крепление состояло не из цементного раствора, а из яичных желтков, которые прочно столетиями держали сооружение. Далее мы направились к диким водопадам. Не забывая по дороге оставить впечатления на кадрах в фотоаппарате. Дорога после дождей была размыта и труднопроходима. Если бы не УАЗик нашего гида, застряли бы на своей иномарке по уши. Но взбираясь на вершины скал на машине, мы, аккуратно старясь не упасть в пропасть, спускались по крутым тропинкам вниз к подножью текущей реки и умывались родниковой водой. Наши ноги устали от постоянных прохождений от верха к низу и наоборот. Но мы не ощущали усталости, хотелось увидеть все и сразу. А потом еще раз вернуться и уже с упованием насладиться звуком природы, ее песней, ее красочной акварельной картиной. Жаркое лето июльского месяца позволяло нам сбросить с себя одежды и залезть под ледяную воду. Где то мы просто окунали ноги, но под одним водопадом и образующим озером возле него мы забыли про городские душные квартиры и погрузились в нирвану релаксирующих водяных ванн. Скажу честно, без принятых на душу ста грамм, полностью окунуться в водяную воду у нас бы не хватило смелости. Но искупавшись, мы выпрыгнули от туда с зарядом бодрости. И скинув с себя усталость от пройденных горных тропок, теперь мы направились к известнейшему многим месту, к водопадам Руфабго. По весне, когда идут дожди или тают снега, мирно сверкающий ручей превращается в могучий поток, ворочающий валуны и деревья, поэтому и назвали ручей Руфабго, в переводе с адыгейского означающий "бешеный", "строптивый". Что за живопись в этим местах? Туристические автобусы на протяжении светлого времени суток постоянно парковались на стоянку. И какой же редчайшей красоты здесь была природа. Здесь встречаются горные породы разных геологических периодов. По руслу ручей пересекает разнородные по твёрдости и условиям залегания горные породы, он, то расширяется, то сужается и образует на своём пути до 15 водопадов, разнообразных по форме и размерам. Сразу попадаешь на просторную поляну, окруженную буковым лесом. Путь, от одного водопада к другому, пролегает через завалы камней и древесных пород тиса, рододендрона, плюща колхидского, падуба. Первый водопад течет с шести метровой высоты и образует озеро. Шум пенящейся воды слышен издалека, поэтому его название соответствует его преобразованию. Его зовут « Шум» Это второй водопад под названием "Каскадный" или "Малыш" Есть ли места красивее этих? Конечно, они есть повсюду, их нужно только увидеть. Но на тот момент для нас это было самое красивое место в лоне природы. Какие живописные райские уголочки имели возможность порадовать наш глаз. Какие там были растения, как выложила плиты верхнеюрского известняка ,сама матушка земля. Посмотрите на этот старый древесный корень. Я попала в сказочную страну с эльфами и карликовыми гномами, живущими в недрах этой благодати. А тут обратите внимание на аккуратно горизонтально сложенное гранение скального плитняка. Это третий водопад. Самый известный и именующийся как «Сердце Руфабго». Этот водопад почти всегда мрачен. Огромная каменная глыба, в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. Легенда гласит о том, что в древние времена в тех местах жил великан Руфабго, своим буйным нравом он не давал покоя местным жителям. И в селении нашелся храбрец Хаджох, который усмирив своей хитростью великана, вытащил из его груди сердце и бросил в ущелье. Сердце великана попало в ручей и окаменело, образовав при этом водопад. Каменную глыбу теперь называют сердцем великана, а ручей –Руфабго. Мы дошли до четвертого водопада. Он имеет два названия «Шнурочек» или «Девичья коса», но не смотря на простоту названия , мне он понравился больше предыдущих. Его высота равна приблизительно пятиэтажному дому. Он известен многим посетителям, и тем кто там ни разу не был, но слышал о тех краях. Это был последний наш водопад, который мы посмотрели в том заповеднике. Многие туристы заканчивают свой просмотр на этом водопаде. Впереди было еще два, но дорога туда была на подъеме по горизонтальной плоскости и подниматься по тропинке отвесной скалы мы уже не стали. Это «Шнурочек» или « Девичья коса» Находившись за весь день, мы так устали, что ноги наши дали сбой, на мокрой каменной поверхности я ,даже упала пару раз, не устояв. Суставы уже дрожали от напряжения. И нам нужно было возвращаться домой. Путь возвращения мы определили сами. Решили идти до теснины пешком по заповедному лесу. Жутковатое ощущение, не знаю как для кого, но мне иной раз было страшно, потому как путники нам на встречу в течении всего времени попались только один раз. Дорога была извилистой, местами нам приходилось прыгать через протекаемые ручьи, и лезть по каменной поверхности, но самое страшное место там было, когда мы шли над обрывом. Тропинка составляла около 35-40 сантиметров, вдоль обрывистой скалы и держаться там практически было не за что. А местные жители давно привыкли к таким походам, поэтому для них это страха не