Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Пицца: история, любопытные факты, рецепты
Пицца – блюдо, хорошо известное каждому из нас. Это лепешка, покрытая сверху помидорами, сыром, а также различными начинками – грибами, морепродуктами, мясом/колбасой, овощами, зеленью. Наряду с обилием начинок существенное свойство любой пиццы – это ее тесто, которое должно быть одновременно хрустящим и эластичным, мягким, чтобы легко складываться в «лодочку».
В настоящее время в мире насчитывается более двух тысяч видов пицц, отличающихся не только по начинке, но и по форме – пицца бывает не только традиционной открытой, но и закрытой, в виде конуса (успешно конкурирует с гамбургерами), а также мини-пиццей. Пицца считается национальным итальянским блюдом, хотя с этим можно поспорить… История Несмотря на то, что сегодня на лаврах пиццы почивают итальянцы, они лишь довели технологию приготовления этого блюда до тщательно выверенной рецептуры. На самом деле пиццу готовили еще до нашей эры… На звание авторов любимого сегодня во всем мире блюда могут претендовать и греки, и римляне, и этруски, и финикийцы. Еще воины царя Дария Великого (521-486 гг. до н.э.), сражаясь за величие Персидской Империи, готовили на своих щитах особый вид хлеба с добавлением сыра и фиников. Тем же потчевались и древние этруски. Греки, известные как изобретательные хлебопеки, придумали класть начинку на сырое тесто. Известное древнегреческое блюдо «плакунтос» - ни что иное, как плоский круглый хлеб, на который выкладывались лук, чеснок, оливки, масло и травы. Круглый хлеб с сыром и оливками упоминается уже в известном произведении Платона «Республика». В Палестине, куда когда-то пожаловали римские легионеры, готовили блюдо под названием «пицеа», которое представляло собой хлеб с овощами, уложенными поверх. Согласно другим сведениям, римляне просто видоизменили греческое блюдо «плакунтос» и стали активнее использовать дополнительные ингредиенты, назвав свое изобретение «плакентой». В книге известного кулинара Марка Гавия Апиция «De Re Coquinaria» содержится рецепт блюда, в соответствии с которым на тесто выкладываются куски курятины, орехи, сыр, чеснок, перец, мята. Рецепт заканчивается словами «охладить в снегу и подавать». Кстати, остатки такого блюда были найдены при раскопках Помпеи. Веками на Апеннинском полуострове выпекаются лепешки с овощами и сыром, а также луком и чесноком, однако в них долгое время не было томатов, которые были завезены в Европу лишь к концу первой четверти XVI века. Помидор практически сразу стали класть в пиццы, которые стали очень похожи на современные. Широкую популярность пицца обретает к XVII веку. Мастеров пиццы в это время начинают уважительно величать «пиццайоли» - это название сохранилось до нынешних дней. Уважение дворян пицца снискала лишь в XVIII веке, когда стала подаваться к королевскому столу, услаждая вкус жены короля Неаполя Фердинанда IV королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814). Тогда-то и была построена особая печь, в которой придворный повар готовил кушанье для королевы, ее приближенных и гостей. Настоящими гурманами оказались король Италии Умберто I (1844-1900) и его жена королева Маргарита Савойская (1851-1926), которые, прибыв в Неаполь, вызвали знаменитого в то время пиццайоли Рафаэлле Эспозито, чтобы отведать его лучшие блюда. Повар приготовил для господ три вида пиццы: первую - со свиным жиром, сыром и базиликом, вторую - с томатами, чесноком и оливковым маслом, третью – окрашенную в цвета итальянского флага (красно-бело-зеленый) – с сыром, томатами и базиликом. Особенно по вкусу королеве пришлась третья пицца, за которую Маргарита Савойская написала повару благодарственное письмо. С тех пор эта пицца носит название «Пицца Маргарита». Королевская оценка популяризовала блюдо. И к концу XIX века ее едят все и вся. Правда, на этом победное шествие пиццы не закончилось – ей еще предстояло стать объектом народной любви в США, куда она попадает в конце XIX столетия. Популярность пиццы в США растет невиданными темпами. О ней даже слагают песни – Дин Мартин на всю страну поет: «Луна светит тебе прямо в глаза, как большая пицца». Так пицца обретает мировую популярность – во многом, благодаря США. Любопытные факты * В 2004 году рецепт «настоящей» неаполитанской пиццы был размещен в официальном издании итальянского правительства Gazzetta Ufficiale. Занял он… аж три страницы. В заметке опубликовано главное требование к тесту - настоящая пицца имеет тонкую корочку. Кроме того, при ее изготовлении используется только сыр моццарелла, особые сорта томатов, чеснок, базилик, душица и оливковое масло. По правительственным данным, настоящая неаполитанская пицца может быть только трех видов - «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара». В процессе готовки тесто для блюда следует подкидывать и вращать в руках, а не раскатывать. Выпекать кушанье нужно исключительно в печи на дровах, выдерживая температуру 200-215 градусов. * Любопытное исследование было проведено в США среди разносчиков пиццы, в ходе которого была обнаружена связь между тем, во что одет заказчик, встречающий разносчика пиццы, и размером чаевых. Если человек, заказавший