Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Блюдо восточных завоевателей![]() Известно, что блюдо изобрели повара Александра Македонского, говорят очень привередливого в еде. Накормив свою многочисленную армию рисом, но слегка недоваренным, как необходимо в плове, он на целый день решал проблему с питанием. При потреблении большого количества воды, рис набухал и есть не хотелось. Отличием «плова Македонского» было то, что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Блюдо выглядело очень ярким и нарядным от большого количества моркови и красного перца. Узбекская пословица точно подметила истинную ценность плова. “Богатый человек ест плов, бедный человек ест только плов”. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый ученый Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, и которое он назвал пловом. Некоторые предполагают, что изобретение плова связано с военными походами Тамерлана. По легенде, обходя войска глубокой ночью, услышал сетования воинов на предстоящий продолжительный и трудный поход на Анкару. Тамерлан был великим, но и беспощадным полководцем, и воины знали, что время на приготовление пищи выделено не будет. Однако мулла, следовавший с Тамерланом, подсказал ему рецепт питательного, и ненакладного блюда. Рецепт звучал так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Несмотря на различные версии происхождения плова, главное, что мы по сей день наслаждаемся вкусом и ароматом этого блюда. Но давайте о главном. Для приготовления плова необходим незатейливый набор продуктов, доступный практически всем. Только результат превосходит все ожидания, так как удачно приготовленный плов никого не оставляет равнодушным. Наш плов будет узбекским. У каждого народа способы приготовления отличаются, поэтому единого эталона не существует. Берем по килограмму мяса, лука, моркови, риса и море вдохновения. Есть несколько секретов приготовления этого волшебного блюда, но не в одной книге с рецептами вы не найдете этих советов, так как их можно приобрести только с опытом. Так как наши дамы очень самостоятельные и в большинстве своем работающие, проводить много времени на кухне не могут, я постараюсь сделать «монтаж», как говорила героиня в фильме «Человек с бульвара капуцинов». ![]() Покупаем килограмм мяса. На востоке предпочитают баранину, но Евразия вносит свои поправки и с таким же успехом приспособилась к свинине и говядине. Главное чтобы мясо было сочным, и не получено от коровки забитой по старости. В казан льем масло, 250-300 грамм, в зависимости от жирности мяса. Прокаливаем его до белого дыма, жертвуя кухней и легкими. Это необходимо, потому что иначе мясо не прожарится правильно, не приобретёт красивую корочку. В идеале масло должно быть хлопковым, так как оно больше всех набирает и сохраняет температуру. Но для нас оно недоступно, поэтому обходимся маслом подсолнечным нерафинированным. Лучше перелить масла, чем недолить, лишнее стекает на дно казана, который обычно с круглым дном, и большое количество масла не повредит вкусу. Мясо режем большими кусками по 250 грамм, ![]() ![]() Л (ЛАХМ) — МЯСО Тут никаких вопросов не возникает — мясо является ценнейшим продуктом питания. Мясо содержит от 14 до 16,1% белков, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и др. Мясо богато микроэлементами, витаминами группы В, РР и др. Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» подробно описывает питательность и лечебные свойства мяса: «Мясо — это пища, укрепляющая тело, и оно скорее всякой другой пищи превращается в кровь…». Многие экстрактивные вещества при варке мяса переходят в бульон или в подливу плова (зирвак). Вам наверняка будет интересно узнать, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис. Это название дал плову Ибн Сина (Авиценна). Согласно его трактату, в плов (палов ош) входит семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен. Теперь дошла очередь до лука и моркови. Резать нужно крупными кольцами лук и крупной соломкой морковь. ![]() П (ПИЁЗ) — ЛУК Этот овощ богат витамином С и фитонцидами — биологически активными веществами, которые убивают многие виды простейших бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Недаром сложили поговорку «Лук от семи недуг», ведь издавна лук применялся в качестве средства от всевозможных болезней — простуды, насморка, нарушений пищеварения. В знаменитом произведении «Канон врачебной науки» Ибн Сина особо отмечает лекарственные свойства этого ценнейшего продукта: «лук хорошо известен… Он разрежает, открывает… Наряду с вяжущими свойствами, лук обладает способностью сильно очищать и открывать закупорки». А (АЁЗ) — МОРКОВЬ Это поливитаминный корнеплод. В ней содержатся все основные витамины: В1, В2, С и РР и каротин — провитамин А. Если красная морковь содержит больше сахара, белков и каротина, то в желтой много минеральных солей, витаминов С и группы В. О (ОБ) — ВОДА Продукты, входящие в состав плова (лук, морковь, мясо) содержат от 60 до 85% воды, которая восстанавливается за счет жидкости зирвака. После того, как зальем воду, готовим зирвак 40-50 минут, чем дольше тушиться мясо, тем вкуснее плов. Но необходимо учитывать и какое мясо вы выбрали. Следите чтобы вода не выкипала. Пока кипит на плите зирвак, замачиваем рис. Выбор его для плова дело хлопотное, и составляет 50% успеха в приготовлении. Для сравнения привожу два вида риса. ![]() ![]() Ш (ШАЛЫ) — РИС Пожалуй, самый важный компонент плова. Рис богат крахмалом и клетчаткой, содержит много витаминов и минеральных веществ. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене аминокислот и т. д. Его недостаток приводит к поражению кожи, вызывает коматозное состояние. О рисе Ибн Сина писал: «…Рис дает хорошее питание… Рис принадлежит к средствам, медленно охлаждающим и очищающим…» Когда зирвак готов, солим мясо и бросаем приправы. ![]() ![]() Наконец закладываем рис, промытый и разбухший. Сверху наливаем воды на палец выше риса. Палец держим горизонтально, после того, как сын налил воды в его вертикальном положении, я уточняю для начинающих поваров. Точно с водой определиться невозможно, так как это зависит от сочности мяса и овощей, но лучше недолить воды, чем перелить. Солим рис, но не перемешиваем. ![]() Достаем мясо, и режем кубиками. Накладываем плов горкой, посыпаем рубленым мясом и зеленью. ![]() Ни один узбек не предствляет плов без необыкновенной в приготовлении с хрустящей сердцевиной лепёшки. ![]() Существует множество вариантов плова, например с горохом «нут», с изюмом свадебный, с айвой, даже есть плов без мяса, сладкий. У каждого народа свои предпочтения. Чаще всего используется и растительные жиры и животные, они требуют дополнительных действий, например предварительной обжарки луковицы или косточки, чтобы нейтрализовать специфический запах. Через время, если ваши близкие оценят ваши старания, и будут просить приготовить плов чаще, каждая хозяйка внесёт свои дополнения. Главное вдохновение, и желание порадовать любимых, дорогих людей вкусным блюдом. Я уверена, что у вас получиться! Приятного аппетита. ![]() Рейтинг: +45
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Блюдо восточных завоевателей кулинария, рецепты, плов, восток, казан
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Лето - время для пикникаПеченочно-лимонная "Калькуттская казнь" Шашлык домашний "с дымком" Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4 Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Потому что ем его много!
Идеальный плов
Удачи ВАМ , ещё раз спасибо
Плов готолю не слишком часто, так как настоящий плов не терпит суеты, а времени не всегда хватает.
Спасибо, если сегодня не слишком перегреюсь на работе, обязательно приготовлю, очень вдохновилась.
Оставить свой комментарий