представляло. Уже добравшись до поселка мы набрали пива , и наш гид приготовил нам сауну построенную в своем дворе и нажарил нам шашлыка с молодого барашка. Вечером, потягивая пивко под аромат жареного мяса, он включил нам диски с дикой природой этого края и рассказал нам о походах в горы, по перевалам, которые он совершает с туристами. Самая известная гора в тех местах, которая собирает многочисленные турпоходы, это гора Фишт. И не удивляйтесь, если вас спросят: «Как вы еще не были на Фиште?» Для местных жителей это распространенное место отдыха, где в походы собираются группы туристов. Невозможно оторвать глаз от этой красоты. Это вершины Фишт , Пшеха-Су, Оштен, стоящие рядом, как три богатыря. И ландшафт Лагонакского нагорья , украшающего эти места. На гору Фишт стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Низина Фишта, является днищем некогда бывшего океана . Пустотелая, она пронизана сотнями галерей карстовых пещер. Природа даровала этому месту подземные водопады, ледяные озера, ледники, покрывающие поверхность. Падающая с высоких вершин вода, создает живой разнотональный звон. По холодным подземельям гуляет потоками волн леденящий душу ветер. Здесь присутствует разнообразие растительности , которая больше ни где в мире не растет. Гора имеет форму сурового профиля. При палящих лучах солнца тают ледники, превращаясь в веселые и звонкие ручейки. Тающие ледники открывают вход в подземные пространства пустотелых пещер. Их более пятидесяти. В скальных чашах образуются подземные озера. Они соединяются между собой потоками ступенчатых водопадов, перетекая из сосуда в сосуд. С подземелья горы Фишт берет исток река Пшеха. А это снежник в предгорье Оштена. На следующий день . распрощавшись с полюбившимся нам хозяином мы направились к плату Лаго-Наки. Ландшафт тех мест так же производил впечатление, мы остановились, только один раз заприметив аэроплан, парящий высоко в воздухе, там же можно было совершить и конную прогулку, но мы направлялись к недрам Азиштской пещеры. Поэтому не стали задерживаться в дороге, а отправились на экскурсию. Эту пещеру я уже видела, но не отказалась посетить еще раз. Азиштская пещера самая большая в том крае. Название ее произошло от поселка Азиш-Тау, находящегося в низине долины. Каждые пол часа, экскурсоводы собирали группу и спускались в прохладное подземелье. Если быть честной, то второй раз пещера мне менее понравилась. Уже не так было присуще ей таинство. Но капли воды образующие нарост сталактитов и сталагмитов , при всей их красе превращающие их в фигурки животных, в объемные предметы, в человеческие лица и во второй раз заставляют удивляться. Слово "сталактит" в переводе с греческого обозначает "натёкший по капле". Микротрещины, образующиеся в горных породах дают просочиться воде с высокогорной поверхности в истоки пещеры. Вода сквозь толщу стекает очень медленно - буквально капельками. Капли воды по чуть-чуть вымывают из горной породы кальций - так получаются сталактиты. Капая на пол пещеры, кристаллы кальция, складываться в нарост , образуя сталагмит. По всем сказочным образованиям на стенах пещеры и рельефам горной поверхности внутри ее, люди придумывали мифы и слагали в быль. Так и дошли до нас сочиненные рассказы о таинстве этой пещеры, которые теперь нам пересказывают гиды. Но надо отметить, что само впечатление производящее пещерой на нашу сущность, в основном зависит от того как это преподнесут рассказчики. И не всегда можно на расстоянии расслышать то о чем они ведают, либо говорят настолько быстро, что бы успеть повести следующую группу. Поэтому второй раз, я осталась, не так довольна, рассказом озвученным нам. Но вот две фотографии, которые я там запечатлела, запоминающихся и трогательных образований, вам покажу. это Крылья Ангела. Ну скажите как тут можно не восхититься? А это столб, где люди загадывают желания, которые по версии экскурсоводов непременно должны исполниться, если рукой коснуться его холодной гладкой поверхности. Я загадала вернуться в эти края еще раз. И мы вернулись. Спустя пол года, на зимних каникулах.) Рейтинг: +21
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Рельефы Адыгеи: обзор ландшафта
Летний зной всю неделю изматывал наш организм. Вечер пятницы мы провели в суете предстоящей поездки, складывая вещи по сумкам. Впереди два дня выходных. Оставаться в душном городе нам не хотелось. Заранее договорились о месте, где нас приняли бы и показали красоты адыгейских пейзажей. В поездку решено было ехать на два дня, с ночевкой на постоялом дворе ждущего нас гида. В этот раз мы ехали к нему впервые. Дорога нас не утомила.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
по сравнению с нашим, тогда это был настоящий восточный базар, теперь и у нас
огромный.
Опять пересмотрела, завораживает и описание очень хорошее.
Вот-вот ))) и я тоже! А тут мост!)
фото- профессиональны! глаз не оторвать.
Спасибо за экскурсию.Жаль только ,что вряд ли воочию смогу увидеть...
Оставить свой комментарий