пиццу, одет полностью, он дает не более 2% сверх счета, если же заказчик почти не одет, чаевые достигают 20%. * Самый быстрый в мире пиццамейкер ресторанной сети Domino’s готовит три больших пиццы всего за 49,1 секунды. * Каждый день только в США съедается 350 кусков пиццы в секунду. Домашние рецепты Как водится, профессиональные повара пиццерий стараются убедить «простых смертных», что готовить пиццу очень сложно. Однако на самом деле это не так. Наши соотечественницы не только научились готовить пиццу «по образу и подобию», но и изобретают свои собственные рецепты. Интерес к домашнему приготовлению пиццы объяснить очень просто. Во-первых, это вкуснейшее блюдо, которое можно подать и к будничному, и к праздничному столу. Ну, а во-вторых, домашняя пицца получается в 5-7 раз дешевле готовой, что является крайне привлекательной идеей для семейного бюджета. Пицца с морепродуктами Автор: Dashulja, кулинарный портал Поваренок.ру Ингредиенты: * Слоеное тесто — 2 шт. * Кальмары (порезать) * Сыр * Луковица — 1 шт. * Масла Приготовление Разморозить тесто и раскатать его до толщины в 5 мм. Смазать противень маслом и выложить оба листа теста так, чтобы получилась сплошная основа. Мелко порезать луковицу и распределить её равномерно по всей поверхности теста. Выложить морепродукты. Посыпать пиццу сверху тертым сыром. Поставить тесто в духовку и выпекать до готовности – сыр должен подрумяниться, а тесто вырасти. Пицца « Грибная радость» Автор: Natalka, кулинарный портал Поваренок.ру Ингредиенты: * Дрожжи (для теста) — 50 г * Яйцо (для теста) — 1 шт. * Масло растительное (для теста) — 3 ст. л. * Соль (для теста) — 1 ч. л. * Сахар (для теста) — 2 ст. л. * Мука (для теста) — 3.5 шт. * Колбаса (для начинки) — 300 г * Свежие шампиньоны (для начинки) — 500 г * Лук репчатый (для начинки) — 3 шт. * Огурец (для начинки) — 4 шт. * Сыр твердый (для начинки) — 300 г * Кетчуп (для начинки) * Майонез (для начинки) * Маслины без косточек (для начинки) Приготовление Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйцо, взбитое с сахаром, растительное масло, соль. Добавить просеянную муку. Полученное тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса-час. Делаем начинку. Колбасу нарезать небольшими кусочками, мелко нарезать огурцы. Лук порезать полукольцами. Грибы обжарить вместе с луком. Сыр натереть на крупной терке и добавить в грибы с луком. Маслины нарезать кружочками. Тесто достать и раскатать, положить на противень, смазанный маслом. Тесто смазать кетчупом, выложить начинку, положить маслины. Сверху из майонеза сделать решетку, посыпать приправой. Выпекать пиццу в предварительно нагретой духовке 180 -190 С до появления золотистой корочки. Быстрая пицца из подручных продуктов Автор: Mosquito80, кулинарный портал Поваренок.ру Ингредиенты: * Яйцо куриное * Хлеб белый (черствый) — 4-5 ломтиков * Кетчуп (3-4 ст. ложки) или 1 помидор * Сыр (любой, даже плавленый) — 100 г * Мясо (варианты: колбаса, вареное или копченое мясо, курятина, бекон) * Соль (по вкусу) * Майонез — 1-2 ст. л. * Лук репчатый — 1 шт. * Масло (подсолнечное или сливочное) * Перец черный (по вкусу) Приготовление Почистить и мелко порезать лук, нарезать ломтиками колбасу/мясо, грибы (если используете). Нарезать хлеб ломтиками, сыр кусочками (как вариант - натереть), взбить яйца. На глубокую разогретую сковороду с маслом выложить лук и жарить до золотистого цвета. Затем в сковороду натереть помидор (или вылить кетчуп), перемешать с луком. Можно также добавить майонез. Добавить колбасу (или другой мясной продукт, который вы выбрали для пиццы), обжарить пару минут, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Равно распределить продукты по сковороде, сверху уложить сыр. После этого перемешивать уже нельзя. Как только сыр начинает плавиться, сверху вылить взбитые яйца (предварительно немного подсоленные и приправленные) равномерно по поверхности начинки. Поверх выложить ломтики нарезанного хлеба по всей сковороде, чтобы хлеб целиком накрыл яйца. При укладке немного можно придавить руками хлеб, чтобы он немного впитал в себя еще сырое яйцо. Затем сковороду накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить 5-7 минут - пока яйцо пиццы не начнет легко отделяться от боков сковороды (проверять вилкой). После выключения плиты пиццу опрокинуть на поднос или большую тарелку. Рейтинг: +21
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Пицца: история, любопытные факты, рецепты пицца, рецепты пиццы
Пицца – блюдо, хорошо известное каждому из нас. Это лепешка, покрытая сверху помидорами, сыром, а также различными начинками – грибами, морепродуктами, мясом/колбасой, овощами, зеленью. Наряду с обилием начинок существенное свойство любой пиццы – это ее тесто, которое должно быть одновременно хрустящим и эластичным, мягким, чтобы легко складываться в «лодочку».
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:ЛамаджоПицца - нельзя не соблазниться! Пицца! Нельзя не соблазниться! Артёмкина пицца |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Из истории - интересно
P.S. А на ужин у меня сегодня пицца...
оооо, как классно!
Одно условие для такой пиццы - сковорода с тефлоновым покрытием.
Оставить свой комментарий